Сообщество «Коридоры власти» 12:31 11 августа 2020

Два сценария для России

Американцы решили "раскулачить" Коломойского

Министерство юстиции США открыло против украинского олигарха Игоря Коломойского два иска о конфискации имущества, приобретённого с использованием незаконно полученных средств.

В обвинении американского Минюста чётко прописан источник происхождения этих денег: мошеннические ссуды и подложные кредитные линии, которые были получены структурами Коломойского из тонущего «Приватбанка» в период 2008-2016 годов. По мнению американской стороны, выведенные из банка средства отмывались при помощи множества подставных компаний, счета которых открывались, в первую очередь, в кипрском отделении «Приватбанка», после чего деньги переводились в США и использовались для покупки коммерческой недвижимости.

Печальным итогом такого грабежа собственного банка стало неизбежное банкротство «Привата», после чего Украине пришлось выдать этому учреждению финансовую помощь в размере 5,5 млрд. долл., понятное дело — за счёт налогоплательщиков. Иного варианта у Киева просто не было — значение частного «Приватбанка» для банковской системы Украины никак не меньше системообразующей роли «Сбербанка» для финансовой системы России. Поэтому спасать банк, выпотрошенный Коломойским, пришлось практически всей страной.

Коломойский в ответ на обвинения американского Минюста ожидаемо объявил, что никаких преступлений в момент вывода денег из «Приватбанка» не было и в помине, а потому все инвестированные им средства имеют законное и честное происхождение. Впрочем, учитывая судьбу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого в США буквально «раздели до нитки», отобрав всё украденное на Украине, можно не сомневаться — Коломойского тоже заставят расстаться со всем его нынешним имуществом за океаном.

Придирчивый читатель может спросить: а зачем нам вся эта история? Очередного бизнесмена из постсоветского пространства «раскулачили» в США — нам-то что с того? Украине никто вывезенное Коломойским и Ко не вернёт, всё пойдёт в бездонную дыру бюджета США.

Так-то оно так, только вот есть и пример иного рода.

На прошлой неделе под санкции США попал ещё один человек — китайский губернатор Гонконга, Ло Хуэйнин. Тем самым американцы пытаются отомстить ему за жёсткое, но эффективное подавление гонконгских протестов, которым так и не дали перерасти в настоящую «цветную революцию». Санкции против Хуэйнина были объявлены в обычном ключе — арест и конфискация возможных активов в США, запрет на любые банковские операции, ограничения по визам. Однако товарищ Ло отнёсся к этому решению с изрядной долей юмора: всё дело в том, что у него не оказалось никаких активов в США. Поэтому он решил лично перевести Дональду Трампу скромную сумму в 100 долларов — как написал Хуэйнин, это были 1000 юаней, отложенных им на подарки к Новому году. Благодаря этому у китайского губернатора возникли финансовые транзакции, подпадающие под санкции США, и президент Трамп получил возможность «сохранить лицо», что очень важно в рамках китайской культуры. Иначе выйдет, что специальный указ президента США бил практически в пустоту.

Товарищу Ло нельзя не отказать в тонкой издёвке над США — то, что в рамках китайской культуры выглядит благородным шагом, действительно позволяющим оппоненту «сохранить лицо», в американском менталитете, тотально завязанном на деньги, выглядит изощрённой насмешкой.

Вот тут и проходит граница между условными «украинским» и «китайским» подходом. Украина до сих пор живёт в концепции «американского града на холме», где воровство у собственного народа и вывоз капиталов за рубеж являются мерилом жизненного успеха. Украл, уехал, обустроился на Западе, не поймали — молодец!

Китайский подход — иной. Вот наша земля, вот наша страна, вот наш (мой) народ. Ничего я здесь воровать не буду, тянуть награбленное за кордон — тоже. Моя страна должна быть великой, и для этого я/мы сделаем всё возможное.

Итог для украинского и китайского подхода тоже наглядно виден. Китай за последние тридцать лет превратился из отсталой, аграрной страны в сверхдержаву, которая бросила вызов «глобальному лидерству», а вернее — мировой гегемонии США. Украина же, которая в момент развала СССР была самой развитой промышленной республикой страны, скатилась до состояния нового Дикого Поля, управляемого из американского посольства.

И российской «элите» рано или поздно предстоит окончательный выбор из этих двух подходов. Или — бесславно бежать из страны с остатками своих капиталов и потерять их в фальшивом западном «раю», или же — напряжённо работать у себя дома, с чётким пониманием того, что Россия будущего создаётся исключительно трудом тех людей, которые её населяют. И считают — независимо от своих политических убеждений, а также этнической и конфессиональной принадлежности, что настоящий земной рай может быть только здесь, на Родине.

1.0x