Четверть века назад мне подарили книгу именно с таким названием “Для чего люди одурманиваются?”. Сейчас я вспомнила о ней, потому что антиалкогольная пропаганда в стране сведена к минимуму и такое положение надо срочно исправлять.
Книга эта была необычной хотя бы потому, что. в основном, содержала в себе тексты, написанные еще в начале XX века известными писателями и просветителями России. И вот в 1988 году эти труды были вновь опубликованы в издательстве “Московский рабочий”. Видимо, люди, работающие в данном издательстве, хорошо понимали важность борьбы с алкоголизмом.
Книгу предваряет большое предисловие от редакции. В нем сотрудники редакции подробно объясняют свою причину интереса к данной проблеме и рассказывают об исторических фактах борьбы с алкоголем в России.
Они пишут о том, что секрет приготовления водки был открыт арабами еще в древние времена, а в XIII века она появилась в Европе. В России активное употребление водки началось в первой половине XVI века. Следовательно, этому продукту в России всего 500 лет.
Иван Грозный сначала запретил простому народу пить водку, это могли делать только его опричники в особых домах, под названием кабаки. Но вскоре царь увидел в продаже водки неистощимый источник пополнения казны. И кабаки стали появляться повсюду.
“Потребление водки неуклонно росло. С 1765 по 1767 год доход от питейной торговли возрос с четырех до пяти миллионов, а с 1783 по 1786 год увеличился с семи до десяти миллионов рублей. Цифры, надо заметить, по тем временам колоссальные” (стр. 5, сборник “Для чего люди одурманиваются?”, Москва, Московский рабочий, 1988).
Правительству не раз приходилось принимать ограничительные меры, но потом всё возвращалось на круги своя, торговля спиртным была выгодна.
В XVII веке не раз происходили мятежи, в ходе которых люди громили кабаки.
“Общественная активность достигла своего апогея в конце 19-го столетия(стр.5, “Для чего люди одурманиваются?”, Москва, Московский рабочий, 1988), когда были обнародованы ужасающие цифры. Так, например, в 1859 году смертность от пьянства составила 1713 человек. Такое положение вызывало недовольство и бунты в народе. “Было арестовано около 800 только “зачинщиков” (бунтов против кабаков - Н.Д.). Тюрьмы были переполнены арестованными за “питейные беспорядки”. Их судили военным судом, избивали шпицрутенами, ссылали в Сибирь”. Но люди придумали, как бороться со злом без погромов. Они стали рисовать горькие и ироничные лубочные картинки против пьянства. А после возникли и периодические издания, которые вели антиалкогольную пропаганду. В конце 19- начале 20 века “не менее чем в 32 губерниях и 91 уезде были организованы общества трезвости” (стр.7, “сборник “Для чего люди одурманиваются?”, Москва, Московский рабочий, 1988). Одним из организаторов подобного общества Трезвости в городе Саратове в начале 20 века был мой прадед главный врач Саратовской железной дороги Иосиф Витальевич Вяземский. И это явилось одним из обстоятельств, побудивших меня к написанию данной статьи.
Вторым обстоятельством было моё общение с молодежью, долгие годы преподавания биологии в школе. И разговор, который состоялся в 2006 году с одним из моих бывших учеников, очень талантливым хирургом. Бывший ученик рассказал о том, что делает много операций, связанных с омертвением поджелудочной железы. И эти операции, в основном, делаются молодым людям, страдающим пивным алкоголизмом. При операции через нос внутрь организма проводятся специальные тонкие трубочки, по которым поступает вода и больным промывают поджелудочную железу. Подобная операция тогда, в 2006 году, обходилась государству в 60-70 тысяч рублей. Но её приходится делать, потому что пациенты находятся на грани жизни и смерти.
Но вернусь к сборнику “Для чего люди одурманиваются?”. Он был составлен так, что именно молодежь в 1988 году могла бы им заинтересоваться. Здесь были отрывки из произведений и произведения великих русских писателей и поэтов, например, Льва Толстого, направленные против пьянства. Это “Для чего люди одурманиваются?”, “Праздник просвещения 12 января”, “Пора опомниться”. Здесь можно было прочитать горькие, грустные произведения Николая Некрасова (“Пьяница”. “Праздничный разгул”), “Годы молодые с забубенной славой…” Сергея Есенина, отрывок из “Преступления и наказания” Федора Достоевского (о Мармеладове), рассказы Антона Чехова “Происшествие” и “Горе”, Максим Горький “Супруги Орловы” и др. Кроме литературных произведений здесь можно было прочитать об опытах с алкоголем над растениями и животными и провести эти опыты самому. Или порешать задачи противоалкогольного содержания.
Впрочем, здесь можно было найти интересные и нужные материалы для людей любого возраста.
Я же хочу поделиться с читателями, как я использовала данную книгу в работе со школьниками.
В группе продленного дня начальной школы мы решали задачи противоалкогольного содержания, например, такую:
“В 1903 году в России среди железнодорожных служащих было 1 760 алкоголиков, а несчастий на железных дорогах в том же году произошло 42 764. В 1908 году число алкоголиков увеличилось на 1 589, а число несчастий на 39 000. Узнайте число алкоголиков и число несчастий в 1908 году?” (стр. 207, сборник “Для чего люди одурманиваются?”, Москва, Московский рабочий, 1988).
На уроках ботаники я показывала противоалкогольные опыты, описанные в книге. Поливала зерна водой и водкой. И через какое--то время дети видели, что зерно, политое водкой не прорастало.
На уроках зоологии рассказывала о том, как алкоголь вредно влияет на животных: "Собак кормят пищей, смачиваемой водкой, и благодаря этому они отстают в росте и хилеют" (стр. 247, "Для чего люди одурманиваются?", Москва, Москвоский рабочий, 1988).
Для уроков анатомии я выискивала в книге данные для каждой системы человеческого организма.Например, о вредном влиянии алкоголя на работу нервной системы говорил следующий факт, приведенный в книге:
“Одному человеку предложили прочесть на известном расстоянии таблицу с буквами, и он сейчас же прочитал её. Затем ему дали выпить стакан крепкого английского пива и заставили снова читать. Но оказалось, что теперь он уже не смог прочесть все буквы на прежнем расстоянии. Для этого ему значительно пришлось подвинуться к таблице. Так алкоголь ослабляет зрительный нерв, который идёт от мозга к глазу”(стр. 177, сборник “Для чего люди одурманиваются?”, Москва, Московский рабочий, 1988).
Этот пример был приведён мною из популярного учебника трезвости для начальных училищ, автор С.Успенский. Этот учебник был напечатан в сокращении в сборнике “Для чего люди одурманиваются?”.
В своём учебнике Успенский объяснял учащимся, что алкоголь - это яд, который плохо влияет на ткани человеческого организма, на пищеварительную систему, на желудок, на печень, на почки, на сердце и кровеносные сосуды, на органы дыхания и на мозг. Автор посвятил главу тому, как отрицательно алкоголь влияет на потомство, а другую главу тому, что алкоголь часто является причиной преступлений. Много ли мы сегодня говорим детям о подобном?
Вспомним русский обычай. Невеста и жених на свадьбе алкоголь не употребляли, потому как издавна люди знали, что дети бывают “рождественские”, “пасхальные”, “масленичные”. Эти дети, зачатые в праздники, резко выдаются по своей отсталости от детей, родители которых трезвые. Никто не желал новобрачным иметь таких больных детей, вот молодожены и не пили спиртного. Одна из статей сборника - перепечатка из журнала “Вестник трезвости” № 193 за 1911 год рассказывает именно о таких отсталых детях.
Некоторые поучительные отрывки из сборника “Для чего люди одурманиваются” я использовала и на внеклассных воспитательных мероприятиях.
К сожалению, этот сборник, переизданный в 1988 году, сейчас нигде купить невозможно, но я хотела напомнить об ужасном вреде алкоголя и хочу призвать Вас всегда и везде бороться с пьянством, этим злом, уродующим нашу жизнь.
Сообщество «Форум»
14:38
22 января 2021
Для чего люди одурманиваются?
Проведем опыты, порешаем задачи
1.0x