Авторский блог Письма в Редакцию 09:55 5 ноября 2021

Дорога к Пушкину

открытое письмо министру культуры
4

Любое место в России, связанное с Пушкиным, бесконечно дорого сердцу русского человека. Особенно если оно стало не только фактом пушкинской биографии, но и местом действия гениального произведения.

В трагедии "Борис Годунов" хозяйка трактира говорит: "Вот хоть отсюда свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякий мальчишка доведёт до Луёвых гор…"

Это Тверская земля, слияние Волги и Вазузы. Окрестности города Зубцова, Погорелое Городище. Вот уже пять лет здесь действует музей "Дорога к Пушкину", созданный благодаря самоотверженному труду Бориса Диодорова и его сподвижников…

Борис Аркадьевич Диодоров — Народный художник России, профессор, мастер офорта, книжный график, автор великолепных иллюстраций, педагог, вырастивший в Университете печати талантливых учеников.

В Погорелое Городище он попал вроде бы случайно. Пригласил как-то друг в гости… Но ведь случайность — это непознанная закономерность, не так ли? Теперь Борис Аркадьевич говорит, что то был промысел Божий. Потому что само название "дорога к Пушкину" пришло ему на ум гораздо раньше. Потому что выпал случай купить домик на берегу реки Дёржи… Потому что познакомился с человеком, изучавшим переписку Пушкина с Николаем Раевским… Потому, наконец, что в обшивке старого дивана при реставрации нашлось письмо этого пушкинского друга.

Всё это — цепь неприметных случайностей, которые он теперь называет чудесами. А ещё — подвижническая деятельность художника, продавшего свою мастерскую ради музея; лауреата президентской премии, которую он отдал музею, и много других славных дел.

Ему тяжело. В музей влюбляются все, кто его посещает, есть много добровольных помощников, но сейчас, когда над Россией сгустились тучи морового поветрия (как в пушкинские времена), когда обмелел поток посетителей — музею нужна помощь.

И самое верное — помощь государства. Диодоров дарит музей России. Очень важно, чтобы Россия-матушка приняла этот подарок. Мы обращаемся к министру культуры РФ, готовы обратиться к президенту Путину, чтобы оформили, наконец, этот музей в качестве государственного учреждения с государственной же поддержкой.

Уважаемая Ольга Борисовна!

Пушкин — сокровенная частица нашей культуры, духовная сердцевина самосознания российского народа, одна из важнейших фигур в истории нашей Родины. Памятные места, связанные с ним и с его творчеством, имеют непреходящую ценность.

Пушкин трепетно относился к своим корням: он знал историю воеводы Гаврилы Пушкина, который во времена Смуты спалил пограничную с Литвой крепость, чтобы она не досталась завоевателям. Корчма недалеко от Погорелого Городища служит местом действия одной из сцен трагедии "Борис Годунов". И пусть тверские привольные равнины не так приметны в биографии поэта, как Михайловское или Болдино, — эти места исконно пушкинские, они способствуют творчеству и будят фантазию.

Именно здесь и родилась идея создания культурного пространства и музея "Дорога к Пушкину". Вот уже больше пяти лет действует этот музей, собравший крупицы наследия пушкинского времени; сюда приезжают люди со всех концов нашей великой Родины, дышат целительным воздухом пушкинских мест, знакомятся с этими удивительными пейзажами, стремятся оказать помощь…

Нас поддерживают профессионалы: пушкинисты, архитекторы, писатели, историки. Помогают и другие неравнодушные люди, но их усилий недостаточно для поддержания полноценной работы музея и тем более для развития.

А теперь, когда из-за пандемии поток туристов сильно обмелел, над музеем и вовсе нависла угроза закрытия. Единственный выход — это придание ему статуса государственного. Разработана концепция создания в Погорелом Городище полноценного современного музейно-выставочного и просветительского комплекса. Попечительский совет музея дарит его государству!

Просим Вас, уважаемая Ольга Борисовна, содействовать в придании музею "Дорога к Пушкину" в Погорелом Городище статуса государственного учреждения. Священная память Пушкина требует от нас решительных действий!

С уважением,

Борис Диодоров

Народный художник РФ, профессор,

лауреат премии Президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2021 в 06:53

как вы все надоели, извините, профессора, учёные, космонавты. Жили мы без вас миллионы лет и ничего, выжили не отравились, без Пушкина, без Леонардо Давидовича, без Менделеева, без Адама и Евы тоже. Вы, господа гении, заслоняете собой не только народ, который вас кормит и одевает, чистит ваши кабинеты и души, но и целые поколения - детей, матерей, дедушек и бабушек, нас дураков, без званий и регалий, без кабинетов и дипломов. Мы без вас может и оскудеем малость, но не сгинем в истории, а вы без нас, профессора, - мусор, шум, шелест, суета.
В каждом из нас живёт Бог, оговорюсь, не библейский, свой, не похожий на других Богов. У него много талантов и приложив свой труд, можно найти любимый из них. Я видел каменщика, убогого, необразованного, не соответствующий принятым стандартам формы и красоты, но когда он брал в мозолистые, чёрствые руки осколок камня и бережно укладывал его в абсолютно гладкую стену, поднимая её в высь, я смотрел на его Бога и незаметно слизывал с губ слезу. Музыка его простых движений звучала симфонией, плавным вальсом, бешенным танго. В нём был шум океана, дождя, детская песня о солнышке, вкус первого поцелуя. Мастер смотрел на груду камней, как на ноты, и вкладывал свою душу в него, в стену, в этот прекрасный мир с нашими Богами. Берегите их, они помогут вам найти свой талант. Я бы ему поставил памятник, а Пушкин сам себя воздвиг и не нуждается в государственных подачках.

7 ноября 2021 в 06:38

когда пройдёт эпоха пройдох, людей не будут делить на классиков и второгодников. Вася, из первого подъезда, не может писать ни прозы, ни поэзии - он сантехник, любит жену и детей, соседи от него без ума - всем помогает. Умрёт, как и все мы тихо, и похоронят его рядом с берёзой, он любил её и приходил к ней каждое воскресенье опохмеляться. Каждый из нас достоин почести и славы и презрения тоже. Вчера был день поэзии, сегодня день воды, но есть в природе и уроды. Грешно делить ближних на части, куски и раскладывать по полкам - тут артисты, а тут глисты, они не могут высоко прыгать, лететь в космос и брать ноту Ля из дальнего подъезда. Мы, мазанки одного мира и оставим после себя, между датами рождения и смерти, одинаковое по длине тире. Урожая не будет, если колосья в поле будут выё…., как люди.

10 ноября 2021 в 16:41

Пушкин - это наше всё. В самые тяжёлые моменты истории мы за моральной помощью обращаемся к Пушкину. Потому каждый новый музей Пушкина, любая память о нём - это дорога к нашему спасению и возрождению нашего национального духа. "На этом зиждется от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его". (А.С.Пушкин)

10 ноября 2021 в 18:24

Прошу прощения у авторов данного материала. В связи с блокированием меня под статьёй Сошенко прошу разрешить размещение следующего текста:
Уважаемый Станислав!
Спасибо. Я, к сожалению, не юрист, но могу вместе с вами подумать. Не закладывается ли в эту формулировку антисемитизм, к которому - как мне кажется, кое-кто призывает на этом Форуме? В нём основу составляют и оскорбление и унижение, связанные с национальными признаками. Этот разговор можно перенести к любой моей статье в этом форуме.

1.0x