Авторский блог Василий Шахов 03:55 15 сентября 2018

Духовность как идеология (заметки)

Духовность как идеология. Заметки о нравственно-этическом, эстетическом и общественном идеале
7

Духовность – как идеология… Духовный космос Поэзии…

Чувство… Чувствование…

«Что такое мысль в поэзии? – размышлял Виссарион Белинский. - Для удовлетворительного ответа на этот вопрос должно решить сперва, что такое чувство. Чувство, как показывает самое этимологическое значение этого слова, есть принадлежность нашего организма, нашей плоти, нашей крови. Чувство и чувственность разнятся между собой тем, что последняя есть телесное ощущение, произведенное в организме каким-либо материальным предметом, а первое есть тоже телесное ощущение, но только произведенное мыслию. И вот отчего человек, занимающийся какими-нибудь вычислениями или сухими мыслями, подносит руку ко лбу, потрясенный, взволнованный чувством, подносит руку к груди или к сердцу, ибо в этой груди у него замирает дыхание, ибо эта грудь у него сжимается или расширяется, и в ней делается или тепло, или холодно, ибо это сердце у него и млеет, и трепещет, и порывисто бьется; и вот почему он отступает, и дрожит, и поднимает руки, ибо по всему его организму, от головы до ног, проходит огненный холод, и волосы становятся дыбом. Итак, очень понятно, что сочинение может быть с мыслию, но без чувства; и в таком случае есть ли в нем поэзия? И, наоборот, очень понятно, что сочинение, в котором есть чувство, не может быть без мысли. И естественно, что чем глубже чувство, тем глубже и мысль, и наоборот… мысль, родившись в голове поэта, дала, так сказать, толчок его организму, взволновала и зажгла его кровь и зашевелилась в груди. Таков «Демон» Пушкина… Я не говорю о его «Онегине», этом создании, великом и бессмертном, где что стих, то мысль, потому что в нем что стих, то чувство… одно без другого быть не может, если только данное произведение художественно».

 

…………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………

Монолог Васьки Буслаева

- Эх-ма, кабы силы да поболе мне! Жарко бы дохнул я - снега бы растопил, Круг земли пошел бы да всю распахал, Век бы ходил - города городил, Церкви бы строил, да сады всё садил! Землю разукрасил бы - как девушку, Обнял бы ее - как невесту свою, Поднял бы я землю ко своим грудям, Поднял бы, понес ее ко господу: - Глянь-ко ты, господи, земля-то какова,- Сколько она Васькой изукрашена! Ты, вот, ее камнем пустил в небеса, Я ж ее сделал изумрудом дорогим! Глянь-ко ты, господи, порадуйся, Как она зелено на солнышке горит! Дал бы я тебе ее в подарочек, Да - накладно будет - самому дорога!

Духовность в Древней Руси. Из века - в век.

РУССКОЕ УМНИЧЕСТВО и СВЕТСКАЯ ДУХОВНОСТЬ

Молчат гробницы, мумии и кости.

Лишь Слову жизнь дана.

Из древней тьмы, на мировом погосте

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья,

Умейте же беречь, хоть в меру сил,

В дни злобы и страданья

Наш дар бесценный – Речь.

ИВАН БУНИН. «С л о в о».

Когда-то Максим Горький предлагал писать «Истории деревень». Шаги Истории самой… Наши далёкие предки жили общинно-родовым строем; они сообща обрабатывали землю, выжигали и корчевали лес, осушали болота, пахали землю, сеяли пшеницу, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху, коноплю, лен; они разводили домашний скот, охотились, ловили рыбу, собирали мед диких пчел, яйца птиц; в тёплое время года - грибы, орехи, ягоды, корни и травы.

Характернейшее свойство их мировосприятия - обожествление сил природы. Беспредельно авторитетны и беззаветно почитаемы - языческие боги: Перун - творец мира, бог грома и молнии; Хорс, или Ярило - божество солнца; Стрибог – ветра; Дажьбог Сварожич – света, тепла, блага, славы и богатства; Велес – скота; Мокоша – домашнего очага; Купала – земных плодов; Лада – любви; Коляда – торжества и мира.

Сокровенно почитались рощи и колодцы, даже отдельные деревья. Для наших отчичей и дедичей мир был населен добрыми и злыми духами (берегыни и упыри, лешии и водяные, домовые и русалки).

Поляне первые среди восточнославянских племен прозвались «Русью». «Мужи и мудрые и смысленые» («Повесть временных лет»). Вятичи, древляне, дреговичи, дулебы, кривичи, поляне, радимичи, северяне…

Арабский врач и историк конца Х1-начала Х11 века Шараф аз-заман Тахир ал-Марвази не без симпатии повествовал: «Что же касается ар-Русийи, то… они народ сильный и могучий… Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов…».

Летописи, легендарные сказания, дружинные предания, воинские повести, лиро-эпические поэмы, княжеские биографии (в них «оживают» события тысячелетней давности). «Страна городов» - Русь. Наши отчичи и детичи – и их высокая одухотворенность, нравственность. Об этом говорят в своих трудах крупнейшие представители академической науки В.Н. Татищев, Н.И. Новиков, Евгений Болховитинов, К.Ф. Калайдович, Ф.И. Буслаев, Н.С. Тихонравов, А.Н. Пыпин, А.Н. Веселовский, А.А. Шахматов, В.Н. Перетц, В.М. Истрин, Н.К. Никольский, А.С. Орлов, В.П. Адрианова-Перетц.

«Историческая память» восточнославянских племён уходит на несколько столетий вглубь. Из поколения в поколение передавались предания и легенды о расселении славянских племён, о противоборстве славян и аваров («обров»), об основании Киева, об овеянных немеркнущей славой деяниях первых князей, о далёких походах Кия, о мудрости вещего Олега, о хитрой и решительной Ольге, о благородном доблестном Святославе.

Возникшее в Х1 столетии летописание, вобрав мифологию, реалии и факты исторического эпоса на несколько веков (фактически вплоть до эпохи Петра Великого) явилось не только погодовой записью-фиксацией текущих событий. В структуре («недрах») летописей эволюционировало русское сюжетное повествование, развивались элементы публицистических жанров.

Сошествие на Русь «божественной благодати» «великое и дивное» дело – крещение Руси. «Слово о законе и благодати» Иллариона. Князь Владимир - по собственному побуждению ( а не по наущению или совету). Владимир – «учитель и наставник». Принятие «благодатной веры» «до нашего языка русского доиде». Креститель Руси – деятель вселенского масштаба «равноумен», «равнохристолюбец» самому Константину Великому, императору «двух Римов» - Восточного и Западного. Владимир – рядом с апостолами Иоанном, Фомой, Марком, которым принадлежит заслуга обращения в христианскую веру других стран и земель.

Письменность и литература «пришли» на нашу Русь вместе с принятием христианства. Великие первооткрыватели-«книжники» (византийские и болгарские миссионеры, а также их русские ученики и сподвижники) осуществляли колоссальную задачу доступного истолкования, популяризации новой религии; для строящихся церквей

были насущно необходимы богослужебные книги.

Процесс христианизации приводил за собой коренную переориентацию, перестройку мировоззрения, мировосприятия русичей. Решительно отвергались бытовавшие ранее представления о происхождении и устройстве вселенной. Жизненно необходимой оказывалась потребность в литературе, которая излагала бы христианскую трактовку всемирной истории, по-христиански истолковывала бы космогонические проблемы, давала бы принципиально другое (а именно христианское) объяснение явлениям природы, быту и бытию человека.

Потребность в умелых писцах( с к р и п т о р и и - корпоративные объединения книжников).Старейшая из дошедших до нас рукописей (Остромирово евангелие) переписывалась более полугода – с октября 1056 до мая 1057 года. П а т р и с т и к а – (греч. – отец) произведения авторов, почитаемых как «отцы церкви». Иоанн Златоуст, Григорий Назианзин, Василий Великий, Григорий Нисский, Афанасий Александрийский. Писатели-г о м и л е т ы (авторы поучений и проповедей); памятники у ч и т е л ь н о й литературы («Златоструй»). Та же - «Лествица» Иоанна Лествичника; идея книги – содержащиеся в ней поучения словно ступени, ведущие к идеалу «духовных совершенств». П а н д е к т ы – сборники библейских и святоотческих изречений-цитат по тематическому принципу. А п о к р и ф ( греч. – тайный, сокровенный) – сочинение, рассказывающее о библейских персонажах или святых ( однако не входившее в круг памятников, почитаемых как священное писание или официально признанных церковью). Х р о н о г р а ф - памятник, излагающий всемирную историю

С сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». 1826.

«Толковый Словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля…

У М… Общее название познавательной и заключительной способности человека , способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотение, любовь, страсти

На то человек на свет родится, чтобы жить своим умом. Кичливый человек умишком своим и Божьи дела пересудачивает.У всякого свой ум и разум, свой царь в голове.

Голодной куме хлеб на уме. Что на уме, то на языке. И от ума сходят с ума. Ум за разум заходит.Ум без разума – беда. Доходит ум и до Бога. Счастье без ума – дырявая сума.

Дай Бог с умным потерять, не дай Бог с дураком найти!. Умная ложь лучше глупой правды. Свой дурак дороже чужого умника. В умницы не попал и из дураков не вышел.

«П р о р о к» М. Ю. Лермонтова:

«С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи.

Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: «Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами. Глупец, хотел уверить нас, Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм и худ и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!». 1841.

УМЫШЛЯТЬ, УМЫСЛИТЬ ЧТО…Надумать, придумать, выдумать, замыслить, задумать, решиться сделать что, умудрится, ухитриться… - Умыслив в поле пахать, стали собираться. Человек умышляет снаряды, приспособляя их к делу. Как умыслим завтра: утро вечера мудренее. И умыслил (Фёдор) ехать, тело брата своего погребсти…

УМЫШЛЯТЬ, УМЫСЛИТЬ НА КОГО… Посягать, замышлять, задумать вред, зло, крамолу… - Да сотворите ему (лжесвидетелю) яко и он умысли сотворити противу брата своего… Умышляющий человек понуро глядит. Строя ковы и козни, он умышлял на брата своего…

УМЫШЛЕННИК, УМЫШЛЕННИЦА, УМЫШЛИТЕЛЬЮ УМЫШЛИТЕЛЬНИЦА…

Злоумышленник, готовящийся на какой-либо злой, зловредный поступок, крамольник…

Умышленники на князя собирались по ночам…

УМУДРЯТЬ, УМУДРИТЬ… Делать мудрым, искусным, дать ума, догадки, уменья, находчивости; научить, надоумить… Ученье наставляет и умудряет человека. Нужда умудряет. Кто умудрил пчелу и муравья?..

«П р о р о к» М.П. Розенгейма:

«Когда Господь открыл мне вежды И скверну мира показал, Когда, испуганный, одежды Я, полный скорби, разорвал; Когда в порыве сокрушенья, Бежать в пустыню я хотел, Чтобы не видеть униженья, И черноты, и грязи дел, - Тогда, сверкая мне из тучи, И гласом гнева и суда Он, малодушному, могучий, Изрек мне грозное: «Куда?!.. Куда?» - воззвал он громогласно, Куда, лукавый человек, Бежишь в пустыню безопасно Влачить бесплодно жалкий век?

Не сокрушенье, не молитвы, Мне нужен истины пророк, - Мне нужен муж для смелой битвы, Мне нужен молот на порок! Не это рабское бессилье Потребно смелому бойцу. Иди пред злобу и насилье И с ними стань лицом к лицу!..» И я пошёл. Вражду, гоненье Я видел, знал и перенес; Я слышал пошлое глумленье, И вопли гнева и угроз,

И фарисея шепот желчный, И вой бессмысленный глупца; Но я иду – набат немолчный Глаголов правды – до конца. Не кроюсь, пусть в меня каменья Бросают ближние мои, - Иду без злобы и смущенья, Во имя правды и любви. 1860-е годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2018 в 04:28

Интересно! Особенно перекличка "Пророка".
Вера и нравственность.
Что после чего и зачем?

15 сентября 2018 в 07:38

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» (А.Пушкин. "Пророк").

Мало кто здесь глаголом, бишь, словом "жжет сердца людей". Ну, разве что уважаемый автор В.Шахов, М.Мороз в своих деревенских записках и эссе и, конечно, наш мэтр А.Проханов.
Александр Андреевич в размещаемых статьях и публикациях пламенным, душевным словом пытается вселить в сердца людей веру в возможность даже в наше непростое время творить и созидать во имя общего блага, а не для личной выгоды и наживы.

15 сентября 2018 в 10:48

Как нехорошо забывать В.В.Путина, жгущего наших пенсионеров не только своим дурацким "глаголом", но и пенсионной реформой! Хорошо бы вырвать у него из глотки этот "глагол"! - мечтают пенсионеры, их дочки и сыновья. Вот она, реальная "русская мечта", которую тщетно ищет писатель Проханов, беседуя с путинскими губернаторами... Это как в анекдоте, искать там, где светлее, а не где потерял.

15 сентября 2018 в 13:05

Василию Ч.

Горько, но точно!

15 сентября 2018 в 08:00

Об уме замечательно наш народ говорит. И спасибо Шахову Вас.Васильевичу за вразумление.


Ум, наличие ума - это дар божий А вот РАЗУМ - тропа к познанию мира вещей, явлений, событий, творчества...
Вот потому ум без разума может обернуться страшной бедой

15 сентября 2018 в 11:00

истинно баете! и орел наш, Путин, тому яркий пример!

15 сентября 2018 в 13:55

Идеология духовности?
Но это понятие может толковаться полярно в зависимости
от полярности духа(светлого и тёмного).

Есть понятие ВЫСШИЕ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.
Раскрытие и пробуждение таковых в каждом человеке -
высшая цель и смысл коммунистического общества.

1.0x