Парус это замечательный движитель прогресса в самом прямом или переносном смысле этого слова. На протяжении веков или даже тысячелетий парус был наверное самым выдающимся звеном, связывающим города, людей, страны и континенты и прочерчивая прибрежные или океанские маршруты паруса при этом конструктивно были прямые, трапециевидной формы, расположенные симметрично относительно мачты, а были и косые, тоже трапециевидной или треугольной формы, которые крепились по одну сторону от мачты. Хождение под парусом в море неспокойном, в океане или даже в тихом, залитом солнцем заливе требует большого уменья, ловкости, смелости и сообразительности. На протяжении веков это умение систематизировалось и накапливалось. Наука кораблестроительная дело замечательное и парусу в ней посвящены целые и очень важные разделы и страницы. Человек без паруса наверное как птица без крыльев. Может быть это звучит сейчас немного не современно, но энергия ветра имеет неисчерпаемый ресурс, а значит это выражение верно.
За многовековую историю парусного флота случалось многое и всякое. Героического и не очень. Корабли меняли конструкцию и формы, а также увеличивались в размерах. Корабли парусные с двумя батарейными палубами назывались линейными и были эти корабли с очень мощным вооружением и бывало такое, что в одиночку, эти корабли, решали исход морского сражения. Построенная по личному указу английского короля Генриха VIII , как четырёхмачтовая каракка «Мэри Роуз» была наверное самым выдающимся кораблём английского флота. Тяжёлые орудия были расположены на батарейных палубах и вели огонь через прорезанные в бортах пушечные порты, что было ново введением для того времени. Бушприт, а также носовая и грот-мачты имели прямое парусное вооружение, а бизань и так называемые бонавентур-мачты несли косые, латинские паруса. В 1512 году «Мэри Роуз» будучи флагманским кораблём командующего английским флотом адмирала Эдварда Говарда нанесла поражение французскому адмиральскому кораблю «Гран Луи», недалеко от Бреста, но 19 июля 1512 года «Мэри Роуз» под флагом адмирала Джорджа Кейрви в самом начале морского сражения с французским флотом в проливе Солент вдруг перевернулась и затонула. О причинах гибели корабля спорят до сих пор, но ясно одно, что ни большие размеры, ни боевая мощь не являются гарантией полной безопасности корабля в море, а остойчивость, как способность судна или корабля противостоять внешним силам, вызывающим крен или дифферент и возвращать в состояние равновесия после прекращения действия этих сил, является самым жизненно важным качеством корабля. Информация об остойчивости для командира-капитана вопрос почти что гамлетовский вопрос :» Быть или не быть!», но лучше же конечно быть, а для проверки расчётов остойчивости существует старый, надёжный способ. Это опыт кренования и этот опыт никогда и никого не подводил.
Играют блики на серебренной поверхности. Море ластиться к твоим ногам и нежится на солнышке. Ветер тихо шевелит твои волосы. Ночь прошла и утро поражает откровенностью и нежной свежестью! Все таблицы почти заполнены, но абсолютно нет никакой усталости, а опыт кренования приносит много радости…
-
Вик-526
17 апреля 2021 в 09:23Тор-764
"...оопыт кренования приносит много радости…пыт кренования приносит много радости…"
-
Евгений
17 апреля 2021 в 11:25Волобуев
Еще бы. При креновании вся команда бегает с борта на борт, раскачивая корабль. Веселье полное.
-
Александр
17 апреля 2021 в 15:48Штибин
Вик-526
Тор-764
Уважаемый Виктор, добрый день! Процедура немного утомительная, но со временем ты начинаешь понимать её скрытые смыслы!
С уважением и признательностью.А.Штиьбин
-
Евгений
17 апреля 2021 в 11:29Волобуев
Сила паруса просто потрясающа. Поэтому так долго тормозился переход к паровому движителю. Поэтому те, кто держал в руках парус, становятся особыми людьми, понимающими друг друга с полуслова.
-
Александр
17 апреля 2021 в 15:51Штибин
Евгений
Волобуев
Уважаемый Евгений Кузьмич, добрый день! Невероятная тяга ветра позволяла пересекать океаны и делать потрясающие открытия! Всё верно!
С уважением и признательностью, А.Штибин
-
Александр
18 апреля 2021 в 05:39Штибин
Уважаемый Евгений Кузьмич, доброе утро! Честно говоря рассчитывал на Ваш замечательный рассказ об этом корабле английского флота. Так Вы поступали всегда, когда я в своих скромных публикациях упоминал какие-нибудь корабли. Такие например как лидер " Ташкент" или французский тяжёлый крейсер времён второй мировой войны. Ваши замечательные рассказы о кораблях качественно и количественно безусловно превосходили мои небольшие зарисовки. Но наверное "Мэри Роуз" Вас не заинтересовала.
С уважением и признательностью,А.Штибин
-
Вадим-603
17 апреля 2021 в 12:04Рахматуллин-938
“…остойчивость, как способность судна или корабля противостоять внешним силам, вызывающим крен или дифферент и возвращать в состояние равновесия после прекращения действия этих сил, является самым жизненно важным качеством корабля”.
Корабль должен тонуть не переворачиваясь.
-
Александр
17 апреля 2021 в 15:53Штибин
Вадим-603
Рахматуллин-938
Уважаемый Вадим, добрый день! Рад приветствовать Вас! "Корабль должен тонуть не переворачиваясь." Да, верно! Так действительно легче спастись экиппажу!
С уважением и признательностью.А.Штибин
-
Виктор
17 апреля 2021 в 14:19Степанов
Неспроста курсанты мореходных училищ и в том числе Ейского рыбопромышленного техникума проходят практику на парусном судне. Только там можно получить ответ,- а тебе нужно это море?
-
Александр
17 апреля 2021 в 15:56Штибин
Виктор
Степанов
Уважаемый Виктор, добрый день! Да, всё верно! Курсант сразу всё начинает понимать и принимает верное судьбоносное решение! Спасибо!
С уважением и признательностью, А.Штибин