Авторский блог Проект Время-вперёд 10:03 12 февраля 2021

Дождались! Теперь Россия кормит себя сама

Наша страна выполнила важное условие своей продовольственной безопасности
36

Как это часто бывает, по-настоящему знаковые события в России происходят тихо. Вот и теперь только специалисты заметили, что впервые в новейшей истории страна выполнила важное условие своей продовольственной безопасности. Что это значит и как влияет на цены – расскажем в этом выпуске. А ещё, как всегда, порекомендуем пару интересных каналов и расскажем другие интересные истории.

Не просто цифры

По итогам 2020 года экспорт российского продовольствия вырос на 20% и превысил 29 млрд долларов. Для сравнения напомним, что весь российский экспорт составляет примерно 303 млрд, из которых 165 млрд приходится на товары топливно-энергетической группы. А около 16 млрд – на вооружение. То есть поставки продовольствия за рубеж уже составляют примерно 10% нашего общего экспорта и почти вдвое превышают экспорт оружия.

Но самое главное то, что впервые в новейшей истории наша страна добилась того, что экспорт продовольствия превысил его импорт. Сравните сами – в 1995 году мы смогли продать на внешние рынки продукции менее чем на полтора млрд долларов, в то время как ввозили – на 13. Страна просто не могла ничего предложить миру, так как сама с трудом обеспечивала собственные потребности.

С начала нулевых производство, а следом и экспорт начали неуклонно расти. Правда и импорт рванул вверх – люди распробовали вкус статусного потребления импортных продуктов – в основном сыров, алкоголя и фруктов. В 2014 году по известным причинам случился разворот, который сбил волну импорта, а вот собственное производство продолжило уверенный рост.

Однако, вроде бы, в целом положительна картина, оказала негативное влияние на цены внутри самой России. Почему так произошло, и что будет дальше, разберём после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Успешно совершён первый в этом году космический пуск ракеты-носителя Союз 2.1б с космодрома Плесецк.

«Горьковский автозавод» запустил в серийное производство новый грузовик «Валдай. Некст», «Автоваз» – обновлённый универсал Lada Largus, а «Клинцовский автокрановый завод» – новую версию автокранов.

Завершены стендовые испытания нового электроракетного двигателя «Супер Окс».

В Волгограде запущено новое производство моторных масел за 10 млрд рублей, а в Волгоградской области – новая солнечная электростанция.

В Иваново открылся центр ядерной медицины.

В Новосибирской области – производство средств защиты.

В Пермском крае – производство сыров.

В Вологде – кондитерских изделий.

В Коме – роботизированная ферма, в Татарстане – молочный комплекс.

Как это работает

Итак, экспорт российского продовольствия растёт, вслед за ценами на него на мировом рынке. Вроде бы хорошо – казна наполняется валютой, наши производители зарабатывают всё больше. Вот только цены на российских прилавках тоже устремились в небо, что наглядно продемонстрировал небольшой кризис в конце прошлого года, когда сбивать их Правительству пришлось в ручном режиме. Почему так произошло?

Пандемия привела к тому, что ведущие импортёры усилили закупки продовольствия в свои резервы. Вместе с этим в ряде регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по урожаю. Всё это толкнуло мировые цены вверх, а усугубили ситуацию биржевые спекулянты. В результате, цены на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по февраль взлетели более чем на 30%. А вслед за мировыми потянулись вверх цены и на внутрироссийском рынке, потому что наш родной производитель тоже не хочет упускать свою выгоду.

Однако когда повышение стало угрожать макроэкономичекой стабильности, государство решило вмешаться и начало сдерживать их административными методами. Были не только достигнуты договорённости с торговыми сетями, но и введены экспортные пошлины на зерновые, семена подсолнечника и основной продукт животноводства – сою. Производителям стало не так выгодно гнать товар за рубеж, и цены на главные социальные товары стабилизировались.

Но это не значит, что проблема полностью решена.

Своя еда

Дело в том, что мировые цены продолжают расти. Значит, государство в ответ будет вынуждено вновь увеличивать вывозные пошлины, что ещё больше лишит наших производителей прибыли. Прибыли, которую они могли бы инвестировать в своё хозяйство, чтобы увеличить производство и тем самым добиться снижения стоимости продукции в будущем. Естественно, что российский фермер начинает воспринимать государственные меры как грабёж и просит Правительство раз и навсегда ввести понятные правила игры.

Чем, собственно, Правительство сейчас и занимается. До конца марта должен быть разработан новый механизм, который и позволит предупредить скачки цен на внутреннем рынке, и снизит недовольство производителей. Просто теперь деньги, которые они выплачивают государству в виде пошлин, будут возвращаться к ним же в виде субсидий, стимулирующих распахивать новые земли, закупать новую отечественную сельхозтехнику и тому подобное.

Насколько успешным будет этот механизм – покажет ближайшее будущее. Кушать хочется всем, и задача государства – найти разумный компромисс, устраивающий и производителей, и потребителей. Мы же вернёмся к главному – страна по факту выполнила стратегическую задачу обеспечения собственной продовольственной безопасности. Хоть и любят некоторые комментаторы потешаться над нашими новостями об открытии новых коровников и свинокомплексов, но, по факту, по производству свинины мы сегодня вышли на четвёртое место в мире. Это при том, что какие-то 15 лет назад отрасли практически не существовало, и строили мы её с нуля.

Вот баварский фермер, посмотревший, как в России устроено животноводство, своими глазами, взволнованно шлёт своим коллегам в Германии такие послания:

«Русские хотят отправить много продуктов на экспорт. Это будет не только зерно и подсолнечное масло, но и в очень больших количествах свиное мясо и мясо птицы. Российские СМИ пишут, что их страна увеличит производство свинины на 50 % в следующие три-четыре года – и это не сказки. Это не просто заголовки, призванные вызвать панику у немецких фермеров, нет, это правда. Когда ездишь тут по местам, это хорошо видно».

Если по каким-то фантастическим причинам завтра мы не сможем закупать никакую продукцию за границей, мы в состоянии прокормить себя сами, хоть и без некоторых экзотических продуктов. А если без фантастики – то миру нужно всё больше российского продовольствия, и доля его экспорта будет расти и дальше. И не только продовольствия.

Навели мосты

Во вторник мы уже рассказывали о том, что в прошлом году экспорт российских сельхозмашин вырос на 20% и достиг 15 млрд рублей. Не так много по сравнению с продовольствием, но показатель растёт третий год подряд, и то, что наши тракторы и комбайны начали конкурировать с немецкими на их же рынке, – не может не радовать.

Но ещё больше вы удивитесь, когда узнаете, что теперь мы поставляем в Германию и… мосты. Ещё два года назад Красноярский металлургический завод начал отгружать немцам первые сборные мосты из алюминия, и в этом году отгрузит по контракту ещё 50 единиц. Они лёгкие, стойкие к коррозии и, что особенно по нраву европейцам, имеют низкий «углеродный след». Для нас же это прекрасный способ увеличить продажи алюминия не в качестве сырья, а в виде готовой продукции. В России, кстати, такие мосты тоже постепенно начинают устанавливать.

Теперь время рекомендаций.

«ВВ» рекомендует

Сегодня мы хотим порекомендовать нашим зрителям интересный канал о российской промышленности «Станкорепорт». Базирующийся в Санкт-Петербурге проект рассказывает не только о станкостроении, как можно было бы судить из названия, но и других сферах. Уже несколько десятков предприятий со всей России попали в репортажи проекта. Вы можете посмотреть, как строятся атомные ледоколы, авиационные двигатели, железнодорожная техника, тракторы и многое другое.

Ещё один стоящий канал, который вы сами нам порекомендовали, называется «Открыто о России». Автор и ведущий Виктор Байдаков берёт интервью как у иностранцев, переехавших в Россию, так и у русских людей, эмигрировавших за границу. Взгляд на нас и нашу действительность со стороны, иногда лестный, иногда не очень, но всегда полезный для дополнения личной картины мира. Рекомендуем.

Время Человека

Сегодня нашу молодёжь чаще ругают, чем хвалят. И это несправедливо. Знаковая история случилась во Владивостоке. Там на тротуаре поскользнулся и упал 88-летний дедушка. Сил подняться у него не было, но взрослые люди отчего-то не спешили прийти ему на помощь. На помощь пришли возвращающиеся из школы 9-классники Данил Юркевич, Андрей Нагаенко и Артём Ковалёв. Узнав адрес дедушки, они на руках отнесли его домой. Но там поняли, что у него сломано бедро и тогда вызвали такси и повезли пострадавшего в травмпункт. Но и там не бросили, а дождались завершения рентгена, консультаций с врачом и потом ещё проводили пенсионера в больницу.

О своём поступке ребята никому не рассказали и, чтобы отблагодарить юных помощников, их потом нашла супруга пенсионера, который оказался бывшим узником нацистского концлагеря. Повидав на своём веку много горя, Василий Петрович Лисин был до глубины души растроган участием школьников. И хотя ничего сверхъестественного они, вроде бы, не сделали, настоящее добро – всегда пробуждает в нас самые чистые и глубокие эмоции.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
12 февраля 2021 в 11:26

Сначала надо обеспечить граждан России своим продовольствием, а только после этого излишки (если таковые появятся) экспортировать. Пшеница экспортируется потому, что не используется для корма скоту, которого недостаточно - прежде всего коров. Не желают фермеры заниматься выращиванием КРС - пусть власти создают государственные сельхозпредприятия , т.е. рабочие места вместо имитации кипучей деятельности. Не экспортные пошлины нужны, а количественные квоты на экспорт сельхозпродукции, чтобы ее самые дефицитные виды оставались в России.

Ну сколько можно обезьянничать: почему «Валдай. Некст», "Lada Largus" - эти английские словесные цацки на русских товарах?

12 февраля 2021 в 12:20

Издание "Агроинвестор" (
https://www.agroinvestor.ru/markets/news/32959-agroeksport-sostavil-22-4-mlrd/) :

- С 1 января по 8 декабря 2019г. экспорт продукции АПК из России составил $22,4 млрд, сообщил Центр агроаналитики со ссылкой на данные ФТС. ...При этом импорт продовольствия в стоимостном выражении по-прежнему превышает объемы экспорта: к 8 декабря 2019г. за рубежом было закуплено товаров на $26,34 млрд.

12 февраля 2021 в 13:29

Андрей Сошенко пишет, что «Без гастарбайтеров на русских полях – никак».
Вот и Татьяна Воеводина пишет, что « не вредно было бы посылать студентов на картошку, как это делалось в старину». Скоро будет говорить о покупке крепостных (вместе с детишками, пока не вымерло село полностью).

12 февраля 2021 в 18:21

Очередная агитационная статья в стиле " Ура , мы ломим гнутся шведы !" .

12 февраля 2021 в 21:24

Гена, вам следует из принципа отказаться от российских продуктов!
Помню, раньше в Березке покупали импортную технику и шмотки и еще можно было в комиссионках прикупить.
Геннадий, поищите в Интернете по запросу...:
"Куплю продукты питания из стран ЕС. Можно б/у"

- Магнитофон Грюндиг, четыре дорожки.
- А он новый?
- Новый, сам проверял.
- Хорошо, выписывайте.... Я помню...
- У меня изменились обстоятельства... Сто.
- Держите себя в руках.
- Я не настаиваю, вещь уйдет в один миг. Стерео, четыре дорожки...
- Ну, хорошо, выписывайте.
-------
- А почему же он хотел угнать именно вашу машину?
----
Геннадий, а у вас какая машина?

13 февраля 2021 в 08:59

Вопрос к Кудинову-Соболеву: Когда привезут космонавтам еду?

13 февраля 2021 в 12:09

Не знаю.
А что там у космонавтов?

15 февраля 2021 в 17:25

Вас ,Ищенко, услышали в Роскосмосе, сегодня срочно запущен "Прогресс" с продуктами на МКС. Спасибо за отслеживание ситуации, непременно сообщайте о проблемах. Да-с.

13 февраля 2021 в 00:09

Преобладание экспорта над импортом ни о чём не говорит. По уровню потребления рыбы, за 30 лет "трудов" буржуйских "эффективных менеджеров", в мирное время, достигли уровня СССР 1960 года -12,9 кг на человека в год. Это уровень потребления в СССР через 15 лет после страшной и разорительной войны. Цена морской рыбы в буржуйской России выше свинины и говядины, по крайней мере в морском портовом городе Питере. В Ленинграде было наоборот. Это и есть следствие преобладания экспорта продовольствия над импортом.

13 февраля 2021 в 12:17

Михаил, а что вам будет что-то о чём-то говорить?
Голодные бунты, забастовки, драки в очередях за последний кусок хлеба, водка по талонам, куриные окорочка из США, картошка с Острова Свободы?
Может быть такое мы еще увидим... может быть...
Но пока что никаких намеков не видно. Может быть вы что-то наблюдаете? Поделитесь.

В 1962 году был бунт в Новочеркасске, - это вам о чём-нибудь говорит?

13 февраля 2021 в 14:02

Говорит и очень о многом, Кудинов. Всё кажущееся изобилие результат не эффективной работы буржуев, а массовое использование суррогатов в продуктах питания, что сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей. Гомоны, химия, добавки, пальмовое масло... В стране отмечается устойчивый рост онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. А картошка из Египта и Израиля на прилавках никуда не делась... Почитайте "состав" кондитерских изделий, восторженный верноподданный вы наш. Тот капитализм, что вы "построили"- "дерьмецом попахивает" как сказал один знакомый ветеран группы "Альфа".( правда он употребил более подходящее слово)

13 февраля 2021 в 11:25

"По итогам 2020 года экспорт российского продовольствия вырос на 20% и превысил 29 млрд долларов."......".впервые в новейшей истории наша страна добилась того, что экспорт продовольствия превысил его импорт.".........Изобилие продовольствия так и прет!.... Картошка в магазине по 60 с лишнем рублей за кг,Минсельхоз просит, на просьбу правительства снизить цены на основные продукты ,разрешить продавать продукты эконом класса(гнилье)..... у нас в городе все магазины забиты такими продуктами,люди не покупают их,предпочитают по-меньше поесть(я имею ввиду малоимущих),а то потом на лекарства не будет денег.....ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ ТО-зерно первых трех категорий идут на экспорт,а людям пекут хлеб из 5 категории(в сов. время таким зерном скот кормили,теперь колхозов нет,скота нет,теперь народ-скот)

13 февраля 2021 в 12:24

Не знаю, Марго, - про Москву и Подмосковье говорить, конечно, нет смысла, (хорошая картошка у нас по 40 рублей) но вот я долго работал и жил в Вятке, - нормальные там продукты и хлеб вкусный, молоко, масло, колбасы... Народу в магазинах много, все что-то покупают. Нищих, голодных на улицах нет, - стоят около храмов по несколько бабушек.

Марго, вы специалист по зерновым?
А в следующий раз вы будете специалистом по каким вопросам?

13 февраля 2021 в 13:10

В 1962 году был бунт в Новочеркасске, - это вам о чём-нибудь говорит?
+++++ В 1933г умерли миллионы от голода - и никаких бунтов.
- А в 1947 г умерли сотни тысяч или миллион - и никаких бунтов.
- А в 90х годах был голод, за работу не платили по полгода. Ни бунтов не было, работали бесплатно.
Как вы это объясните? Это вам о чём-нибудь говорит? Новочеркасск.

В Вятке всё хорошо. Но почему там и в русских областях - Липецк, Воронеж, Тамбов и др. рождаемость даже меньше ОДНОГО ребёнка на женщину. Еды не хватает? И быстрая убыль населения.
Нет сомнений, что в других областях русские люди ТАК ЖЕ вымирают. (Прибывают нерусские).
Как вы это объясните?

13 февраля 2021 в 13:43

Суворов, есть сегодня голод в России? Есть предпосылки для голода, для бунтов?
А рождаемость падает и в обожравшейся Европе. Как это объяснить?

13 февраля 2021 в 15:11

Владимир Соболев! Сколько же вам платят ? И как -- поштучно или помесячно? Вот ни за что не поверю, что вы несёте такую, извините, хрень бескорыстно, то есть бесплатно , как говорила Сова из мультика про Винни-Пуха! А раз так -- готовьтесь к патриотическим демаршам основательнее: копайтесь в интернете, ищите цифры, факты. И без халтуры -- у вас тут очень грамотные оппоненты! И , пожалуйста, поменьше восторженного поросячьего визга и телячьего мычания! Не с чего, если вон как великое достижение приводится открытие кондитерской фабрики, а как торжество демократического воспитания подрастающего поколения -- спасение упавшего на улице деда двумя школьниками. Даже Суворов, на что уж человек правых взглядов и темперамента, и тот опечален стремительной убылью населения, особенно -- в сельских районах.

13 февраля 2021 в 15:30

Вопрос к Кудинову-Соболеву: Когда привезут космонавтам еду?
Ответ Кудинова: Не знаю. А что там у космонавтов?

Весь мир знает, а Кудинов не знает.
Как в анекдоте: Всех устраивает, а его нет.

13 февраля 2021 в 16:47

Какой же я правый? Я левый и русский националист - это любовь к нации.
Тема убыли русского населения - это ГЛАВНАЯ тема вообще!
Всё остальное менее важно. Будут дети - все проблемы снимутся!

"рождаемость падает и в обожравшейся Европе. Как это объяснить?"
++++ Вот именно! Только у белых людей мала. Но у их чёрных слуг, которые гораздо беднее, рождаемость нормальная.
И у бедных, и у цыган, у мусульман - хоть бедных, хоть богатых. Скажите ОБЩИЙ здесь фактор, я подожду.

1й фактор__________

2. Второй. Если евреи поставили план по уничтожению белой расы, то в стране миллионы агентов выполняют этот план по всем направлениям, он будет прекрасно действовать в странах:
- о детского садика, книжки детские пишут, рисунки им рисуют
- в школах они программы пишут, завучи и директора внушают
- Телевидение и интернет "воспитывает";
- врачи, гинекологи учат - ОДНОГО ребёнка; И действуют!
- д/с дорогой, проблемы
- детская одежда дорогая
- учёба
- безработица
- "подруги" (по заданию) разводят, подсказывают про детей пугают мужчинами
- а всякие моды, косметики? АТАКА на женщин.

Женщины, подскажите ещё.

13 февраля 2021 в 16:49

Есть предпосылки для голода, для бунтов?
+++++ Даже голода не приводят к бунтам, я же показал!

13 февраля 2021 в 16:51

особенно -- в сельских районах.
+++++ Что вы путаете? В сельских рождаемость больше.
В русских городах самая маленькая.

13 февраля 2021 в 20:00

Уважаемый Александр Суворов! Убывание населения в сельской местности происходит быстрее не из-за низкой рождаемости, а из просто ужасающих на сегодня там экономических и социальных условий. Если в городах ещё можно найти какую ни на то работу, то на селе её просто нет Конечно, люди стараются выжить хозяйством, но вести его становится всё тяжелее и тяжелее.А тут ещё закрывают школы, больницы, почты, детские сады... Дороги никакие -- особенно в распутицу или в метель. Случись что -- не спасут больного или роженицу. В нашей области, кстати, нет роддомов даже в некоторых райцентрах! Оптимизация. Вот и бежит народ в города .Тысячи и тысячи сёл по России опустели! Но зато какие победные вопли по поводу роста сельхозпродукции! Красота -- обходимся!!! А на земли без народа придут народы без земли. Иногда кажется, что наши господа всю территорию за Уралом отдадут, за исключением нефтяных и газовых месторождений. А что -- им хватит, заботы меньше.

14 февраля 2021 в 16:58

Владимир, поддерживаю, вы здесь единственный, кто "не голодает". Оказывается, здешние обитатели отказываются размножаться при такой кормёжке.
Только введение талонной системы и столов заказов способно вернуть этим людям счастье! :=))))))

14 февраля 2021 в 17:00

Весь мир знает, а я с Кудиновым не в курсе, так расскажите, за что наших космонавтов голод морят? %=)))

14 февраля 2021 в 22:13

!5 февраля 2021 г должны подвести.

15 февраля 2021 в 21:11

Молодцы. Не подвели - везут.

13 февраля 2021 в 20:00

Народ накормят фуражным зерном. № 39(530) от 6.10.16 [ «Аргументы Недели » ]. В ближайшее время правительство России одобрит новый ГОСТ на хлеб, который узаконит использование пшеницы 5-го класса (фуражной) в хлебопечении. Ранее её можно было использовать только на корм скоту.

14 февраля 2021 в 00:27

На юге сёла благополучные, рождаемость выше будет.

Никто не сказал ГЛАВНЫЙ фактор рождаемости в Европе у чёрных, цыган, мусульман. Староверов, мормонов.....
Кроме целенаправленного воздействия на женщин врагов. Это 2-й фактор.

Скажите ГЛАВНЫЙ здесь фактор, я подожду.

Итак, 1й фактор_____ Это главенство мужа, подчинённость жены!
Враги постарались для всех белых людей отменить его. Демагогией, законами, судами, полицией.

14 февраля 2021 в 06:01

я предлагаю этот проект ВВ наградить триппером, чтобы ими иногда тормозил, а то так разогнался, что уже и шлейфа не оставляет

14 февраля 2021 в 10:47

Нам без устали талдычат, что нас накормят отечественные производители. Но это бред, чушь и ложь.
Россия, с каждым годом наращивает закупки пальмового масла, из которого потом изготовляют "масло", "сыры" и прочие "натуральные продукты". Импорт пальмового масла в Россию РАСТЕТ с каждым годом. На этот год статистики не имею, но известно, что за 2016 год "Россия на 66% увеличила закупки пальмового масла".

А что говорят те, кто хорошо информирован? Как публично заявил генеральный директор медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов:
"До 80% семян картофеля в крупных холдингах - импорт, средства защиты растений (СЗР -пестициды, гербициды, фунгициды) - импорт на все 100%.
Семена овощей практически все импортные.
Тепличное хозяйство на 100% импорт.
А что свое, Отечественное? Это - "вода, земля, да, еще бензин с соляркой".

К этому надо добавить, что рабочие руки, которые все это выращивают, это в основном - китайцы, таджики, узбеки и прочие гастарбайтеры, но продукция при всем этом, почему то упорно именуется "российской".

14 февраля 2021 в 11:42

Поискал и нашел статистику. "В 2019 году Россия ВВЕЗЛА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА И ЕГО ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ ГОДОМ РАНЕЕ, сообщил Росстат. В 2018 году импорт пальмового масла вырос в годовом измерении на 18,8%".
"Продукты" из такого сырья("антимасло", "лжесыры", "псевдосметана", "квазимолоко" и пр.) – принято называть пищей для монстров, типа Франкенштейна.
Для усвоения и переваривания человеком, такие с позволения сказать "продукты" не предназначены.

Рекомендую посмотреть французскую кинокомедию начала 70-х, с Луи де Фюнесом - "Крылышко или ножка". В те времена никому из зрителей, просто не могло придти в голову, что "пищевые продукты" изготовленные на фабрике мусье Трикателя, когда-нибудь действительно могут продаваться в магазинах и супермаркетах.

Сегодня эти времена наступили, и даже появились почитатели и пиарщики таких алкогольных напитков из дерьма(натурального) и "еды" из этой же самой субстанции.

1.0x