Авторский блог Александр Косцов 14:29 11 июля 2016

Другая экономика

Обычно в СМИ рассматривается колониальный вид экономики. В статье дается описание и различие других ее видов. А общество должно жить по принципу: Бог, совесть, справедливость.

Много раз слышал, что иконы мироточат,

но, ни разу не слышал, чтобы мироточили деньги.

Деньги нам даны, как и спорт, чтобы чем-то занять человечество, но люди ими слишком увлеклись. В последнее время вместо слова экономика стали употреблять слово экономикс, пытаясь поставить ее в один ряд со словом physics, как бы говоря, что это также наука. Но, даже, если это и наука, то все равно она не может быть рассматриваться отдельно от базиса. Базисом же является духовная жизнь общества.

Общество развивается по следующим ступеням – общество разделения и лжи (капитализм), затем должно наступить общество справедливости, далее общество милосердия и закончится обществом любви. Понятно, что на последней стадии, как и в семье, не будет денежных отношений. В настоящее время общество активно развивается в духе капитализма. Кстати, капитализм – это результат отхода от христианских истин, в частности, от принципа не укради.

Имеется три вида экономики. Первый вид – колониальная экономика, о которой постоянно размышляют СМИ, учат в институтах и постоянно о ней говорят. Этот вид используется в широких массах населения, в том числе среди управленцев этими самыми колониями. Второй тип экономики отражает те процессы, которые происходят в капиталистическом обществе и используются среди элиты капитализма, а также в особых школах для элиты. Назовем этот вид финансовой экономикой, так как в основном используется финансовой элитой. Третий вид экономики, которая нарождается и неплохо развивалась в СССР, назовем социальной экономикой. Рассмотрим отличия колониальной экономики от социальной.

Например, возьмем понятие планирования. Лидеры колониальной экономики постоянно нам говорят о том, что рынок все исправит, не нужно в него вмешиваться. Сторонники финансовой экономики планируют свои действия на несколько лет, вплоть до 30-40 летнего периода, но всем говорят, что они против плана. Сторонники социальной политики планируют на несколько лет вперед и честно об этом говорят.

Прибавочная стоимость. Основная задача колониальной экономики - внедрить в умы людей, что капиталист получает свой доход законно. Однако, долгое время считалось, что вся стоимость товара создается трудом трудящихся и капиталист к ней никакого отношения не имеет. Имевшаяся стоимость товара делилась на ее реальную стоимость, в которую входили заработная плата и материалы, необходимые на ее изготовление, а также прибыль. Считалось, что прибыль должна принадлежать рабочим. Капиталисту, несмотря на то, что он вносил свои деньги (капитал) места не находилось, разве что отдать полученные средства.

Если спросить экономиста, какой вклад внес Маркс в экономику, то ответ будет однозначным — ввел понятие «прибавочной стоимости». Так что же революционного было в этом понятии?

Маркс предложил новую концепцию оплаты не за труд, а на основе договорных отношений между капиталистом и рабочим. Действительно, в теории вроде бы все в порядке: рабочий получает заработную плату, на которую он согласен, а капиталист – ту, которую он согласен отдавать и все по договору. И все довольны.

Почему такой подход глубоко неверен? Потому что данный договор основан на обмане со стороны капиталиста, который предлагает не всю заработанную заработную плату рабочему, а только ее часть. А рабочему деваться некуда, так как все капиталисты предлагают только ее часть и других мест работы, как не у капиталиста – нет. Причем капиталист свою долю из прибавочной стоимости не тратит на предприятие, ни на людей, которые в нем работают. Кроме того, капиталист получает средства не за свой труд, а только за вложенный капитал.

Этот ложный подход в настоящее время внушается всем экономистам, и никто не думает его опровергать, что на руку капиталистам, а это соответствует колониальной экономике.

В социальной экономике считается, что прибыль предприятия должна принадлежать либо рабочим, которые создают товар, либо в виде налогов должно отходить государству, на которое оно обеспечивает безопасность страны, обучение детей и выполняет прочие обязанности, в том числе социальные права. Интересен в этом смысле опыт Югославии, в которой предприятиями управляли рабочие, что, конечно, не могло быть не замеченным западными странами. Результат известен – Югославию развалили и отбомбили.

Банковская деятельность. В нашей экономике, согласно закона о банках – банки имеют своей целью получение прибыли. Кроме того, банки передаются в частную собственность для того, чтобы финансисты могли воспользоваться этим инструментом для получения дополнительного дохода. Банк может выдавать кредиты для организаций, физическим лицам и получать другой доход.

Так как банкам не выгодно выдавать долгосрочные кредиты, то основной целью банка является предоставление кредитов населению, а не предприятиям. А имеющиеся деньги банки используются для игры на рублевой бирже. Как результат, например, в прошлом, 2015 году рубль упал почти в два раза, что дало нашим банкам дополнительный доход. Получается, что за наши деньги (деньги населения) нас же и лишили твердого курса рубля.

В социальной экономике банк должен служить экономике государства, то есть, выдавать долгосрочные кредиты для предприятий, но не для населения. Кроме того, банки должны работать под руководством государства.

Обратим внимание, что некоторые иностранные банки начинают понимать справедливость такого подхода. Например, японские банки дают кредиты предприятиям не под конкретный процент, а для получения доли от прибыли предприятия и всячески помогают ему в его деятельности. Китайские банки иногда выдают кредиты под отрицательный процент, например сельскохозяйственным предприятиям. Если случился неурожай, то нужно возвращать не 100% полученных средств, а меньше. Главное условие – добросовестное отношение работников предприятия, которые старались вырастить урожай.

Ответственность акционеров. При ином механизме построения экономики государство, имея под своим управлением предприятие, отвечает за его действия. Во-первых, оно проверяет его деятельность (санитарное состояние, техника безопасности и пр.), выплачивает пенсию инвалидам, которые получили ее на этом предприятии, а также строит дороги, обеспечивает социальные условия и пр. Это социальная экономика. Кстати, даже в начале 50х годов в СССР имелись индивидуальные предприниматели, которые отвечали за свою деятельность своим имуществом.

В колониальной экономике акционеры, несмотря на то, что они выбирают директора и могут вмешиваться в деятельность предприятия, ни за что не отвечают. Это сделано для того, чтобы максимизировать доход капиталистов и ростовщиков, которые, если говорить откровенно, ничего не могут. Например, можно почитать книгу Ли Якокка «Карьера менеджера», который руководил крупнейшими автогигантами США, в том числе компании Форд и можно увидеть, как акционеры лишали компанию новейших разработок, чтобы получить в текущий момент большую прибыль в виде наличных.

Посмотрите также на наших олигархов, которые не имеют и не имели профессионального опыта управления предприятиями. Они страшно боятся, что их кинут свои же управляющие, поэтому выбирают их не по уровню профессионализма, а на уровне личной преданности. В результате управление, мягко говоря, не эффективно. И мы должны восхищаться их убогостью.

Поэтому мне до сих пор не понятно, что если предприятие банкротится, то почему за его долги отвечает государство, а не акционеры, ведь если предприятие довело человека до инвалидности, например, из-за того, что газовые датчики в шахте не работали и произошел взрыв, то почему бизнес за это не отвечает?

Для того чтобы все это затуманить, было выдумано понятие юридического лица. Есть понятие физического лица и можно на это лицо посмотреть. А кто-нибудь когда-нибудь видел юридическое лицо, разве что нечто со спины? Не должно быть юридических лиц, так как они есть на самом деле фикция, мираж, никто за них не отвечает. Акционеры не отвечают, директора обанкротят его и получат миллионные отступные, как это происходит и с банками. Вы когда-нибудь слышали, чтобы банкира, который обанкротил банк, судили бы? Я нет. Это положения колониальной политики.

Налоги. Для того чтобы финансовому капиталу было комфортней, им дают послабления и в налогах. Большие предприятия (а они обычно принадлежат финансистам) платят меньше налогов, чем средний и мелкий бизнес. Приведем пример. Компания Google заработала в Великобритании в 2014 году 5 млрд. фунтов, а заплатила налогов 20 миллионов фунтов, то есть, 0.4%. Все это происходит из-за такого понятия, как оптимизация налогов. В социальной же экономике, все равны и не должны оптимизировать свои налоги, переводя свои активы в оффшорные компании (форма мошенничества, которая почему-то так не воспринимается нашими правоохранительными и налоговыми органами в колониальной экономике).

Более того, не все доходы облагаются доходом. В частности не трудовые доходы от акций, от акционеров не облагаются налогом в пенсионный фонд, а почему не понятно. В социальной экономике все равны перед законом и должны платить налоги, как это написано в Конституции.

Цены. Цены в колониальных странах могут во много раз отличаться друг от друга. Например, если посмотреть цены на сухофрукты для варки компота, то цена за кило­грамм составляет от 100 рублей до 1000 рублей. И так по многим товарам, в том числе по лекарствам. В западных странах имеется ограничения, особенно это касается цен на электроэнергию, воду, наценки на продовольственные товары и прочее. А у нас можно установить любую наценку. В социальной экономике цена фиксированная, как это было до перестройки.

Курс валюты. Переход курса рубля к доллару от 1:34 до 1:70 экономически не оправдан и искусственен, так как в этот период экспорт страны превышал импорт. Согласно всем учебникам, даже колониальной экономики, если экспорт превышает импорт, то курс местной валюты не должен падать. Но у нас особый Центробанк, который не принадлежит государству. А Вы видели, например, купца, который бы не имел своего кошелька? А вот в колониальной экономике это норма.

Ссылка при этом на стоимость нефти – лапша на уши, которая не является оправданием. Проблема в том, что наш ЦБ дал возможность играть на рынке Форекс валютным спекулянтам, не ограничивая их в этом. Даже по Конституции РФ, статья 75: «2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». То есть, ЦБ не выполняет задачу, поставленную Конституцией РФ, но вполне вписывается в колониальную экономику.

В социальной экономике Центральный Банк принадлежит государству и обеспечивает фиксированный курс рубля.

Доход. Доход человека в колониальной экономике не может быть ничем ограничен и не должен облагаться налогом. Не должно быть налога (в целом или большого налога) на имущество и по завещанию. Люди могут платить налоги в той стране, где они получают доход, например, если работают за границей.

В социальной экономике труд колхозника и банкира не должны очень сильно отличаться друг от друга, например, не более чем в два раза. Ведь если колхозник не взрастит зерно, то люди будут голодать. А, если банкир обанкротит свой банк, то ему за это ничего не бывает, разве что он получит солидные отступные (в колониальной экономике, а в социальной – уголовную ответственность).

Поэтому прежде, чем писать какую-либо программу, нужно определить: а куда идет общество и на основе какой экономики она должны быть разработана.

Если предположить, что цель государства - не организация таких условий, в которых человек получает большой доход не за свой труд, а за мошенничество (колониальная экономика), то тогда государство должно быть социальным, как это записано в Конституции, а главным условием получения дохода должен быть труд, и тогда будет работать принцип справедливости. Если человек затратил свой труд, то он должен за это получить соответствующее вознаграждение. Если человек лежал на диване или отдыхал в ночном клубе, то соответственно он за это не должен ничего получить. Так давайте организовать экономику, ориентируемую на рабочего человека, на труженика.

Можно при помощи подоходного налога ограничить нижнюю и верхнюю планки получения дохода. Нижняя должна быть увеличена и быть не меньше двукратной величины минимального прожиточного минимума. Верхняя не должна быть больше 6-8 кратной от минимальной планки. Да и то, только для небольшой части общества, например, космонавтов, рационализаторов, ученых, работа которых приносит большой доход и пользу для государства. Пенсионеры должны получать не менее 40% от средней заработной платы, как это было до перестройки.

Кроме того, нужно взять ЦБ под управление государства, обеспечить фиксированный курс рубля, запретить вывоз капитала, как это было во многих западных странах, запретить оффшорные организации, обеспечить уровень инфляции не более 1-2%.

Банки должны также перейти под управление государства, прекратить кредитование населения, организовав кредитование предприятий, в том числе на долгосрочной основе.

Крупные и средние предприятия также должны перейти под управление государства. Государство обязано выделить средства для развития всех предприятий и должно ими управлять, в том числе строить новые предприятия, ликвидировать ненужные и так далее. Государство как акционер должно отвечать по долгам предприятия.

Заработная плата должна выплачиваться за использованный труд, а не за ворованный ранее капитал и должна быть соизмерима. Налоги должны быть меньше и чем меньше предприятие, например, фермерское, тем меньше должно быть налогов.

Государство должно обеспечить бесплатное образование, медицинские услуги, оборону страны, защиту граждан внутри страны и пр.

В экономике имеется такой показатель, как ППС (показатель покупательной способности), который для РФ равен – 3700 миллиардов долларов. Если учесть, что заработная плата должна составлять примерно 65% от размера ВВП, то заработная плата у нас в стране должна составлять 2 405 долларов США или на 70 миллионов работающих примерно по 3 тысячи долларов в месяц. У нас же в настоящее время ВВП страны за 2014 год в номинальных ценах составил 70975/37,97=1869,238 млрд. $. Из них на заработную плату отводится 35% или 654 миллиардов долларов. Для колониальных стран характерно, что ППС выше, чем ВВП, так как много средств выводится за границу. Если перейти на социальную экономику, можно достаточно быстро получить средний уровень заработной платы сначала 1 000 евро, а потом и 1 500 евро в месяц.

Так давайте определяться: хотим ли мы иметь колониальную экономику и жить все хуже и хуже или же социальную, чтобы существовать достойно и качественно . Что для нас важнее – доход иностранных ростовщиков или наших трудящихся? Основной девиз социального общества должен быть:

Бог, Совесть, Справедливость

1.0x