Сообщество «ГРАД НА ХОЛМЕ» 19:08 24 апреля 2017

ДВЕ ГРАМОТЫ

O некоторых датах
23

Апрель - месяц такой, знаменательный. И числительный.

За Гагариным, Лениным, а также Элоизичем (на вкус и цвет...) не слишком на слуху были две памятные, важные в истории России даты. Обе приходятся на 21е апреля. Обе относятся к царствию Екатерины Великой.

Прежде всего, в этот день императрица подписала «Жалованную грамоту дворянству».

Я уж писал об исключительной важности этого события в своей статье «О пользе жалованного дворянства», вызвавшей такой отклик и в зеркалах, и кругом.

Без этой Грамоты не было бы ни Пушкина, ни Толстого, ни Чайковского, не было бы также и Плеханова, Чичерина, Луначарского и Коллонтай. Не было бы Чернышевского и Ленина. Не было бы и тех, кого лучше бы и не было: Кропоткина с Бакуниным.

Подавляющее превосходство русской дворянской литературы, музыки, изобразительного искусства над разночинной культурой Запада 19в - есть плод золотой Екатерины. Но в этот же день была подписана и другая, едва не более важная ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ГОРОДАМ. И значение этого, второго законодательного акта едва не превышает значимость первого.

Дарованные городам привилегии создали начатки русского среднего класса, и ДЕМО-КРАТИИ, местного самоуправления и парламентаризма.

Русский средний класс был да и остаётся невоспетым.

Советская власть как-то переориентировала дворянскую культуру, приготовив удобные идеологические трактовки. Пионеры зубрили «Письмо Татьяны», изучали помещичий быт, «онегинские баки и борзые собаки». Как-то за балами Наташи Ростовой и сценами псовой охоты потерялся русский средний класс, и его певцы, которых спихнули «во второй ряд».

Исключение составляет, пожалуй, лишь гений Островского с его купеческой слободой. А Гаршин, Гарин-Михайловский, Лесков, Короленко как-то выпали из круга читательского внимания последующих поколений.

И это - далеко не литературный вопрос. Дворянство в советское время трактовалось «неоднозначно»: классово чуждые, и даже враги по гражданской войне. Но ОБРАЗ «беляка», дворянина, народу подавался весьма привлекательный: аксельбанты, эполеты, гитара, лафит, «неуёмная тоска», любовь к Отчизне, хотя бы и «странной любовью». Этим героям хотелось сопереживать.

Кое-как допускалась и неоднозначность духовенства: обычно сельских батюшек противопоставляли церковной иерархии, налегали на патриотизм в годы ВОВ.

Но едва речь заходила о мещанском сословии (само слово МЕЩАНСТВО, от МЕСТО т.е. ГОРОД, изначально не несущее в себе никакой отрицательной коннотации, сделалось ругательством) - так тут хоть на муки.

И это - отнюдь не советское новшество. Ненависть к мещанину и купцу, их постоянное шаржирование, приписывание им всяческих пороков, завистливо-ненавистливый взгляд беспризорника («цепочка зАлАтая, на пузе у еВо» - это из «жалисно сиротских» песен) всё это, увы, тянется к нам из русской классики.

Нечёсанная борода, засаленная жилетка, «купчик», «ухарь», «мироед, со свету сживывавший», педофил и растлитель гимназисток, обиратель вдовиц - чего еще не выдумывали «властители дум» между рулеткой и «бурдашкой».

Тут ведь не просто литературщина.

Уже в 70е стали привечать в России г-д «бывших»: Фальцфейнов и разных князей Пупкиных-Срачевских. Под разными предлогами: борьба за мир, возвращение на Родину икон, «имеющих огромную художественную ценность», совместные поиски Янтарной комнаты в ресторанах Мюнхена и Калининграда.

И в это же время - беспощадная идеологическая война против среднего класса: МЕЩАНСТВО! КАРАУЛ! хрустальные вазы им подавай, сволочь такая! Все эти статьи в Литературке: «ВЕЩИЗЬМ», и ещё и подвывание почвенничков, мол, обои финские, моющиеся ведут к «потере духовности» заключённой, надо полагать в потёртых штанах. Культ чудиков-идиотиков, т.е. городских и сельских сумасшедших как о «носителях некой сермяжной правды, доступной им одним» (как напиться и обосцаться, в 70е - проклиная по кухням «жидоффскую Софью Власьевну», «не дающую прохода русским гениям» т.е. ИМ ЛИЧНО, с их «взопревшими озимыми» а в 90е - точно так же клявшими современную Россию, и ностальгировавшим по СССР - вершине истинно русского бытия).

Как героиня известного анекдота «думала, что это оргазм, а, как оказалось - астма», так и эти «гонители мещанства путают антисемитизм, конспироложество и вечное брюзжание с духовностью.

Но урок краха СССР - однозначен. Сколько яйцеголовых физиков ни наплоди, каких спецслужб ни наставь - а без среднего класса всё рухнет. И тот, кто хочет «головы канарейкам свернуть» - САМ себе свернёт шею.

Стремление человека к обустройству и уюту - ЧЕЛОВЕЧНО, а аскеза и савонарольство - дикость и скопчество. 20й век был периодом величайшего, неслыханного надругательства над мещанином.

Напрасно кто-то думает, что всё позади. По мере нарастания системного кризиса, мы вновь узрим выползающее из всех щелей омерзительное левачье и бунтарство. Вне самоорганизации справных людей итог будет ещё более печален.

Комментарии Написать свой комментарий
25 апреля 2017 в 02:36

Есть такие в жизни варианты, когда данное себе самому приходится откладывать в «долгий ящик». Пообещал я себе в блог Марка не лезть, - бо «Завтра» некогда он назвал – помойкой. И конкретно обозначил Тальберга, как врага. Меня Тимур поправил: «Не враг он». Тимуру – верю. Но ходить в блог - не ходил до сегодняшнего публикования этой вот заметки. Так сказать: гимна МЕЩАНСТВА, которое, по мнению автора, и должно УМИРИТЬ и восстановить мир на Земле.

Открыто и просто говорю автору: хрен тебе, а не мещанство! Не работающих тварей – долой с моей Планеты! И не подведешь ты определение «справных мужиков» под тех, кто мою страну грабил, и грабить продолжает.

Ясен пень: за океаном можно говорить и думать, как бы красиво всё в России срослось, если бы… Да кабы! Мы – русские! Фиг нас в понимание Закона, Власти и Справедливости на ваш заокеанский манер вставишь.

А когда ты говоришь: «Без этой Грамоты не было бы ни Пушкина, ни Толстого, ни Чайковского, не было бы также и Плеханова, Чичерина, Луначарского и Коллонтай.» - это просто чистое ВРАНЬЁ!

Не зависел гений Пушкина и Толстого ни от каких грамот и рассуждений мелкотравчатых тальбергов!

Отсюда поправка Турсунову: Марк – чистый ВРАГ моей страны. И место ему – просто на помойке истории.

25 апреля 2017 в 22:49

О, досточтимый, солнцелико-стекленеющий!
Настал и на моей улице праздник. Почтили вы меня своим присуЙствием. Сколь ночей не спал я, всё дожидаясь такого радостного для себя события.
И, однако же, на мой неискушённый взгляд, вы не вполне точно уловили содержание сей скромной заметки.
Речь идёт не об УМИРЕНИИ (слово-то какое, неологизьм!).
Я призвал к давно назревшей и перезревшей самоорганизации, к вооружению мещанства, с целью защиты их от разного рода стекленеющих придурков с синдромом «санитара леса». Если в нормальное, мирное время они становятся лишь предметом внимания психиатра, то в условиях кризиса и социального недовольства они представляют общественную опасность.
«МОЯ ПЛАНЕТА» (??? гы-гы!) тебе кто наврал, что она твоя, досадное недоразумение?
Не ты ли, засмердев весь планетарий, витийствовал тут, «надо убрать 5 миллионов этих, и шесть миллионов тех...» Вот такие уборщики и творят делов.
То ли это спиртное, то ли это возрастное.

25 апреля 2017 в 04:49

“Напрасно кто-то думает, что всё позади. По мере нарастания системного кризиса, мы вновь узрим выползающее из всех щелей омерзительное левачье и бунтарство. Вне самоорганизации справных людей итог будет ещё более печален”.

Узрите, но не долго, гнев народный скор на руку. Да и что можно увидеть, забившись в щели.

25 апреля 2017 в 05:08

“Без этой Грамоты не было бы ни Пушкина, ни Толстого, ни Чайковского, не было бы также и Плеханова, Чичерина, Луначарского и Коллонтай. Не было бы Чернышевского и Ленина. Не было бы и тех, кого лучше бы и не было: Кропоткина с Бакуниным”.

Зря Марк теряешь время – здесь тебя не поймут, толкуй лучше талмуд.
Историк из тебя чисто умозрительный.

25 апреля 2017 в 23:03

Тальберг *забыл* фамилию Радищева,
---------
Верю и надеюсь, что в вашем случае это не склероз проклятый, а одна лишь словредность. Об Радищеве, богослив, мы с вами беседовали раз пять. Он был в комитетах при Павле Петровиче. Узрев при жизни гильотину и прочие прелести, он от прежних взглядов отказался.
----------
А что, Лермонтов, Толстой, Денис Давыдов... в офицерском мундире, были бы лишены таланта без Грамоты?
----------
Они были бы лишены, в первую очередь АУДИТОРИИ, а не таланта. Хотя и талант, а точнее подготовка - явление общественное. Пушкина сделал лицей.
----------
вместо папы Райкина, его неудачная копия
----------
Константин Райкин не только не является «копией» Аркадия, он вообще в другой профессии. Он РЕЖИССЁР театра, а отец его работал на эстраде. Константин Райкин - явление УНИКАЛЬНОЕ.
----------
Да и сам Тальберг ничего нового не рожает - хорошо, что уехал, а то бы сидел На ЭХЕ подмастерьем у Веника.
----------
Я в подмастерьях у Веника? Весьма оскорбительно, папаша.
Я не имею денег «рожать новое». Я пашу по 16 часов в сутки.
Тут только и отдохну пол часика.

25 апреля 2017 в 23:08

Вадим-850
Рахматуллин-548
Зря Марк теряешь время
----------
Почему это я «теряю время»?
Если бы я просидел тот же час отдыха у телевизора, смотря сериал про ментов, хоккей, или играя в танчики за компом, так я бы лучше время употребил?
Мне надо моск выключать, а то он у меня перегревается от бесконечного эксела.
-----------
толкуй лучше талмуд
-----------
заметку про мещан не поймут, а Талмуд поймут? Талмуд я и сам не слишком понимаю. Этому надо отдать жизнь
-----------
Историк из тебя чисто умозрительный
-----------
А какие ещё бывают? С пробирками?

25 апреля 2017 в 07:58

Не уверен, что Марк Тальберг прочитал (по объёму) бОлее Коли Асташкина, НО...Университетские Знания (СИСТЕМНЫЕ Знания) = оставляют за бортом Колю Асташкина!
...Но, пусть не радуются наши враги, т. к Колю Асташкина оценил даже Яков Аверьянов (здоровья ему, если жив?), = мол, извини, Коля, сразу не распознал, бывает, дескать, даже у Аверьянова!
...Кого уважаю за мысль, меня признали, а на остальную чесотку-дефективную = плевать хотел, Коля Асташкин, как не поймут тупорылыЯ(?)!

25 апреля 2017 в 08:02

Как не поймут, тупорылыЯ!

1.0x