К чему мы привыкли за последнее время? Что бы ни происходило в мире, какие негативные и разрушительные конфликты – мы везде видим оскал Америки, её внешней политики. Да что там оскал? Многие люди в мире и в России в том числе называют американцев вместе с их правительством «америкосами», призывая все кары Божьи на эту страну. Сколько карикатур, сколько троллинга….
А в то же время в этой стране проживают потомки русских, бежавших туда после революции 1917 года, там много православных, много других наций, со своей культурой… Не у всех у них однородный взгляд на политику их страны.
Но речь сейчас о другой, настоящей Америке, об американцах, у которых тоже совсем другой взгляд на реалии их повседневной жизни. Это те самые янки, смешавшиеся с конфедератами после всем известной войны Севера и Юга, смешавшиеся с чернокожим населением, с индейцами. Это фермеры, это средний класс, это наёмные рабочие – это и есть та самая настоящая Америка, о которой мы не услышим в новостях и которая не услышит в своих новостях о нас.
Какова их реальная жизнь сегодня?
Это может быть целый цикл статей, но сегодня я расскажу вам несколько случаев от моих американских знакомых, наиболее наглядно показывающих, кто стал первым экспериментом правительства США в управлении миром.
Есть такая программа у врагов рода человеческого с красивым названием «Агенда 21». Она принята на саммитах ООН – Рио+10, а потом и на Рио+20. Об этом надо говорить подробнее. Цель – устойчивое развитие человечества. Всё вроде ничего – экология и всё такое. Но если вдуматься – развитие-то развитие, но устойчивое. Кто-то вдумывался, что это может значить? Некоторые продвинутые умы пришли к выводу, что это ни что иное, как поддержание численности населения на определённом уровне – ни больше ни меньше. Устойчиво. Ибо ресурсов может не хватить на всех. Задекларировано это красиво под словом «Повестка 21» – на ХХI век. Или «Агенда 21». Еще раз: на вывеске это как бы забота о будущем земли и экологии. На деле – сокращение населения, геноцид, выселение людей с земли и упаковка рабов в тесных городах-клетках. Плюс тотальный контроль над личной жизнью, американцев в первую очередь.
В этой «Агенде» много пунктов. Как они собираются это делать – о том стоит почитать отдельно в тезисах той же программы Рио+20. И это отдельная аналитика. Но Америка начала со своих и уже давно. Правительству удалось выжить из своих владений многих фермеров, которые и пасут-то скот на пустошах. Их сложно назвать пастбищами. Правительство также обложило фермеров непомерными налогами на пользование этими никчемными пустошами за право пасти там скот. На многих американских землях китайцы собираются строить завод по производству солнечных батарей, и ещё там хотят добывать сланцевый газ, то есть закачивать яды под землю и взрывать. Государство объявило также, что выпасы коров ущемляют права живущих там степных черепашек. Черепашки в восторге – они только и ждут яда для сланца.
Как же федералы выживают фермеров? Тупо. Над фермами кружатся военные вертолёты, похищается скот, некоторых коров убивают, разлучают телят с матерями. Многие фермеры были избиты. В стычках были использованы электрические дубинки.
То, что произошло на ферме Клайвенда Барни в Неваде, известно всей Америке, но не нам. С его пастбищами и с ним самим хотели сделать то же самое – и пришли с полицией и оружием просто вышвыривать из фермы. И что же произошло?
У Банди большое семейство. Много друзей-фермеров. По социальной сети новость разлетелась быстро. На фермы съехались такие же фермеры из селений и соседних городов. С ружьями. Более тысячи человек подтянулось к ферме, многие на лошадях, настоящие ковбои в шляпах, крепкие ребята. Их жены и дети. Это был настоящий вестерн. Америка власти – против настоящей Америки. Социальные сети ширили новость как снежный ком. Людей съезжалось все больше. Так они и стояли. Как перед дуэлью в голливудских фильмах, в лучах палящего солнца. Наступил момент, когда на звуки громкоговорителей федералов ковбои подняли ружья и прицелились. А люди всё ехали и ехали…
Всё решали секунды. Свидетель описывает: «Враг дрогнул и отступил! Невероятно! Испугались огласки и отдали приказ запаковаться и уехать. Вояки из Федеральных войск пятились как раки, прикрываясь автоматами. Это было жалкое и дурацкое зрелище, как в плохом кино. Ребята победили. Оставшихся в живых коров отдали. Больно было видеть, как в конце стада отдельно бежит множество телят, ища мам. Народ триумфально праздновал победу, но и теперь не расслабляется, федералы могут усыпить бдительность и вернуться. Тогда же ситуация реально была на грани гражданской войны».
Есть ещё один аспект фермерства. Сельское хозяйство. Недавно многие фермеры США были на пути улучшения условий производства органических продуктов для обеспечения жителей страны свежим натуральным товаром. Министерство сельского хозяйства США даже разрабатывало программу грантов для отважных фермеров, которые борются за органическое производство и чистоту окружающей среды. Однако все начинания фермеров были срублены на корню из-за распоряжения из администрации президента страны, а также по этой же причине было снижено количество грантов на развитие органического производства. Минсельхоз выделил скромные 50 млн долларов на поддержку производителей органических сельхозкультур.
При этом значительная финансовая поддержка была оказана производству генетически модифицированных семян и сельхозкультур. Особое внимание и денежные ресурсы глава правительства направила в возделывание генномодифицированной сои и кукурузы. Большинство сторонников производства органических продуктов на территории США считают, что сельское хозяйство стало жестоким бизнесом, особенно если учесть, что миллиарды долларов налогоплательщиков используются для субсидирования производства таких ГМ-культур, как кукуруза, соя и хлопок, что искусственно делает этот продукт относительно недорогим на рынке США.
По мнению противников ГМО, правительство отрицательно настроено на производство органических сельхозпродуктов, так как это в некоторой степени сократит производство ГМ-культур. Также правительство всячески препятствует развитию программ по поддержке производства органических сельхозкультур. Сторонники органики надеются, что ситуация в корне изменится, когда срок правления нынешнего главы страны подойдёт к концу.
Еще один пример.
Элвин Шлэнген – фермер из Миннесоты. Он – основатель Свободного фермерского кооператива (FFC – Freedom Farms Coop). Кооператив состоит из нескольких мелких семейных ферм, как у него, занимающихся выращиванием коров на натуральных и экологически чистых кормах. В том плане, насколько это возможно в США, по крайней мере, натуральнее и чище, чем у «Монсанто» и «МакДоналдса». Этот кооператив не пользуется государственными дотациями и финансируется добровольцами-совладельцами, которые одновременно являются основными потребителями кооператива. Элвин Шлэнген, как и многие американские фермеры, при новом порядке столкнулся с ужесточением федеральных законов, принятых во благо сельхозмонополий. И началась его многолетняя борьба с государством. 15 июня 2010 года Управление сельского хозяйства Миннесоты выслало отряд вооруженных полицейских, которые обыскали его склады, закрыли и опечатали их, фактически запретив ему частную фермерскую деятельность. Причём его сторонники пишут, что этот набег прошёл без предварительного предупреждения и ордера. 9 марта 2011 года вооружённая полиция опять обыскала и конфисковала его фургон, в котором он вёз натуральные куриные яйца для студентов, стоимостью 5000 долларов. После этого против него начался судебный процесс в суде округа Хеннепин — за «продажу сырого молока, работу без лицензии и обработку фальсифицированных пищевых продуктов».
Элвин Шлэнген выиграл это дело. Но его судебные мытарства на этом не закончились. Теперь ему предъявляются те же самые обвинения, но уже в суде округа Стирнс. Причём к этим обвинениям добавились ещё несколько, включая «несоблюдение температурного режима хранения яиц, продажа мяса, которое не должно находиться в его собственности (?) и хранение продуктов питания, на которые наложено эмбарго инспекторами Государственной пищевой безопасности». В поддержку Элвина Шлэнгена проведены несколько митингов и организован сбор подписей. Но вся его борьба – впереди. Любая его деятельность, с точки зрения правительства, незаконна. В Вашингтон со всех штатов ехали и ехали десятки мелких фермеров – протестовать против корпорации Монсанто и в защиту мелких фермерских хозяйств США.
Что сказали на суде Производители натуральных семян, Союз торговцев и другие, кто против Монсанто. «Наши фермеры не хотят иметь ничего общего с "Монсанто", – сказал сертифицированный фермер – производитель натуральных семян из штата Мэн, Джим Джерритсен, представитель главного истца. – Мы не клиенты "Монсанто". Нам не нужны их семена. Нам не нужны их генные технологии. Мы не хотим, чтобы они посягали на наши фермы. Мы не хотим, чтобы они загрязняли наши зерновые культуры. Нам не нужны обвинения в нарушениях патентных прав только потому, что "Монсанто" отказывается держать свои отравленные семена у себя. Мы хотим правосудия». Но многие фермеры вынуждены прекратить выращивать определённые зерновые культуры, чтобы избежать генетического загрязнения и судебных преследований за нарушения патентных прав «Монсанто».
Ещё в марте 2011 года был подан коллективный иск от лица 83 истцов против этой химическо-продовольственной корпорации. Однако суд округа Колумбия вынес решение в пользу «Монсанто», и сейчас вся судьба мелкого фермерства в США зависит от решения Апелляционного суда. «Фермеры выращивали и хранили семена более 10 000 лет без перерыва, пока ГМО-семена "Монсанто" не вышли на рынок в 1996 году. И сразу же "Монсанто" начала кампанию преследования американских фермеров, посягая на их землю и подавая необоснованные иски за нарушение патентных прав, – сказал Дэйв Мерфи, основатель и исполнительный директор Food Democracy Now! – Пришло время покончить с кампанией запугивания американских фермеров и поддержать право фермеров выращивать пищу без судебных угроз».
Таких историй и в разное время, при разных президентах – множество.
Да, для многих в России Америка ассоциирует с Рокфелерами и Ротшильдами, развязыванием войн во всех уголках земли, насильственным насаждением демократии, а попросту говоря – финансового и экономического рабства, гомолиберализма и лицемерной политкорректности. Америку ненавидеть легко и приятно – идеальный кандидат на образ врага. В различных комментариях в интернете полно искреннего пожелания ей всяческого зла, скорой гибели, землятресений, ураганов и извержения вулканов. На самом деле у американского народа тот же самый враг, что и у любого другого. Рокфелеры, Ротшильды и вся прочая закулиса – враги всего человечества, на всех общие. Американский народ стонет от них не меньше любого другого. Да, базируются они на американской земле и крепко запустили туда корни. Но укоренились они и в других частях планеты. Англия. Япония. Евросоюз. Да везде. Ураган или цунами может снести и затопить пол-Америки. Погибнут люди. А Рокфеллерам что? Переедут на другую базу. У них города-бункеры под землёй.
Но народ Штатов просыпается. И борется изо всех сил. Фильмы, книги, интернет-ресурсы, каналы на YouTube, раскрывающие правду. К сожалению, Американская весна и Русская весна пока не объединились в информационной войне против этой гидры. Немалую роль в этом может сыграть средний класс, средний бизнес, который терпит убытки после кризиса 2008 года.
Почти половина трат «среднеклассников» приходится на жилье. Это аренда, страховка, покупка. 5% средств ежегодно тратится на коммунальные услуги, такие как газоснабжение, отопление, электричество и вода. Чуть менее 5% «съедает» приобретение необходимых вещей, домашней утвари и мебели. По 17% американцы тратят на содержание своего автомобиля и пропитание. 5% отнимает медицинское обслуживание. По 6% уходит на отдых и получение образования. Менее 5% расходуется на покупку одежды и обуви. В результате на руках у «фундамента Америки» остаётся менее 4% дохода.
В недавнем выступлении в штате Иллинойс Барак Обама внезапно вспомнил о том, что в Соединённых Штатах существует средний класс. Президент США заявил, что некогда «фундамент Америки» сегодня покосился и размяк, локомотив экономики «забарахлил» и затормозился в развитии. Великая рецессия самым негативным образом сказалась на наиболее активной и работящей части граждан США. Средний доход американских семей с 2009 по 2011 год снизился более чем на 2 тысячи долларов. Одновременно в стране растет социальное расслоение.
По словам Обамы, среднестатистический глава компании зарабатывает на 40% больше по сравнению с уровнем 2009 года, а доходы рядового американца уменьшились.
За последние 30 лет большая часть доходов США сконцентрировалась в руках 1% населения, так называемого золотого миллиона. Средняя почасовая зарплата не повышается уже 50 лет! Вместе с тем растущие социальные расходы федерального бюджета (уже более 65%), инициированные именно правительством Обамы, вроде нивелируют разницу между бедными слоями населения и средней прослойкой. Но это только статистика. На деле же война против фермеров и среднего бизнеса идет самым жестоким образом. Сокращение кредитования, выселение из арендованного жилья, лишение права первого рабочего места из-за выплачивания кредитов за образование и как результат – безработица и почти революционные настроения. Внешняя политика США осуждается. Ведь налоги граждан идут на войны, а не на развитие самой Америки с её бедностью. У многих американцев зреет устойчивая симпатия к Путину и России. Сбор подписей за присоединение Аляски к России – это шутка, но не совсем.
Совет национальной безопасности во главе с президентом-генсеком сделают всё, чтобы остановить эти процессы. Однако тенденция налицо. Взлёт несистемности в нынешней президентской кампании в США слишком значителен, чтобы объяснить его случайным совпадением или некой аномалией. По-видимому, переход к многополярному миру подспудно затрагивает и политическую систему американской империи, которая становится менее монолитной и более плюралистичной. Похоже, мы присутствуем при начале глубокой трансформации ведущей державы мира. Наконец очередь дошла и до неё самой. Как быстро будут развиваться эти процессы и будут ли они сопровождаться потрясениями, особенно возможными в условиях крайне неоднородного этносоциального состава населения Америки, покажет будущее.
И срок Обамы заканчивается. А что ждёт Америку в ближайшем будущем с такой её внешней и внутренней политикой, расскажет нам непосредственный свидетель с Украины, переехавший в Америку уже довольно давно. Сейчас он, как и многие из среднего класса, терпит не лучшие времена. Об этой внутренней закулисе жизни в США он и обещал нам поведать в следующем материале.