Авторский блог Партия За Правду 00:30 31 марта 2021

Донбасс должен голосовать, определяя свою судьбу вместе со всей Россией

1

В пресс-центре ИА REGNUM прошёл круглый стол, организованный Движением Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ – «Организация голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории ЛДНР».

Существующий порядок на практике лишает реальных избирательных прав российских граждан Донбасса. Механизма проголосовать по месту жительства у них нет. Донбасс не является территорией Российской Федерации, несмотря на желание вернуться на родину подавляющего большинства дончан. Официальные дипломатические отношения с ЛНР и ДНР не установлены. Посольства и консульства РФ, где было бы возможно организовать выборы, как это происходит в Берлине, Риге, Лондоне и т. д, на территории ЛНР и ДНР также отсутствуют. Проголосовать удалённо у России – сейчас воюющей, обстреливаемой, регулярно убиваемой ВСУ, в широком смысле, невозможно от слов олсо и бикоз. Для этого гражданам РФ, проживающим на Донбассе, необходим СНИЛС. Где ж взять его, дорогие братья-сестры? Прежний опыт – организация изнуряющих пятичасовых выборных туров только в одну сторону, речь об организации автобусных рейсов на избирательные участки в Ростовской области – нельзя считать ни нормальной практикой (старикам точно не подходит), ни решением проблемы. Более того, уже сейчас на территории ЛНР и ДНР проживают около 500 тыс. граждан России. Если же наблюдаемые в течение последнего месяца темпы выдачи российских паспортов на Донбассе сохранятся, к выборам в Госдуму – не исключено – там будут проживать около миллиона наших граждан. Это самое большое число за пределами России. По всем критериям более чем полноценный избирательный округ. Как переместить миллион или близкую цифру и вернуть обратно? Открыть границы? Что тогда делаем с безопасностью и резвостью СБУ?

Совокупность перечисленного, несмирение и невозможности бросить своих заставляют одного из лидеров «Справедливой России – За Правду» Захара Прилепина вновь и вновь побуждать нашу столь патриотичную в общей риторике власть перейти от благих пожеланий к конкретным действиям. Ещё 9 марта закрытый доклад на президиуме Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» на эту тему был представлен Александром Казаковым.

Сегодня, по всей видимости, доработанные тезисы доклада были преданы гласности. Итак, предлагается реализовать право российских граждан Донбасса избирать и быть избранными следующим образом:

1. Речь идёт об открытии явочным порядком избирательных участков на Донбассе. Санкции, вопли, традиционный русофобский скулёж и большое количество бешеной пены всё равно будет. Исходить и опасаться того, что открытие избирательных участков на Донбассе делегитимизирует российские выборы – целиком архаизм доблоковой эпохи разделения Байденом мира на «правильные и красивые демократии» и автаркии, которые следует уничтожить. Это отметили и Захар Прилепин, и Сергей Михеев, да почти все.

2. Также было предложено выделить на базе ранее полученных паспортов ЛНР и ДНР всех российских граждан Донбасса в отдельную базу, предоставив им возможность голосовать в сентябре удалённо, без СНИЛСа, но по номеру паспорта.

3. Наконец, ЦИК РФ должен реализовать заложенное в российском законе голосование по почте, срочнейшим образом разработав соответствующий регламент.

В ходе дискуссии философ и политолог Олег Матвейчев предложил приписать на этих выборах в Госдуму всех проживающих на Донбассе граждан России к Москве. И это настолько прекрасная, слава венедиктовым, мысль, что аплодирую стоя. Было бы неплохо заодно провести и референдум, обязывающий власти возвратить памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Вот было бы точно славно.

Все – и Владимир Корнилов, и Дмитрий Куликов, и основатель легендарного «Востока» Александр Ходаковский, Максим Григорьев и Родион Мирошник, Николай Стариков – и все, кого забыл, говорили о том, что включение российских граждан Донбасса – акт политической воли. Половинчатая позиция, обыкновенная чиновная трусость, стойкое либеральное противодействие части элиты равняется дальнейшему провоцированию войны в Луганске и Донецке. Смертям двадцатилетних ребят, настоящих защитников своей малой Родины. Смертям мирных жителей – женщин, детей стариков. Как сказал Захар Прилепин в самом начале круглого стола: «Мы должны продумать все механизмы и проложить все рельсы, чтобы Донбасс въехал по ним в Россию. На Донбассе находятся могилы родных нам людей. Мы политически и по-человечески ответственны за всё, что там происходит».

Надо понимать, что реализация пассивного и активного избирательного права – лишь первый шаг по восстановлению для жителей Донбасса всего комплекса прав гражданина России. По итогам круглого стола все предложения будут обобщены организаторами и переданы представителям государственных органов. Само Движение Захара Прилепина готово оказать интеллектуальную, юридическую, законотворческую и любую другую поддержку власти для скорейшей имплементации предложенного. Выборы на Донбассе в сентябре 2021 года должны пройти самым удобным для граждан, но не для власти образом. Ущемление прав гражданина по территориальному либо любому иному признаку возводит унижение в норму, что в конечном итоге разрушает страну.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2021 в 21:50

Не граждане для участков, а участки для граждан! Где граждане России, там и должны быть избир-участки.

1.0x