Сообщество «Форум» 14:00 9 сентября 2020

До основания всё разрушим?

53

Зеркало важнее целого ряда портретов

(В. Менцель)

Есть расхожая оценка Дэн Сяопином Великой французской революции, что-де прошло то всего 200 лет и рано давать окончательные оценки. Возможно, так и есть. Конечно, время - самый честный критик (и эта фраза, к сожалению, тоже не моя!!!) Но, наверняка, скоро уже поток статей и опусов на тему - мир после короновируса - будет лавинообразным. Правильно, утром в газете, вечером в куплете. Или наоборот?

Не хочу быть в этом ряду. Не оракул. И к гаданиям «почтенья нет». Разговор об ином. Вирус! Мы провозглашаем это как чеховский герой произносил: «Антропос». С придыханием и почтением. Поневоле вся страна сидит у ТВ, чем еще заняться? Читать отучили. Соответственно размышлять тоже.

Приятно видеть, как деятели «культуры» из своих дворцов учат всех – как пережить кризис. А не пробовали на 64 кв. метра и без лужаек как-то детей удержать. Особенно, если это мальчики. Скучно Шнуру с Иосифом? Ну что ж, ТВ к услугам. И навяжут всей стране их стенания.

И дочь актера на всю страну вещает, как сдать мать в психиатрическую клинику. Поучительно ведь. И Гулиев в "Спартаке" нагрубил тренеру. Надо ж об этом громко во все горло всем глаголить. А внебрачные дети известных актеров?! Вот они, сокровища Приама.

Что ж еще-то писать? Не о судьбе ж многократно униженных и оскорбленных? И вечно обманутых. Какая же это трагедия?! Так себе, бытовуха. Не было ничего и не будет. Но вы держитесь. А вот то, что олигархи (бедные-пребедные) потеряли из-за кризиса, это да!!

А почитать бы им басню И. Крылова «Свинья под дубом».

Не поймут-с!

Да-а-а, видно, не те им сказки в детстве гувернантки читали. А зря. А ведь Дуб там вещает: «Когда б наверх могла б поднять ты рыло, Тебе бы видно было, что эти желуди на мне растут».

Или Салтыкова-Щедрина про то, как мужик двух генералов накормил. Хотя сейчас и поболее «генералов» кормит. Да и Мальчиш Кибальчиш бы не помешал на полке вместе с экзотическими сувенирами из далеких стран. И Горький с Буревестником. Правда, там есть ужасающая для них фраза: «Буря! Пусть сильнее грянет буря!» Но это можно замарать, а еще лучше убрать из школьной программы. Создать настоящую спираль молчания. Надолго ли?

Наверное, многие стонут от скудости нашего ТВ. Кого же оно развлекает? И как? И потом, ну не верю в разные заговоры и мировые правительства. Зачем? Нам своей дури хватает. Собственной. Вырастили. И цветет эта «дурь» как бурьян у тракта. И конспирологические сценарии ни к чему. Просто надо осознать: общий уровень уже ТАКОВ. И неча на кого-то пенять. Общий уровень культуры таков. Именно таков, что мы это все (здесь должно быть известное слово на о) массово глотаем. И еще как. И нравится ведь. Создатели реклам, по-моему, просто изгаляются. Понять юмор Н.В. Гоголя сложно? А зачем? Есть ведь «Кривое зеркало». Не нравится? Можно и «Дом-2» посмотреть. Весьма познавательно. Весьма! Для интереса, посмотрите (есть на Ю-тубе) лица в зале на выступлениях Александра Иванова и программы «Аншлаг». Ужаснетесь. А прошло всего-то 30 с чем-то лет.

Но надо понимать, что корни всего этого прежде всего в «инновационных преобразованиях» в образовании. Все лишь созерцали, когда мыслящий и активный ученик сменился потребителем. Сверху так продекларировали. Значит, кому-то надо.

Конечно, была еще весьма широкая палитра причин интеллектуального и культурного оскудения нации. Но ни одна сфера не подвергалась таким «атлантическим штормам». И сейчас, будто горе-теоретики только и ждали момента. А давайте все образование переведем в виртуальный мир. Причем все. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «танцуют все!». И сразу!

Как-то совсем недавно мы также все ринулись торговать. И что из этого вышло? Я понимаю, что многим, очень многим просто нужны здания школ и вузов. И народ другой нужен. Покладистый и нетребовательный. Хотя этого, по-моему, уже добились. Но, господа, умерьте пыл. Не такой же ценой? А ведь уже есть реальные риски потерять остатки того образования, что ценится во всем мире. И никто не призывает к возврату к счетам и грифелям, но любое масштабное деяние должно быть обосновано. Проверено. И чем-то подтверждено. Хотя бы теоретическими выкладками. А так, псевдореформы создают впечатление хаотичной «маниловщины». И так ли безальтернативна цифровизация образования?! И насколько упор на потребительство является правомерным? Нам «как грифелем по доске» начертили контуры новых веяний и объявили: «Обучение – это сфера бизнеса, в частности, продажа услуг».

Просто и понятно. (Нравится мне нынешняя «элита», прямо, без экивоков, цинично. А чего стесняться? «Пипл все схавает», - убеждал нас известный в некоторых кругах певец. Хотя слово «певец» по отношению к нему излишне. После пенсионных и иных реформ, тем более схавает! Не волнуйтесь только. Мы сами обманываться рады).

Человек покупает определенные навыки, чтобы затем продавать их с прибылью. Человек сам как таковой рассматривается как товар – отсюда устремленность на единичные таланты, на оригинальность, что дороже стоят и приносят бОльшую прибыль, в силу их внешней яркости. Просто маркетинг, ничего личного. Примитивно, но … действует же.

Поскольку «образование» должно представлять собой простое приобретение компетенций, нужных в данный момент работодателям, для нормального преподавания оставляют только часть предметов, остальные, в первую очередь, гуманитарные, переводят в онлайн-обучение. Не зря же одним из требований к вузу предъявляется - связь с работодателем. Фундаментальное образование остаётся для немногих, это дорогое, «человеческое» образование. Для остальных – дешёвое, «компьютерное», дистанционное. Сразу вспоминается прекрасный советский (можно еще так употреблять?) фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Ну не нужны крестьянам и иже с ними высокие материи.

Никаких открытых исследований «цифрового образования», неочевидное стало обязательным. Просто - приказ. А кто против, тот ретроград… И все. На первый - рассчитайсь! До второго даже досчитать не успели, а эксперты уже все расписали.

Говоря о «новом» коде обучения, специалисты обратили внимание на то, что при серьезных проблемах со здоровьем учащихся внедряются непроверенные технологии. Физиология младших школьников еще не устоялась, и некоторым из них достаточно поработать с гаджетом 15 минут, чтоб потерять внимание до конца урока. Опыт показывает, гаджеты с эффектины лишь для старших классов. И если государству нужно иметь думающее, творческое поколение, то при тотальном внедрении технологий с детского сада это становится проблематичным, поскольку раннее знакомство с электронными средствами и оскуднение потенциала нивелирует эти положительные качества.

А есть ли стандарты новых учебников? Сертифицированы ли они? Или «новое и прогрессивное» в этом не нуждается? Кроме того, дети и так проводят часть времени в наушниках, у них портится слух, от светящихся экранов мониторов – ухудшается зрение, от сидячего образа жизни – нарушается обмен веществ, состояние внутренних органов, ухудшается состояние мышц, развивается ранний сколиоз и т.д. И это не ностальжи по «Вишневому саду» и не «письма из далека», а серьезные исследования.

Еще не начали работать в новой матрице, а письму уделяется все меньше и меньше внимания. Мы же должны быть всегда впереди. Очевидно, что при переходе на цифровую школу письмо от руки будет похоронено окончательно. Мы начнём хуже читать. А ещё пострадает моторика и координация. Норвежские ученые сделали вывод (хотя он и очевиден), что люди, которые быстро пишут, лучше читают. И наоборот: люди, медленно читающие и тяжело понимающие текст, плохо пишут. У детей, которые мало пишут, плохо развит глазомер. И наоборот: те, у кого проблемы с глазомером, плохо пишут. На Востоке, например, в лучники набирали в основном каллиграфов. Люди станут хуже распознавать письменный текст. И это при тотальной востребованности в качественной интерпретации и оценки текстов. Любых… Без письма мы будем хуже формулировать свои мысли. На самом деле письмо от руки требует высшей формы абстрактного мышления. Не случаен во всем мире успех детей из религиозных школ, где письму, чтению вслух и заучиванию больших текстов уделяется много времени.

Дети в принципе станут хуже учиться и запоминать. Есть много исследований, что люди формулируют основные мысли ещё в процессе записи. Сам когда- то в докторской разрабатывал проблему телесной памяти. Дополнительные навыки вытеснили основные. Технология заменяет цель образования. Многие задания зачастую подразумевают лишь поиск информации в интернете.

Известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! И кто будет читать через 15 лет «Войну и мир»? Ну ладно, Л.Н. Толстой. А Т. Драйзера будут? Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот, выхватывая отовсюду дискретные поля.

Вначале считывается несколько первых строк текста (иногда даже полностью, от начала до конца), затем переход на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось». Но жизнь это не детектив. И не всегда конец текста, даже красивый ,передает весь смысл.

Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. Хотя по поводу писателей, кажется, уже поздно. Получили! Эксперты выделяют определенные формы цифрового наркотика. Именно из-за такого эффекта зависимости доктор П. Вайбрау (Калифорнийский университет. Заметьте - не наш), называет экраны «электронным кокаином», а китайские исследователи, в силу своих исторических ран, зовут их «цифровым героином». Неудивительно, что нам так сложно оторвать детишек от экранов и дети так раздражаются вплоть до явной агрессии, когда их игра с гаджетами прерывается.

И такой стиль поведения становится некоей нормой (Окна Овертона?). Зачастую школьники страдают от одиночества и не могут жить без соцсетей. Личность ребенка формируется в процессе взаимодействия с окружающим миром. Здесь колоссальное значение имеет именно эмоциональное участие ближайшего окружения, где формируется человек. Жизнь в соцсетях – это заместительная, суррогатная форма, псевдо-коммуникация. Таким подросткам будет тяжело выстраивать «человеческие, слишком человеческие», а не виртуальные отношения. Умение реагировать на конфликты, осознавать их причины, а также выходить из них, жертвовать чем-то – вот та реальная и полная гамма характеристик, без которых совокупный адаптационный является несовершенным. Дети эмоционально инфантильны, общение с живыми сверстниками, с реальным миром становится ненужным, ибо компьютерный мир уже сузил их жизненный мир...

Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что у ребенка, который проводит хотя бы пять дней без мобильных телефонов, компьютера и телевизора, улучшаются социальные навыки. Эмоциональный тренинг дети получают из двух важнейших источников. Первый – это чтение хорошей литературы (Уже убрали из школы много чего!!!). Именно оттуда дети черпают сложные паттерны поведения, узнают тонкие мотивы поступков, тем самым усложняют свой эмоциональный арсенал, расширяют его возможности.

В виртуальном же красочном мире не нужно работать воображению – все придумано за тебя. Персонажи просты, понятны, ярки, но обездушены, они подчиняются малейшему движению твоих пальцев. Но ведь, Карабас Барабас не лучший образец для детей.

Чем для ребенка обернется недостаточное развитие социальных навыков? Неумением взаимодействовать с социумом, неспособностью понять других и быть принятым. Такие дети вырастают с низкой толерантностью к манипуляциям – ведь они импульсивны и обладают достаточно бедным спектром эмоциональных реакций, а посему столкнутся с одиночеством и отчуждением.

В Германии списки бестселлеров возглавляет книга М. Спицера «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». «По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви», – основной посыл Спицера.

Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Детей приучают не запоминать (пропускать через себя) информацию, а знать только то, где ее можно найти. Мы забываем элементарные вещи, что знание это информация и сам человек.

Продвинутые цифровые технологии негативно влияют на ориентирование в пространстве. Таксисты в Лондоне раньше знали наизусть 25 тысяч названий улиц и тысяч площадей, во время обучения у них увеличивались те области мозга, которые отвечают за ориентирование. Сейчас водители пользуются системой спутниковой навигации, в результате им все сложнее самостоятельно найти дорогу или разобраться в карте.

Интернет (речь идет о количестве) плохо влияет и на память: телефонные номера и адреса записываются в компьютеры и мобильные телефоны, о днях рождения родных и знакомых напоминает соцсеть. Мы же записываем, чтоб забыть. Мнемонические процессы уже не происходят в нашем мозге, так как мы переносим их на электронные аппараты. При помощи видео невозможно также и научиться хорошо говорить, потому что звук и движения губ не настолько идеально синхронизированы, как в жизни.

Исследования также выявили когнитивные нарушения, затрагивающие обучение и память. Результаты исследования образовательных достижений, проводимого Организацией для экономического сотрудничества и развития, показывают снижение результатов в странах, которые вложили наибольшие средства во внедрение компьютеров в школы.

Детей, у которых при чтении заплетается язык, а буквы при письме меняются местами, стало больше по сравнению «догаджетовым» временем. Около трети младших школьников страдают дислексией, а дисграфией – более 37%. Из-за этого дети теряют интерес к учебе. Таких детей в мире, по данным ЮНЕСКО, около 300 миллионов, пять процентов из них – не могут устроиться в жизни.

Не лучшим образом на ситуацию влияет и постоянное «зависание» в телефоне…

За последнее десятилетие устная речь агрессивно вытесняется из учебного процесса. Проверка знаний по устным предметам заменяется проверкой рабочих тетрадей, в которые надо всего лишь вписать нужные слова из параграфа. В рабочих тетрадях по геометрии (предмет, формирующий пространственное мышление, публичную доказательность) решение задачи уже напечатано, надо их просто вписать. И что то не видно новых Лобачевских и Чебышевых.

Задержка речевого развития зачастую связана со стилем поведения мам, которые одной рукой везут коляску, а в другой держат телефон-смартфон: мама (наверное, папа тоже) «интересно» и с пользой проводит время, а ребенку отвечает, не отрывая глаз от экрана. Для полноценного становления речи недостаточно слышать, нужно видеть мимику и артикуляцию матери, чтобы за счет работы «зеркальных» нейронов активизировалась артикуляция ребёнка. То же самое происходит во время учебного процесса: если при подаче учебного материала не участвовали «зеркальные» нейроны педагога, то не в полной мере включатся дети в мыслительный процесс.

А ведь именно это и предлагается. По всем программам цифровизации школы роль учителя с каждым годом все уменьшается, планируется замена Учителя — как примера и образца для подражания — на виртуального «тьютора». А зачем они, учителя? Злостные бюджетопоедатели? На всех с трудом хватает. А тут еще и эти.

Существуют санитарные нормы, где прописано, что в 1-4-х классах ребёнок может непрерывно работать за компьютером не более 15 минут. Есть серьезный риск возникновения проблем со зрением у людей, которые за компьютером проводят более 3 часов в день, этот риск не менее 90%!

В New York Times была опубликована информация - «Школа без технологий в Кремниевой долине»: в образовательном процессе школы, что посещают дети сотрудников технологических гигантов, их продукция совсем не используется, и предпочтение отдается не экранам компьютеров или интерактивным доскам, а старым доскам из дерева, фломастеру, бумаге, ручке.Вот ретрограды!Отсталые….

Почему человек оберегает своих детей от того, что производит и внедряет? Ответ дает высокопоставленный сотрудник Google Ал. Игл: «Идея, согласно которой применение App или iPad лучше научат моего ребенка чтению или математике, просто смешна». Игл отмечает, что его дочь, (5-й класс), еще «не умеет пользоваться Google». Вместо этого, как и другие ее одноклассники, она пытается усовершенствовать навыки шитья. По мнению Игла, научиться использовать технологии так же просто, как и научиться чистить зубы. Игл подытоживает: «Google или какой-либо другой продукт мы упрощаем до такой степени, чтобы им могли свободно пользоваться даже люди с самым низким интеллектуальным уровнем».

В семье Джобса тоже был введен запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие «гуру» смартэкономики.. Может хоть им поверим?

В каком-то очередном «нетленном» документе прочитал: «должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами (так называют теперь людей) и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности…»

Что ж... Спасибо. Так все дело в контроле Большого Брата? Зачем же тогда стулья ломать? Ежи Лец писал: «Я думал, что достиг дна. Но вдруг снизу постучали».

Cообщество
«Форум»
13
29 сентября 2023
Cообщество
«Форум»
4
Cообщество
«Форум»
19
Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2020 в 15:54

Простите, НО Вы смотрите НЕ ТЕ каналы ТВ, и читаете НЕ ТЕ КНИГИ и СТАТЬИ...

Посмотрите передачу "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ"!!!

Если смотреть и читать информацию о Михаиле Ефремове, вокруг которого многие десятки журналистов ЗАРАБАТЫВАЮТ себе на хлеб с маслом, ТО становится просто ТОШНО от тупости и дебилизме всех, кто создаёт и читает информацию об этом ШОУ...

Вы пишете "Существуют санитарные нормы, где прописано, что в 1-4-х классах ребёнок может непрерывно работать за компьютером не более 15 минут".

Какой дебил НАПИСАЛ эти "санитарные нормы"????????????????

Сделайте "ЗЕЛЁНУЮ" (можно другую, но лучше зелёную, глаза меньше устают) подложку под текст, который читает ребёнок, ИЗМЕНИТЕ (увеличьте) РАЗМЕР шрифта, дайте ребёнку ПЛАНШЕТ книжного размера, а НЕ телефонного...

Разместите на дополнительной "ФЛЕШКЕ" (ёмкостью 36, 72 Гб, за глаза хватит) ВСЕ ЛУЧШИЕ произведения мировой литературы, ВСЕ ВИДЕО УРОКИ средней школы, ВСЕ (!!!) лучшие передачи на КАНАЛАХ "Наука 2.0", "История", "Природа".

И ВСЁ это будет ТОЛЬКО на ОДНОМ лёгоньком планшете!!!

Дополните это планшет СПЕЦИАЛЬНЫМ планшетом, на котором можно ПИСАТЬ РИСОВАТЬ и т.д.

Дополните этот планшет ПРИЛОЖЕНИЯМИ НЕ "стрелялок" и прочей дурью, а - 3Д - МОДЕЛИРОВАНИЕМ процессов, реакций и т.д., системой программирования всех этих процессов...

Надеюсь, что наши ДЕТИ и ВНУКИ БУДУТ умнее и МУДРЕЕ сегодняшних "интеллектуальных сверх мудрецов".
СМОТРИТЕ передачу "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ", и Вы увидите жизнь в ИНЫХ красках!!!

9 сентября 2020 в 22:54

Удивительное эссе: узнала очень много нового для себя. Наконец-то поняла, почему так опасна цифровизация образования, чем чревато клиповое мышление, к чему приводит отказ от чтения. Спасибо автору за интересный, очень содержательный и актуальный материал. Моему поколению, которое любую свободную минуту (порою позаимствованную у сна) тратило на книгу, журнал, газету, больно видеть, как нынешние дети из-под палки читают "Судьбу человека" (в кратком пересказе!!! не "Войну и мир", а "Судьбу человека" - маленький рассказ), в ужасе шарахаются от ромаов 19 века, еле осиливают что-нибудь (одну поветь, например) из военной прозы...

10 сентября 2020 в 11:02

Удивительное эссе, автор четко изложил материал. Интересно читать. Про такое негативное воздействие интернета я даже не предполагал.

10 сентября 2020 в 11:05

Для нас так привычны информационные технологии в обучении, что мы не задумываемся о последствиях такого длительного нахождения онлайн. Благодаря эссе уважаемого автора я осознала, что наносится веред здоровью. Не даром сейчас появилась акция «день(неделя) без интернета».

12 сентября 2020 в 02:27

Ich bin kein "großer Fan" von Technologie. Obwohl wir uns unser Leben ohne es nicht vorstellen können. Natürlich ist die Globalisierung im 21. Jahrhundert ohne Technologie nicht möglich. Aber nachdem ich diesen Artikel gelesen hatte, verstand ich, wie gefährlich es sein kann. Danke Autor für den tollen Artikel.

12 сентября 2020 в 11:30

A very concise, albeit worrying, article about one of the most pressing issue of our age. The lamentable effects of technology remind me of the following verse by T.S.Eliot:

“Where is the wisdom we have lost in knowledge?
Where is the knowledge we have lost in information?”

This is so aptly applicable to the consequences of situation we are facing - although it does make one think that perhaps this problem is not very recent after all, perhaps it is one of the inevitable side effect of every new development in human civilization. To take one example from the article: Digital education and media surely has affected our skills associated with writing, but perhaps the same was said about skills related to the oral traditions as they were affected when writing was invented and later became common place. Lets go even further back: We, as a species among the great apes, lost our ability of impressive short-term memory and traded the function of those brain regions with invention and use of Language. No one would call that a bad deal now, would they? As you said yourself: The time will decide the ultimate judgement.

Nonetheless, I totally agree how the so called "Democratization of Information", its instant availability and constant influx have done more self-lacerating harm to its very purpose than good. To borrow from Eliot again: Information is wide spread but we have lost the value of knowlwdge and wisdom, which was the very purpose of it all, has become even rarer to find.

It is sad to see the well known and well documented harms done to children and yet as a society, we are not willing to do anything about it. But how are parents expected to save their children from a handheld menace when they themselves are holding a slightly different version of the same device!

Of course a lot more can be said about the issues you have raised but I just wanted to thank you for writing this article. I hope it may just be enough to jolt some people out of this illusive slumber that we as a society, perhaps unknowingly, have inflicted upon ourselves.

12 сентября 2020 в 21:05

Действительно, дети просто "считывают" поведение родителей. Не важно, какие слова говорят взрослые, главное - как они поступают. Сами не оторвемся от гаджетов на минуту, а хотим, чтобы дети себя ограничивали...

15 сентября 2020 в 11:55

Добрый день! Согласна с вами. Написали мои мысли.

15 сентября 2020 в 11:49

Невозможно было представить ещё каких-то 30 лет назад,что интернет захватит даже образование. Очень актуальная тема поднята в эссе. Спасибо автору за то,что неравнодушен к тем проблемам , которые повлекло за собой онлайн-образование.

15 сентября 2020 в 11:58

Агамали Куламович, добрый день!
Тема суперактуальная. Перед глазами пример племянников.
Ниже есть комментарий о том, что дети считывают наше поведение, с чем абсолютно согласна.
Воздействие интернета колоссальное как положительное, так и отрицательное.
Посмотрим, к чему это приведет.

15 сентября 2020 в 15:39

Наверное, у каждого поколения свои технические возможности в овладении знаниями, в развитии личности, но приоритетом должно быть сохранение здоровья подрастающего поколения. Мне, связанной с социальной работой профессиональными аспектами, особенно близко то, о чем написано в эссе. Здоровье, духовное и физическое, - вот что должно находиться на первом плане при внедрении онлайн-обучения. Актуальнейшая проблема поднята в эссе.

15 сентября 2020 в 17:46

Действительно очень интересное эссе, а главное то, что в нем поднимаются актуальные проблемы. Автор простым языком указал на проблемы современности , объяснил,
почему так опасна цифровизация образования. Огромное спасибо!

16 сентября 2020 в 10:59

Очень интересное эссе!! Даже не могла предположить , что интернет так влияет на наше здоровье. Читать было увлекательно. Спасибо автору за эссе.

16 сентября 2020 в 11:09

Современные информационные тезнологии, без сомнения, в чем-то облегчают нашу жизнь. Доступность информации стала поистине фантастической. Но существует и другая сторона медали. Нельзя не согласиться с автором, что вред здоровью наносится большой. Неумеренное пользование гаджетами приводит к последствиям, которые заметны не сразу, но, конечно, вредят здоровью. Очень важная и актуальная тема в эссе.

16 сентября 2020 в 11:18

Благодаря данному эссе, я поняла современные проблемы! Какой вред наносится нашему здоровью! Очень важная и актуальная тема!Спасибо автору за такую важную информацию!

16 сентября 2020 в 11:39

По-моему, те кто "массово глотает" - просто необразованные, мягко говоря, и ненужные люди в нашем обществе.
Существуют люди, которые все же имеют свою голову на плечах, умеют размышлять, имеют свои принципы и взгляды.
Оскуднению намного больше способствуют сами родители или же сверстники, а в цифровом мире не только негатив есть, а куча полезного и развивающего материала. Вот кстати, многие современные родители дают своим детям развиваться и учиться новому, дают самовыражаться и иметь свое мнение, а большинство родителей из прошлого поколения, как бы это сказать, многое запрещают, так как это противоречит советским (не считаю их правильными) нормам воспитания и ценностям.
Образование в виртуальном мире -это не плохо. Помимо школьного, там есть много разных онлайн курсов и т.п. Почему же про это никто не говорит? Потому что это ничем не мешает.
Нужно мириться с прогрессом. Если у ребенка есть мозги и родители поспособствуют его развитию, то никто не отупеет. Прежде всего с этого нужно начинать, а не обвинять информационные технологии.

8 октября 2020 в 17:55

Я внимательно вчитался в слова автора: "Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Детей приучают не запоминать (пропускать через себя) информацию, а знать только то, где ее можно найти. Мы забываем элементарные вещи, что знание - это информация и сам человек". Я задумался: да, Интернет интересен, увлекателен, но будет жаль, если мозг отомрет. Как хорошо, что нужно много учить при овладении иностранным языком...

9 октября 2020 в 10:49

Очень насущная проблема. Дистанционка может быть только вспомогательной мерой и вторичным средством преподавания. Живое слово, общение непосредственное дают человеку несравненно больше, чем гаджеты. Онлайн-образование как новая форма привлекательно, но нужно помнить о недостатках и изъянах, а также о последствиях.

14 октября 2020 в 10:02

Очень важное и интересное эссе. Действительно, мозг развивается, когда люди пишут шариковой ручкой, а не набирают текст на компьютере. Нужно прилагать усилия! Без компьютерных технологий сейчас никуда, но и о культуре чтения книг на бумажных носителях и письма с помощью канцелярских приборов забывать нельзя.

15 октября 2020 в 13:42

Действительно очень увлекательное эссе,помогает взглянуть на обыденные вещи с другой стороны,автор выразил все очень доходчиво и ясно.Спасибо за статью.

15 октября 2020 в 13:58

Спасибо большое, очень интересное эссе, а главное то, что в нем поднимаются актуальные проблемы. Автор простым языком указал на проблемы современности , объяснил,
почему так опасна цифровизация образования.

15 октября 2020 в 15:39

Невозможно было представить ещё каких-то 30 лет назад,что интернет захватит все. Благодаря эссе уважаемого автора я осознала, что наносится веред здоровью.Очень хорошее ессе которая раскрывает всю суть современного общества с гаджетами и с интернетом.

15 октября 2020 в 15:40

Да, учёба - очень важный момент в жизни каждого ребенка. Хочется, чтобы эти годы не пропали даром. Сейчас, в период пандемии, мне кажется, все ощутили, как важно ходить в НАСТОЯЩУЮ школу, а не учиться онлайн.

16 октября 2020 в 11:17

Очень неоднозначно написано. Ваше мнение мягко говооя не объективно. Все не то и все не так. Не те передачи и не те программы, но статью в интернет выложу. Буря смешаных чувств. Вроде и есть нотка здравого смысла, но лишь нотка.

1 декабря 2020 в 13:47

Прочитано эссе на одном дыхании. Автор приводит аргументы, выступающие против цифровизации образования и всеобщего дистанционного образования. С удовольствием поразмышляла над данной проблемой, и в одном я уверена точно, что в будущем все мы будем пожинать плоды внедряющихся сегодня псевдореформ.

12 декабря 2020 в 09:46

Удивительное эссе! Автор раскрывает очень актуальную тему, ведь негативное воздействие интернета особенно отражается на молодёжи XXI века. Дети все повторяют за родителями. Если они не могут "оторваться" от телефона, то и дети не станут себя ограничивать. Спасибо за размышления автора над серьёзной проблемой!

12 декабря 2020 в 09:58

К чему приведет отказ от чтения? Как дальше будут дети читать? Не только дети, но и взрослые? Да, нельзя не согласится с автором....Но есть и многие спорные вопросы. Мы часто бываем свидетелями подобных разногласий. Так это век современных технологий или отказ от настоящих произведений??
Спасибо за статью!

12 декабря 2020 в 10:01

Поучительное эссе. В современное время, цифровое обучение имеет свои плюсы и минусы. Но если задуматься это же влечет за собой множество проблем, современные дети начали больше полагаться на интернет чем на собственные силы. Эту проблему и раскрывает автор в своем эссе.

12 декабря 2020 в 10:01

Удивительное и познавательное эссе! Автор чётко изложил свои мысли в доступной форме, не могу не согласиться с задумкой! Ведь в наше время большое внимание уделяется цифровому обучение, что по моему мнению влечёт за собой огромные проблемы не образованности и не способности молодого поколения самостоятельно решать свои проблемы, и находить ответы на вопросы не в интернете, а допустим через книгу!

12 декабря 2020 в 10:10

Очень познавательная статья, в наше время сейчас актуальна работа с информационными технологиями, но в тоже время она негативно воздействует на здоровье человека! Спасибо автору за размышления.

12 декабря 2020 в 10:16

Если так задуматься интернет и в правду оказывает на нас достаточно дурное влияние, спасибо автору что помог открыть глаза на важную проблему.

12 декабря 2020 в 10:31

Стоит задуматься!! Ведь здесь действительно, как и с таблетками, одно лечим, другое калечим. Современные технологии значительно упрощают нашу жизнь, но при этом они же и разрушают её. Да, возможно не сразу, но разрушают, оказывая своё воздействие. Замечательный автор!!!

12 декабря 2020 в 10:31

Всё постепенно уходит в интернет. Конечно, какие-то плюсы в этом есть, но нельзя и забывать о минусах, что всё-таки наша реальная жизнь - не виртуальна. Целиком её в интернет не перенесёшь.

12 декабря 2020 в 10:40

С каждым годом поколения будут деградировать всё больше. Казалось бы, век информационных технологий! Телефоны, компьютеры- это же упрощает нашу жизнь! Экономит столько нашего времени! Да, экономит. Но какой ценой? Мы скоро разучимся держать ручку, что говорить о детях? Которые с раннего возраста привыкают к телефону! Родителям просто, дают телефон, чтобы чадо не мешало. А итог какой? Дети дезадаптированны. Правильно сказал автор, в скором времени, они разучатся взаимодействовать с обществом, общение в реальности встает на последний план. А за чем? Есть же Интернет. Выйдем в онлайн и поговорим. И выходить на улицу не надо. Как здорово! Думают они... Это печальная картина будущего! Дети должны читать, писать, взаимодействовать с социумом. Мы, взрослые, должны прививать любовь к этому с самого детства. Тогда и настолько угнетающего будущего не будет. Начните с себя и своих детей!

12 декабря 2020 в 11:26

Проблема действительно актуальная, так как с каждым днем потоки некачественного контента увеличиваются. А это чревато последствиями

13 декабря 2020 в 11:10

Как всегда тонко, остро и актуально!Безумно интересно читать. Спасибо за увлекательнейшее эссе!

29 декабря 2020 в 21:51

Спасибо большое за эссе! У меня по данному вопросу противоположная точка зрения, но посмотреть под совершенно другим углом на вопрос дистанционного обучения было очень интересно. Многое вынесла для себя из прочитанного

29 декабря 2020 в 22:01

Актуальная тема для современного общества! Но все же считаю, что все должно быть в меру. Именно тогда это будет положительно влиять на ребёнка и его развитие.

30 декабря 2020 в 00:26

Данная статья является для меня откровением миру. Спасибо автору за то, что не боится рассуждать на данную тему. К сожалению сейчас многие темы табутированы для обсуждения, да куда уж там... уже и мнение сказать нельзя!
К сожалению современной России не нужны грамотные граждане как говорит товарищ Герман Греф так как такими сложно управлять. В скором времени знания будут доступны избранным, что очень горько..

30 декабря 2020 в 19:18

Спасибо за Эссе.
Я считаю, если есть правильный баланс между онлайн- и офлайн, то это, скорее всего, никак не отражается на коммуникации и психике. Но это идеальная ситуация.
Мир становится виртуальным, а интернет теперь наша новая реальность.

4 января 2021 в 22:19

Спасибо большое за такую интересную и действительно поучительную статью, эта статья даёт возможность задуматься о нашем здоровье, о нашем будущем, и о проблемах в образовании в дальнейшем!

4 января 2021 в 22:53

Занимательное эссе: очень много нового поучительного .стало понятно к чему приводит отказ от чтения. Спасибо автору за интересный,и очень содержательный материал.

7 января 2021 в 12:59

Хорошая статья 👍🏽Мое мнение сейчас намного легче заработать денег через интернет. Раньше за 5 рублей нужно было с утра до ночи работать , где нибудь в поле . Благодаря интернету можно 5 рублей заработать за 5 минут , но опять же не каждый может , не каждый понимает. Каждому своё 😊

7 января 2021 в 16:59

Страшный но правдивый рассказ о проблемах сетевого образования.Отличное эссе,спасибо автору.

7 января 2021 в 17:15

Спасибо, что посвятили статью такой интересной и актуальной теме. Влияние информационных технологий на детей и их восприятие является очень большой проблемой в наше время. Действительно, век технологий несет в себе как пользу, так и вред для нашей жизни.

7 января 2021 в 22:36

Актуальная тема,в нынешнее время поднята в данной работе.Согласна полностью со статьей, и добавить даже нечего!!!

8 января 2021 в 19:42

Спасибо за данную работу! В веке технологий есть свои плюсы и минусы

9 января 2021 в 12:40

Последнее время нас усердно пытаются убедить в ненужности вузовского очного образования, предлагая месячные или годичные курсы по освоению любой профессии сомнительного содержания. Да и мир меняется, современные дети воспринимают многое по-другому, усваивают информацию эффективнее через яркие и короткие образы. Конечно, к этим изменениям надо подстраиваться, сохранив или даже повысив качество образования.

10 января 2021 в 17:47

Информационные тезнологии-это действительно удивительный успех, который облегчает нашу жизнь. Но нужно различать ту самую пользу и вред, который мы получаем, сами этого не видя. Тема злободневна, и ее нельзя оставить без внимания.

10 января 2021 в 19:46

Считаю что автор затронул наиболее актуальную тему в наше время! Написано очень доступно и грамотно, интересно читать.Спасибо автору за информацию для размышления.

14 января 2021 в 11:33

Очень сильное выражение: "Никаких открытых исследований «цифрового образования», неочевидное стало обязательным. Просто - приказ. А кто против, тот ретроград… И все. На первый - рассчитайсь! До второго даже досчитать не успели, а эксперты уже все расписали". Всё правда.

16 января 2021 в 17:16

В последнее время информационные технологии стали оказывать очень сильное воздействие на жизнь людей. Современное общество приобретает фактически полную зависимость от информационной инфраструктуры. Чрезмерное пользование технологиями ведет в определенной мере к физической и интеллектуальной деградации населения. Некоторым становится трудно даже выражать свои мысли. Не хочется думать о том, к чему это может привести.

23 марта 2021 в 15:19

Действительно очень интересное эссе, а главное то, что в нем поднимаются актуальные проблемы. Автор простым языком указал на проблемы современности , объяснил, почему так опасна цифровизация образования. Большое спасибо автору за раскрытие данной проблемы!

1.0x