Авторский блог Ростислав Ищенко 00:00 2 марта 2017

Фильтруем...

В Донбассе продолжаются бои за Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), расположенную рядом с городом Ясиноватая.
0

В Донбассе продолжаются бои за Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), расположенную рядом с городом Ясиноватая.

В заявлении Госдепа США о ситуации вокруг ДФС говорится, что Россия совместно с "сепаратистами" атаковала этот объект. Потому что сегодня администрация Трампа занята внутренними проблемами, а во внешней политике по инерции придерживается и будет придерживаться тех позиций, которые оставил в наследство Обама. Только после того, как будет (или не будет) достигнут консенсус в американских "верхах", станет понятно, на какие уступки они должны будут пойти, кто окажется союзниками, а кто — врагами. Потому что сегодня в США внешняя политика является продолжением внутренней, а не наоборот.

Что касается собственно станции, то думаю, что в ближайшее время она не заработает, потому что все эти захваты и блокады — следствие политической борьбы в Киеве. С точки зрения общего положения на фронте это нельзя назвать серьёзным обострением. Подумаешь, заехали три десятка боевиков, выгнали персонал и прекратили работу станции… То есть ничего серьёзного не произошло — кроме того, что захвачен стратегический объект, который до того "по умолчанию" никто не трогал, поскольку он работал для всех. Этот захват — попытка накалить обстановку в первую очередь на украинских территориях, показать беспомощность Порошенко, показать неспособность его к каким бы то ни было действиям. Это атака не на Донецк, а на Порошенко.

То, что украинцы пытаются создать для жителей Донбасса максимально дискомфортные условия, — издержки менталитета и гражданской войны. Гражданская война всегда бывает самой жестокой, в любой стране. Человек, который пошёл воевать против какого-то внешнего агрессора, в принципе видит в нём такого же человека, как он сам. Что-то произошло, как-то государства поссорились, мы воюем, но это не моя конкретная война, не моя к тебе претензия, мне с тобой делить нечего. А вот когда идёт гражданская война, это значит, что ты был такой же, как и я, но перестал таковым быть. Я конкретно тебя ненавижу. У нас теперь с тобой разные взгляды на то, какой дорогой должно идти государство. И мы дошли до такой степени ожесточения, когда не можем договориться, не можем найти компромисс, не можем согласиться с тем, что выборы решат, кто будет определять стратегический курс государства. Мы берём в руки оружие и идём убивать противную сторону, считая, что уничтожение тех, кто мыслит не так, как мы, приведёт к благу для нашей страны. И в такой ситуации не надо никаких дополнительных команд, не надо никаких идей киевской верхушки, у которой вообще идеи отродясь не было, кроме как украсть и убежать. Вполне достаточно просто зашкаливающего уровня ненависти в самом низу. А он есть.

И весьма показательно, что ДФС "выключили" на фоне блокады, на фоне заявленной национализации предприятий Донбасса.

Современные предприятия — это очень сложная штука с точки зрения реализации своей продукции. На рынках тесно. Если ты имеешь какой-то рынок, тебе его терять нельзя. То, что бывает, когда ты теряешь рынок, — показывает Украина. Поэтому переход из юрисдикции Украины в юрисдикцию ДНР и ЛНР продолжается достаточно долго. Кстати, в Крыму переход в российскую юрисдикцию продолжался долго. Некоторые предприятия, особенно мелкие частные фирмочки, там по полтора-два года оставались в украинской юрисдикции. Они продолжали работать довольно долго, выбирая: где им лучше, как им удобнее. И никто их не трогал.

Но это Россия могла себе такое позволить. Для Украины прекращение налоговых поступлений с территории Донбасса, населению которого она третий год платит пенсии и зарплаты снарядами и пулями, переход данной территории с гривны на российский рубль — это смертный приговор. И единственное, на что в этих условиях способны сторонники "незалежности", — разрушить всё, до чего могут дотянуться: "не доставайся же ты никому!"

Ну, искусство государственного управления — это вам не лобио кушать. В Киеве, к сожалению, за четверть века это искусство так и не освоили. Хотя все предпосылки для этого присутствовали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой