Сообщество «Оборонное сознание» 10:48 2 июня 2023

Дрон ошибок не прощает

неравнодушные люди, которые занимаются гуманитарной помощью, смогли дать фронту эффективное средство борьбы с беспилотниками противника

По разбитой грунтовке ржавого цвета ехала колонна с гуманитарной помощью. По обочинам чернела грязь, едва присыпанная куцым снежком. Из-за поворота вынырнул остов разрушенного моста: мёртвые сваи в три ряда и куски перекорёженного ржавого металла с сизой окалиной, на фоне серого январского неба.

- Апокалипсис. Именно таким я его и представлял. - заметил водитель.

Мост закончился, всё чаще по пути стали попадаться самодельные ДОТы,- мешки с песком, сверху навалены снарядные ящики, решётки, (чтобы гранату не закинули), и всё это присыпано снегом, словно пенопластовой крошкой. Над многими «норами» растянута металлическая рабица, - от гранаты, которую сбросит «птица».

Поскольку дорога была изматывающая, водителям приходилось меняться каждые 4 часа. Остановку сделали около развалин с торчащей наружу арматурой. Да, собственно, весь наш путь пролегал по развалинам.

- Братцы, прошу вас, не останавливаться! - повторял командир конвоя по имени Серёга в радиоэфир, уже третий или четвёртый раз. Казалось, что седобородый, крепкий, невысокого роста Сергей, вращал своею головой на триста шестьдесят градусов.

- Если ехать, снабжать население средствами первой необходимости с умом, то остановок лучше не делать вообще! - повторил Сергей уже для нас, сидящих в салоне микроавтобуса, забитого под завязку "гуманитаркой".

- Даже малые физиологические потребности лучше отправлять на ходу в специальную тару. – добавил он. – Вставать и скучиваться у транспорта смертельно опасно. Прилетит «привет» сверху, и поминай, как звали!

На обратном пути, трое человек из микроавтобуса, который следовал в хвосте нашей колонны, рискнули совершить остановку "стравить балласт" и заодно перекурить, хотя это было строжайше запрещено, - никуда не торопящаяся групповая цель. Сверху прилетела бесшумная "птичка" и сбросила "сюрприз" в виде ВОГа. Стрелять по дрону было бесполезно, только тратить даром боекомплект. Наша дальнейшая дорога превратилась в бесконечные спасательные работы. Так состоялось наше знакомство с коммерческим дроном, который использовался по военному назначению.

Когда энтузиасты авиации в начале двадцатого века собирали толпы зевак, чтобы показать, что человек может подниматься в воздух, большинство высших военных чинов совершенно не рассматривало появившиеся расчалочные «этажерки» как серьёзное средство завоевания превосходства в воздухе. Аэропланам отводили скромную роль разведчиков, ведь с высоты видно гораздо больше. Однако прошло немного времени и над полями сражений появились мощные скоростные, вооружённые машины, которые стали одним из решающих аргументов решения задач на поле боя. Беспилотные машины на заре эпохи использования дистанционно управляемых аппаратов, тоже выглядели скорее, как игрушки, и глядя на крохотные, по сравнению с самолётами малыши - «коптеры», никто бы тогда и не мог подумать, что эти аппараты станут работягами на поле боя. Они будут проводить разведку, корректировать артиллерию и швырять на противника снаряды.

Прогресс движется вперёд, и то, что казалось несерьёзным несколько лет назад, может стать решительным аргументом в настоящее время.

Неприметные гражданские «Мэвики» или «Фантомы» сменили своё гражданское назначение и стали хищными боевыми машинами. За те полчаса, что коптеры могут работать в небе, они успевают нанести противнику значительный урон, в качестве разведчиков и корректировщиков. Подобно тому, как штурмовики во время войны, становились в «карусель» и атаковали противника, прикрывая друг друга, так же и теперь по обе стороны конфликта работают «карусели» беспилотных летательных аппаратов, осыпая противника ВОГами или РГД. Иногда и одного «прилёта» по группе бойцов достаточно, чтобы появились убитые и раненые. Даже спортивные FPV-дроны стали использоваться как дроны-камикадзе.

С ребятами из подразделения «Батальон» я познакомился, когда мы с коллегой проводили занятие по тактической медицине. Они часто ездят на линию фронта, доставляя гуманитарные грузы в подразделения на передовой. Очень быстро на фронте поняли, что бесшумный маленький объект, летящий на огромной скорости и моментально меняющий свою траекторию полёта, из стрелкового оружия сбить невозможно, (хотя, конечно, случайности не исключены). Когда первая система подавления дронов, по компоновке напоминающая ружьё, была опробована на линии боевого соприкосновения, то обнаружились некоторые нюансы, о которых создатели данной системы даже не подозревали. «Батальон» обратился к знакомым учёным и передал учёным пожелания бойцов. Учёные обещали помочь.

По мере того, как дроны стали наносить ощутимый урон, стали появляться средства борьбы с ними, однако испытания новых образцов требуют времени.

Проходили томительные месяцы ожидания. Наконец специалисты одного из институтов, предоставили свой опытный образец, усовершенствовав имеющуюся уже систему. В короткое время система была передана в боевое подразделение, вместе с пожеланиями учёных по эксплуатации. За время боевого применения улучшенная версия дронобойного оборудования проявила себя весьма эффективно. Для того, чтобы бойцы получили наглядное пособие по работе с комплексом обнаружения целей, девушка, которая являлась инициатором обратной связи с учёными, записала видео-инструкцию для бойцов, как работать с прибором.

- Интернет есть не везде, а на видео всё будет понятно любому, – пояснила она.

Надо сказать, что помимо аппаратных систем подавления беспилотников, стал складываться и стереотип поведения бойца, чтобы минимизировать ущерб от работы дронов: не пренебрегать маскировкой, не кучковаться в одном месте (например, у костра), не пренебрегать средствами индивидуальной бронезащиты, засекать точку выхода «сюрприза» с дрона, и стараться «откатываться» от неё. Понимать, что дрон с тепловизором или с термооптикой видит, и как минимизировать своё тепло. Война, к сожалению, вносит свои коррективы, и правила постоянно обновляются.

К моменту, когда я дописывал эту статью, в правилах безопасности появился новый алгоритм: ни в коем случае не приближаться к упавшим или севшим в результате подавления дронов: некоторые беспилотники специально запускают на позиции в качестве мин-ловушек. При попытке пошевелить приземлившийся дрон происходит детонация взрывчатого вещества, находящегося в беспилотнике.

6 июня 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x