Авторский блог Александр Дугин 10:52 19 января 2018

Два мира, два человечества

конфликт между Сушей и Морем отражается не только в геополитике – это еще и внутренний выбор, на уровне морали
13

Именно эти две стихии - Земля и Вода - лежат в основе качественного представления человека о земном пространстве. В переживании суши и моря, земли и воды человек входит в контакт с фундаментальными аспектами своего существования. Суша - это стабильность, плотность, фиксированность, пространство как таковое. Вода - это подвижность, мягкость, динамика, время

· Казалось бы, о геополитике уже все сказано – прошло больше 20 лет с первого издания учебника «Основы геополитики», который лег в основу создания отечественной евразийской геополитики. Идеологический вакуум осмысления нашей позиции в геополитической сфере в тот период был заполнен евразийством. Ранее мир измерялся такими идеологическими понятиями, как социалистический лагерь против капиталистического – но после отказа от этого дуализма осталось непонимание, почему же НАТО расширяется на Восток, если мы «такие же либералы». Мы потеряли ориентиры – и тогда, в начале 90-х, геополитика стала очень важна. Часть нашей элиты (по крайней мере, военной) обрела механизмы объяснения войны континентов.

· Геополитика может пониматься по-разному. Карл Шмитт говорил о метафизическом и философском значении таких понятий, как Цивилизация Суши и Цивилизация Моря. Эти базовые концепты геополитики. Это не только инструменты стратегического анализа, но и глубокое проникновение в суть цивилизаций.

· В истоках геополитики было много духовного, цивилизационного, культурологического. Цивилизации (Sea Power / Land Power) – это одновременно описание двух социальных укладов. Вспомним неоплатоника Прокла, который описывал геополитику Атлантов (из рассказа Платона об Атлантиде, морской цивилизации) против средиземноморской цивилизации – Греции, эллинского мира.

· Социолог Зигмунт Бауман ввел интересное понятие Liquid society – водного, ликвидного общества, которое находится в жидком состоянии. Это концепция современной эпохи, в которой общество лишено социальной стратификации, порядка, границ, определенностей, в котором все перетекает из одного в другое. Это и финансовое общество, и сетевое, и виртуальное, и перетекающее из одной идентичности в другую. Это соответствует тому, что в геополитике понимают под атлантизмом.

· Если продолжить мысль в контексте Land Power, можно говорить и о Solid society. Liquid соответствует водной стихии, Solid – солидарное, крепкое общество, основанное на серьезных принципах.

· Возникают константы в Solid society - «солидная, солидарная этика», которая ставит задачей воспроизводство, а не растворение структур. Соответственно, Liquid society, напротив, поддерживает изменения – новые айфоны, новые технологии, смена пола, места жительства, конфессий и интересов. Против «общества волны» - «общество скалы», которое старается удержаться. Два мира, два человечества.

· Сегодня геополитический конфликт между Сушей и Морем отражается не только в геополитике международных отношений (те, кто за Россию или те, кто за глобалистов) – это еще и внутренний выбор, на уровне морали. За кого мы – за Liquid society или за Solid society? Не важно, где мы живем: когда я вижу, как Liquid society в США сладострастно, с омерзительными выкриками и обезьяноподобными жестами феминисток и трансгендеров уничтожает памятники, хочется встать на сторону этих памятников – они в данном случае тоже Solid society (хотя, казалось бы, это изначально чуждые и неприятные нам памятники).

· Liquid society – это метаидеология. Можно быть его сторонниками и в России, и они будут столь же отвратительными.

· Solid society, стражи морального Land Power, являются нашими союзниками. Геополитика становится моральной проблемой. Это не просто метод анализа международной ситуации, но и вопрос морального выбора. Ваше право сделать выбор, но потом – не обессудьте.

Илл. Уинслоу Хомер. Прилив, Скарборо Мэн. (1883)

Комментарии Написать свой комментарий
19 января 2018 в 12:30

Вот статья про геополитику. Земля и море. Мы Россия земля. Противостоим морю. Дугин наш. Патриот. Вроде бы. Но статья его вся сделана языком - МОРЯ. Чужим языком. Вся статья пестрит английскими словами. Английскими фамилиями - Карл Шмитт, Зигмунт Бауман, даже картин подобрал какого то Уинслоу Хомера, и заботливо указал место написания этой "картины" - Скарборо Мэн. У нас что своих маринистов нет. Почему не Айвазовский?
Почем так много терминов написано латиницей? Для кого пишет Дугин? Для русских? Или для каких заокеанских, заморских людей?
И так все его статьи. Всегда пол статьи латиницей. Постоянно ссылки на каких нибудь заморских авторитетов. Не помню что бы встречал у Дугина ссылки на работы настоящего основателя геополитики как науки , нашего родного Данилевского

19 января 2018 в 14:33

А у Толстого "Война и мир" много французского языка - и не только французы говорят, и не только дворяне, но и некоторые слова в тексте, хотя мог бы перевести Лев Николаевич, например, названия блюд.
А если серьёзно - английские фамилии это нормально, хотя Шмитт - вообще-то немец. А Бауман родился в Польше.
"Прилив, Скарборо Мэн" - это полное название картины.
А насчёт геополитики: "Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века, в первых работах употреблялось выражение «политическая география»[источник не указан 2871 день]. Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география» (нем. Politische Geographie). Впервые он употребил термин в 1899 году, но широкую известность он приобрёл после выхода книги «Государство как организм» (1916)[источник не указан 2871 день]. Наряду с Челленом классиками геополитической науки считаются британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер, американский историк морской стратегии А. Мэхэн, германский географ, зачинатель политической географии Ф. Ратцель, германский исследователь К. Хаусхофер, американский исследователь международных отношений Н. Дж. Спикмэн".
Цивилизационный подход Данилевского - всё-таки не геополитика, хотя пересечения, конечно, есть.
На Данилевского Александр Гельевич ссылается, хотя может и не так часто как Вам хочется)
http://inosmi.ru/russia/20140716/221706180.html
http://arcto.ru/article/937

19 января 2018 в 17:03

А вот да, пример Вы пример хороший привели Ольга, Лев Толстой! Война и мир. Я не люблю Толстого, и его произведение Война и Мир, именно из за обилия французского. И вообще чужой он. Толстой. Так же как чужда нами, России вся эта офранцуженная элита аристократическая 19 века, которую описывает Толстой. Да и он сам такой же. И все эти его заигрывания с крестьянством от барского безделья.
Так что примером того, что и Толстой писал по францзски, Вы совершенно не оправдываете Дугина, за то что он пишет латиницей, и сыпет английскими словечками и фамилиями
На счет Шмиттов и Бауманов, да Вы правы, они не англичане, они представители англосаксонского мира. Именно мира Моря.
А на счет того кто геополитик а кто нет, то по Вашем получается что Данилевский и вовсе не геополитик. Очень интересно. И примечательно. Как я понял вы поклонница Дугина. И тоже приводите в пример англосаксонских писателей. И тоже как Дугин, пишите латиницей - "«Политическая география» (нем. Politische Geographie)" это из Вашего комментария. то кириллицей и по русски недостаточно написать? Вот и получается что по Вашем комментарию видно, я был прав по Дугину. Пишет латиницей, пишет не по русски основные термины, и постоянно ссылается на чужеродных мыслителей. И Вы в своем комментарии точно такая же.
И еще интересно, что этот комментарий у Вас первый и единственный. И зарегистрировались Вы только сегодня. Отчего бы это? Отслеживаете негативные комментарии по Дугину и стараетесь снизить их эффект для аудитории?
С праздником Вас, Ольга! С Крещением!

20 января 2018 в 13:30

С праздником!
Роман, насмешили. Если бы я отслеживала негативные комментарии по Дугину, то. наверное, мой отклик был бы не первым)) Но но Ваш упрёк захотелось ответить.
По поводу латиницы в моём сообщении - да я просто привела цитату из Википедии, ничего не исправляя. А Шмитта назвать представителем англосаксонского - совсем несправедливо
http://konservatizm.org/seminars/sotsiologiya-geopoliticheskih-protsessov/281209032538.xhtml

21 января 2018 в 01:37

Целое столетие французская волна революций бушевала на территории национально просвещённой суши и пена волн крови..свернувшейся в выработанном равнодушии к неизбежности кончины бытия..открыли такие качества языковых форм и семантических построений фонетики,что внешним народам остаётся только восхищаться и подражать изощрённости и циничности французского слова..Костя

21 января 2018 в 10:36

Еще Луна с лунянами и Марс,
Где водку пьют,
А не русский квас.

21 января 2018 в 20:38

Они нам могут навалять,
Как раз за квас.

25 января 2018 в 15:30

Да за квас они нам еще ответят. За Севастополь ответили. Теперь очередь за квас отвечать;)

1.0x