Сообщество «Форум» 14:44 3 апреля 2021

Духовный хранитель Русского Приволья

Памяти Василия Васильевича Шахова.
4

ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ РУССКОГО ПРИВОЛЬЯ.

Памяти Василия Васильевича Шахова.

“Воспитание должно происходить в моральном климате памяти.”

Академик Дмитрий Лихачёв.

МОЙ СОВРЕМЕННИК.

Помнится, как эту тему школьные учителя русского языка и литературы часто предлагали вниманию учеников старших классах. Поработать над ней в классных сочинениях всегда было интересно. Сейчас мне понимается, что интерес этот не появлялся в сознании старшеклассников спонтанно. Он воспитывался в их пытливых и жаждущих истины умах, бережно и назидательно, годами. Таковой была советская школьная образовательная программа, всеобъемлюще верно выстроенная в стране, которая всю историю своего существования боролась за право быть и называться страной мирного созидания и безоблачного, над своими сказочно безбрежными просторами, неба.

Почему-то предаётся сегодня яростно злостной анафеме слово назидательно. Как составная часть всего того, что эрой советского социализма называлось. И не вспоминается, что по своему смыслу есть оно то же, что и поучительно. И в этом – верх истины достойной человеческой образованности. Которой приличествует свято оберегать от происков тупого и алчно-варварского невежества, коим обильно грешно кровоточат сегодня исполосованные на отрезки братоубийственной ненависти осколки изничтоженной страны, рубежи отвоёванного у вампиров-злопыхателей правдочестия.

Невозможно по-другому называть желание оставаться в той части современного бытия, светлого и беспорочного, что корнями своего беспокойного настоящего цепко срослось с необъятной мощью русского ментального наследия. Пришедшего из прошлого, убережённого и непоруганного жалким юродством прихлебателей-лицемеров. Неисчислимы сегодня орды их поганого поголовья. Ряженого в овечьи шкуры откровенно подлого лицемерия.

Мне очень много и беспокойно об этом думалось, когда, волею обстоятельств, произошло моё знакомство с Василием Васильевичем Шаховым. Первым отозвавшимся на моё открытое письмо его земляку. По факту дальнейшего течения событий, переполненных наивным ожиданием жеста вежливости, или ответа от новоявленного “аполлона” российской литературы. Но так и не откликнувшимся ни словом, ни делом, на то, моё письмо, которое не могло быть не написано. Публичному обсуждению это действо не подлежит. Как и предание огласке имени того человека.

Но, нет худа без добра, с момента знакомства с Василием Васильевичем начался в моей жизни долгосрочный и нескончаемый период вхождения и сладостно-памятного мне погружения в мир многовековой российской исторической летописи. Усилиями Василия Васильевича превратившейся в прошедших годах в бесценные духовные фрески вечного Российского памятства. Потому что слово есть долговечней всего того, что веками создаётся человечеством.

“Признаваясь самой себе, с горьким сожалением в душе, после прочтения каждого материала, как много истинно интересного прошло мимо меня в моей жизни. Что, на самом деле, оказалось тем главным, но всё же не совсем запоздало обретенным, что может дать только образование. Получаемое в престижном университете. В предлагаемой образовательной программе о блистательном, литературно-поэтическое созвездии имен и фамилий. Оказавшихся в ярком сиянии нового исследовательского написания и прочтения. Насыщавших мои мысли познаниями, без спешки и подгонялок. Заставивших мое воображение трудиться. И, углубляясь в прочитанное, признать: моральные ценности человечества не растворились в пыли исторических пробуксовок. Они обрели свою новую значимость во времена беспрецедентной жестокости и пролонгированных войн. И такое понимание равенства прошлого, настоящего и будущего не вырисовалось на плоскогорье человеческой мудрости само собой, из ниоткуда. В моем сознании оно возникло в минуты обдумывания послесловий к той медленно пульсирующей беде, Вселенно-глобального масштаба, что случилась в моем многострадальном городе.”

Из уже однажды сказанного.

Беда в моём городе. Опостылевшая своей жестокой бессмысленностью, изуродовавшая человеческие судьбы кровавыми шрамами потерь родных и близких людей. Отбросившая на многие десятки лет назад накопленный в прожитых годах опыт добрососедства. Не надо много времени, чтобы понять: рухнули в небытие незыблемые истины человечности – сострадание, понимание беды ближнего своего. Но уравновесилась для меня такая потеря моим внутренним перерождением, неизбежным и благостно весовым в пределах отмеренной моей судьбой печали.

Из переписки с Василием Васильевичем:

ДУХОВНЫЕ ФРЕСКИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ. ВЕРБАЛЬНАЯ КОНТАТА, КАК ЧАСТЬ НОВЕЙШЕЙ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ. ТОЖДЕСТВЕННАЯ ПО СВОЕМУ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМУ НАКАЛУ ВЕЧНОЙ МУЗЫКЕ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА. Для меня очень важно произнести вслух все эти слова, дающие глубинно-осмысленное определение Вашему бесценному труду ученого, литератора, филолога, человека, крепко вросшего всем своим людским естеством в судьбу России. Прошлую, настоящую, будущую. У этих слов должна быть очень сильная динамика, оглушительная звучность. Чтобы услышали их, как можно больше людей. Их мысли должны-должны-должны очиститься… Так много дурманной накипи безволия скопилось в их сознании за последние годы… А время не стоит на месте. Оно с брезгливым презрением обгоняет слабаков. Без жалости и негодования. С презрительно-громогласным смехом на своем обезличенном циферблате.

…Духовные фрески многогранной человеческой памяти в живописном краю плакучих берез, от которых, право, вне спора, вся Русь рождена. В краю медоносных лип, давших название почтенному городу Липецк…

Преступным легкомыслием к своим историческим корням прошлого трудно, или почти невозможно, выстроить надежный фундамент настоящего.

И что же тогда говорить о будущем? Которое есть уже завтра…

Берущее свое начало в таинстве духовного единения... Думаю, это - память... Это - честь и достоинство, это - Земля, которая хранит тебя своим вечным дыханием... Хранит и благословляет... Земля, которую не предают... Которой дорожат...

Вкусив блаженную сладость плодов познания, вызревших мудростью и гениальностью неравнодушного подвижника, плодов учения из Ваших исторических рукописей о людях, которые жили и творили на Липецкой Земле, я, как будто, одним решительным движением сняла многолетнюю пелену со своих глазах. Имена – сплошь известные. И загадка Липецкого Мироздания – дух оптимизма запредельный и человеческая плоть… И все там, в Липецке…

И, в который раз, как обухом по голове: неученый – что нерожденный. Так вспомнился и Максим Горький…

…Без памяти о своем прошлом нет продолжения жизни. Искажается смысл ожидания будущего. Становится иррациональной гармония Вечности.

Последнее – чисто теоритически.

Потому что пишется Вами, Василий Васильевич, и многотомная историческая летопись и Подмосковья, и всея Руси. Чтобы не страдали отроки будущих поколений забывчивостью. Как это случилось повсеместно сегодня...

И летопись эту нужно брать с книжной полки для прочтения только чисто вымытыми руками. С трепетным чувством в сердце от предстоящей встречи со своим прошлым…

Пока не одичали окончательно…

И думается мне сегодня, в высшей степени человеческая порядочность Отчизноведа Василия Васильевича Шахова стала той опорной точкой, с которой вело своё начало его бескорыстное подвижничество, как желание вырвать своих современников из тьмы предрассудков и позорной забывчивости. Трудно сохранить чистоту мыслей и помыслов своих, когда история края твоего бурлит грязным замесом навязанного нечистью очернительства всего исконно русского и метанием-преклонением перед фетишем наносных ценностей западных культур. Происходит это так тогда, когда равнодушие к своей кровной истории чахоточно тлеет задымлённой гарью, как жалкими остатками долго развивашегося непонимания всего, происходящего вокруг.

…Иссяк, было, ветер свежести познания. Да не завершился процесс оболванивания. Как же иначе назвать вступающих во взрослую жизнь отроков, не ведающих что… Да обескураживающей и разлагающей нутро абсурдности в их дроблёных пошлой и сбивающей с ног наповал непросвещённостью знаниях так много, что впору за голову схватиться, от такого первобытного невежества! Ужасом не ведающего сраму дикарства перекрывшего кислород всякой учёности. Отчего массово ныне тупеют мозги. Отчего звереет и лютует человеческая порочность.

Да удалось его одолеть, затормозить, отбросить погань прочь с просторов Руси. Хотя бы потому, что убереженные от забвения знания о Земле своей - это тоже ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА! Хотя бы потому, что - более 3 500 образовательно-вразумляющих статей, во славу громогласного торжества Отечества, было написано Василием Васильевичем. Чего греха таить, своим учёным оптимизмом и поражающими воображение энциклопедическими знаниями свирепо-яростно раздражавших бездарных, убого бесталанных, жадных до чужого таланта никчемных критиков-наблюдателей. Зло, по-звериному, смотревших со стороны, как титаническими усилиями профессора Шахова стремительно бурно наполняется новой и здоровой жизнью обмелевшее безумием море познания своего родного края. А край этот, гордая Россия – восьмая часть земной суши. И сколько же сегодня на этой территории отмороженно одичавших голов не могут места себе найти? Только потому, что неучёный, словами Максима Горького, что нерождённый.

Мне глубоко понятна боль, какую в своём сердце неизлечимо печально переживал по этому поводу Василий Васильевич. Понятен и его бескомпромиссный энтузиазм прорвать блокаду разжиревшей на дрожжах всяческого попустительства дурости. Понятен и тайный его ужас, какими глубинными, ловко приспособившимися к царству тьмы корнями подпитывается сегодня подлое человеческое лицемерие. И каким неимоверно трудным и опасным, именно – опасным, был и остаётся путь к просветлению…

…Последняя статья Мастера – КОСМОС ПОЗАВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ПОСЛЕЗАВТРА. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ…, была напечатана 22 февраля 2021 года, в три часа дня.

25 февраля, 2021 года, Василий Васильевич ушёл из этого мира.

Но удивительно провидчески завершил он свой Земной Путь. В веках грядущих соединившись душой своей, беспокойной и трогательно чувствительной ко всему родному, привольному, с Российской исторической былью - во свете слов русского писателя и мыслителя Владимира Одоевского:

«…Мысль, которую я посеял сегодня, взойдет завтра, через год, через тысячу лет; я привел в колебание одну струну, оно не исчезнет, но отзовется в других струнах

гармоническим гласовным отданием… …Не один я в мире, и не безответен я пред моими собратиями - кто бы они ни были: друг, товарищ, любимая женщина, соплеменник, человек с другого полушария. - То, что я творю, волею или неволею приемлется ими; не умирает сотворенное мною, но живет в других жизнию бесконечною…»

В.Ф. О Д О Е В С К И Й.

С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.

P.S. 6 апреля — сорок дней со дня ухода из этого мира Василия Васильевича Шахова. Нет с нами этого замечательного человека, но ощущаю всем сердцем, как прочно и бескорыстно честно впечаталось в мою память его доброе имя.

Очень важна и ответственна эта дата, по канонам христианства, для умершего человека. Ибо, далее его душа навечно покидает Землю. Надеюсь, людям, знавшим Василия Васильевича, это — небезразлично.

Прижились в Донецке деревца сладко-медовой липы. В 2018 году привезённые сюда из города Липецк. Укоренились деревца на одной из Донецких улиц. Вросли в Донецкую многострадальную быль. Стали милым затишьем добросердечия и приветливого соседства.

Отныне – эта стройная аллея липового цвета для меня есть огромная Земная Суть Памяти о Василии Васильевиче Шахове. Вечное и доброе ему памятство в сердцах современников и их потомков.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2021 в 15:12

Не знаю, как и почему умер Василий Васильевич, но сегодня честные люди часто гибнут, потому что у них рвется сердце, когда они понимают, что упустили отмену капитализма (и социализма) золотопаритетностью денег в 1976 году и появление коммунистического способа производства, требующего построения коммунизма. Эту проблему пора давно закрыть и для того, чтобы закрыть эту причину смерти честных людей. Признал, например, С. Е. Кургинян факт гибели капитализма и ничего с ним не случилось. Даже расцвел.
Вы, Людмила, пожалуйста, чаще появляйтесь. Было тревожно мне, что Вас долго здесь не было.

4 апреля 2021 в 12:26

Евгений, вижу в Вашем безотлагательном ответе на моё печальное послание миру абсолютное единомыслие. И, чем искренне посыл взаимного сочувствия в годину безутешной скорби, тем более ценной становится правда о сути происходящего.
Для меня уход Василия Васильевича есть невосполнимое сиротство. Сравнимое с потерей моих родителей. Потому что тот градус доверия и родительской опеки, которыми он меня бескорыстно и заботливо потчевал, укрепил во мне пошатнувшуюся, было, веру, в прекрасно ощутимую доброту окружающего мира.
Рушится она, когда наступает час безумной братоубийственной злобы. Страшна она в своей кровавой безжалостности. И именно Василий Васильевич поверил в искренность моих откровений, без прикрас, о происходящем здесь, в Донецке. И было для меня это подобно просветлению и благостному возрождению. Знаете, тухнет свет в душе, черствеет сердце, когда тело вязнет в паутине лжи.

А дальше - моя многолетняя переписка с Мастером и наполнение моей сути бесценными знаниями о Российском историческом наследии, настолько великом и необъятном, что, в итоге, погружение в эту необъятную привольность позволило мне однажды сказать Василию Васильевичу: чувствую, как сила знаний, почерпнутых из Ваших просветительских трудов, позволяет мне думать об обучении в престижном университете. Довелось мне, вечная благодарность Василию Васильевичу и моей судьбе, в таком оказаться. И обрести надёжный компас веры в свои силы. Какое счастье, каким точным стал ориентир движения к истине!
Неучёный, опять повторяю, что нерождённый.

Возрождаясь, опять и снова, благодарю Вас, Евгений, за приверженность однажды выбранной убеждённости по факту гибели капитализма. Со всеми вытекающими последствиями. Но, убеждена, только силой знаний и можно отстаивать свою правоту.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.

4 апреля 2021 в 06:49

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Людмила, низкий Вам поклон за этот очерк памяти! Тот самый просветитель земли русской, которого никаким законом регулировать не надо.

4 апреля 2021 в 13:17

Сергей! Велико моё осознание той глубинной мощи знаний, - невозможно, в силу их уникальности, оценить их в материальном эквиваленте, - коими обладал Василий Васильевич. И не менее глубинно моё понимание того, как отчаянно великодушно делился он ими с окружающим Миром. Очень холодным и недоверчиво подозрительным ко всякому проявлению искреннего добросердечия.
Но разве есть оно в чести там, где порочность двоемыслия давно стала нормой бытия, слякотно-безнадёжного и отмороженно холодного.
...Прочувствовала призрачность обещаний рая в измороси многолетней безнадёги. Но выдюжила. Цепляясь учащённым дыханием своим, за огоньки надежды, что светом истинной доброты одаривал меня Василий Васильевич. Удивительно отзывчивый и бескорыстный человек. Свидетель моих мытарств по волнам чёрствого бездушия.
И, знаете, нет в мире такого урочища воображения, что могло бы вместить в себя истинную значимость мощи Шаховской Человечности. С неё и начинается любое подвижничество. Убеждена. Рассеется туман безразличия. Что судорожно и колюче омерзительно вьётся сегодня над Российскими просторами. И теплом сияющего над землёй солнца искрошится, как мечом неподкупного блага, плесень омерзительного отупения.
Не быть ему! Так завещал Великий Человечище, Василий Васильевич Шахов.
Добрая и славная ему память всех грядущих поколений.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.

1.0x