Авторский блог Ирина Жежерун 00:52 19 декабря 2014

ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ

история к празднику Святителя Николая
7

ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ

 Сегодня день, посвящённый Святителю Николаю. Кто он? Во-первых, особо почитаемый на Руси святой, чудотворец, угодник Божий. Во-вторых, особо почитаемый и любимый христианами всего мира, да и не только христианами,  рожественско-новогодний святой - Санта Клаус. И любим и почитаем он не только за любовь и доброту, за рождественские и новогодние подарки, а, в первую очередь, за то, что всегда поспешает на помощь всем, кто призывает его, невзирая на лица. Так, после революции многие руские эмигранты нашли прибежище в Харбине. Там, на вокзале, оборудовали помещение под часовню, куда поместили принесённый с  собой образ Святителя Николая, к которому стали приходить не только русские, но и китайцы, назвав образ по-своему: "Старик с вокзала". В один из дней в храм пришёл старик-китаец, чтобы поблагодарить Святителя Николая за чудесное спасение, поведав как это произошло: старая лодчонка, на которой он плавал, прохудилась, старик стал тонуть без всякой надежды на спасение и вдруг вспомнил об Образе, о котором рассказывали, как о великом помощнике в нуждах. И он из последних сил закрычал: Старик с вокзала, помогай! Надо ли говорить, что Святитель Николай не замедлил явить ему свою помощь. Увидев икону свт.Николая, китаец с удивлением его узнал. Но то давние истории, а я хочу поделиться с Вами историей из собственной жизни, имевшей место лет 15 назад и вошедший в мой сборник "Крупицы", с былью "Образ" из которого я недавно Вам ознакомила здесь, на сайте. И вот теперь, пользуясь тем, что сегодняшний Праздник - день Святителя Николая Чудотворца, предлагаю Вам эту историю.

 

По выходным часто выезжали на природу, выискивая не исхоженные новые красивые места. Вот и в тот день заехали в какую-то глушь – ни домов, ни людей, ни машин. С дороги сворачивала широкая тропа в лес. Съехали, чтобы перекусить. Отдохнули, поели, а выехать не можем. Тропа оказалась хорошо размытой жирной глиной. Все попытки выбраться закончились плачевно, – колеса безнадежно буксовали, далеко разбрасывая ветки, которыми мы пытались мостить дорогу под колесами, и липкую грязь, покрывшую машину и меня  с головы до пят.

Уставшая, вся перепачканная грязью, чувствуя свое полное бессилие, я заплакала. Слезно взмолилась святителю Николаю, скорому помощнику бедствующих путешественников.

Вдруг муж говорит: Попробую последний раз. Садится в машину, заводится, и вдруг машина сама буквально вылетает на дорогу, как будто ее с силой кто-то вытолкнул. Муж в изумлении выскочил. Стоим, потрясенные, потом садимся, едем. Наконец, муж пришел в себя, спросил: Молилась? Говорю: Да, Святителю Николаю. Едем дальше в молчании.

Через некоторое время муж опять спрашивает: Ты сегодня в храм идешь? Отвечаю, что службы сегодня нет, спрашиваю, что он хотел. Отвечает: Чтобы ты поставила свечу святителю Николаю. Говорю: Сейчас приедем домой, почитаем вместе акафист святителю Николаю, что, по возвращении домой, и исполнили.

Святителю отче  Николае, моли Бога о нас!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2014 в 08:24

Присоединяюсь к Марату и Николаю. Спасибо, Ирина.

19 декабря 2014 в 09:53

И я присоединяюсь! Святый Божий Угодник Николай! Молись о нас грешных!
С праздником, люди добрые!

19 декабря 2014 в 16:32

Спасибо, дорогие мои! С Праздником!

19 декабря 2014 в 19:56

Ирина, спасибо! Очень красивая история. Никогда не надо терять надежды, даже в самом безнадёжном положении. Пусть Святой Николай и далее помогает Вам в делах Ваших!
Творческих успехов!

22 декабря 2014 в 00:17

Спасибо, Михаил. Истории-были из сборника "Крупицы" намеренно написаны самым простым языком, чтобы подчеркнуть только суть, ибо, по глаголу пророка Давида - "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу".

1.0x