Авторский блог Александр Нотин 21:25 1 апреля 2020

Дом на песке

пандемия либерализма
3

Судя по официальной статистике, Россия медленно — гораздо медленней своих "западных партнёров", — но неумолимо погружается в трясину пандемии. Как и в некоторых других случаях, наше отставание от поезда цивилизации, летящего под откос, играет нам на руку, становится преимуществом перед конкурентами. Наблюдая за опытом Китая, Европы и других жертв коронавируса, правительство Мишустина подкручивает гайки карантина, усмиряет скандальность СМИ и блогеров, создаёт финансовые и технические резервы, развивает волонтёрство — одним словом, делает всё разумно и последовательно. Для чего? Чтобы максимально затянуть распространение коронавируса и дождаться летнего ультрафиолета, смертельного для COVID-2019.

Такова российская мобилизация де-факто в своих сегодняшних предельно допустимых параметрах. Большего, на мой взгляд, ждать не приходится по следующим причинам.

Первое. Наше государство и общество действительно демобилизованы. Мы расстроены изнутри вирусами неолиберализма. Задолго до коронавируса мы стали жертвами пандемии потребительства и продажности, коррупции и чванства, растления и глумления сильного над слабым. Потеряно целое поколение советской и русской молодежи, а сейчас теряем следующее. Подкручиванием гаек, редакцией Конституции и бодрыми лозунгами этой страшной беде не поможешь. На рубеже 90-х общество потеряло не только "железный занавес", но и смысловую нагрузку своего бытия, столь важную для всякого русского сердца. Государство лишилось станового хребта. Увлёкшись химерами капитализма и либерализма, а ныне, наблюдая банкротство того и другого, оно совершенно потеряло ориентиры: в политике, экономике, культуре, СМИ, социальных коммуникациях, образовании и воспитании детей. У нас после распада СССР как не было, так и нет чёткого и ясного курса. Никто: ни президент, ни школьник, — не знает, куда мы плывём. А ведь ещё древние мудрецы предупреждали, что для корабля, ни имеющего курса, ни один ветер не может быть попутным.

К сожалению, даже коронавирус, как обстоятельство всё-таки внешнее, ничем России в этой части не поможет. Время исторических грёз и надежд на чужой успешный опыт, который можно было бы, словно диковинное растение, механически пересадить на нашу национальную почву и создать рай на земле, — это время прошло. А вакханалия с вирусом — грозное, но своевременное тому свидетельство.

Второе. В целом поддерживаю доктрину Русской Мечты, но не в качестве "дорожной карты" обустройства России, а как некий отправной пункт, стрелку компаса, указывающую направление движения. Само же наше движение в будущее нельзя облечь ни в сталинский мундир, ни в какое-либо другое иноземное платье. На наших глазах гибнет старый мир, целая многотысячелетняя эпоха падшего человечества, возомнившего себя хозяином собственной судьбы, презревшего природу и самого Бога. Не так уж важно, откуда пришел коронавирус: от истерзанной человеком планеты или из тайных лабораторий хозяев денег. В любом случае, это — горький плод нашего общего безумия, достигшего, очевидно, своего самоубийственного предела. Если в этих условиях мы опять, подобно страусу, спрячем голову в песок, если в который раз понадеемся на некую идеальную организацию, то есть внешнее, а не внутреннее преображение, — горе нам, окаянным! Мы опять пропустим новое и наступим на грабли былых предрассудков.

Как тут не вспомнить притчу Спасителя о "доме на песке"? Строители возвели его не на граните божественных заповедей, а на зыбкой почве собственных мудрований, страстей и иллюзий. В результате, когда пришли стихии войн и эпидемий в образе ветра и воды, этот хлипкий дом обрушился на головы горе-строителей. Не такую ли картину наблюдает перед собой человечество, отвергшее Бога?

Третье. Россия идёт своим таинственным путём Третьего Рима, преодолевая, подобно могучей реке, пороги то Орды, то Смутного времени, то великих войн, то перестроек, то либерального реванша, то четвертой информационно-психической войны под названием коронавирус. Впереди её ждёт обещанное Иоанном Богословом "затишье" — тихая, но не бесконечная гавань духовно-светского скромного благополучия на гибнущей земле. Её, как и весь мир, ждёт новая эпоха, но какой она будет, и какими скорбями мы заплатим за вступление в неё, — сие узкому и слабому человеческому разуму знать не дано.

И ещё одно. Чтобы на месте старого дома на песке выстроить новый, на более надёжном основании, — нужны новые кадры строителей и созидателей. Нынешние менеджеры Кремля по своим параметрам — прежде всего, по морали — уступают даже советским "красным директорам". Между тем, даже последние не справились бы с задачей мобилизационного рывка России в новую эпоху, ибо, не зная Бога, не могли получить от Него ни подсказки, ни помощи. Евангелие и тут кстати: молодое вино не вливают в старые мехи, ибо и вино прольётся, и мехи порвутся. Для подготовки кадров нового типа: настоящих, а не мнимых строителей Русского будущего, — нужны качественно иные, духовно зрелые технологии отбора, воспитания и подготовки управленческих кадров. То, что есть сейчас, — лишь стартовая площадка, слабый намёк и первый подход к решению грандиозной задачи кадрового перевооружения России.

Святые отцы Православия для таких скорбных времён советуют: "Делай, что можешь, — и будь, что будет". Применительно к каждому человеку это означает, что не следует замахиваться на неосуществимое, трезво оценивать свои силы, не лениться, помогать ближнему, почаще обращаться за помощью к Богу, а если что не получится, приносить Ему покаяние.

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 10:57

Что есть Бог? Как надо обращаться к нему, чтобы Он даровал нам помощь? «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22: 13). Философы, теологи, клирики и миряне сказали об этом бесконечно много слов, но всё же до сих пор в массовом сознании людей нет ясного понимания Бога и того, каковы же в реальной жизни отношения между человеком и богом. А между тем понять это можно, и это уже сделано теми, кто «не выводил материальный мир и человека из бога, а, наоборот, выводил бога из реальности и человека». Проблема эта чисто человеческая и связана с природой сознания человека и процессами мышления его мозга, которые постоянно порождают дуализм абстрактных понятий и соответствующей им предметной реальности. Религиозное понятие Бога — это, как хорошо известно, иллюзорное представление существующих общественных отношений, оторванное от реальности, которое в слове «бог» обретает предметность бытия (гипостазирование) и становится объектом поклонения. В действительности семантика термина «Бог» — это реальное общество и вся совокупность общественных отношений.
Общество, организованное как нация и государство, - вот это и есть настоящий Бог для человека, который рождается в данном обществе, живёт в нём и умирает. Для всякого индивида общество, в котором он существует, «есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». Его надо почитать и ему надо «молиться». Не надо ходить к чужим Богам, ни «на Запад», ни «на Восток».

3 апреля 2020 в 14:07

"Везде исходная точка —знание и цель —знание. Вера нужна для понимания и сама есть известного рода понимание" (Потебня). "Слово было Бог".
Если так, и Слово осталось Богом, то согласен с автором, если говорить осталось, как в былинах, говорить правду, а речь и есть правда

9 апреля 2020 в 17:34

Спасибо автору! В самую точку! Но подобное...как глас вопиющего...очень жаль

1.0x