Авторский блог Дмитрий Ольшанский 09:43 24 марта 2020

До 2020 года русских формально не существовало

русскому человеку - впервые за много-много лет - выдана официальная бумага о том, что он, русский человек, существует
18

Эпидемию я пока еще не очень готов обсуждать - я человек мнительный, тревожный, даже медицинские сериалы поэтому не люблю, - так что сегодня я напишу про хорошее.

Про то хорошее, на что сейчас нет ни времени, ни моральных сил, - но зато позже, если мы, дай Бог, выживем, нам это дело еще пригодится.

Я про сухие и скучные слова из решения Конституционного суда:

«Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации (статья 68, часть 1, Конституции Российской Федерации в предлагаемой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация».

Таким образом, русскому человеку - впервые за много-много лет - выдана официальная бумага о том, что он, русский человек, существует. Что это он - тот самый государствообразующий конституционный народ. И это, конечно, прорыв.

Конечно, можно сколько угодно ссылаться на израильские, эстонские, венгерские или ирландские учредительные тексты, можно демонстрировать их триумфальный гордый национализм и говорить: вот, видите, видите! а тут-то что! а? - но это в наших условиях просто капризный максимализм.

И я бы не стал забывать и о том, что в России, где все, ну буквально все крутится вокруг государства, где признается и почитается прежде всего государственное, а не частное, - именно этот тяжелый термин "государствообразующий" - это правильный термин для мира чиновников, это разговор на их языке.

А разговор этот, как и ссылки на это решение - если, повторюсь, будем живы, - еще сто раз понадобятся, когда возникнет новый спор вокруг образования, да и всего на свете, что связано с национальным вопросом.

До 2020 года русских формально не существовало. Они были, следуя известной пословице, букашка без бумажки.

Зато теперь, когда первый шаг признания нации сделан, - открыта дорога к тому, чтобы мог появиться и любой другой документ.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2020 в 18:27

Хоть стой,хоть падай, как будто в советском паспорте не было графы *национальность* и там было записано *русский*. А сейчас этого нет. А государствообразующий народ, это все этносы России, что в сегодняшних условиях нескрываемого национализма, будет и правильно.

25 марта 2020 в 08:41

Название статьи конечно не приятное, даже читать неловко
Но что хотел сказать этим автор - понятно.

Кстати, в советском паспорте "русский" было лишь отголоском былого значения.
И отношение к русским в Союзе было "иное", и записывали в "русские" всех желающих нацменов.

В современной России действительно нет места человеку, не стесняющемуся своей русскости. Государство забыло о русских. Русскость забивается, высмеивается, временами даже преследуется.

Русские потеряли пассионарность. Нац. движения нередко возглавляли не русские персонажи, их оплачивали не русские спонсоры, преследующие свои цели, а немногочисленные русские во главе движений делили власть.
"Русский заботник" сошел на нет. А диаспоры этим пользуются.

Предлагаемая поправка о языке и народе в конституции - куцая, не внятная и никак не тянет на первую ласточку возрождения русского национального самосознания.

И это такая же правда, как странное название статьи.

23 марта 2020 в 19:23

Конечно, быть русским - это самое высокое счастье. И русский крепостной крестьянин, обнимался с русским помещиком, поскольку был счастлив более высоким счастьем быть русским, чем удовольствием от материального достатка. А русский учитель, получающий зарплату, достаточную для питания и согрева, счастлив даже совсем без зарплаты, поскольку он уже родился русским, что есть уже высшая удача. Несчастные же русские несчастны только от того, что они не знают, что они русские. Надо конечно напоминать им об этом и записать это на заборе конституции.

23 марта 2020 в 20:05

Я вот пока читал, раз пять уме переменился - ирония, не ирония, прикол интернационалиста или не прикол националиста? И как, в известном фильме говорил Калтенбрунер - не смог ответь себе на этот вопрос ни в положительном ни в отрицательном аспекте.

23 марта 2020 в 20:24

Есть некая бумага, которую, как мы видим, можно по желанию власти переписать как и когда угодно, и вписать всё, что угодно. Сегодня вписали одно, завтра, если понадобиться, уберётся и впишется другое. Спортсмены, артисты, прыгуны и космонавты для этого всегда найдутся. Не всё записанное обязательно для исполнения, как это было видно. В чём причина восторга ?

24 марта 2020 в 01:03

На заборе тоже пишут. Но и что мне в том, что где-то напишут чё-то о русскости? Разве что себе чупа-чупс купить. Что в русскости мне моей? Да и тебе, или кому другому. К тому же это зафиксирует власть, которая опустила русскость ниже плинтуса, поливающая грязью тот период, когда она была на пике своего существования.

Тогда русским быть было за честь, а сейчас совсем нет - даже стыдно.

Получается, что никто пропишут ничто в ни в чём.

24 марта 2020 в 04:18

Совершенно верно, Александр!

24 марта 2020 в 17:35

Ну так тем более гордиться нечем. Давайте запишем в конституцию одновременно с русским народом его же опущенность. Ну типа мы такие вот все русские из русских, но пришли к спаду своей пассионарнотсти (ссылка на главу из Гумилёва) и теперь, будучи потомками великих дедов и отцов сознательно влачим презренное существование с двумя лишь целями - сладко кушать, гладко какать. Кому не лень владейте нами.

В эту конституцию просто чудно впишется.

24 марта 2020 в 09:55

Д.О.

Дмитрий, ЗАЧЕМ эта статья, ЧТО Вы хотели ей сказать посетителям сайта???

Вы получили соответствующую "ОТВЕТКУ"...

Не нужно "УМНИЧАТЬ", нужно быть - УМНЫМ...

24 марта 2020 в 23:59

Всякий раз, когда в стране наступает кризис стремятся разрушить русский язык, понимая, что с этого начнётся гибель нации. Это хорошо понимают враги русского народа, но в своём большинстве недопонимают сами русские. И о роли русского народа в образованиии и сохранении государства тоже забыли сами русские. В советское время каждое утро слышали слова гимна о том, что Союз нерушимый республик свободы сложила на веки великая Русь. Теперь слово "русский" в большинстве случаев произносится только в отрицательном контексте. Спасибо автору статьи, что обратил внимание на очень важное дополнение в Конституцию,дающее русским шанс перестать жаловаться, а осознать себя действительно нацией, у которой великое прошлое, а значит должно быть и великое будущее. Данная поправка в Конституцию - это первая попытка русского народа встать с колен.

25 марта 2020 в 10:27

Русский народ ездит каждый день в метро, где к нему обращаются по-английски и сглатывает это. Кстати, вводился английский под шумок ЧМ-18 теми же властями, что сейчас о "русскости" вспомнили. Впрочем, что там не сделаешь для "обнуления"!

26 марта 2020 в 12:55

Так у них всё так. Борются с коррупцией - она бурным цветом, с наркотиками - в шаговой доступности, поднимают экономику - дна устали считать, благосостояние - нищета растёт, реформируют образование, медицину - вообще беда. Русский язык трясу, а по результату англицкий вводят.

Говорят одно, а делают противоположное.

Это называется "искусство войны" - китайская книга какая-то. Ну, а то, что власть эрэф воюет с народом эрэф - так не в сказке живём, а откровенно захваченной колонией.

1.0x