Авторский блог Владислав Шурыгин 01:30 5 октября 2013

Двадцать лет спустя

Сегодня совершенно очевидно, что октябрьский переворот это была не какая-то там борьба мифических «реформаторов» с «консерваторами», не противостояние «молодых демократов» и «старой партноменклатуры» и даже не противостояние «коммунистическому реваншу», а циничный захват власти в стране группой мерзавцев, которые желали лишь одного – бесконтрольного и ничем не сдерживаемого обогащения.
6

…Так уж вышло, что двадцать лет назад в пронзительно солнечные октябрьские дни я понемногу возвращался к жизни. Опутанный целой системой трубок, дренажей я учился спать не шевелясь, есть и пить лёжа, не промахиваться в "утку" и ещё целой куче всяких грустных больничных премудростей, с которыми знакомишься на койке хирургического отделения.
А ещё я учился молчанию. По больницам и госпиталям уже во всю сновали оперативники в поисках «активных участников путча», людей выдёргивали прямо с больничных коек и увозили в тюремные застенки. Большинство товарищей пряталось по родственникам и дальним дачам. Шли обыски и аресты. Меня тоже разыскивали. Мои фотографии и описания были у оперативников, но сбивало их с толку то, что на них я был в форме, и искали они некого офицера – десантника из штатба Ачалова, а на больничной койке лежал журналист гражданской газеты…
Тогда мне повезло. Меня не нашли, не «вычислили». Может быть, рвения большого не было, а может быть, уже и без меня в изоляторах и тюрьмах было набито достаточно народу для образцово-показательной экзекуции, которую мечтал устроить Ельцин. Алексей Казанник, назначенный в те дни генеральным прокурором России, в интервью «Комсомольской правде» (12.4.94) вспоминал, как в администрации президента его инструктировали: «Не проводить никаких политических процессов... Октябрьские события расследовать за 3-4 дня, предъявить всем обвинения по статьям 102 и 17, то есть за соучастие в убийстве... Процесс должен длиться два-три дня, и всех надобно приговорить к смертной казни!» Огромное человеческое спасибо ему за то, что не выполнил этот приказ. Как мало в России людей способных ставить собственную честь выше верноподданнического холуйства.
Сегодня, спустя двадцать лет после тех событий, всё видится совершенно отчётливо. Кто-то из древних очень точно подметил, что правда это яд, который действует сквозь годы.

Единственная и убогая отмазка тех, кто тогда оголтело поддержал Ельцина, что-де расстрел парламента и военный переворот якобы спасли страну от гражданской войны. Именно эту версию вчера в очередной раз занудно озвучил по ОРТ старый кремлёвский холуй Серёжа Медведев, который до сих пор, похоже, боится собственной тени. Серёжа, помилуй, какая гражданская война? Кто бы с кем воевал? Если «гражданская война» не началась после того как вы руками оболваненных ментов и, нанятых за бабки танкистов, расстреляли «Белый дом» и уничтожили сотни людей, то, смети вас в октябре народ – никто бы и пальцем не пошевелил в вашу защиту. Или пьяная тусовка ночью 3 октября у Юрия Догорукого это ваша «армия»? Или вы всерьёз были уверены, что расстрел всех парализовал страхом? Ну-ну…

Сегодня совершенно очевидно, что октябрьский переворот это была не какая-то там борьба мифических «реформаторов» с «консерваторами», не противостояние «молодых демократов» и «старой партноменклатуры» и даже не противостояние «коммунистическому реваншу», а циничный захват власти в стране группой мерзавцев, которые желали лишь одного – бесконтрольного и ничем не сдерживаемого обогащения. И они победили. За следующие двадцать лет Россия последовательно прошла через полную экономическую и политическую деградацию, пережила дефолт, была тотально до нитки ограблена и разворована, перестала быть независимым политическим субъектом, попала под управление кучки олигархов, умылась кровью в двух чеченских войнах, была истерзанна организованной и неорганизованной преступностью. Всё это прямое следствие указа 1400.

Ну, и, конечно, отдельный привет нашей либеральщине.

Вы сегодня воете, что живёте в тоталитарной стране, что «режЫм» жесток и свиреп, ну так, милейшие, это вы передали ему всю власть, вы его поддержали двадцать лет назад, вы скулили устами шавки-Ахеджаковой, «…эта проклятая конституция!»

Ребята, это ваша власть, ваш режим и теперь пеняйте лишь на себя…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 октября 2013 в 09:32

Я тоже так думаю...

5 октября 2013 в 12:10

Всё - в точку, всё - так...

5 октября 2013 в 14:48

К Владиславу Шурыгину я отношусь с уважением, в октябре 1993 года мы с ним были по одну сторону баррикад. Но поскольку здесь мы обсуждаем ТЕКСТЫ и высказываем МЫСЛИ, то позволю себе покритиковать.

Во-первых, статья автора выдержана в стиле дипломатических посланий с завуалированным отношением к нынешней власти. С моей точки зрения, сегодня, 20 лет спустя, этот вопрос должен быть основным: как относиться к нынешней власти, чья это власть? То ли это "наша" власть, то ли "ваша"? Кто такой Путин? То ли наследник и продолжатель дела Ельцина, то ли народный заступник? Если вчитываться в текст Шурыгина, то по контексту видно, что он считает Путина продолжателем дела Ельцина. Но высказана эта мысль в такой изощренной дипломатической форме, что ее просто не видно.

Во-вторых. В статье всё "смешалось в кучу":

1) События: а) госпереворот 3-4 октября 1993 г. и б) последовавшие за ним 20 лет становления нового политического строя - олигархического капитализма;

2) Национальный вопрос: а) русская власть и б) не русская (Ахиджакова);

3) Форма политического правления: а) народная советская власть и б) президентская республика;

4) Экономика: а) общественный социализм или народный капитализм и б) частно-собственнический олигархический капитализм.

К примеру сказать, на то время сторонники Верховного Совета (ВС) выступали за главенство ВС, за новую форму экономики - народный капитализм и не придавали значения национальному вопросу.

Основные вопросы для осмысления всего произошедшего за 20 лет таковы:

1) Каковы были объективные закономерности развития экономики?

2) Какая форма политического правления больше соответствовала объективным экономическим отношениям?

3) Какое место в политической и экономической жизни общества занимает национальный вопрос?

Ответы на эти вопросы по итогам прошедших 20 лет следующие.

1) Развитие отрасли информационных технологий повлияло на экономику и на все остальное (и продолжает влиять). В 1993 году на персональный компьютерах была операционная система Windows 93. Тактовая частота процессора примерно 6 МГц. Сегодня Тактовая частота процессоров примерно 3 ГГц, что в 500 раз больше. Т.е. на протяжении 20 лет производительность вычислительной техники увеличивалась примерно в 20 раз каждые 10 лет. Это повлияло на укрупнение капитала. Наиболее наглядно это проявилось в розничной торговле. Магазины превратились в гипермаркеты и мегамаркеты. Через интернет торговля шагнула от прилавка на рынке к целым континентам через океаны. Ассортимент увеличился в тысячу раз и стал практически не ограниченным. Как следствие, появились олигархи.

2) В обстановке постоянно растущих и меняющихся условий в экономике, наиболее подходящей формой политического управления обществом является скорее всего президентская республика.

3) Что касается национального вопроса, то это мощное средство для превращения олигархического капитализма в народный капитализм: президент однозначно должен быть русским; олигархи должны быть в большинстве русскими и должны справедливым образом делиться со всем русским народом.

Это - точка зрения русского националиста. Отличие от взглядов коммунистов в том, что для коммунистов форма правления (Советская Власть) важнее национального вопроса. А для националиста на первом месте национальный вопрос, а президентская республика или Советская Власть - не столь важно.

В 93 году в России решался вопрос о будущем капитализма. ВС выступал за народный капитализм (ни о каком старом большевистском социализме речи не шло) с приоритетным развитием среднего класса и в этом случае народ жил бы богаче, а сама жизнь была бы более справедливой. Ельцин выступал за развитие олигархического капитализма.

Как быть сегодня? Во-первых, национальный вопрос должен быть на первом месте. Для первой тысячи самых высокопоставленных чиновников России должно быть законодательно введено квотирование по национальному признаку. Т.е. должны быть представлены все национальности, но в пропорции численности населения. Чиновников низшего уровня можно не трогать и в каком-то смысле отдать на откуп. Перераспределение средств внутри класса олигархов должно быть продолжено в направлении по принципу "квотирования" как за счет численности самих олигархов, так и за счет размера капитала. Всякая нерусская антинациональная семибанкирщина не должна повториться. Деятельность низовых националистических движений должна быть направлена против олигархов (любых мастей) в направлении "народного капитализма".

Это и будет логическим продолжением прежней борьбы в новых условиях.

6 октября 2013 в 09:02

О национализме.Это когда одна национальность может безнаказанно мошенничать,что мы имеем. Всех противников такой власти объявлять фашистами и гноить в тюрьме. Капитал направлять на содержание только угодных этой власти СМИ,а также руководство полиции и других органов подавления совести и чести.Продвигать артистов только угодных этой власти.
Русским нужен такой национализм? Весь мир прикован цепями национализма.
Русским людям нужна только свобода от псов мирового национализма.

8 октября 2013 в 07:02

YES!

1.0x