Белый кот на воеводстве
Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 28 июля 2016

Белый кот на воеводстве

Колоссальные средства, которые сегодня вбухиваются в профессиональный спорт, должны пойти на массовую физкультуру. Пусть в каждом дворе будет свой маленький стадион и свой физрук, который будет по утрам выкликать народ на зарядку. Может, даже два физрука: для взрослых и для детей. Девчонки должны поголовно заниматься танцами. В древней Греции очень правильно понимали: девушки должны танцевать. Все. Сегодня у молодёжи поголовно плохая осанка – вот и нужно приобщать всех без исключения к танцам.
24

Олимпийские начальники закусили удила: теперь уж и мировые соревнования не рекомендуют проводить в России. Совершенно очевидно, что не в допинге тут сила, просто надо было лишний раз пнуть Россию, которая, по мнению хозяев мира, зарывается. И их можно понять: совсем недавно им казалось, что России уже нет, и вдруг оказалось - есть. В этом наша главная вина. А допинг – это мелочь, предлог. Надо понимать, что никакое исправление поведения – не поможет. «Исправиться»  Россия может одним способом: перестать быть. Вон в 90-е годы резво шли в этом направлении – небытия, срывая аплодисменты Запада, а потом – остановились. Продолжали б линию 90-х – и никакого б допинга не возникло. Это настолько прозрачно и очевидно, что и писать бы не стоило. Да я, собственно, не о том.

Уверена: допинг-скандал даёт нашей стране чудесный, уникальный, счастливейший шанс и открывает превосходное окно возможностей, как выражаются наши англосаксонские друзья. Кстати, один из них верную вещь сказал когда-то:  оптимист в каждой трудности видит возможность. Прав, трижды прав сэр Уинни. Именно так нам и следует поступить: воспользоваться возможностью.

Какой возможностью? А вот какой: упразднить наконец профессиональный спорт.

Это давно назрело – и вот блестящая возможность. Нас подталкивает к этому сам ход вещей. А мы счастья своего не видим, всё скулим побитым щенком под чужой дверью, цепляемся за эту громоздкую, страшно дорогую и никому не нужную, выродившуюся, давно протухшую тушу – профессиональный спорт. Профессиональный спорт с его продажей спортсменов и тренеров, спектакль для забавы праздной толпы, потребляющей зрелище под пиво с чипсами – это полный аналог древнеримских гладиаторских ристалищ эпохи упадка. Это те самые зрелища, которыми совокупно с раздачей дармового хлеба древнеримским социальщикам, составляли важную часть политики. Это было нужно, чтобы праздный плебс развлекался, отвлекался и не думал бунтовать. Ровно для этого существует профессиональный спорт и сегодня.

Профессиональный спорт, уклончиво названный «спортом высших достижений» - это явление упадочническое. В упадке находится общество, которое испытывает в нём потребность и полагает чем-то важным и ценным.

Как упразднить профессиональный спорт? Да просто. Объявить, что у нас в стране профессионального спорта нет. Профессионалы – все по домам. Чиновники, организаторы, все эти капеллы или как их там звать, ценою в миллионы баксов, сами профессиональные бегуны-прыгуны – все по домам. Очевидно: мы не участвуем во всех этих олимпиадах, чемпионатах и прочих подобных спектаклях. Что у нас есть? Есть физкультура. Массовая. Бесплатная. Подлинно для всех: на деле, а не на словах.

Колоссальные средства, которые сегодня вбухиваются в профессиональный спорт, должны пойти на массовую физкультуру. Пусть в каждом дворе будет свой маленький стадион и свой физрук, который будет по утрам выкликать народ на зарядку. Может, даже два физрука: для взрослых и для детей. Девчонки должны поголовно заниматься танцами. В древней Греции очень правильно понимали: девушки должны танцевать. Все. Сегодня у молодёжи поголовно плохая осанка – вот и нужно приобщать всех без исключения к танцам.

Физрук должен иметь знания и по физкультуре, и по диетологии, чтобы мог дать совет, как правильно питаться, чтобы не набирать вес. Сегодня все сидят у телевизора и болеют за профессиональных спортсменов. Автомобиль и компьютер порождает всё больше дряблых и жирных. Стать самым здоровым народом мира – вот по-настоящему высокая и уважаемая цель. А глядеть по телевизору, как какой-то дядька, пыхтя, поднимет штангу в несколько центнеров? Где тут достижение? Для человека – это чересчур, а для крана – всё равно мало.

Вот и надо вложить средства в то, чтобы каждый россиянин стал красивым, бодрым, подтянутым.

Будут ли физкультурники проводить соревнования? Может быть. Но это будут состязания не покупных «легионеров», а простых людей. У нас в станице иногда устраивают такие соревнования.

На заре советской власти большевики отвергали профессиональный спорт как буржуазное изобретение. Потом – сломались, приняли. От того давнего отвержения профессионального спорта сохранилось дожившее до самого конца советской власти ханжеское утверждение, что якобы профессионального спорта у нас нет.  Профессиональные спортсмены изображали из себя рабочих, инженеров, военных.

А как же зрелища и высшие достижения? На то есть цирк, балет на льду, можно ещё что-нибудь придумать. Только не надо это связывать с «честью страны» и иными выспренне-сентиментальными материями.

Вполне сознаю: сегодня такие идеи приняты быть не могут. Сегодня мы всеми силами стараемся быть «не хуже людей». Но мир стремительно меняется: и фактически, и идейно. Мне кажется, русская мысль вполне может прийти к осознанию того, что не сходством и подражанием, а, напротив, самобытностью и особостью можно выделиться из ряда и превзойти соперников. И тогда, уверена, будет обращено внимание и на профессиональный спорт – в смысле его отмены.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2016 в 12:57

Что не говорите, умеют американцы вести холодную войну – умело находят болевые точки, слабые места, трещины и гнилые ткани. Умело расчленили СССР, теперь давят на Россию, удары сыпятся один за другим – экономика, финансы, энергетика, национализм, терроризм, теперь спорт. Такое впечатление, что на Западе существует специальное министерство Гадости, которое занято изобретением – какую ещё гадость придумать для России. Хочется в ответ тоже придумать какую нибудь гадость, но ничего не приходит в голову. Может министерство надо организовать, по изобретению гадостей? Или это не в нашей православной традиции – мы или щёки подставляем или лезем напролом, с открытым забралом.

22 июля 2016 в 14:25

Какой возможностью? А вот какой: упразднить наконец профессиональный спорт...

Спорт в "ельцинированно-чубайсированной" России явно выродился... Миллиарды тратятся на амбициозные действа... Вот всё это - возвратить нашим внукам, правнукам... Готов к Труду и Обороне...

Николаю Перепёлкину - поклон!.. Татьяне - поклон или даже поклонище!..

22 июля 2016 в 17:32

<a target="_blank" href="http://fastpic.ru"></a>

22 июля 2016 в 17:33

<a target="_blank" href="http://fastpic.ru"></a>

22 июля 2016 в 17:35

<a target="_blank" href="http://fastpic.ru"></a>

22 июля 2016 в 17:56

Татьяна Воеводина: «Долой профессиональный спорт!»

Да, кто ж его долой!? Это же стандартная ТНК – столп и бренд капитализма! Это всё равно, что потребовать отмены святейшей частной собственности или поручить государству ясно видимой мохнатой лапой регулировать рынок. И что из этого получится? Чем народ тогда дурить будем?

Трудовому народу от профессионального спорта одни убытки. Ну, скажите пожалуйста, на кой ляд токарю или пекарю например Формула-1, для которой отгрохали много миллиардный трек в Сочи?

Или скажем, наш проффутбол? Ну, кто в здравом уме и твёрдой памяти будет платить за пинание мячика миллионы тем, по ком отбойный молоток в шахте плачет? Только наше щедрое демократическое государство и прильнувшие к нему олигархи. Мальчишки во дворе и то, живее и интереснее играют. Причём совершенно бесплатно!

Капитализм, проникая во все поры общества, захватывает и превращает в наживу все потребности людей. Положительная потребность людей в укреплении здоровья и физическом совершенстве через занятия физкультурой и спортом превращена им в источник много миллиардных сверхдоходов, и отвлечение народа от насущных проблем.

И не надо рассказывать сказки типа: они сами, непосильным трудом зарабатывают миллионы, кому какое дело? Всё очень просто: если где-то много прибыло, то в других местах столько же убыло. За каждой копейкой должны стоять болты, гайки, пирожки, учёба, лечение и т. д., реальные вещи, а не пинание мячика или бег на короткие дистанции. Кто хочет пусть пинает и бегает, только за свой собственный счёт. От этого настоящая польза будет всем и оздоровление финансовой системы заодно.

22 июля 2016 в 23:20

"Вполне сознаю: сегодня такие идеи приняты быть не могут. Сегодня мы всеми силами стараемся быть «не хуже людей». Но мир стремительно меняется: и фактически, и идейно"
+++++++++++++++++++++++++++++++
Выдвигая своё смелое предложение, автор вполне разумно признаёт, что её идея не может быть принята. А почему? Да потому что эта идея ещё далеко не овладела массами.
Проведите сейчас опрос населения и вы поймете, что большинство опрошенных будут против отмены профессионального спорта. Почему? Причин назовут множество. Я скажу свою, мне нравится ,когда наши побеждают, когда наши самые лучшие!
Разве это пустой звук? Разве мы не гордились победами советского "любительского спорта"?
Со времён СССР народ воспитан, что мы достойны только первого места во всём и в спорте тоже. Выйти из профессионального спорта сегодня, власть не решится, это будет и накладно и против воли народа.
Однако идея Воеводиной хороша тем, что она логична и прагматична и по сути верна, поэтому из неё на данном этапе надо взять эту разумность и прагматичность.
Первое удешевить затраты, уменьшить бонусы и гонорары до средне европейских хотя бы. Понятно , что спортсмены должны достойно жить, иметь в последующей перспективе достойное материальное обеспечение.
Второе сконцентрироваться на развитии массовых видов спорта, которым реально занимаются любители спорта, уйти из экзотических видов спорта типа кёрлинга.
Но проблема России в том, что каждая отрасль деятельности считает своей доблестью отхватить и освоить ,как можно больше госсредств.
Это уже стало национальной особенностью. Дай денег, дай денег, папа!

23 июля 2016 в 08:12

Автор не совсем правильно расставила акценты. Нынешняя власть ни чем не отличается от гайдаровской. Только приватизировать уже, фактически, нечего. Остались Газпром и Роснефть, о необходимости приватизации которой говорил еще медведев, будучи президентом. Кремлевские дружно и не раз говорили о своем полном согласии приватизировать(продать остатки России) Роснефть. В обмен запад,
даже решением окружного Гаагского суда, снял с России "претензии" акционеров ЮКОСА в 52 млрд. долларов. Но далее путинцы, понимая. что после приватизации их выкинут на помойку, как и страну, начали отчаянно торговаться не за Российские интересы, а за свои шкурные - в СМРАДе было сообщение о том, что РОснефть частично может продана Индии и Китаю.
В ответ запад лишает путинских их любимой игрушки - допингового спорта, позволяющего неплохо наживаться. Именно поэтому путин не выкидывает своего друга мудко, погрязшего в скандалах, но являющего ключевым деятелем спртивно-допингового проекта. Можно разогнать проф. спорт, но это не решит проблему "баблового божества", исповедуемого нынешней властью и пытающейся на этом "принципе" построить "государство". Жизнь и здоровье спортсмена легко приносится в жертву баблу. Так уже было в истории - Греческие Олимпийские игры перестали проводиться в эпоху распространения христианства. Христианская Мораль запрещала поклонение языческим божествам. А почему сейчас религия не осуждает поклонение "языческому божеству - доллару" во всех сферах государства?

23 июля 2016 в 10:14



Андрей Криворуков 22.07.2016 11:38
Опусов этого автора давно не читаю.
-----
Подобных совершенно не аргументированных заметок обычно не читаю.
Автор не хочет даже немножко оторваться от распропагандированной в СМИ спортивной сказки.

В реальности же физкультура и массовый спорт существуют за счет энтузиазма любителей.
В том числе и тренеров любительских команд.
Пусть господин Криворуков обратит внимание на спорт в Исландии, где при наличии 300тыс. населения и минимального присутствия профессиональных тренеров, которых можно пересчитать на пальцах,
имеются сборные команды не уступающие(превосходящие) Россию в футболе, гандболе, хоккее(+на траве)...
Причём как мужские , так и женские...

23 июля 2016 в 12:12

Профессиональный спорт это действительно в первую очередь зрелище. Допустим его упраздним, но потребность в зрелищах никуда не денется. Придется что-то давать взамен.

24 июля 2016 в 15:31

--------Михаил Лунин
Профессиональный спорт это действительно в первую очередь зрелище. Допустим его упраздним, но потребность в зрелищах никуда не денется. Придется что-то давать взамен.
------
А является ли , скажем самый популярный российский спорт, футбол действительно зрелищным???
"22 бугая 2 часа толкаются в центре поле безрезультатно" - пример последнего чемпионата Европы.
Для человека не знающего из СМИ имена и подноготную этих футбольных асов (мультимиллионеров) зрелище тоскливое, но СМИ с утра до вечера об этом морочат головы "плебсу".

Скажем "петушиные бои" или "тараканьи бега" намного зрелищнее и подвижнее футбола, но в Европе продают в первую очередь футбол, а в США бейсбол (лапту).

Интерес(ажиотаж) к созерцанию определённого спорта целиком и полностью создает само общество - точнее его СМИ.

Гораздо увлекательнее было бы принимать участие в команде(спектакле) или при полной инвалидности наблюдать за близкими людьми - участниками соревнований, но а кто будет поглощать дрянную жвачку из СМИ?

2 августа 2016 в 07:48

Упразднить профспорт? Да хотя бы ограничить его, запретив бюджетное финансирование. Возможно, олигархи всё равно будут его финансировать народными деньгами, полученными ими "непосильным трудом". Но насколько они при этом добры мы видим по журналистским акциям в пользу больных детей.