Авторский блог Галина Иванкина 10:09 10 сентября 2023

«Друг мой, Колька!» - фильм, предсказавший будущее

главный конфликт здесь между живым, хотя и не всегда правильным становлением и – унылым следованием «правилу»
10

Молодёжный фильм «Друг мой, Колька!» (1961) был очень популярен в начале 1960-х, так как его главный герой казался …реальным парнем из «нашего двора». То, что в Голливуде называют boy next door. Типичный, свой.

Моя мама 1945 года рождения говорила: «Да, наш мальчик». Со всеми его плюсами и минусами. В самом названии заключен особый смысл. Чей Колька друг? От чьего лица ведётся рассказ? От лица каждого героя киноленты и – каждого советского подростка и юноши.

Оттепель – время, когда стали показывать неидеальных людей и в столь же неидеальных обстоятельствах. Больше того – стали открыто писать, что эталоны существуют лишь на плакатах, а хомо-сапиенс, он склонен ошибаться, драться и – дерзить. А не только дерзать.

Колька Снегирёв плохо учится, не любит всякие сборы и поручения, водит компанию с местной шпаной, околачивающейся по дворам с бразильской песенкой ‘Mamãe eu quero’ (Савелий Крамаров эффектно поёт это: «Ма-ма ё керо!»).

А ещё Колька со своими школьными товарищами (не гопотой, отнюдь) создаёт «Тайное общество троечников», хотя, девочка Маша Канарейкина, явно влюблённая в Кольку, по сюжету отличница. Чего хотят вольные троечники?

«Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам» - говорится в их программном документе. (В 1950-1960-х было несколько …уголовных дел, где разбирался вопрос тайных подростковых обществ).

Антиподом Снегирёва, да и остальных ребят выступает гладкий и правильный Валера Новиков, мамин сынок, стукач и подлиза. Тот самый лозунгово-правофланговый пионер-всем-пример. А по правде – вообще не пример.

Главный конфликт здесь – между Колькой и Валерой, между живым, хотя и не всегда правильным становлением и – унылым следованием «правилу», часто сопряжённому со стукачеством.

Интересны и конфликты взрослых. Противопоставление отрядного вожатого Сергея Руденко (Анатолий Кузнецов) и тоскующей старой девы Лидии Михайловны (Антонина Дмитриева).

Когда впервые смотрела фильм, я подумала, что Лидия – завуч, хотя, она …старшая пионервожатая. Она не любит свою работу и явно это транслирует. Неловко флиртует с Руденко – замуж-то хочется. А кому она нужна, хотя, внешне – почти красавица? Исключительно отталкивающий тип.

Также примечательна мадам Новикова – мать Валеры. Её сыграла дивная актриса с отрицательной харизмой – Людмила Чернышёва. Ей изумительно точно удавались роли «змеюк-мамочек» и «злобных тётушек». Эти женщины, даже, если делают добро, оно выглядит, как оскорбление.

Показателен пример с ботинками «от родительского комитета» для Снегирёва. Обычно всё это вручалось не детям на глазах всего коллектива, но родителям – с глазу на глаз, чтобы не травмировать ребёнка осознанием его бедности.

Да, в СССР были бедные и богатые. Многодетные семьи, как у Снегирёва, жили скромнее, чем, например, наша, где росла только моя мама с обеспеченном одиночестве. Правда, дети общались во дворах, невзирая на материальный достаток (или недостаток), а заносчивых – били, игнорировали, не брали в поход.

Самый страшный момент фильма – это когда ребята из совета дружины, повинуясь «коллективному бессознательному» голосуют за исключение Кольки из пионеров, а для таких мальчиков это не просто галстук. Всё заканчивается хорошо, так как у подобных историй не может быть плохого финала.

Этот фильм гораздо глубже, чем обычная история о ребятах и девчатах, живущих в некоем городе N. Это - пособие для педагогов и правоохранителей. Как не допустить соскальзывания трудных детей в криминал, и чем их можно увлечь, помимо голубятни.

К слову, в те годы вожатые-производственники были know-how в системе образования. В мамином классе работал (на общественных началах) парнишка с радиозавода, и дети собирали приёмники, учились радиоделу. Задачей являлось, в том числе, пестовать Колек Снегирёвых, ибо Колька - наш общий друг.

Но и это не главное! Такие Кольки способны на реальные подвиги, а вот Валерики в годы войны, которая в 1961 году была недавним воспоминанием, часто превращались в коллаборационистов, так как привыкали служить любому «порядку», от кого бы он не исходил.

Это - типаж патриота и - типаж лоялиста (последних часто и бездумно путают с патриотами). Потом - уже в 1980-х годах - такие Валерики уничтожат советский мир в ходе Перестройки. Это - знание постфактум, но оно весьма ценно.

Валерики быстро и ловко соображали – где и что урвать. Сначала они втирались в доверие, заводили знакомства и становились функционерами, чтобы …превращать Советскую Идею в набор линялых слоганов. Сами же с придыханием относились к западным ценностям.

Потом они затеяли Ускорение с Гласностью, под шумок выруливая в капитализм и торгуя всем и вся. Тот же Миша Ходорковский* – из «комсомольских» Валериков. Но, увы, у наших Колек завсегда слишком прямой путь во всём – а честные дороги, они, трудны. Валерики обскачут на кривой козе по закоулочкам.

*лицо, признанное иностранным агентом

Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2023 в 11:10

Я бы расширил обобщение автора: из Колек слагалось большинство народа, а из Валерок всякие начальники и власти предержащие. Это происходит и сейчас. Фильм не только предсказывает будущее, но и задаёт философические вопросы.

11 сентября 2023 в 08:15

Борис, а я бы на месте автора не останавливался только на советских фильмах. Разве в русских народных сказках не предсказывалось будущее! Да возьмите любую и вы поймёте там тонкий намёк!!!

11 сентября 2023 в 08:55

Русские народные сказки сами по себе достойный предмет для внимания - кроме почвы для кино. В своё время я с удивлением узнал, что многие из них имели зарубежный, более жестокий прототип. А иногда имели странный воспитательный вектор. К примеру, любовь у главного героя начиналась с того, что встретил он девушку "красоты неописанной". В жизни всем прочим на такое отношение расчитывать вроде как и нельзя. Также странное настроение внушает сказка про "вершки и корешки". На первый взгляд мужик - трудяга и умница. А присмотришься, так - обманул медведя и остался без помощника.

11 сентября 2023 в 08:45

Я с 1946г.р.. И я отлично помню этот фильм. Пожалуй, да - таких колек в наших школах (кроме, конечно, Москвы и Ленинграда), точнее, в наших классах было подавляющее большинство. Но победили миши ходорковские, ставшие впоследствие лютыми и беспощадными врагами нашего народа и нашей Родины. И бьются эти миши до сих пор с нами остервенело. Но им ВОВСЮ помогает внутри страны т.н. 5-я колонна. И помогает свалить нынешнюю власть так мощно и так вызывающе открыто, как НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА. И, что интересно, с этой 5-й колонной борются только так, будто лишь бы народ отвязался и не бухтел, не высказывал своего неудовольствия. На Донбассе НАШИ люди погибают каждый день, а в стране по ТВ выступают какие-то ублюдочные филиппки в страусиных пЁрьях, воздевая вверх ручонки, унизанные кольцами, перстнями, браслетами.... Это же позор! Самый настоящий позор!!Все силы страны должны быть отданы Победе над нацизмом, а у нас в тылу творится чёрт-те что.
Мой друг(он с 1945 года рождения) как-то тоже вспоминал, как ему в классе даои ботинки. Было это, было. А у ходорковских и у токаревых, у зильбертрудов и прочих собчаков с финкельштейнами ВСЕГДА были....РУССКИЕ (ну, тогда, может, и украинские) домработницы. ВСЕГДА! Почитайте их воспоминания. Кстати, а не было ли "помощницы по хозяйству" у сосланного (какой ужас!!!) в....Воронеж Мандельштама с его супружницей?
Кольки своё дело сделали, но победили и творя поныне свои делишки ходорковские и прочие их соплеменники вкупе с либердой.

11 сентября 2023 в 09:15

"не было ли "помощницы по хозяйству" у сосланного (какой ужас!!!) в....Воронеж Мандельштама с его супружницей?"
========
Вряд ли! Их доходы были весьма скромными. Но домработницы при элите (не обязательно в презрительном смысле) вовсе не были экзотикой. Скажем, у Ленина с Крупской, пожалуй, всегда была. Причём такой труд регулировался советским законодательством, такие работницы фигурировали в кинофильмах. Научные работники высокого ранга имели личного шофёра.

11 сентября 2023 в 10:54

Алексанр.
Тоже,мля,сравнил бездельника ЛЕНИНА с нынешними трудягами)))))))))))))
Кстати.....
Сегодня жЭ 70 летие усманова.....
Наши випы в Ташкенте...Его поздравляют.....

11 сентября 2023 в 22:59

Кривой ручка да уверен что у тебя в подмастерьях был какой солдат,который тебе прислуживал и безплатно . Вам же господам офицерам всегда солдаты дачи строили и прислуживали . А такому хитровану и горлохвату как ты и подавно

11 сентября 2023 в 09:11

Черт его знает, может мне не повезло, но учась в шести школах в разных концах СССР, ни где не встречал одноклассника из столь нуждающейся семьи, неспособной обеспечить школьника всем необходимым. Кстати, и Колька был удивлен и возмущен такой оскорбительной и ненужной "благотворительностью".
И подлец мог оказаться из семьи любого уровня благосостояния.

11 сентября 2023 в 11:12

Моя маменька во время моей послевоенной учебы в начальной школе была в родительском комитете. Помню проявления такой помощи, про "оскорбление" речи не было. Была тихая благодарность.

1.0x