Родилась еще одна литературная премия — "За верность Слову и Отечеству", премия имени Антона Дельвига, одного из основателей первой "Литературной газеты". В атриуме Государственного музея А.С.Пушкина — там, где обычно пляшут по телевидению обезьяны Швыдкого, на этот раз занимались куда более серьезным делом. Восстановлением истинных критериев русской национальной культуры.
Пришло много государственных чиновников, известных мастеров литературы и культуры, артистов, поэтов, режиссеров. Пришел и сам Антон Дельвиг со своим другом Александром Пушкиным: убедиться, что основанная ими "Литературная газета" и русская литература живы.
Пусть роли писателей на сцене атриума играли актеры (народные артисты России из МХАТа им. Горького Михаил Кабанов и Валентин Клементьев) — главное, что сама премия, в отличие от лопнувшей "Большой книги", прокисшего "Букера" и множества других окололитературных премий, была посвящена русскому Слову и русскому Отечеству. Пусть и переиначили инициаторы премии давний призыв "За верность Царю и Отечеству", но в русской литературе и впрямь царем является русское Слово. Тот, кто им владеет, тот и верно служит Отечеству.
Когда-то, еще в 2005 году, эта премия была задумана Юрием Поляковым как премия внутригазетная, для авторов "Литературки". Но благодаря поддержке правительства РФ и "Роснефти" премия с 2012 года, по сути, преобразовалась в национальную и даже международную литературную премию. Десять номинаций: современная проза, историческая проза, поэзия (малые формы), поэзия (большие формы), публицистика, критика и литературоведение, художественный перевод, сатира, детская и юношеская литература, литературный дебют... К тому же, премиальный фонд "Золотого Дельвига" и впрямь — золотой: семь миллионов рублей. А трем лауреатам первой степени досталось по миллиону. Для наших обедневших от "рыночных реформ" писателей такая сумма означает несколько лет свободного творчества. Да и шесть лауреатов второй степени тоже были рады и ордену Антона Дельвина, и пятистам тысячам рублей. А к тому еще и четыре премии "Дебют" для молодых литераторов по 250 тысяч рублей.
Наш друг и постоянный автор Владимир Личутин из рук еще одного нашего друга, великой актрисы и режиссера Татьяны Дорониной, получил первую премию за книгу очерков "Душа неизъяснимая". Личутин радостно воскликнул "Ну вот, получил Антона на шею" в то время, когда Татьяна Доронина вешала ему на грудь этот знак "Золотого Дельвига".
Ректор Литературного института Борис Тарасов наградил "Антоном на шею" дагестанского поэта Магомеда Ахмедова, а режиссер Станислав Говорухин такого же "Золотого Дельвига" вручил Марии Семеновой за её историко-героический цикл в стиле "фэнтэзи" "Волкодав".
Среди лауреатов второй премии — не менее талантливые писатели. "Серебряный Дельвиг" достался Юрию Козлову за новый роман "sВОбода", дальневосточному поэту Юрию Кабанкову, прозаику Юрию Нечипоренко, переводчику и критику, выдающемуся германисту Юрию Архипову и критику Сергею Белякову. Еще одним лауреатом, коллективным, стала антология "Поэты "Сибирских огней", которую представлял главный редактор журнала Владимир Берязев.
Таким образом, награждалась не столичная либеральная "тусовка", а талантливая, самородная провинциальная Россия: от Дальнего Востока до Кавказа. Если бы каждая федеральная премия выстраивалась по схожим принципам, мы имели бы совсем иное представление о современной русской литературе.
Будем надеяться, что "Золотой Дельвиг" укажет правильное направление и всем другим известным федеральным литературным премиям. Изменится и сам смысл литературных премий. Как сказал один из лауреатов, прозаик Юрий Козлов: " Благодаря этой премии у всех писателей России появился дополнительный стимул жить, творить и надеяться на получение награды".