Любое место в России, связанное с Пушкиным, бесконечно дорого сердцу русского человека. Особенно если оно стало не только фактом пушкинской биографии, но и местом действия гениального произведения.
В трагедии "Борис Годунов" хозяйка трактира говорит: "Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведёт до Луёвых гор…"
Это Тверская земля, слияние Волги и Вазузы. Окрестности города Зубцова, Погорелое Городище. Вот уже пять лет здесь действует музей "Дорога к Пушкину", созданный благодаря самоотверженному труду Бориса Диодорова и его сподвижников…
Борис Аркадьевич Диодоров — Народный художник России, профессор, мастер офорта, книжный график, автор великолепных иллюстраций, педагог, вырастивший в Университете печати талантливых учеников.
В Погорелое Городище он попал вроде бы случайно. Пригласил как-то друг в гости… Но ведь случайность — это непознанная закономерность, не так ли? Теперь Борис Аркадьевич говорит, что то был промысел Божий. Потому что само название "дорога к Пушкину" пришло ему на ум гораздо раньше. Потому что выпал случай купить домик на берегу реки Дёржи… Потому что познакомился с человеком, изучавшим переписку Пушкина с Николаем Раевским… Потому, наконец, что в обшивке старого дивана при реставрации нашлось письмо этого пушкинского друга.
Всё это — цепь неприметных случайностей, которые он теперь называет чудесами. А ещё — подвижническая деятельность художника, продавшего свою мастерскую ради музея; лауреата президентской премии, которую он отдал музею, и много других славных дел.
Ему тяжело. В музей влюбляются все, кто его посещает, есть много добровольных помощников, но сейчас, когда над Россией сгустились тучи морового поветрия (как в пушкинские времена), когда обмелел поток посетителей — музею нужна помощь.
И самое верное — помощь государства. Диодоров дарит музей России. Очень важно, чтобы Россия-матушка приняла этот подарок. Мы обращаемся к министру культуры РФ, готовы обратиться к президенту Путину, чтобы оформили, наконец, этот музей в качестве государственного учреждения с государственной же поддержкой.
Уважаемая Ольга Борисовна!
Пушкин — сокровенная частица нашей культуры, духовная сердцевина самосознания российского народа, одна из важнейших фигур в истории нашей Родины. Памятные места, связанные с ним и с его творчеством, имеют непреходящую ценность.
Пушкин трепетно относился к своим корням: он знал историю воеводы Гаврилы Пушкина, который во времена Смуты спалил пограничную с Литвой крепость, чтобы она не досталась завоевателям. Корчма недалеко от Погорелого Городища служит местом действия одной из сцен трагедии "Борис Годунов". И пусть тверские привольные равнины не так приметны в биографии поэта, как Михайловское или Болдино, — эти места исконно пушкинские, они способствуют творчеству и будят фантазию.
Именно здесь и родилась идея создания культурного пространства и музея "Дорога к Пушкину". Вот уже больше пяти лет действует этот музей, собравший крупицы наследия пушкинского времени; сюда приезжают люди со всех концов нашей великой Родины, дышат целительным воздухом пушкинских мест, знакомятся с этими удивительными пейзажами, стремятся оказать помощь…
Нас поддерживают профессионалы: пушкинисты, архитекторы, писатели, историки. Помогают и другие неравнодушные люди, но их усилий недостаточно для поддержания полноценной работы музея и тем более для развития.
А теперь, когда из-за пандемии поток туристов сильно обмелел, над музеем и вовсе нависла угроза закрытия. Единственный выход — это придание ему статуса государственного. Разработана концепция создания в Погорелом Городище полноценного современного музейно-выставочного и просветительского комплекса. Попечительский совет музея дарит его государству!
Просим Вас, уважаемая Ольга Борисовна, содействовать в придании музею "Дорога к Пушкину" в Погорелом Городище статуса государственного учреждения. Священная память Пушкина требует от нас решительных действий!
С уважением,
Борис Диодоров
Народный художник РФ, профессор,
лауреат премии Президента России