Авторский блог Андрей Шкадов 01:07 29 октября 2017

Два богатыря

Три билета на дневной сеанс...
3

Давеча в кинишко намылился (...какая Лёля, с Елоховской? ...- с Тверской!), не определившись конкретно и уверенно: то ли на обласканный "Салют-7", то ли на опальную "Матильду"? Дабы никого из близких не обидеть, взял билеты на премьеру российского комедийного (sic!) фильма, производства компании Disney в России, "Последний богатырь".
Ну что? Кому как, а я "косяков" под микроскопом не выискивал: по мне и картинка, и спецэффекты на приемлемом уровне - вроде бы всё как у "больших". Могу ошибаться, но некоторые изгибы ландшафта и складки рельефа, или просто укромные живописные уголки природы показались подсознательно знакомыми.

Лихо, может быть даже чересчур закручен сюжет. По ходу просмотра всего фильма чувствуется, что режиссёр явно вдохновлялся "Иваном Васильевичем". После динамичного пролога-фэнтези основное действие плавно разворачивается в "Москва - Сити", а затем главный герой оригинальным способом телепортируется (не по своей воле) то ли в древнеславянский, то ли в сказочно-параллельный мир, где оказывается по одну сторону баррикад в маргинальной компании с Ко(а)щеем Бессмертным, Бабой-Ягой, Водяным, ну и ,конечно же, прекрасной Василисой, периодически, в зависимости от оперативной обстановки, трансформирующейся в жабу/лягушку (но не царевну). Мельком "проходит по делу" и Леший, больше смахивающий то ли на Гэндальфа с посохом, то ли на Хоттабыча без оного. Змею-Горынычу же вообще отведена проходная роль актёра второго плана - спасибо, что не в массовке.

При всём уважении к экзотическим боевым соратникам Ивана (но не царевича), считаю своим долгом довести до вашего сведения, что мифология восточных славян относит вышеупомянутых персонажей к представителям сил нечистых, располагающих исчерпывающим набором соответствующих опций, что у некоторой категории зрителей может вызвать неудобные вопросы. Но это так, информация, что называется, для любителей статистики...

Справедливости ради следует принять как смягчающее обстоятельство, что свои врождённые мистическо-паранормальные способности они задействуют на всю катушку совсем уж в критических ситуациях. В дежурных же стрелках-разборках демонстрируют отменное владение холодным (а то и огнестрельным) оружием, подручными предметами, а также эффективными приёмами русского рукопашного боя и восточных единоборств.

Ну и айфон животворящий вам в подмогу!

Плохие парни представлены белогорской ОПГ, возглавляемой тандемом Добрыни Никитича (!) и его отмороженной супруги-оборотня. И если в завязке фильма ненавязчиво создаётся убаюкивающая иллюзия, что добродушно-хлебосольный князь-богатырь "не при делах", то в кульминационной сцене безальтернативно подтверждается старинная русская пословица, что муж и жена - одна сатана. Вот уж тот самый случай, когда "нас на бабу променял"!

Нет, я всё понимаю - что под каблуком, что тяготит комплекс "вечно второго менеджера"... Но не до такой же степени, что впору стыдливо ретушировать или варварски выдирать из школьной хрестоматии страницу с культовым полотном Васнецова?!

Оставим на совести сценаристов сомнительный сюжетный "ход конём".

Впрочем, отечественная историография утверждает, что реальных трёх богатырей разделяли почти три столетия. Выполняли они совершенно разные "миссии" и могли встретиться вместе разве что в сказке...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2017 в 17:57

ВОТ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

А, если прочитать вместо фильма позитивные материалы газеты "Завтра" или через интернет посмотреть любимую классику кино, или просто прогуляться с посещением Православного храма? Чем не вариант заполнения свободного времени.

29 октября 2017 в 19:34

Время-то как раз - не свободное, а специально выкроенное из плотного графика для "поддержки отечественного кинематографа"...

29 октября 2017 в 21:28

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА-ИСТОЧНИК ЕГО ЖИЗНИ. ВЫБИРАЕМ ДОСТОЙНЫЕ ЦЕЛИ!
ЕЩЕ ЛУЧШЕ - ВЕЧНЫЕ!

Уважаемому Андрею Шкадову оценка статьи меняется на Плюс ради высказанной благородной Цели,хотя бы малой заботе о России. Цель как и Мечта по А. А. Проханову, который, думается, самостоятельно открыл этот духовный Закон в Земной жизни человека и в литературном творчестве, и проповедует Его,

есть вещь Главнейшая для человека. Они, как мотив Деятельности, есть Источник жизни. Это, возможно, эликсир бессмертия человека, как духовного, так и телесного. Однако не будем забывать, что Бог-Троица положил предел сегодняшним людям 70-80- лет, наполненных трудом и болезнями.

1.0x