Сообщество «Великая война континентов» 07:40 15 февраля 2021

До Волги и Урала: куда простирается ныне турецкое влияние

поспорить с экономическим влиянием Турции может лишь её культурная экспансия
1

Достаточно большой резонанс вызвало появление в Интернете видеозаписи, запечатлевшей момент передачи на государственном телевидении Турции.

Первым опубликовал этот фрагмент видео 11 февраля армянский Telegram-канал "Республика Северный Арцах", сопроводив его таким комментарием: «На одном из главных телеканалов Турции «TRT1», ведущий рассказал, какие территории должны войти в состав Турции к 2050 году. Армения, Греция, ОАЭ, Бахрейн, Кипр, Грузия, Абхазия, Осетия, Сирия, Йемен, Оман, Ирак, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, и т.д., а также южные регионы РФ (Ставропольский край, Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Саратовская область, Самарская область, Чувашия, Чечня, Дагестан, Адыгея и т.д.). Со стороны Украины, Донецкая область и Луганская, а также другие территории. Большая часть средней Азии. А также вассал Турции – Азербайджан».

Перечень довольно сумбурный, странный в последовательности (Чечня идет после Чувашии), не вполне точный хотя бы в том плане, что та же Чувашия не является южным регионом, да и красная заливка, очерчивающая «турецкий мир», до неё не доходит, ограничиваясь на севере Саратовской областью. Зато вот попавшую в зону «турецкого мира» Калмыкию авторы армянского Telegram-канала забыли (или не знают о таковой).

двойной клик - редактировать изображение

Да и сам турецкий телеканал, на котором вышел материал, назван неверно – несложно убедиться по логотипу на видеозаписи, что это не TRT-1, а TGRT Haber. Разница не принципиально, оба входят в один государственный медиахолдинг TRT, но всё же.

То, что видеозапись – не фейк, можно убедиться, посмотрев полностью (а не отрывком, как в Telegram-канале "Республика Северный Арцах") посвященный данной теме фрагмент из передачи TGRT Haber, размещённый 12 февраля на сайте Vesti.ru, связанном с одноименной новостной передачей на второй «кнопке» российского телевидения.

Чёткую дату дает курс турецкой валюты, показанный внизу экрана во время передачи – 7,0797 турецких лир за доллар США, то есть 0,1412 доллара за одну лиру. Как раз таким официальный курс турецкой лиры был с 6 по 9 и 11 февраля 2021 года.

Так что, ждать скорого турецкого десанта в Сочи, Новороссийске и Ростове-на-Дону?

Нет. Дело в том, что армянский Telegram-канал очень вольно толкует содержание передачи и данную карту. Собственно, карта довольно старая и появилась отнюдь не в Турции, о чем идёт речь в передаче, где ведущий все время повторяет слово Stratfor.

«Карта турецкого влияния к 2050 году» входила в книгу основателя упомянутого американского аналитического агентства Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века", вышедшую в США в 2009 году. Только в книге область влияния Турции была выделена белым цветом, но уже в том же 2009 году привычная нам карта с красной заливкой уже была составлена и начала распространяться в Сети.

двойной клик - редактировать изображение

Некоторое время назад про эту карту вспомнили (возможно, в контексте недавнего азербайджанского «блицкрига» в Нагорном Карабахе, где активно проявила себя и Турция) на Западе. 9 февраля 2021 года об этом появился материал на сайте турецкого телеканала TGRT Haber, отрывок из которого обсуждался выше: «Иностранцы делятся в соцсетях фрагментированной картой Турции из первого издания книги основателя «мозгового центра» Stratfor Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет», говоря о территории, которая станет к 2050 году зоной влияния Турции».

Кстати, в 2013 году WikiLeaks помимо прочего опубликовал и внутреннюю рабочую переписку Stratfor за октябрь 2008 года, где глава пира-службы задает вопрос (письмо адресовано в том числе Джорджу Фридману): «Я закончил книгу, и это тоже вопрос, который у меня есть даже после того, как я ее прочитал. Когда на карте указано «Турция 2050», означает ли это, что Турция физически расширит свои границы? То есть, у Турции будет реальный политический контроль над Каиром, Эр-Риядом и Кавказом? Как в нём будет Каир, (очевидно, частью государства. – Авт.) Турция? Или это просто окажет подавляющее влияние в этих местах?»

И далее – ответ: «Для справки, Мередит (жена Джорджа Фридмана. – Авт.) сообщает, что карта «Турция 2050» теперь называется «Сфера влияния Турции 2050»… Теперь это прояснилось, и мы добавили тоненькие очертания стран, чтобы показать, что эти страны все еще существуют!»

То есть, речь не о расширении границ Турции, а о расширении турецкого влияния.

Так значит, волноваться нам и не о чем? Не совсем.

В 1992 – 1993 годах, когда премьер-министром Турции был Сулейман Демирель, а президентом – Тургут Озала, Анкара открыто заявила о желании играть роль «маяка» для новых тюркских государств, возникших при распаде СССР. Этому способствовали и впечатляющие успехи, которые турецкая экономика начала демонстрировать как раз в те годы, и которые были очевидны каждому «челноку» из бывших советских республик, посещавшему Стамбул для покупок ширпотреба.

двойной клик - редактировать изображение

Тем более, что это вполне устраивало Вашингтон. Процитирую мою статью (написанную под псевдонимом, ибо по 2 – 3 материала за подписью Мальцева на одной полосе газеты "НГ-Религии" смотрелись уж совсем вызывающе) 2011 года, посвященную турецкой «мягкой силе» в тюркских республиках бывшего СССР: «На XII Всемирном экономическом форуме, проходившем 30 января – 6 февраля 1992 года в Давосе, премьер-министр Турции Сулейман Демирель встретился с лидерами тюркских республик СНГ и заявил, что после распада СССР «от Адриатики до Китайской стены возник великий тюркский мир», опеку над которым Анкара берет на себя. 11 февраля 1992 года на встрече с президентом США Джорджем Бушем-старшим в Вашингтоне Демирель сообщил о готовности Турции принять участие в развитии новых тюркских государств, предложив им более приближенную к современности модель ислама, чем фундаменталистские варианты мусульманского общества наподобие того, что господствует в Иране. Как отметила 17 февраля 1992 года газета Times, «боязнь распространения идей фундаментализма в Центральной Азии заставила Вашингтон поддержать политику Анкары в отношении этого региона». В следующем месяце турецкий премьер-министр заявил, что Турция становится «культурным центром и историческим магнитом для новосуверенных государств», а затем совершил вояж по их столицам, пообещав политическому руководству этих стран кредиты и займы на общую сумму в 1,1 млрд. долл.».

Для координации сотрудничества Анкары и тюркских государств бывшего СССР 27 января 1992 года было создано Агентство тюркского сотрудничества и развития (TIKA), сначала подчиненное Министерству иностранных дел, а с 1999 года перешедшее в ведение аппарата вице-президента Турции. Кроме того, 30 октября 1992 года в Анкаре прошел Саммит тюркоязычных государств, в котором приняли участие президенты Турции, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии. В 1998-м будет создана Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, в 2009-м – Тюркский совет (нечто вроде ООН для тюркоязычных стран Европы и Азии) и т.д.

двойной клик - редактировать изображение

В отличие от арабов, вкладывавшихся в мечети и исламскую литературу, Турция, где тогда у власти находились светские националисты-кемалисты, в 1990-е годы вкладывалась в создание светских учебных заведений – средних школ (обычно называемых «турецкими лицеями») и высших учебных заведений. Таких по бывшему СССР были открыты сотни.

Основная часть турецких школ в России была закрыта в 2003 году, в Татарстане они продержались благодаря поддержке местных властей до 2007 года.

Однако дальше расширению турецкого влияния помогли сами российские власти. Дело в том, что в 1990-е годы лидерство по влиянию на российский ислам держали арабы. На щедрые пожертвования шейхов, купавшихся в нефтедолларах, в разных уголках нашей страны ударными темпами возводились огромные мечети, печаталась и бесплатно распространялась миллионными тиражами пропагандистская литература и т.д.

Но в 1999 году оказалось, что за спиной дагестанских ваххабитов недвусмысленно маячат катарские исламские фонды, а после теракта в "Норд-Осте" в 2002-м стало ясно, что духовно опекали и финансировали террористов проповедники из Саудовской Аравии.

После этого в высоких кабинетах был сделаны такие выводы – арабам надо запретить финансировать российских мусульман, ибо это опасно в плане спонсирования ваххабизма и терроризма, но, поскольку кто-то должен давать деньги на мечети и прочее, то пусть уж тогда дают турки, с ними-то вроде проблем нет. В итоге, влияние Турции в российской умме (сообществе правоверных) начало расти буквально на дрожжах, главы отечественных муфтиятов зачастили в Стамбул и Анкару буквально как на работу, отчитываясь там перед турецким государственным Управлением по делам религий.

двойной клик - редактировать изображение

Способствовало ставке российских чиновников на Турцию и то, что в отличие от арабов, которые щедро давали миллионы долларов на разные проекты российских единоверцев (и не всегда потом могли проконтролировать, куда пошли эти деньги), турки были куда расчетливее и предпочитали помогать, вкладывая при этом деньги из бюджета Турции в турецкую же экономику. Например, на строительстве московской Соборной мечети в 2011 – 2015 годах турки поставили мрамор, ковры, там работали турецкие рабочие – но денег напрямую российские муфтии не увидели, все они ушли турецким же компаниям.

Между тем, власть в Турции все больше забирали исламисты, впервые сформировавшие свое правительство в 2003 году под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана и с тех пор не допускающие кемалистов обратно к рычагам власти. На фоне этого акцент в турецкой «мягкой силе» начал постепенно смещаться от пантюркизма к панисламизму, пока что в такой гибридной версии – мы поддерживаем братьев-тюрок, которые еще и братья-мусульмане (хотя, например, азербайджанцы – не сунниты, как турки, а шииты).

Огромную роль играют и экономические связи российских регионов (особенно Татарстана) с Турцией, и миллионные туристические потоки, и турецкие спутниковые телеканалы. Последние с нулевых годов смотрит практически все мусульманское население Юга России, считающее контент российских телеканалов чуждым для себя либо по религиозным соображениям, либо по исторической памяти (скажем, вряд ли для них являются «своими» русские герои покорения Поволжья, Кавказа и Средней Азии). Сейчас то же самое можно сказать и про немалое количество мусульман Поволжья, Урала и Западной Сибири, где только ловится турецкое телевидение.

Тем более, турки в наши дни делают действительно качественно сделанные сериалы, мало чем уступающие российским или латиноамериканским, но при этом откровенно пропагандирующие роль османских завоевателей, водрузивших знамя с полумесяцем над христианскими городами Византии и балканских государств. В последние годы доходит уже до того, что актёров турецких сериалов приглашают как дорогих гостей в Грозный или Казань, таков охват культурной гегемонии наследников Османской империи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

14 сентября 2021
Cообщество
«Великая война континентов»
1
Cообщество
«Великая война континентов»
4
Cообщество
«Великая война континентов»
Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2021 в 13:24

Вороньё почувствовало падаль...

1.0x