Авторский блог Александр Андрух 14:28 29 февраля 2020

Достоевский и биомасса

осилить Достоевского – это уже надо постараться!
20

Поздравляю всех! Современные люди перешагнули тот рубеж, который отделяет человечество от масс, а, если быть ещё радикальнее, то – от биомассы. Т.е. те общественные структуры homo sapiens, которые некогда предполагали своими основами, фундаментом своего бытия считать культурные ценности всех эпох, их достижения в области технической и образовательной, научной и гуманитарной, окончательно рухнули! Нет, конечно поздравлять тут не с чем, ибо что хорошего может нести в себе существенное понижение статуса? И что хорошего может быть в том, что мы, вдруг, из созданий божиих опустились практически до уровня микробов и бактерий? Однако, в этом есть некоторая определённость! Мы, по крайней мере, можем судить о том, кто мы теперь в большинстве своём и чего от нас ожидать!.. Случилось такое, естественно, не в одночасье, не одномоментно, а просто относительно быстро. Ибо накапливались эти духовные ценности на протяжении веков, на протяжении столетий бережно возводились они на пьедестал. Низвергнуты же были за какие-нибудь пару-тройку десятилетий! И черту под этим подвёл, пусть для себя и неосознанно, некий тупой и недалёкий американский сабж, имя которого я, уж простите, не стану называть, да и не знал его дотоле, поскольку негоже на подобные несуразности тратить своё время и внимание! Но сабж этот имеет определённый вес и известность в той лужице биомассы, в которой он и такие как он насыщают свои одноклеточные организмы.

Объясню всё же подробнее. Упомянутое существо, вероятно, каким-то загадочным для меня лично образом, наслышавшись о высоком духовном потенциале русской литературы и о её т.с. высокой нравственной планке, решило само попытаться взять её, эту планку, пусть и, по его словам, не сразу, не с первой попытки, а как в спорте, что, сами понимаете, ближе этой незамысловатой утробе, – с третьей. То есть, оно несколько раз пыталось осилить "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, но, увы, так и не смогло этого сделать! Со словами (буквально): "да пошло оно… это русское дерьмо в…", существо это зашвырнуло книгу подальше и снова погрузилось в такое привычное подобным сабжам состояние комфортного потребительства, то бишь разложения, той завершающей стадии духовного омертвления, которое и констатирует (если хотите, символизирует) вбивание последнего гвоздя в крышку их гроба! Нет, ну на чисто утробном уровне, на уровне чисто органического бытия, они ещё могут-таки относительно долго коптить небо своим вполне себе лишним и незаметным даже через лупу существованием! Но на уровне, хотя бы отчасти касающемся сфер духовных, этот сабж и подобные ему – давно уже трупы, разлагающиеся и, пардон, зловонные! Что не может не вдохновлять тех, кто ещё держится! Тех, кто свято блюдёт в себе всё человеческое, а значит всё то, что от Бога! Тех, кто не осознанно, а интуитивно и на уровне подсознания имеет потребность в чтении книг, во вдыхании чистого воздуха всего, что возвышает, в присутствии ауры человеческого жизнеутверждающего бытия!..

Словом, дабы понять о себе – кто ты есть, дабы не ошибиться в себе, отнеся то ли к агнцам, то ли к козлищам, читайте, люди, Фёдора Михайловича, Льва Николаевича, Ивана Сергеевича..! Да чего там перечислять – времени не хватит! Ибо неисчерпаемы глубины русской литературы, философии, культуры вообще! Осилившим глубины эти, или хотя бы упорно и настойчиво пытающимся это сделать – честь и хвала!..

Комментарии Написать свой комментарий
29 февраля 2020 в 23:31

Чтение книг у нас в СССР было не от бога, а от Коммунистической Партии и Правительства. До победы большевиков в Революции, в религиозной Российской Империи, с чтением Достоевского и Толстого были проблемки в связи с низким уровнем образования народа. Сегодня на людей обрушивается такой поток информации, что не каждый верующий успевает прочитать Библию, куда уж тут до Достаевского и Толстого. В СССР образование было всеобщим а в Империи всеобщей была необразованность, при этом революции в Империи и СССР показали примерно похожий уровень безнравственности. Похоже, что уровень нравственности больше зависит от строгости закона и контроля за его исполнением, чем от чтения толстых книг о нравственности.

1 марта 2020 в 04:52

Гончар, еслив не секрет, а сейчас вы читаете по приказу Правого сектора или вашего Клоуна во власти? И если это не секрет второго порядка - что вы читаете сейчас и что читали тогда, когда вам приносил книги парторг из Коммунистической партии?

1 марта 2020 в 11:12

"Похоже, что уровень нравственности больше зависит от строгости закона и контроля за его исполнением, чем от чтения толстых книг о нравственности"

Да нет, Виктор, тут Вы перевернули всё с ног на голову. Ведь сама "строгость закона и контроль за его исполнением" зависят от нравственного состояния общества, а, следовательно, как ни крути, от "чтения толстых книг"...

1 марта 2020 в 01:05

Для того-то и требуется просвещение и образование, чтоб учиться распознавать, отфильтровывать и формировать эту информацию. Тем более в наше время. Когда каждому доступна информация о всей человеческой культуре. А поскольку самая тонкая и ценная информация - это духовно-нравственная, то для этого надо читать толстые классические книги, да и Библию невредно. Невредно же и Коран, да и Сутры с Упанишадами, и конечно философию. Ну и науки конечно. Советский принцип просвещённости и образованности был близок к тому, чтобы немного знать обо всём и всё о немногом, который и позволял свободно ориентироваться в океане любой информации. А эта современная узкая специализация, когда ограниченное знание в одной области абсолютизируется и обобщается до универсального, то это и порождает интеллектуальных кретинов. Пусть даже если это математика, биология, физика, правоведение или психология. Достоевский понятен и близок широкому сознанию, а не уму Чубайса и прочих подобных либеров. Это портал, или даже застава у ворот в квантовый мир русского мировозрения.

1 марта 2020 в 11:08

"Невредно же и Коран, да и Сутры с Упанишадами"...

Невредно-то оно невредно, Кирилл. Если это т.с. для ознакомления с некой экзотикой. Да и почерпнуть оттуда, при желании, можно немало. Однако, предпочтение всё же следует отдавать тому, что является родным и неотъемлемым, что греет сердце и душу! Науки полезны каждому не столько в познавательных смыслах, сколько для развития логического мышления. И тут важно помнить слова В.И. Ленина всегда следует помнить: "Коммунистом может быть только тот, кто обогатит свои знания всеми достижениями, которые накопило человечество".

1 марта 2020 в 04:50

Александр, вот чем всегда привлекательны ваши работы, тем, что они требуют работы мысли, а не просто спонтанной реакции, поставил смайлик и все.

Если вам будет интересно, то скажу, что сам Достоевского впервые прочел в отрочестве, это было - Преступление и наказание. Я приехал на зимние каникулы к своему прадеду Сергею. Обычно зимой мы с ним были заняты делами, то сено с дальних делян возили, то дровишки, то с ружьишком по Салаиру а то рыбалкой. Как правило моя прабабка Любаша, завидев нас издали ( а дед жил на околице) , ставила пельмешки в русскую печь и к нашему приходу все было готово. А в ту зиму сильно забуранило и мы сидели дома. И на русской печи, на теплом тулупе в три дня я и проглотил книгу из дедовой библиотеки.

1 марта 2020 в 10:57

Конечно, интересно, Сергей! Ведь у каждого из нас свой путь прихода к вещам неординарным и даже святым, их постижения, вхождения в душу. Ваш мне понравился. От него так веет чем-то исконно русским, коренным!..
Спасибо.

1 марта 2020 в 06:08

Уважаемый Александр, доброе утро! Каждый раз приезжая в Ленинград, прихожу в квартиру -музей гениального писателя и подчёркнутая простота семейного быта вновь и вновь поражает тебя и ты с трудом, но начинаешь понимать, что соблазны и напускная роскошь этого мира со временем превратятся в ничто, а его мысли, изложенные в великих книгах будут жить вечно...да
С уважением и признательностью,А.Штибин

1 марта 2020 в 10:52

Доброе утро, Александр!
Вы совершенно верно выразили ту глубокую мысль о бренности "соблазнов и напускной роскоши этого мира" и вечности всего божеского и по-настоящему ценного! Сам, когда-то посещая места, о которых Вы пишите, испытал некое благоговейное уважение и почтение. Но, когда в доме А.П. Чехова в Ялте наделал кучу снимков и потом рассматривал их в домашней обстановке, к своему удивлению заметил, что кроме воспоминаний они уже ничего не вызывали. Понял, что тут важно окунуться в "ауру места", в "атмосферу присутствия"...
Спасибо, с искренним уважением и наилучшими пожеланиями!

1 марта 2020 в 12:09

Есть у меня подозрение, что революции в Российской Империи и СССР устраивали как раз те кто читал и Достоевского и Толстого и ещё многих. А уж какие начитанные были фашистские главари, некоторые были и сами писателями и художниками. Не знаю, что сказал бы про них Достоевский, наверное назвал бы их бесами. Почему Гитлер взбесился, особенно на евреев при всей своей начитанности? Возможно, что бешенство зависит не от начитанности, а от характера, природы, генетики. Тут на сайте газеты тоже полно бешенных, хотя выглядят начитанными и, даже, писателями. Не помогают от бешенства ни Библия, ни Достоевский, ни, даже, Толстой, пожалуй что делают бешенство изощрённей, изобретательней.

1 марта 2020 в 12:59

Фашистские главари были избирательно начитанными кретинами, помешанными на националистической мистике, что и привело их к нацизму. Который естественно и логично и привёл их к гибели. Коммунист же не может быть националистом как-раз по причине своей начитанности и образованности, то есть практическому внедрению в жизнь всех высших достижений человеческой культуры. Коммунист в идеале - диалектик, то есть не замкнутый в узкой системе ценностей и догм метафизик, а философ-практик, творчески относящийся к природе и обществу во имя блага этого общества.

1 марта 2020 в 13:47

У фашистов строгость законов и контроль за их исполнением были на высоком уровне и по их фашистским понятиям, по их нравам были нравственны. Понятия о нравственности отличаются у христиан, мусульман, буддистов и других верующих, у фашистов и коммунистов, у либералов и консерваторов и каждый из этих нравственников готов глотку друг другу перегрызть за своё понятие о нравственности. Может быть биомассе, до того как заниматься чтением Библии, достоевского и Толстого подналечь на толстые книги по химии, физике и другим естественным наукам – из них становится совершенно понятно откуда что берётся, включая и нравственность. В качестве иллюстрации представить Библию, Коран, Тору, другие религиозные творения, Достоевского, Толстого, Ленина, Сталина, Троцкого, Гитлера и других писателей начиная с древних греков. Человеческое творчество прекрасно иллюстрирует законы Природы. Так как против законов Природы не попрёшь, то в человеческом законодательстве надо обязательно учитывать эти законы, надо их знать, понимать, то-есть знать и понимать физику, химию и прочие естественные науки. Научно-техническое образование – вот фундамент общечеловеческой нравственности

1 марта 2020 в 18:21

Ого! Вы, Виктор, явно преувеличиваете интеллектуально-нравственный потенциал фашиствовавших молодчиков и их группен-фюреров! Там ведь бес на бесе сидел и бесом погоняли, какие бы книги они при этом не читали! (Кстати, высшее образование не осилил ни один из боссов третьего рейха! Показатель, однако!). Главное ведь не прочесть тот или иной фолиант, а осмыслит его, понять и принять. А прочтение ради моды или любопытства (поверхностное) ничего не прибавит…

1 марта 2020 в 15:02

Фашисты, в силу их печального кретинизма, не могли подняться выше философий Шопенгауэра и Ницше, да и то - поверхностно, неправильно ими понятых. Нравственность - это человеческая разновидность динамичной системы ценностей( как основного принципа работы сознания), формирования её, выбора, предпочтений и т.д. Вы, Гончар, разве не понимаете, что математика, физика, химия и т.д. - есть продукты работы этой самой системы ценностей, выраженной в рассудке, разуме и практике ? То есть нравственность - это глубиннейший, фундаментальный принцип работы сознания, благодаря которому только мы и способны воспринимать, различать и менять мир. Или вы считаете, что пресловутый ИИ - не есть модель нравственного генератора, а только куча, комплекс физических, химических и математических формул, проводов, железок, кристаллов и токов? )

1 марта 2020 в 17:43

С точки зрения библеиста марксизм это "безнравственно". А с тоски зрения марксиста библеисты "безнравственные". С точки зрения либерала "нравственности"вообще нет и не нужна. Но она есть. Нравственность зимы это когда есть снег. Все времена года, если "нравственны" (соотв.законам природы), соотв. своей природе. Так и человек. То что в нём нарушает его природу то безнравственно. Сегодня мы потеряли свою душу, лицо, внутренний закон, который создавался веками природой и предками. Внутренний мир заменён суррогатами, такими как библейство, марксизм, либерализм и пр. не соотв. среде, в которой он проживает. Потому от родной Земли и Неба он отторгнут.От корней отрезан. Оттого все стали как киборги. И вирусов будет прибывать.

1 марта 2020 в 18:22

Несмотря на некоторые упрощения (типа "нравственности зимы"), мысль Ваша вполне понятна, и состоит она, насколько я понял, в разбалансировке всего и вся! Это на самом деле так и есть. И современный человек, действительно, обрёл статус изгоя, или как Вы пишите "от родной Земли и Неба он отторгнут. От корней отрезан". Откуда следует вполне логичное заключение "вирусов будет прибывать". Причём, добавлю, прибывать будет лавинообразно, ибо вирусы и прочая хрень есть орудия регулировки (сбалансирования) духовного состояния человека и окружающей его среды – матери-природы. При здоровом балансе этого соотношения (человечество – природа), вся эта нечисть не имеет шансов даже зародиться…

1 марта 2020 в 20:58

Я только чудок не договорил. Выход есть: надо вернуться к "самим себе", к своей природной культуре и образу жизни. А это и есть самое невозможное.
(кстати, о "нравственноси времён года" это что-то из "Периода Вёсен и Осеней" (также период Чуньцю). Хроники Китая времён Конфуция и Лао Цзы(6-3вв. до н.э.)

1 марта 2020 в 19:13

Кирилл, не надо о тяжело больном, о коммунистической нравственности. Нравственность, это не философские идеи, проповеди пророков и моральные кодексы, а их практическое воплощение. Проповеди о нравственности древнегреческих философов воплотились в империализм Александра Македонского., а затем в империализм древнеримский с их сомнительной имперской нравственностью. Затем император Константин, за недорого, приобрёл христианскую нравственность, поручив блюсти её богатейшим землевладельцам Рима, епископам. Практика внедрения и использования этой нравственности известна. Фашистская нравственность, это нацизм и расизм, а коннунистическая нравственность классовая – пролетарии нравственны, а буржуи с прослойками безнравственны. Ленин говорил, что практика, это критерий правильности теории – не знаю, поддержал бы он расстрел своих соратников по классовой борьбе или признал бы его безнравственным. Динамичная система ценностей товарища Сталина решила, что расстрел будет делом нравственным. Научно-естественная деятельность человека, это результат инстинкта любознательности, который побуждал человека исследовать окружающий мир и его законы. Математика, химия, физика и другие естественные науки, это результат этой любознательности. Законы, регулирующие отношения людей, люди устанавливали сами, сообразуясь со своими нравами, понятиями о нравах, нравственностью. Законы наших далёких предков отличались дикой простотой – глаз за глаз, зуб за зуб, кровь за кровь. Нынче философы, пророки, мистикознавцы и политические фокусники привнесли в наши законы сложную квантовую запутанность, нынче вот потеют над Конституцией, хотят вставить в неё бога, для нравственности. Законы Природы объективны, а законы, устанавливаемые людьми для регулирования отношений людей, это субъективные законы, отражающие нравы субъектов в субъективной интерпретации и меняющиеся во времени.. Мы имели несчастье наблюдать, как менялись нравы наших коммунистических руководителей – сначала мы вместе с ними совершили кульбит в нравственной оценке товарища Сталина, а потом и вовсе отменили коммунизм и заделались капиталистами, походя разрушив и разворовав Страну. Законы Природы, химии, физики так не кувыркаются – надо их знать, не врать, не создавать абстрактные, субъективные, идеальные образы, чтобы дурить людей, а честно отражать реальную картину мира и ставить реальные цели. Разум, опирающийся на законы Природы способен создать и честные искусственные законы для нормальных человеческих отношений и искусственный интеллект без инстинкта вранья, который сможет обеспечить контроль за исполнением законов, за нравственностью. Искусственный интеллект, это не модель нашего субъективного сознания, а модель объективной реальности, объективного мира с его законами, которая поможет человеку не блуждать в лабиринтах этого мира, в поисках богов, царствий небесных и прочих человеческих иллюзий и вранья. Так что, физика, химия и математика, это фундамент нравственности, честности. Извините – вышло длинновастенько.

1 марта 2020 в 20:57

Нравственность - это просто человеческая система ценностей. В её высшем значении - это совершенство бытия, без, или до различения на субъективное и объективное. Если вы отличаете объективные законы природы от субъективных человеческих установок, правил и законов, то и это вы решаете, используя ваш разум - как систему оценок, то есть абстрактную модель вашего нравственного органа. Не понимать это можно, никто не запретит, у каждого свои оценки и своя нравственность.Однако это сужает, упрощает и искажает Истину, что конечно приводит рано или поздно к разочарованию, страданию и раскаянию. ))

1 марта 2020 в 23:21

Ну да, я против того, что религия объявляет своего нравственного авторитета, бога, создателем Вселенной, Солнца и Земли, человека и всего прочего, включая короновируса. Моя нравственность протестует против такого безнравственного обмана. Я за честную субъективность – если есть субъективное мнение, мысль, гипотеза, то не надо врать, что это истина в последней инстанции – спорь, доказывай, приводи аргументы, как это делается в Науке. Я принимаю религию как культурную традицию, я за сохранение культуры религии, но не принимаю религиозную идеологию с претензией на абсолютную истину. Надеюсь, что мне не придётся разочаровываться, страдать и раскаиваться.

1.0x