Авторский блог Игорь Шумейко 11:26 9 апреля 2022

«Дранг нах» и краш-тест Украины

история повторяется в виде трагедии
8

Много-десятилетнее приближение НАТО к границам России политологи чаще сравнивают с неуклонным наползанием танка, катка - оставляя в стороне аналогию более прямую. Не уходя к военно-техническим образам, оставаясь в сфере геополитических феноменов, можешь найти ближайшее подобие движению НАТО: «Дранг нах остен».

Германское звучание, возможно, смутит тех, кто твердит о стопроцентно американском интересе в переносе восточной границы НАТО на 1.500км в сторону Москвы. Но даже заяви Буш Второй в духе Людовика Четырнадцатого «НАТО – это я!», даже отправь он свой покорный евро-корпус в поход более дальний, чем Ирак, Афганистан… Это не заставит забыть о «Бенефициаре №1» переноса линии (возможного) фронта из-под Гамбурга – под Петербург. Исторического и исторически мгновенного. За 20 лет, с 1994 года (завершение вывода наших войск из Германии) по 2004 год (приём в составе «пятой волны расширения НАТО» семи стран, включая Эстонию), та «линия» продвинулась «нах Остен» на 1500 км. Первый Рейх такого продвижения не имел и за 800 лет.

Исторический Натиск на Восток стоил немцам немало усилий, крови. Сам лозунг «Дранг нах остен» популяризировали с целью привлечь внимание, вызвать сопротивление польский дипломат Юлиан Клячко и первый президент Чехословакии Масарик. Увенчивал «Дранг-1», как известно, План Барбаросса с его памятным «выходом на линию Архангельск-Астрахань». Но закончился он Ялтинско-Потсдамским мироустройством, из многих пунктов которого выделим два главных для этого очерка:

1) советская армия стоит в центре Германии, на западной границе ГДР, 60км от Гамбурга;

2) то продвижение на Запад: не самоуправство Сталина и даже не «подарок» ему от Рузвельта-Черчилля, а прямое следствие постыдного краха предыдущего, Версальского 1919 года мироустройства (после предыдущей мировой войны).

Уинстон Черчилль в книге "Вторая мировая война" (удостоена Нобелевской премии в 1953 году) правдив и прям: «Немцам навязали то, что было идеалом, к которому стремились либералы Запада. Франция требовала границ по Рейну, но Англия и США полагали, что включение районов с немецким населением противоречит принципу самоопределения наций. Клемансо пришлось на это согласиться в обмен на англо-американские гарантии. А позже сенат США, не посчитавшись с подписью Вильсона, не ратифицировал гарантийный договор. Заявили: нам нужно было лучше знать конституцию США».

Отсюда следует, что мгновенный крах либеральной Версальской системы (Чехословакия, Литва, вручившая Гитлеру важнейшую базу на Балтике – Мемель…) потребовал системы реалистичной: равновесие держав, «сферы влияния». Авторство: Рузвельт, Сталин, Черчилль.

А Германия… Рузвельт, как известно, хотел расчленить её на 5 государств. Черчилль: «Хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии». По его плану юг Германии входил вместе с Австрией и Венгрией в «Дунайскую конфедерацию». А Сталин был «за кого»? Благоприобретения Дранга-1 – отдал Польше: Померания, Силезия, 2/3Восточной Пруссии (Калининградская область - 1/3). Но и Германий: не пять, а две. И ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) стоят, считая от границы ГДР, в двух шагах от Рура, Дюссельдорфа, в шаге от Гамбурга.

С той весьма сложной позиции и начался Дранг-2. Весьма успешный, хотя и специфичный по форме. Германия влилась в два мощных потока.

1) Марш США к мировой гегемонии требовал от ФРГ одного: 100% лояльности.

2) А второй поток - «Разрядка» - от немцев требовал изворотливости, умения симулировать наивный энтузиазм, удерживать смех, слушая Горбачева, важно кивать на его «новое мышление».

Школа лояльности американцам может и тяжела, но по однообразию маски - проста. Пример из самой актуальной сферы. Март-2014. Президент Обама объясняет, почему не сравнимы отделение Крыма и Косово: «Косово отделилось от Сербии только после референдума, который проходил не за рамками международного права, а в результате тщательного взаимодействия с ООН и соседями Косово».

Тогда в правительстве разбомбленной Сербии "Отдел Косово и Метохии" всё же решился возразить: «Мы не хотим включаться в спор великих держав о международном праве, но заявление Обамы - непреднамеренная ошибка или следствие ошибки перевода».

А ведь за спиной Обамы в момент разъяснения стояли: Меркель, Барозу (шеф ЕС). Все прекрасно знали: референдума в Косово не было, и… молчат. Обама-то искренне верил в зачитываемую справку, а ещё более искренне считал, что USA вправе и не вдаваться в такие евро-мелочи. Но Меркель-то, но Барозу…

А в диалоге с «лучшим немцем-худшим русским» свою роль сыграли другие качества, другие люди. Другой типаж: Матиас Руст, Олаф Шольц... Выдали волну такого энтузиазма, что многим показалось: «Новое мышленье - вот оно»! Матиас Руст приземлился на Красной площади: «Я думал помочь Горбачёву с перестройкой!» И реально помог сломать советский генералитет. А молодой бундес-социалист Олаф Шольц тогда азартно критикует НАТО, вместе с большинством евро-политиков твердит: «После роспуска Варшавского договора НАТО потеряло смысл!»

Мы для верности распустили ещё и Советский Союз. Остаётся одна защитная полоса: Группа войск в Германии. Атаковать её? – «Ядерная война». Оккупантами тоже не назвать: наша «сфера влияния», установлено ещё Черчиллем-Рузвельтом. И под хор «новомышлящих» Шольцев (он тогда, конечно, один из тысяч) Горбачев в 1989 году приказал ликвидировать ГСВГ.

Разность формирования, купания/крещения бундес-политиков в упомянутых двух потоках видна на примере того же тестового вопроса: Косово/Крым. Консерватор Меркель сдержанна, редкие заявления сродни молчаливому киванию: «Скажет Обама, что в Косово было три референдума – значит три». А улыбчивый Шольц лоялен не только США, но и всемирной либеральной тусовке, это предполагает больше мимических вариаций, вертлявости. Его ответ: «Но ведь в Косово была угроза геноцида!» Кто ему это вложил в мозги, CNN, оплот либерализма гамбургская "Цайт"? Даже Голливуд высмеял механику штампования этих «угроз»: знаменитый фильм "Хвост виляет собакой". В югославской войне жестокости были со всех сторон, но именно CNN ещё до решений USA нацелила телекамеру в одну сторону. Для Шольцев это эквивалентно целеуказанию наводчика артогня.

До сих пор возмущённо вспоминают его недавний ответ на вопрос о геноциде русских на Украине: «Это же смешно». Отчасти, адвокатствуя, замечу: возможно, Шольцу смешны не обгорелые трупы одесситов, не 14000 убитых на Донбассе, ему смешны сами попытки глядеть на мир не через телекамеры Либерал-ТВ. Ведь их всемогущество доказано, в том числе и Победой «Дранг нах остен-2»!

Упомянутое передвижение линии (возможного) фронта на 1500 км «нах Остен» в 2004 году достигло крайней восточной точки НАТО: Эстония, город Нарва. И как-то в том пункте сошлось много тем: могущество либеральных СМИ, канцлер Олаф Шольц, которому смешны жертвы геноцида русских на Украине, и… генерал СС Фридрих Шольц, погибший в 1944 году именно под Нарвой.

Независимые блогеры разыскали фотографию генерала. Как выражаются на некоторых сайтах Олаф «похож более, чем полностью». Но всезнающие, все-копающие СМИ дружно замалчивают. Единственно, что найдёте: «Олаф с двумя братьями договорился никогда не сообщать, не комментировать в СМИ что-либо о своей семье».

Но есть же и Википедия! Да, она чаще даёт лишь либеральную точку зрения, но если подойти к Вики с умом? Думаете, я в ней нашёл хоть намёк про SS-дедушку Шольца? Вот это и правда - смешно! Нет, но, всякий заглядывавший в Вики знает: биографические статьи строго структурированы. О политиках: образование, служба, партийность, награды, семья его собственная, и семья, в которой он родился (происхождение). Исключений из это формата нет. Гляньте статью «Ангела Меркель». В рубрике «Биография» – больше страницы о её папе, маме, бабушках дедушках. Их имена, профессии, даты жизни…

И статья "Олаф Шольц". О его учёбе, партийной работе, весёлых речах против НАТО – полно. О его собственной семье тоже немало. Жена - товарищ по партии Бритта Эрнст (р. 1961), политик СДПГ, министр образования, молодёжи и спорта Бранденбурга плюс ссылка, где о Бритте узнать ещё. Но подходим к происхождению Олафа, и…

«Биография. Шольц родился в семье текстильщика».

Обязательно проверьте[1]: это всё. Одно предложение! А если отбросить подразумеваемое «родился в семье»? Если б не «родился», не было бы и «биографии», верно? Останется: одно слово, «текстильщика».

Вдуматься, та гениальная строка даёт и какую-то «нужную» информацию: мол, не «токарь», не «вальцовщик», а именно «текстильщик»! И сверх того дает представление о мощи либеральной цензуры. Косвенно становится понятно, как можно фотографию бомбёжки Донецка выдать за Киев. Как можно публиковать в «солидных» СМИ горы сделанных «на коленке» убогих фейков и ни слова, ни кадра о «Холокосте в Одессе-2014». Да они своего канцлера смогли «засекретить» до уровня, что коллеги деда - Борман и Мюллер не раскопали бы!

Связь с Украиной: теснее не бывает. В книге "Краш-тест Украины" подробно рассмотрено прохождение разделяющих трещин и водоразделов.

В 2009 году "Эксмо" выпустило её под издательским брендом "10 мифов об Украине". Оперативно: выборы Президента Украины («Ющенко-Янукович») были назначены на первые числа 2010 года, и 9-12 декабря 2009 года после выступлений в Харькове мне приносили экземпляры на подпись. Государственных барьеров для книжных дистрибьютеров тогда не было. В харьковской газете "Время" вышел рассказ о книге. А позже и в киевском издании "2000" - статья харьковчан, сдержанно порицающая меня.

Обстановка в аудиториях Харьковского политеха была идиллическая, лишь несколько «свидомых», стояли в дверях, потом присели на скамьи, вопросы задали почти корректные. Впрочем, главный вопрос и так витал в воздухе, пункт программы Ющенко №1, претензии к СССР, России: «Голодомор», «эксплуатация Украины». На всё было не ответить, я начинал с неожиданного для многих глобального итога.

В 1990 году "Дойче-Банк" (ФРГ глубже всех была включена в советскую экономику) провёл комплексный анализ: что ждёт союзные республики в случае распада СССР? Никакой пропаганды, учёные, банкиры писали своим, немецким бизнесменам: где будет перспективнее (уровень промышленности, сельского хозяйства, образования, однородности населения…), а где хуже. Результаты того анализа в прессе едва мелькнули (статью в газете "Виртшафтсвохе" перепечатала наша "За рубежом"), заслонились последующими событиями.

А «Рейтинг-1990» был замечателен. Весь «забег» угадан, если следить снизу: Таджикистан, Киргизия, Молдавия... Одно исключение: на первом месте у немцев была не РСФСР, а Украинская Советская Социалистическая Республика! Можно выбирать отдельные факты, колоть ими глаза соседу. (За Чернобыль Россия, Беларусь могут предъявить претензии Украине: «Ураномор!») Но вот интегральный итог совместно прожитых столетий.

В книге был прослежены связь раздела украинцев с работой Австрии и Германии. А водораздел поддержки времён Третьего Рейха с нынешним совпадают как два оттиска с одного негатива: там дивизия "Галичина" - тут «герои Краснодона». В Югославии – до (не)удивительного всё схоже: сербы – хорваты.

Через 80 лет, подобно головоломкам в конце журналов: «Отыщите различие на этих картинках». Или там же: «Отыщите на этом рисунке спрятавшегося генерала SS».

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2022 в 04:01

Какая же это трагедия, тогда как это фарс, водевильчик или оперетка. С той стороны наступают клоуны и цветной сброд с педерастами.

10 апреля 2022 в 18:25

Нэт, товарищ Саша!
Это экзистенциальное зло.

10 апреля 2022 в 19:03

@Лев Козленко
Смешно получилось. А так, от человека зависит. Бывают такие чмыри иной раз, что и теща для них "экзистенциальное зло", и комар грудь ломает, последнюю каплю выпить норовит.

9 апреля 2022 в 10:26

Байден веселее и по английски и по немецки и поанглонемецки

9 апреля 2022 в 10:26

а крыша на голову не приземлится
тем кто молча линию чертит

10 апреля 2022 в 18:21

По поводу биографий. Биографии всех правителей, крупных государственных деятелей подчищены и "причёсаны" не зависимо от страны пребывания. Шольц не исключение.

11 апреля 2022 в 13:33

а я-то полагал что доказал: Шольц - исключение!!!
не у всех дедушки - генералы СС
говорите "все биографии подчищены...." - но у одной - 2 страницы подробностей
а у другого " в семье текстильщика"

10 апреля 2022 в 18:24

Нам зло нацистское собралось наступить
На горло сапогом с наклейкой НАТО.
И видит Бог, как праведен наш гнев
И благородны в ярости солдаты.

К порогу Родины моей
Приполз фашизм с оскалом хищным
Клыков, вживлённых сэ- шэ -а.
И как тогда, сердца скрепляя,
Взметнулась пламенем
"Священная война"

Всё для фронта, всё для Победы!

1.0x