Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 16 июня 2016

Пелена молчания

Боевые действия на Донбассе продолжаются, общее число погибших, согласно недавно опубликованным данным ООН, уже превысило 9 тысяч человек (независимые источники говорят более чем о 50 тысяч погибших), число жертв конфликта по обе стороны фронта непрерывно растёт, но из фокуса внимания мировых и отечественных СМИ эта тема уже давно выведена, место на первых полосах бумажных масс-медиа и в прайм-тайме электронных занимают совсем другие события…
4

Боевые действия на Донбассе продолжаются, общее число погибших, согласно недавно опубликованным данным ООН, уже превысило 9 тысяч человек (независимые источники говорят более чем о 50 тысяч погибших), число жертв конфликта по обе стороны фронта непрерывно растёт, но из фокуса внимания мировых и отечественных СМИ эта тема уже давно выведена, место на первых полосах бумажных масс-медиа и в прайм-тайме электронных занимают совсем другие события…

На Донбассе третий год идёт настоящая, полномасштабная война. Каждый день в ней гибнут и получают увечья люди, а для тысяч жителей прифронтовой полосы эпитеты "входящий" и "исходящий" уже давным-давно стали не только признаком тарификации телефонного звонка, но и залогом выживания.

"Исходящий выстрел" — артиллерия возле тебя ведёт дуэль с противником, жди "входящих" с противоположной стороны, прячься и моли бога, чтобы попало не в твой дом.

Это — реальность настоящей, а не пропагандистской войны на Донбассе. Война на Украине отнюдь не закончилась бескровной "крымской весной" — она ею только началась. Не закончилась эта кровавая бойня и с принятием фигового листочка минских соглашений. Война на Донбассе идёт и сейчас, она стала для многих её профессиональных и невольных участников и жестокой повседневностью, и новым, страшным продолжением их прежде мирной жизни.

И, что самое страшное, война разделила людей. Очень по разному, но всегда по-злому — разделила. После краткой эйфории "крымской весны" настало время вязкого, кровавого противостояния на Донбассе, во время которого у России несколько раз была возможность решить украинский вопрос если и не "раз и навсегда", то, по крайней мере, — гораздо меньшей кровью и без того, чтобы миллионы жителей Донбасса сейчас оказались заложниками парадоксального состояния "ни войны, ни мира". Когда очередные входящие в твой палисадник означают в пропаганде лишь "незначительные нарушения мирного процесса, которому нет альтернативы".

Такой войны — длинной, бесцельной, лживой и бессмысленной — Россия ещё не знала. Украина, оказавшись её запалом и заложником, уже в любом случае проиграла. Потому что для Украины это в любом случае война гражданская, в которой всегда есть две правды, но и всегда одно — поражение. Потому что победившая сторона по окончании такой войны обычно сталкивается с тем, что сторона проигравшая проигрывает только на поле боя, но не в сознании людей. И гражданский мир оказывается много сложнее гражданской войны.

А вот для России момент истины в украинской войне ещё впереди. Самый простой ответ на украинский вопрос мы видим сегодня на экранах телевизоров и в заголовках газетных и сетевых статей. В новостях нет Украины и Донбасса, нет войны возле русских городов, возле Луганска, Донецка, Горловки и Первомайска. "Войны нет" — говорит официальная пропаганда. Есть драка футбольных фанатов в Марселе, есть кровавая бойня в гей-клубе в Орландо. Именно это идёт передовицей номера и повесткой дня, "общественность" ругает или хвалит фанатов, либо же удивляется, как один террорист смог положить "целых 50 геев" из одного-единственного автомата. Ну и, конечно же, официальные соболезнования жертвам теракта в Орландо. Ведь это — событие.

И, с другой стороны, обострение на Донбассе. Когда и с одной, и с другой стороны гибнут люди с русскими именами и фамилиями. Которые не более, чем статистический "попутный ущерб" некоего мирного процесса, который уже давным-давно стал фикцией и пустой бумажкой. И — практически полное молчание об этих страшных сюжетах. Все привыкли, все уже забыли и не хотят думать о том, что будет дальше.

Некоторые говорят страшные для меня вещи: "да зачем вы нагнетаете, нет уже русских Одессы и Харькова, Днепропетровска и Николаева. России надо забыть об Украине, это — отдельная страна. Это вообще не наша война!". Да, забыть, безусловно, можно. В конце концов, город Николаев уже давно называется "Мыколаив", а города Днепропетровска теперь и вовсе нет. Есть кастрированный, безликий "Днепр". Даже не Екатеринослав или Новороссийск, если бы речь шла о настоящей истории и возврате к истокам того, откуда взялись южнорусские земли.

Россия сегодня убежала сама от себя, спряталась в удобной конструкции Российской Федерации от себя самой, от своей исторической роли и от цивилизационного предназначения. Но невозможно убежать от себя, невозможно произвести сознательный отказ от своего естества и не совершить при этом ещё и насилия над собой лично.

Наглядный пример такого насилия демонстрируют России те самые жители Украины. Которые выбрали мёртвые мифологемы "единой Украины-не-России" и пытаются претворять их в жизнь — развязав гражданскую войну на Донбассе, называя жителей своей страны "лугандонами" и "ватниками", записав всё население Донбасса в "террористов" и "боевиков". Итогом такого процесса будет неизбежное банкротство всех украинских идей, когда выражение "свидомый" станет ругательным не только в России или на Донбассе, но и на самой Украине.

Но такой же процесс выздоровления предстоит пройти и самой России. Надо будет осознать, что от войны невозможно спрятаться за филькиной грамотой или под пеленой молчания. Понять, что на Донбассе, в отличие от американского Орландо, гибнут русские люди. Принять свою ответственность хотя бы за пространство бывшего СССР.

В противном же случае надо перестать говорить о "росте влияния России в мире" или о мифической "евразийской интеграции" — и ждать войну у себя дома. Ну и, в порядке бреда, принести соболезнования Порошенко касательно гибели людей на украинском Донбассе. Даром что президент Украины сам их там и убивает. В рамках, понятное дело, мирного процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой