Сообщество «Китай-Го (中国)» 08:31 28 июля 2021

Два столетних плана

Выступление чрезвычайного и полномочного посла КНР в России товарища Чжан Ханьхуэя
1

В Посольстве КНР прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию Коммунистической партии Китая. И хотя это важное событие пришлось на разгар мировой эпидемии коронавируса, что негативно сказалось на положении в экономике и социальной сфере практически всех стран мира, Китай отмечает юбилей беспрецедентными успехами.

Главным из них можно считать победу над нищетой в стране, о чём в ходе торжеств объявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что с конца 1970-х годов, когда началось осуществление политики «реформ и открытости», черту бедности преодолели 770 миллионов человек. Неоспоримым успехом является рост ВВП по итогам пандемийного 2020 года (2.3%), чего не удалось добиться ни одной другой крупной мировой экономике.

Посол Чжан Ханьхуэй обратил внимание журналистов на ускорение развития своей страны после 2012 года, когда Си Цзиньпин провозгласил долгосрочную программу «Китайская мечта». «Из состояния нищеты вывели всё бедное население сельских районов — 98,99 миллиона человек и 128 тысяч деревень в 832 уездах. Для более чем 25 миллионов малоимущих отремонтировали ветхие дома, а примерно 9,6 миллиона человек переселили из бедных районов. Китай достиг целей ООН по искоренению бедности на 10 лет раньше установленного срока - 2030 года, вклад Китая в сокращение бедности в мировом масштабе превысил 70%. Правительство Китая смогло добиться таких внушительных результатов благодаря разработанной долгосрочной программе и значительным инвестициям».

Нам есть, с чем сравнить: в тот же период, по данным Росстата, число россиян с доходом ниже прожиточного минимума увеличилось во втором квартале 2020 года на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 19,9 млн человек (13,5% населения страны). Наши «толкователи снов» тут же списали все это на КОВИД и санкции, каковые, заметим, не обошли и Китай. А уж говорить об исполнении наших «разработанных» национальных программ, разных там «2020» - вообще не приходится.

Говоря о масштабном праздновании юбилея партии, Посол Чжан Ханьхуэй сообщил, что более 600 политических партий и организаций из 170 стран прислали в адрес КПК свыше полутора тысяч поздравительных телеграмм и писем. Чжан Ханьхуэй ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся самым широким спектром проблем как внутренних вопросов жизни Китая, так и международных дел. Он обозначил глубину исторического слоя, на фоне которого произошли перемены последних десятилетий.

По словам Посла, в своей речи на торжествах по случаю столетнего юбилея «Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, обобщив опыт, накопленный КПК за её столетнюю историю, всесторонне изложил принципы и требования, необходимые для создания будущего на основе извлечения уроков истории». Подчеркнув при этом, что наметить цель легко, а довести до осуществления - сложно. Ни одной из великих китайских династий за 5 тысяч лет китайской истории не удалось добиться того, что удалось компартии Китая за несколько десятков лет.

«Всего 100 лет назад в старом Китае уровень производительности труда был столь низким, что Сунь Ятсен (вождь Синьхайской революции 1911 года, первый президент Китая) писал: «Накопленная слабость у Китая дошла до крайней степени!» В 1949 году ВВП Китая составлял менее 5% мирового ВВП, а душевой доход населения составлял всего несколько десятков долларов США. Товарищ Мао Цзэдун, тяжёло вздыхая, спрашивал: «Что мы сейчас можем строить? Мы не можем создать даже один автомобиль, самолёт, танк или трактор». А сегодня ВВП Китая превышает 100 триллионов юаней, что составляет 17% мировой экономики, доход на душу населения превысил отметку в 10 тысяч долларов. Китай стал крупнейшей индустриальной страной, крупнейшей торговой страной, страной с крупнейшими валютными резервами, на него приходится 30% роста мировой экономики. На счету Китая такие знаковые достижения, как пилотируемый полёт в космос, программа посещения Луны и Марса, квантовая связь, суперкомпьютер, глубоководные погружения, собственный авианосец.

100 лет назад китайский народ находился на грани жизни и смерти, 80% населения долгое время пребывало в голодном или полуголодном состоянии, китайский народ страдал от эпидемий, в 1949 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 35 лет, а уровень неграмотности был около 80%. Сегодня в Китае средняя продолжительность жизни составляет 77,3 года, а коэффициент Энгеля (удельный вес расходов населения на продукты питания в общих потребительских расходах) снизился до 30%. Создана крупнейшая в мире система социального обеспечения, включающая базовое медицинское страхование, охватывающее 1,3 миллиарда человек, базовое пенсионное страхование, охватывающее почти 1 миллиард человек. Более 400 миллионов человек в Китае относятся к среднему классу», это самое большое в мире население со средним уровнем дохода. А через 15 лет число граждан Китая, относящихся к среднему классу, планируется увеличить ещё на 400 миллионов человек.

«Компартия Китая, сплачивая и ведя за собой китайский народ, проявила беззаветную самоотверженность ради великих идеалов построения нового мира. Страна, в которой феодальный строй держался несколько тысяч лет, была создана народная демократия, народ стал настоящим хозяином страны, общества и собственной судьбы. За несколько десятилетий Партия завершила процесс индустриализации, превратила бедную и отсталую страну во вторую по величине экономику в мире, чего развитые страны добились веками.

В момент своего основания КПК насчитывала чуть более 50 членов, а сегодня она - крупнейшая в мире правящая партия, в составе которой более 95 миллионов членов.

В последние годы КПК создала три чуда: динамичное развитие экономики, долгосрочное поддержание стабильности в обществе и успешное достижение мирного подъёма. В своём выступлении на торжествах Генеральный секретарь ЦК КПК слово «народ» произнес 86 раз, слово развитие - 34 раза. Становится ясно, на что партией делается ставка в будущем и на кого опирается руководство, планируя жизнь государства. Не удивительно при таком подходе и такой политике, что ВВП Китая составляет совокупный ВВП 5 развитых стран, КНР занимает 2 место в мире по инвестициям в НИОКР и технологичные разработки. Во время эпидемии КОВИД Китай не только преодолел собственные трудности, но и предоставил материальную помощь более чем 150 странам и 13 международным организациям, поставил миру 500 миллионов доз вакцины».

Напомнив китайскую пословицу «Когда пьёшь воду, не забывай о том, кто вырыл колодец», товарищ Чжан Ханьхуэй отметил, что «Советский Союз был той внешней силой, которая больше всего помогала Китаю. Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Мы никогда не забудем бесценную поддержку и искреннюю помощь, которую КПСС, Советский Союз и советский народ оказывали КПК и китайскому народу в периоды революции и строительства».

Советская помощь была поистине всесторонней: это и само создание КПК, её развитие в первые десятилетия становления. Это и военная помощь Китаю во время войны сопротивления Китая японским захватчикам, освобождение северо-восточного Китая. Это подготовка высококвалифицированных специалистов в разных областях экономики, образования, медицины. Это 156 крупных промышленных проектов, осуществленных с советской помощью в 50-е годы. В Советском Союзе только за 10 лет с 1949 по 1959 года получили образование десять тысяч китайских студентов, которые, вернувшись на Родину, не только создавали отрасли промышленности, учебные заведения, научные направления, но и обогащали свою страну культурой народов Советского Союза. В настоящее время, по словам Чжан Ханьхуэя, наши страны «являются стратегической опорой друг друга и глобальными партнерами».

Китайский Посол остановился на идеологических основах Компартии, вот уже 73 года правящей страной. Он отметил, что идеология марксизма-ленинизма, положенная в основу социалистического строя Китая, осмысливалась китайскими идеологами, учитывавшими национальную специфику страны. Как известно, Сталин предупреждал; «Без теории нам смерть». Застой в идеологии - это гибель социалистического строя. КПК работает над идеологией, чтобы она была действенной и привлекательной для всего населения страны. «КПК – это партия, миссия которой заключается в представлении интересов народа. КПК всегда представляет коренные интересы самых широких слоев населения, живёт с ним одной судьбой. У партии нет собственных особых интересов, она никогда не представляла интересы каких-либо групп, правящих кругов и привилегированных сословий. Любые попытки оторвать КПК от китайского народа и противопоставлять их друг другу будут обречены на провал. На протяжении 100 лет Коммунистическая партия Китая рассматривала борьбу за счастье китайского народа и возрождение китайской нации как свою изначальную цель и миссию, она всегда пользовалась поддержкой широких народных масс.

Сегодня в мире многие любят говорить о правах человека. Счастливая жизнь – это самое важное право человека. Именно в этом заключаются критерии Китая по правам человека. Достижения Китая в области развития сводятся к одному – улучшение жизни китайцев каждый день.

КПК – это инновационная партия, которая последовательно продвигает китаизацию марксизма. В критический момент в истории Китая КПК решительно применила марксизм-ленинизм в реалиях Китая, при помощи марксизма оживила многотысячелетнюю китайскую цивилизацию. За последние 100 лет марксизм глубоко изменил Китай, а Китай значительно обогатил марксизм. Мы создали теорию Мао Цзэдуна, сформулировали теорию Дэн Сяопина, важные идеи «тройного представительства» и концепцию научного развития, сформулировали идею социализма с китайской спецификой в новую эпоху Си Цзиньпина, обеспечив научное и теоретическое руководство для развития партии и страны. Такие демократические институты, как собрания народных представителей, многопартийное сотрудничество и политические консультации, существование национальной региональной автономии и самоуправления населения на низовом уровне представляют собой политические системы, которые были созданы КПК с учётом реального положения дел в стране. Они являются результатом сочетания основных принципов марксизма и определённых национальных особенностей Китая: марксизм — это коренная руководящая идеология партии и государства, душа и знамя КПК. Успех КПК и преимущества социализма с китайской спецификой в конечном счёте кроются в эффективном применении марксизма.

КПК – это партия, которая не боится проводить революционные преобразования. Как выйти из циклического закона истории, согласно которому «расцвет происходит внезапно, упадок – стремительно»? Это вопрос, которым задавались многие правящие династии Китая. КПК дала следующий ответ: «чтобы ковать железо, нужно самому быть твёрдым». Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что необходимо непрерывно продвигать партийное строительство как новую великую программу. Смелые революционные самопреобразования есть та особенность, которая отличает КПК от всех других политических партий. Мы неуклонно придерживаемся принципов партийного самоконтроля и всестороннего усиления внутрипартийного управления. В новую эпоху КПК продолжит непрерывно ужесточать организационную систему партии, прилагать усилия к формированию контингента высококвалифицированных кадров, обладающих высокими моральными и деловыми качествами. Партия понимает необходимость неуклонно работать над улучшением партийного стиля, созданию неподкупного аппарата и борьбе с коррупцией. КПК всегда имела мужество прямо смотреть в лицо проблемам и волю, чтобы решать эти проблемы изнутри. Это резко контрастирует с подходом политических сил и политиков некоторых стран, которые предпочитают «себя вылечить, заставляя других принимать лекарство» и перекладывают вину и ответственность на других. Страны, которые пропагандируют теорию китайской угрозы и клевещут на Китай, что он, якобы, прибегает к «дипломатии принуждения», должны сначала посмотреть на своё отражение в зеркале и на свои действия».

На пресс-конференции были затронут вопрос отношений КНР и США. Чжан Ханьхуэй отметил, что его страна всегда исповедовала принцип сотрудничества и мирного диалога. «В крови китайской нации нет гена агрессии и тирании. Китайский народ во все века и тысячелетия своей истории стремится к миру, согласию и гармонии. Китай всегда был созидателем мира во всём мире, вносил вклад в мировое развитие и был защитником мирового порядка». После вступления Джо Байдена в должность президента прошли важные телефонные переговоры лидеров наших стран. Но пока администрация США не вышла из негативного настроя прежнего руководства. Снова раздаются голословные обвинения с американской стороны в искусственном создании КОВИД-19 в китайских лабораториях. Китайская сторона дважды приглашала специалистов в страну, чтобы те смогли изучить ситуацию. В то время как сами США никаких исследователей к себе не пускают, китайцы в Интернете уже собрали 5 миллионов подписей под открытым письмом, направленным ВОЗ с требованием провести расследование в отношении американской военной лаборатории на базе Форт-Детрик в ходе следующего этапа отслеживания происхождения эпидемии нового типа коронавируса.

У США есть бактериологические лаборатории по всему миру, но они закрыты для любых проверяющих. США стремятся всё контролировать в других странах, но никому не позволяют контролировать себя. «Мы – за здоровые, стабильные отношения, но это зависит не только от нас», - отметил Посол.

Как известно, в партийные документы КПК и Конституцию КНР внесено понятие «Китайская мечта» По словам Посла, возрождении китайской нации - это и есть осуществление китайской мечты, которая полностью воплотится к двум столетиям: столетию КПК и столетию КНР. Часть мечты уже воплощена - к первому столетию, в нынешнем году, создано общество средней зажиточности. Эту цель достигли именно китайские коммунисты. Да, были в Китае в её 5-тысячелетней истории, как уже отмечалось, высокоразвитые династии, но ни при одной из них не была изжита бедность. Компартия же вывела страну на путь динамичного развития экономики, строительства модернизированной социалистической державы. Путь к целям этой мечты не только далёкий, но и трудный. Для строительства социализма с китайской спецификой необходимы непрерывные инновации, поскольку мир постоянно меняется. Да и проведение реформы открытости в Китае, где проживает миллиард человек, требовало инновационного подхода, поскольку в мире не было подобного опыта, всё делалось – с чистого листа. Как сказал Дэн Сяопин, «мы переходили реку на ощупь». Китай стал развивать плановую экономику социализма одновременно с рыночными условиями капитализма, как заметил Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

«Мы осуществили китайскую мечту первого этапа - построение среднезажиточного общества. И ныне китайский народ начинает продвигаться к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию образования КНР в 2049 году».

На вопрос о предполагаемом развитии ситуации в Центральной Азии после вывода американского контингента из Афганистана, Чжан Ханьхуэй отметил, что ни одному из 4 американских президентов не удалось одержать победу над терроризмом в этой стране и навести порядок. Американцы не имеют право просто уйти, перекложив бремя проблем, которые сами создали, на другие страны, как они это любят. Они могут атаковать государства, в качестве доказательства вины предъявляя стиральный порошок в пробирке. Стремительный вывод американцев приведёт к хаосу в регионе. На встрече в Душанбе министров иностранных дел стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества говорили о необходимых мерах для решения проблем самого Афганистана и соседних стран. Позиция Китая состоит в том, что сам народ Афганистана должен решать свою судьбу, в чём ему нужно помогать.

Самый важный урок, извлечённый из современной истории,- это то, что любой стране нужно придерживаться своего курса, а не следовать слепо советам специалистов других стран. Политика государства должна отвечать его собственным интересам. Китай не допустил «цветной революции», попытки которой были предприняты в 1989 году. Но это явление дошло до СССР. Итог известен. Цветные революции разрушили течение жизни многих стран, остановили их развитие и нарушили спокойную жизнь граждан. Всё это под красивыми лозунгами демократии и прав человека. Каждое государство должно помнить историю и бороться с негативными вмешательствами извне.

На пресс-конференции, посвящённой большому празднику китайского народа - столетию компартии – не шла речь о проблемах, которые есть у любой страны. Хороший хозяин, пригласив гостей на праздник, стремится создать у всех хорошее настроение, поделиться радостями. И тому, что довелось услышать об успехах социалистического Китая, можно только позавидовать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

17 сентября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
22 сентября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
6
8 сентября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2021 в 07:47

Моя знакомая предпринимательница работала с китайским бизнесом. Часто выезжала туда на заключение контрактов. "Андрей, говорила она мне, такого процветающего капитализма, как в провинции Гуандун, вы не увидите ни в Европе, ни в Америке!" Не бывал в Гуандун, но верю. Ден Сяопин не зря читал Ленина, Бухарина, Кондратьева! Маркса и Энгельса, конечно, тоже! Ну, и товарища Мао! Про Конфуция не буду!

1.0x