Авторский блог Олег Котолупов 19:41 20 августа 2019

Доверие народа государству – главное условие успеха реформ.

4

В последние десятилетия примерами успешных социально-экономических реформ служат Китай, Вьетнам, Индия и другие государства, но почему-то забывается опыт Исландии. Это маленькое государство в период глобального экономического кризиса 1998 года пострадало больше, чем все другие страны Западной Европы. Обанкротились два крупнейших системообразующих банка и государству грозил дефолт. Правительство Исландии обратилось к ряду государств с просьбой предоставления кредита в том числе и к России о возможности кредитования на 1,5-2,0 млр.долларов США.

Но прежде чем принимать окончательное решение правительство решило обратиться к народу путем проведения референдума. На референдум выносились по сути два альтернативных варианта: выходить из кризиса собственными силами, либо обратиться за финансовой помощью к другим государствам. Народ единодушно проголосовал за первый вариант.

Правительство разработало программу по выходу из кризиса, которая получила всенародную поддержку. В основе предлагаемых реформ экономики этого абсолютно рыночного государства лежали исключительно мобилизационные методы. Так на референдуме было принято решение о замораживании выплаты по банковским вкладам всем нерезидентам. Как юридическим, так и физическим лицам. Особенно это болезненно ударило по вкладчикам Нидерландов, но тем не менее в Европе отнеслись с пониманием и никакие санкции к Исландии не применялись.

Был введен запрет на вывод валюты за пределы страны, в том числе в виде зарубежных инвестиций и приобретения зарубежных ценных бумаг. В два раза по отношению к доллару США была планово девальвирована национальная валюта.

Существенно были снижены налоги. Созданы весьма комфортные условия для инвесторов и собственных и зарубежных. В страну хлынули инвестиции, стали во множестве открываться предприятия с иностранным капиталом. Были предприняты ряд других мобилизационных мер. Наряду с государством был мобилизован народ Исландии. Люди поверили, что все намеченное Правительством, при их участии, будет реализовано и Исландия вновь станет процветающей страной с благополучным населением, что в кратчайшие сроки исполнилось усилиями государства и народа.

А, о каких прорывах можно говорить в российской экономике, если опросы населения показывают – 98% граждан РФ уверены, что сегодня живем плохо, но завтра будем жить еще хуже. Переубедить населением какими-то призывами невозможно, так как 6-ой год подряд реальные доходы падают, жизненный уровень стабильно снижается. Да и как может быть иначе, если исполнение всего намеченного в майских президентских указах 2012-2018 гг. провалено. Но никаких подведений итогов и результатов выполнения указов не проводилось, выводов, в том числе организационных и кадровых, не было. Более того Президент Путин похвалил Правительство за этот провал и пожелал таких же успехов и в дальнейшем, что Правительство с блеском и «выполняет». Национальные проекты (программы) основанные на новых майских указах Президента на 2018-2024 гг. за 2018 г. провалены. Основной показатель – рост экономики выше среднемировых полностью провален. Так за прошедший год среднемировой рост составил 3,9%, российский же снизился до 1,5%. За I полугодие текущего года рост российской экономики в годовом исчислении составил всего 0,5% и максимально прогнозируемый за год составит 1%, т.е. падение к 2018 году. Нет абсолютно никаких предпосылок на существенное увеличение темпов роста и до 2024 года.

Безнадежно проваливается исполнение остальных национальных программ и в текущем году. Так из анализа выполнения за I полугодие, проведенного Комитетом по бюджету и налогам ГосДумы РФ видно, что более 60% мероприятий исполнено менее чем на 20%, а по «цифровой экономике», на которую правительство возлагает все свои особые надежды – менее 1%. Потому и прогнозы по российской экономике весьма плачевные. Так рейтинговые агентства прогнозируют рост ВВП России на 2019 – 2023 гг. в базовом варианте на 2019 год ниже 1%, а на 2020 год – рецессию на 0,5% ВВП, в негативном варианте в 2019 году около 0,6%, в 2020 г. минус 2,2%. При этом прогноз роста мирового ВВП в 2019 г. до 3,2%.

Естественно, что долларовый ВВП на душу населения в России к 2024 г. по сравнению даже с 2014 г. снизится на 3,3% . Наивно было бы при таких показателях ожидать повышения благосостояния нашего населения. А ведь и так реальные располагаемые доходы населения России с 2013 по 2019 гг. упали на 10,9%.

Хотелось бы еще раз вернуться к опыту Исландии мобилизации народа, по повышению его уверенности в успешности предлагаемых реформ. Народ был не просто исполнителем намеченного Правительством, но зачастую и автором предложений.

В период подготовки реформ Правительство создало институт, в который каждый исландец смог направить свои предложения по любой сфере жизнедеятельности страны. Институт был обязан в кратчайшие сроки с привлечением специалистов принять решения либо по отклонению предложения с обоснованием, о чем в обязательном порядке сообщалось автору, либо на основании предложения разработать мероприятия и направить в Правительство для безусловного исполнения.

В нашем же Государстве авторы данной статьи на протяжении десятка лет направляли свои предложения по реформированию экономической системы России в адрес Президента Путина, премьера Медведева и т.д. и все это уходило, как в канализацию.

К сожалению, народ в России совершенно отчужден от власти, поэтому даже высокопоставленные либералы заявляют, что существующая в нашей стране система госуправления: «…абсолютно неэффективно, абсолютно безответственно и при этой системе эффективно можно только воровать». Другой либерал, причастный к созданию этой системы определил, что: «российская экономика находится в глубокой застойной яме». Им же определен статус российской экономики, как «позорно-нищий».

О том, что наша экономика нищая подтвердить могут множество фактов. Но полагаем, что достаточно и одного. Наука всегда была, а в XXI веке, особенно, тем «золотым ключиком, которым открывается дверца в сказочное будущее». Поэтому развитые и развивающиеся страны в совокупные расходы на науку (исследования и разработку) вкладывают огромные средства в млр.долларов США. Так в Штатах – 511,1 млд. в том числе на одного исследователя 359 тысяч долларов, в Китае – 451,2 млд. на одного ученого 266,6 тысяч долларов, даже в Бразилии – свыше 42 млд. и на одного – 299 тысяч долларов, а в России только – 39,9 млд. и 93 тысячи долларов соответственно.

Читатель сам может сделать выводы какое «сказочное будущее» ожидает нашу страну.

К тому, что либералы называют российскую социально-экономическую систему «абсолютно неэффективной и абсолютно безответственной», мы еще добавили бы и абсолютно несправедливой. При нищей экономике в государстве и стабильно беднеющем народе, небольшая прослойка из олигархов, собственников крупного бизнеса и банков, из года в год наращивает свое богатство на 15-20% в год, тем самым углубляя расслоение общества, которое и так запредельное.

Все проводимые независимыми экспертами замеры и опросы в обществе отмечают резкое повышение протестного настроения с радикализационным уклоном. В низах зреет требование практических изменений, направленных на реальный экономический рост и повышение благосостояния населения. Обеспечить это возможно только при структурных реформах, проведение которых давно назрело. Видимая стабильность в стране пока обеспечивается высоким рейтингом Путина и доверием народа. Но всему есть предел и несложно спрогнозировать, что в случае дальнейшего бездействия власти по значительному улучшению социально-экономической ситуации в стране – будут нарастать в обществе и социальные и политические протесты. При достижении критической массы протестующих, несистемной оппозиции при поддержке Запада нетрудно будет организовать российский «майдан», с развалом страны, хаосом и кровью. Это все мы недавно проходили. Не дай Бог повторить снова!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2019 в 20:14

Доверие то ку -ку!
Тупичок, похоже...
Олигархи покупают политическую лояльность парламента.
Что делать?
Бузить нельзя , а то бандеровцы придут вместе с махновцами и троцкистами
под красной маской.
Вспоминаем Лёву Толстого, Колю Рериха, Махатму Ганди, Лену Блавцкую ,
Яна Колтунова и других, звавших к саморазвитию.
На первое время может хватить 100 000 таких товарищей,
готовых подхватить сгнившее падающее государство
и начать строить новую жизнь по подправленным чертежам.
Оформление политического субъекта может затянуться,
поэтому важно не допускать большой бузы.

20 августа 2019 в 20:17

Рядом от Олега Царёва.

20 августа 2019 в 20:33

Такое ощущение, что это сообщение писал НЕ доктор экономических наук, а САМЫЙ первый плакальщик России.

ЧТО Вы можете ПРЕДЛОЖИТЬ, учёный?

КАК плохо мы и БЕЗ Вас знаем уже давно...

1.0x