Если говорить о том, что сейчас происходит, то это явление, которое обсуждалось двадцать лет назад, и в результате появилась книга "Закат империи доллара и конец Pax Americana", которая вышла в 2003 году. Запад к этому обсуждению не подошёл до сих пор, то есть в этом смысле мы обгоняем его примерно на четверть века.
Но то, что происходит, — это разрушение мировой долларовой системы на валютные зоны. Двадцать лет назад мы полагали, что потенциально таких зон может быть до семи: зона доллара, зона евро, зона юаня, зона рубля, зона рупии, латиноамериканская зона и некая зона исламского мира, где главную роль должны были играть Египет и Иран.
Обращаю внимание, что это — не империи, это — экономические кластеры, в каждом из которых может быть несколько лидеров. Тогда мы считали, что Япония войдёт в евразийский кластер, в зону рубля. И если сегодня мы посмотрим на политику США, которые пытаются затащить Японию в AUKUS, а она от этого отбивается руками и ногами, то можно сказать, что нынешняя ситуация в целом была описана ещё двадцать лет назад.
Запад ждут очень большие проблемы, и вот почему. Потому что мы пережили снижение общественного потребления в 1990-е годы. У нас сейчас кризис, и на Западе кризис. Но на Западе к нашему спаду будут добавлены наши же девяностые годы. И по этой причине социально-политическое разрушение западного мира будет очень тяжёлым и страшным.
Но это всё тактика. А теперь стратегия. Я никогда не был на этом мероприятии, а потому смотрю на него, можно сказать, свежим взглядом. И могу сказать, что основная мысль, которая у меня здесь возникла, это даже не стон, а такой вой: «Верните всё взад! Любой ценой! Мы не умеем жить в новом мире! Мы не хотим признавать, что будет новый мир! Мы хотим вернуться туда, где мы были успешными и великими!»
Беда состоит в том, что вернуться туда невозможно. А проблема — в том, что сегодня, когда надо было бы не обсуждать (обсуждать надо было двадцать лет назад), но предлагать какие-то решения: как минимизировать потери при построении новых экономических систем, что при этом делать, — никто нигде к этому не готов.
Когда я писал двадцать лет назад, что главной характеристикой этого разрушения будет разрушение системы легитимизации собственности, мне говорили, что я сумасшедший. Но вот оно. А там не только собственность — там разрушается всё. Вся система сертификации, вся система интеллектуальной собственности, вся система страхования, — в общем, всё, что только можно, всё, что носит глобальный характер, — будет разрушено полностью.
И в этой ситуации ключевой вопрос — не то, как обогнать противников. Ключевой вопрос или задача — как упасть меньше, чем они. К сожалению, как показал опыт этого вот мероприятия, никто на эту тему не думал, что лично у меня вызывает глубокий пессимизм. При том, что мы, Россия, — это единственная часть мировой экономики, которая на фоне общего спада может начать довольно быстрый экономический рост.
Но, разумеется, для этого надо смотреть в будущее, а не пытаться идти спиной вперёд, рассчитывая на то, что та картинка, которая была 15–20 лет назад, каким-то случайным, чудесным образом самоматериализуется.
-
Сергей
25 июня 2022 в 09:03Метик
Проблемы, стоящие перед человечеством не экономического характера. Это проблемы порождены архаичным способом общественного производства, неадекватного современному уровню развития производительных сил. Упование перестроечных "ученых" простофиль на "рынок", на "конкуренцию", на "частную собственность" обнажили всю глупость и невежество правящей партийной бюрократии, не способной к простейшей аналитике. Социалистическая плановая экономика была способна В РАЗЫ превзойти любые самые развитые капиталистические страны в производительности труда. Препятствием развития социалистического способа производства в СССР были как упомянутое скудоумие руководства, так и консолидированный интерес привилегированной номенклатуры, которой невыгодно было равенство в любом виде. Заветной мечтой партийных дегенератов было "сбросить" задачу организации общественного производства "вниз", уповая на рыночную "самоорганизацию", оставив себе посильные труды по карьерному интриганству и "разруливанию" финансовых потоков. Заниматься конкретным производством считалось низменным, не "царским делом", к тому же непонятным и ответственным. Куда проще оперировать с некими "инвестициями", бюджетом, налогами, кредитами и прочими финансовыми абстракциями как принято во всем "цивилизованном" мире. Но из акций истребитель не создать, из "ипотек" дома не построить, деньгами людей не накормишь. Все реальные блага и ценности создаются трудом и разумом человека из физических материалов, природных ресурсов и не требует плясок с бубном вокруг костра с ожиданием "оживления" конъюнктуры, "деловой активности", "экономического климата" и прочих дурилок для дикарей.
-
Александр
25 июня 2022 в 09:47Ермошин
Лет через семьдесят мы это поймём.
-
Виктор
26 июня 2022 в 00:18Хохлачев
Гораздо, гораздо раньше... Здесь, как раз, действует объективный закон развития от низших форм к высшим. Он никого ни о чем не спрашивает. Всех, кого ещё можно, спасёт то, что некогда было прежде времени – Советский образ жизни.
С экономикой понятно, – не мытьём так катанием, – плановая будет, собственность общенародная… Тут волноваться не надо.
Теперь об людя́х подумать надо, - помочь болезным вытравить из себя жлоба. Впрочем, главное за нас уже сделали. Дали дермеца отведать… «А душа, которая попробовала это, поняла, что сладкие страсти скоротечны. Она получила знание о зле. Она удалилась от них и стала жить по-новому. После этого она презирает эту жизнь, поскольку она преходяща, и взыскует пищи которая возьмет ее в жизнь, и оставляет она ложную пищу, и получает знание своего света».
-
Виктор
26 июня 2022 в 09:40Хонин
«Лет через семьдесят мы это поймём».
«Гораздо, гораздо раньше... Здесь, как раз, действует объективный закон развития от низших форм к высшим. Он никого ни о чем не спрашивает. Всех, кого ещё можно, спасёт…»
Никогда не поймём. Здесь действует другой закон: ««терпением вашим спасайте души ваши. Претерпевший же до конца спасен будет».
«И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» \Ев. Мк. 13:13\.
-
Виктор
26 июня 2022 в 11:30Хохлачев
Виктор, вы пользуетесь синодальным переводом. А он весьма жульнический.
Первая фраза («терпением вашим спасайте души ваши"), переводится совершенно иначе: "«В терпении вашем приобретите души ваши». А слова:
- сл.ф. ὑπομένω [гипомэно] \Ев.Мар.12,13\ – оставаться ( позади, на месте), быть устойчивым (неподвижным), твёрдо стоять, выдерживать напор, решаться отважиться, ожидать;
сл.ф. ὑπομονή \Ев.Лу.21.19\ [гипомони] – оставание, стойкость выдержка, выносливость;
- переведённые попами как "терпение", следует понимать иначе:
- оставайтесь в своем призвании - Имени. В данном случае, Имя - "Советский человек" Поэтому сказано: "и будете ненавидимы всеми из-за имени Моего, а выстоявший до конца - этот спасётся" \Ев.Мат.10.22\. Не терпило претерпевший, а Тот, Кто Человеком остался. Вот он и есть Христос, то есть Голова - Разум носителя Мысли Света.
-
Виктор
26 июня 2022 в 16:15Хонин
«… вы пользуетесь синодальным переводом. А он весьма жульнический».
Это Вы, Виктор, когда-то пользовались Синодальным переводом и утверждали, что он наиболее достоверный (как-то так). Каким переводом Вы нынче пользуетесь, я не понял. Я же всегда пользовался «Новым Заветом» в Переводе нового мира. В Переводе нового мира у Марка: «и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но кто выстоит до конца, тот спасётся»; у Матфея: «И будете ненавидимы всеми за имя Моё; но кто выстоит до конца, тот спасётся». Нынче Перевод нового мира в РФ запрещен. А цитата: «терпением вашим спасайте души ваши. Претерпевший же до конца спасен будет» - не из «Библии».
Про Советского человек, конечно, интересно, но нет его (Советского человек) и больше, похоже, не будет.
-
Виктор
26 июня 2022 в 23:25Хохлачев
Да, действительно, в ранних статьях я пользовался исключительно Синодальным переводом, как наиболее известным и цитируемым (правда без понимания сути слов). Применял я его только в той части, где это не искажало смысла. В части Нового Завета он, местами, сравнительно точен, поскольку в отличии от иудейских текстов здесь сохранились греческие и коптские протографы.
В части Ветхого Завета, Синодальный перевод очень близок к масоретскому тексту иудейской Торы. Но Тора, в свою очередь это тексты не ранее десятого века нашей эры, то есть новодел.
Сохранилась, однако, Септуагинта - это древнегреческие (III-I до н. э.) переводы иудейских протографов которые, считалось, были уничтожены. Септуагинта очень сильно расходится, как с современным масоретским текстом Торы, так разумеется и с Синодальным переводом, но является более достоверным и наиболее ранним текстом. Поэтому более всего в части книг Ветхого Завета, доверять следует именно Септуагинте.
Начиная с 1947 года начали раскапывать т. н. "Свитки Мёртвого моря" по-другому - "Кумранские рукописи". Это как раз те самые иудейские протографы.В виду явного несоответствия Торе, подавляющую их часть сразу же засекретили и убрали из доступа, разве что кроме нескольких фотографий да сомнительных переводов отдельных фрагментов на английский язык...
Надо сказать, что все переводы на русский язык, будь то Библия или апокрифы, имеют свои недостатки. Поэтому я пользуюсь различными вариантами и стараюсь их перепроверять там где это возможно.
То, о чем вы спрашиваете,- это подстрочный перевод: manuscraipt-bibie.ru
Есть и другие.
"...претерпевший же до конца спасется (или - "спасён будет", что разумеется две больших разницы)" - это \Ев.Мат.10.22\.
Почему же нет Советского? Есть, никуда не делся. Просто сейчас он "в рассеянии" - Как камни Храма. Но камни живые и живее всех живых...
-
Александр
25 июня 2022 в 14:56Штибин
Июнь, лето! Тепло , светло и солнце начинает поджаривать воду, воздух и все прилегающие окрестности! Стремительно дешевеют огурцы и помидоры, а вместе с ними абрикосы и вишня. На базаре много черешни и малины. Всего вдоволь и цены на овощи и фрукты вовсе не стремятся к бесконечности. Одним словом жить как-то можно, даже если бывают небольшие задержки с зарплатой. Мы всегда чем-то недовольны и то не так, и это не подходит. Так и жизнь проходит у недовольного всем человека. А ведь надо встряхнуться! Посмотреть на небо, на море и на звёзды! Встать по раньше, сделать силовую гимнастику, выпить крепкого чая и скорее на работу. Радуйся братишка, ведь жизнь-то проходит!
.
-
Александр
26 июня 2022 в 14:32Штибин
Необходима стратегия созидания, а давайте вспомним нашу недавнюю и славную историю! Вот говорят, что было время и были люди! Так кто же с этим спорит. Страна была большая и планы грандиозные, и эти планы выполнялись, но некоторые конечно улыбаясь говорили :» Что! Пятилетку за четыре года? Так это просто не реально! Как ни старайся!» Но жизнь над такими скептиками смеялась! Когда жизнь трудовая у человека начинается рано, то это здорово. Проходишь проходную и чувствуешь дыхание огромного завода! Вот цех сборочно-сварочный, а вот слесарно-монтажный и слесаря весёлой и дружной ватагой идут на работу в док сухой или в док плавучий. Клубки змеиные трубопроводов сгрудились на солнышке, перед погрузкой, а на тяжёлом стапеле стоит лихтеровоз с атомной энергетической установкой!
С уважением