Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 18:38 23 апреля 2019

Двоица Страстной Недели

Неделя рабочая течет, а мы стараемся выйти за свои берега..
4

Неделя рабочая течет, а мы стараемся выйти за свои берега..
Сегодня читают притчу о 10 девах. Пять из них не запаслись маслом для своей лампады, а когда побежали докупать масло, пришел жених и забрал с собой пять мудрых невест. Тем же кто опоздал, он ответил - Истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Каноническое прочтение притчи говорит нам о необходимости постоянной готовности ко Второму Пришествию, которое может произойти в любую минуту. Масло может означать добродетели, почитание Бога, веру, но хочу предложить еще одно толкование- Терпение.

Ранние христиане ожидали Второго Пришествия со дня на день. Для них это был вопрос одной жизни, возможно даже нескольких лет. Современные (но не ортодоксальные) христиане уже давно подозревают, что Второе Пришествие будет вовсе не скоро, и возможно само по себе является метафорой, а не фактическим событием. По прошествии двух тысячелетий с распятия, любой здравомыслящий человек понимает, что масло надо иметь много, очень много. Не на одну ночь. Приход Жениха не обозначен знамениями, напоминалками или звездными картами, и может с равной вероятностью случится в этот страстной Вторник, а может через еще две тысячи лет. Но мы должны быть равноудалены и равноблизки к этим датам - готовые к любому раскладу. 

Эта притча напоминает гурджиевскую притчу о сути внутренней работы - нам дают задание на неопределенный срок помешивать варящееся на медленном огне зелье, никуда от него не отлучаться, но и не заглядывать под крышку. В таком тонком деле как духовное созревание не может быть никаких гарантий и обещаний. Нам необходимо довериться и запастись достаточным количеством масла.. Поистине неограниченным количеством масла!
Терпение зря считают уделом пожилых, опытных и спокойных. Оно необходимо каждому из нас уже сейчас - терпение в неукоснительном, непреклонном следовании своему выбранному пути. 

Текст: Анна Микеда

Иллюстрация Уильям Блейк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 апреля 2019 в 19:29

Библейская ещё истина - запасаться маслом - маслом в смысле "oil" - "нефть"!!! А не разбазаривать его, продавая за рубеж!

23 апреля 2019 в 19:43

"забрал с собой пять мудрых невест".

И зачем ему столько невест? Многоженство в русском мире запрещается, да и евреев вроде не встречается.

24 апреля 2019 в 04:13

"Эта притча напоминает гурджиевскую притчу о сути внутренней работы"

Ссылаться на мистика и оккультиста Гурджиева в статье о православии - кощунственно.

24 апреля 2019 в 05:03

большая часть библии мистика, верить не вредно, но главное, жить необходимо праведно, с Богом за пазухой, а не наоборот. Ждать трамвай в пустыне не глупо, а очень опасно получить солнечный удар, хотя и это уже не грозит, головы утеряны.