Сообщество «Форум» 14:53 25 января 2022

Дискриминация недопустима!

Германия выплачивает компенсации, но только блокадникам-евреям
3

27 января 2022 года мы отмечаем 78-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня город находился в кольце врага. За это время погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. От голода и холода, от бомбежек и артобстрелов. Фактически весь Ленинград являлся прифронтовой территорией. Наш город, полагаю, единственный город мира, который смог выстоять в такой длительной и жестокой блокаде. Не случайно он является городом-героем, а его труженики приравнены к участникам войны. Имеют льготы и малолетние жители блокадной поры.

Признавая свою историческую вину, Германия периодически совершает некие жесты доброй воли. Но эти «жесты доброй воли» оказываются избирательными и носят явно дискриминационный характер.

Подобное поведение страны, вероломно напавшей в 1941 году на наше Отечество и организовавшей блокаду Ленинграда, послужило причиной заявления МИД России «О вопросе уклонения ФРГ от назначения индивидуальных выплат ныне здравствующим блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности». Оно вышло год назад и опубликовано на сайте МИД РФ 18.01.2021 года. Привожу его полностью:

«В канун 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отмечаемой 27 января 2021 г., и в связи с продолжающими поступать в адрес российских госорганов, включая МИД России, многочисленными обращениями граждан, переживших блокаду, хотели бы привлечь внимание к вопросу о выплате Германией индивидуальных компенсаций ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности.

Напомним, что в знак признания своей исторической ответственности за блокаду Ленинграда Правительством ФРГ в 2019 г. по согласованию с Правительством Российской Федерации и Администрацией г. Санкт-Петербурга было принято решение о добровольном гуманитарном «жесте», предусматривающем выделение 12 млн. евро на цели модернизации «Госпиталя для ветеранов войн» в Санкт-Петербурге, а также создания в городе на Неве российско-германского Центра встреч по поддержке исторической памяти. Первые поставки медицинского оборудования начались, несмотря на пандемию, летом 2020 г. Со своей стороны, безусловно, поддерживаем эту инициативу и способствуем её реализации, однако полагаем, что она носит промежуточный характер (в том числе, поскольку ею не могут воспользоваться люди, проживающие за пределами Санкт-Петербурга – 33 тыс. чел. из зарегистрированных в России 123 тыс. блокадников) и не снимает с повестки дня вопрос о предоставлении Германией индивидуальных выплат всем без исключения блокадникам.
Германское правительство на протяжении многих лет предоставляет выплаты блокадникам еврейской национальности, осуществляемые по линии Международной еврейской конференции по материальным претензиям к ФРГ. При этом люди других национальностей, которые рядом с евреями переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия. Неоднократно предлагали Берлину провести специальные консультации с тем, чтобы найти решение на основе принципов справедливости, морали и нравственности, без попыток прикрываться легалистскими отговорками, которые по сути оправдывают откровенную дискриминацию блокадников нееврейской национальности. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом.

Считаем неубедительными утверждения Берлина о невозможности индивидуальных выплат из-за опасений создания «нежелательного прецедента», после которого Германию захлестнула бы волна требований компенсаций со стороны других пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии стран. Такая аргументация несостоятельна.
С учётом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности.

Уместно упомянуть, что ранее многие годы германская сторона блокировала возможность «выплат признания» бывшим советским военнопленным, также ссылаясь на «прецедентные риски». Однако в итоге такие выплаты состоялись и не повлекли каких-либо претензий со стороны третьих стран.

Не могут быть приняты и ссылки на выполненные перед СССР репарационные обязательства как основание в отказе от предоставления индивидуальных выплат блокадникам-неевреям. Репарации явились итогом урегулирования на межгосударственном уровне, которое никоим образом не умаляет право российских граждан, пострадавших от военных преступлений, на компенсации в индивидуальном порядке. Всем, кто радеет за права человека, это должно быть абсолютно понятно.

В годовщину освобождения Ленинграда призываем ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Уверены, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда».

Действительно подобная дискриминация недопустима. Согласно Конституции РФ, ст. 19, все равны перед законом и судом. А государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и иных обстоятельств.

Всеобщая декларация прав человека также не допускает дискриминации. Ст. 1 Декларации гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Ст. 7 - все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации и от подстрекательства к такой дискриминации. О запрещении дискриминации говорит и ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но руководству Германии основополагающие международные документы не указ.

Заявление МИДа России было растиражировано многими СМИ. С тех пор прошёл год. Что-то изменилось в позиции Германии? Поднялась ли волна возмущения среди российских общественных организаций?

Читаю материал «Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта» на сайте "Взгляд" от 19.10.2021 года: "Вопиющая несправедливость". Так глава МИД Сергей Лавров назвал решение немецких властей о выплате ежемесячного пособия в 375 евро только тем жителям блокадного Ленинграда, кто имеет еврейское происхождение. В перспективе подобное разделение блокадников «на два сорта» опасно для исторической памяти».

Статья "Взгляда" вышла спустя 9 месяцев после заявления МИД. Таким образом, можно полагать, что всё по-прежнему. Разделение блокадников «по сортам» продолжается.

Не слышал автор статьи и слов солидарности со всеми блокадниками от представителей еврейского сообщества, получающих подобные компенсации. Неужели они также считают себя блокадниками особого сорта? Но ведь в заявлении МИДа справедливо говорится: «…люди других национальностей, которые рядом с евреями переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия». Или их, получателей ежемесячных пособий, не волнует судьба остальных ленинградцев, переживших ужасы блокады?

Не известно автору о заявлениях о дискриминации подавляющего большинства блокадников от ветеранских организаций, Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, объединяющей блокадников из более ста городов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Украины, Германии, Казахстана, Молдовы, США, Израиля, Греции, стран Прибалтики. А ведь одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является помощь в защите прав блокадников и ветеранов войны.

В мае 2019 года Ассоциация провела уже свой 27 съезд. Но пока реальных действий по восстановлению справедливости в отношении большинства блокадников, насколько известно, не предпринимала. Неизвестна позиция Администрации Петербурга, депутатов городского Законодательного Собрания. Неужели власти города останутся в стороне от решения этого вопроса и согласятся с разделением блокадников по разным категориям? До сих пор не слышал от властей города высказываний в защиту всех граждан, перенёсших тяжкие лишения блокадной поры.

Стоит отметить, что не только Германия является виновницей блокады Ленинграда. Активные и бесчеловечные действия в организации геноцида ленинградцев предприняла Финляндия, державшая кольцо блокады с севера. Вина последней в гибели сотен тысяч ленинградцев бесспорна. Поэтому стоит добиваться выплат компенсаций всем блокадникам и с финской стороны.

В заключение отмечу, что для нас, жителей северной столицы, да и для всех жителей России, память о великом подвиге ленинградцев священна. Эту память мы обязаны хранить и передавать подрастающим поколениям. Помнить даты, связанные с защитой города. Одна из них 27 января – День полного снятия блокады Ленинграда - должна постоянно отмечаться в образовательных и иных детско-юношеских учреждениях.

Никакие обстоятельства не могут затмить наш священный праздник и оправдать «забывчивость» или нежелание руководителей названных организаций проводить памятные мероприятия. Тем более, что этого требует российское законодательство, в том числе, федеральные законы № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ст. 1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России» указывает в числе Дней воинской славы «27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Ст. 3 закона говорит об организационных мероприятиях по проведению Дней воинской славы России, среди которых значится «пропаганда Дней воинской славы России». А пропаганда – это не только слова, но и конкретные действия.

Нормы ст. 354.1 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства.
27 января 1944 года в Ленинграде в честь полного освобождения города от блокады был произведён салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В этот вечер практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за салютом, возвестившим славную Победу ленинградцев и всего советского народа. И такие праздничные салюты, полагаю, должны происходить 27 января ежегодно.

Для нас – потомков Победителей – 27 января останется великим и радостным Праздником, символизирующим мужество и стойкость защитников Ленинграда. В то же время мы помним, какой дорогой ценой досталась Победа. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто бился за город на Неве – солдатам, офицерам и военначальникам Ленинградского фронта, рабочим и инженерам ленинградских предприятий, руководству города. Честь вам и хвала!

Многие из них погибли в годы войны, многие ушли их жизни в послевоенное время, годы берут своё. И наша задача – проявить подлинную заботу об оставшихся в живых. Здесь не может быть места разделению блокадников на разные категории. Они в равной степени заслуживают уважения и поддержки.

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2022 в 15:34

Стыд не дым, глаза не выест. Русская пословица. Но не про русских, естественно!

Про тех иное: больше наглости! Автор - А .Чубайс.

25 января 2022 в 21:27

"для нас, жителей северной столицы, да и для всех жителей России, память о великом подвиге ленинградцев священна. Эту память мы обязаны хранить и передавать подрастающим поколениям"
- Этот тезис надо озвучивать ежегодно 21 сентября, в день исчезновения Ленинграда. Впрочем, вряд ли это будет реализовано - деньгами тут не пахнет!

5 февраля 2022 в 17:39

Как выясняется, антисемитизм - цветочки, ягодки - русофобия

1.0x