Сообщество «Форум» 16:17 15 августа 2020

Дирижабль как локомотив развития сельской местности

...На пути следования дирижаблей должны быть промежуточные точки посадки в исключительно(!) глухих деревнях. Что это даст, думаю, не стоит пояснять. Это оживит и населит вымирающие деревни. Можно вывозить сено и перевозить молоко, осуществляя натуральный обмен...
15

Сразу отмечу, ниже озвученные мысли не могут относиться к современным власть имущим в Российской Федерации. Но как могут пойти на такое предприятие, как создание флота дирижаблей в Угличском, например, районе Ярославской области такие ответственные за «безопасность» как Дмитрий Медведев. Пусть Дмитрий Анатольевич, если он случайно прочтёт эту заметку, не обижается, потому как личного я ничего не имею. Здесь речь идёт об адаптивной форме мышления, присущей современной властной элите, нежели способной на риск и предприятие сравнимое, к примеру, с чкаловским перелётом в Америку. Здесь нужна иная матрица созерцания, иное мировидение. И когда мне скажут, что педантизм власть имущих связан именно с заботой о безопасности, сохранении поредевшего и продолжающего вымирать народа, пусть не лгут себе и нам.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Российская Федерация вымирает пусть и не стремительными темпами, но согласно последним данным, за январь-июнь 2020 г естественная убыль населения выросла на 33% и превысила 265,5 тыс человек (в аналогичном периоде 2019 г убыль составила чуть меньше 199 тыс) — и связано это в том числе с неумением увидеть мечту народа. А мечта народа связана с риском, опасностью — их преодолением не в кабинетной тиши, а на полях освоения бескрайних, зарастающих березняком и ольховником, пространств.
Россия вымирает. Нужна ли нам такая "безопасность"? Неужели от посягательств на сию скорбную тенденцию, Дмитрий Анатольевич?

А теперь перейдём к дирижаблям.

Представим себе карту местности на примере конкретного края. Расстояние от Углича до Переславля по дорогам общего пользования – примерно 180 км. При этом часть её, примерно 40 км – назвать дорогой не поворачивается язык. Тут как раз тот случай, когда так называемую «дорогу» приходится объезжать по обочине со скоростью 5-10 км/ч. Объезжать дорогу по обочине! Вдумайтесь: по обочине объезжать дорогу. Итог – путь в 180 км на легковой машине преодолеть можно за 3-4 часа, изрядно потрепав нервы, умучившись, и не желая больше никогда снова ехать по этой дороге. Что из грузов можно перевезти? Если с прицепом, то несколько десятков рулонов спрессованного сена весом около 150 кг.
Что выйдет если запустить, как автобус, на это же расстояние по прямой над лесами и холмами дирижабль грузоподъёмностью пару тонн? Который будет курсировать над красотами приволжских пришвинских мест — периодичностью раз в сутки? Я бы запустил два дирижабля параллельно и одновременно друг рядом с другом, отправляющихся из точки У(Углич) в точку П(Переславль). Один грузовой, другой – легковой с ценами — не утрирую — 10 рублей за перелёт. Флот должен быть на государственные деньги и для народа, потому низкая цена на него — лишь статус и положительный образ российского государства, его создавшего. Параллельное же курсирование двух дирижаблей позволит оказывать взаимодействие друг другу и взаимопомощь в полёте по рации (два пилота и два штурмана лучше, чем один пилот и один штурман). Напрямик от точки П до точки У расстояние составляет 90 км.

Когда Валерий Чкалов совершал свой перелёт, народ следил за ходом событий психоэнергетически, обратив свои глаза к небу, мечтая, думая и размышляя. Потому как русский крестьянский мужик даже избу рубил с коньком в небеса, как память о небе.

Хорошо, спустимся на землю. Перейдём к прагматическим соображениям. Опасно? Да. Но те, кто будут бояться и не полетят на дирижабле, их и не затащишь в него, а те, кто захотят – будут в авангарде нового строительства державы. Так и процеживается элита будущих лётчиков, космонавтов и управленцев. Причём без отрыва от местного крестьянского хозяйства всё это происходит. Повсеместно рассеянный, флот дирижаблей позволил бы оживить на техническую жилку молодёжь и усилил бы инфраструктурную составляющую любого региона.

Теперь обращусь к православной общественности, посчитающей, дескать, безбожники, что творят, на небеса-жилище самого Бога замахиваются.

Отвечу. Да будет известно, что все монастыри на Руси ставились на берегах рек. И являлись, по сути, ковчегами спасения, населёнными деревянными избами. А изба — это и есть корабль.

Перевёрнутая лодка на берегу — дом. Переверни избу — корабль. Берег — борт.

Вот и монастыри тоже корабли, ставятся всегда не берегу.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

На пути следования дирижаблей должны быть промежуточные точки посадки в исключительно(!) глухих деревнях. Что это даст, думаю, не стоит пояснять. Это оживит и населит вымирающие деревни. Можно вывозить сено и перевозить молоко, осуществляя натуральный обмен. Ведь многие названные неперспективными деревни СССР и Российской Федерации были обозначены так именно по причине своей транспортной недоступности, отсутствия дорог. К примеру, знаю одну неперспективную деревню, откуда бежали все жители, когда везде вокруг провели дороги и электричество.

Что касается городов. Дирижабли могли бы стать «кровеносной артерией» именно внегородской среды, таким образом, через СМИ создавался бы положительный-привлекательный образ существующей жизни на бескрайних пространствах России. Ещё Юрий Петухов исследовал и доказал, что абсолютно аналогичные захоронения он обнаружил и на Дальнем Востоке, и в районе Калининграда, что свидетельствует о развитой сети дорог (возможно, воздушных) у наших предков, сумевших удержать огромные пространства без какого-либо перенапряжения внутренних ресурсов. Потому как совершенно естественным для русского человека до сих пор считается встретить себе подобного за десяток тысяч километров и чувствовать себя как дома, ловя его доброжелательный взгляд, так совершенно закономерно можно обеспечить глубинку транспортом и повысить товарообмен.

Я говорил о «десятках тысячах» километров. Но начать можно с «сотен», куда проще…

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2020 в 16:24

Олег, я очарован самой подачей вашего материала! В ваших мечтах и идеях сама русская душа. И понимаю, что сейчас набегут скептики, навтыкают вам "рябчиков", а все равно восхищен!
Вы как герой в том фильме -"Андрей Рублев" в первой новелле про человека взлетевшего в небо.

Страна наша только вот раздираема противречиями.

16 августа 2020 в 21:48

Благодарю Вас, Сергей!

15 августа 2020 в 16:52

- "...Опасно? Да. Но те, кто будут бояться и не полетят на дирижабле, их и не затащишь в него, а те, кто захотят – будут в авангарде нового строительства державы...".

А, почему "ОПАСНО"?...
Современные материалы и ГЕЛИЙ - в ЧЁМ ОПАСНОСТЬ???

15 августа 2020 в 21:31

ВЕРНО, особой опасности нет. Высота полёта минимально возможная , жирижабль не вертолёт , мгновенно не рухнет даже при большой утечки газа...

15 августа 2020 в 18:03

до сих пор во сне летаю
и ведь знаю что грешно
дирижаблей встретил стаю
честно слово как в кино
я сначала не поверил
в лётном шлёме плыл димон
он как чкалов воздух мерял
по-над рубленным коньком
деревянное строенье
в просторечии изба
в то же самое мгновенье
стала вроде корабля
с места стронулась деревня
и отправилась в полёт
русский дух посконно-древний
укрепит воздушный флот

15 августа 2020 в 21:32

Маниловщина. Очередная. Не в первый раз. Уже не раз поднималась идея дережаблей... в эрэф печати. Даже СССР об этом не догадался. А уж эрэф это и подавно не надо. А в капитализме, при наличии альтернатив менее хлопотного зарабатывания 300 и более процентов, это нафиг не нужно. У эрэф таких завиральных идей, как из рога изобилия. Только вот за окном обратное.

16 августа 2020 в 07:08

Как раз, в СССР, в начале 80-х, это всерьез и прорабатывалось. Были сконструированы дирижабли от малой до огромной грузоподъемности, для перевозки на любые расстояния различных изделий и товаров, особенно продовольствия, что избавляло от необходимости использовать холодильное оборудование. Но потом начались перестройка, с перестрелкой, с добавлением к ним реформ, почти полностью уничтоживших наше авиастроение.

16 августа 2020 в 16:32

Тогда тем более. Если СССР это нужно было, то эрэфии это точно не надо. А то вдруг народонаселение начнёт расти, и Путина хозяева накажут - пальчиком погрозят, на общем собрании вынесут ему общее "фи" (или "фу"). А в их кругах это наверно хуже смерти - такой стыд "не справился".

16 августа 2020 в 06:50

Вся прибыль видится в серийном производстве, в создании Путей для дирижаблей. Но в этих вопросах китайцы опережают и Россия остаётся на задворках. Поезда со скоростью 300 км.

16 августа 2020 в 06:56

Скорый поезд от ст.Тайга до Томска приехал за 2 часа. Расстояние 70 км. Правда, я уже в тех краях не был 20 лет. Может уже там метро есть?

16 августа 2020 в 19:35

господа, разводите лошадей, нет, лучше ослов, они мало едят и много работают, как в кремле. Конечно летающие презервативы под Богом - мечта не только деревенского мужика, но вы о полицаев на дорогах подумали? Они же согнутся без водителей - какой русский не любит быстрой езды. Выходит русских только на пенсии осталось. Подождите, выходит дороги никогда не исправим? Я а, дурак, так надеялся.

16 августа 2020 в 19:57

А если потихоньку начать строить обыкновенные дороги?

16 августа 2020 в 21:07

Не понимаю, для чего редакция вынесла эту статью на первую полосу.
Вижу одно объяснение, - редакция ищет материалы на тему "русской мечты".
Грубо говоря, - чтобы народу было о чем мечтать, к чему стремиться, на что надеяться.
Ладно, пусть будет.

Практически по теме дирижаблей - если рассуждать всерьёз - следует сделать ТЭО - технико-экономическое обоснование. Исследовать исторические примеры, изучить мировой опыт. Учесть особенности российского климата.
Может быть и получится рентабельно и даже прибыльно. А может быть и нет.

Когда на Западе и в СССР начинали строить сверхзвуковые самолеты, тоже, наверное, что-то считали, обосновывали.
Мечтать это хорошо, но мечтой сыт не будешь.
Можно, конечно, из бюджета всё профинансировать и убытки списать на мечту, но как-то не хочется.

17 августа 2020 в 02:28

Рожденный ползать летать не может.

17 августа 2020 в 04:27

из дэревня сасед в Бакы зашла ваэнторг и видыт розовы огромный трус и хотэл пакупат жинке, а прадавца упрямился барашеа и говорыт, что дажы если твая жина дирижофл, парашуты ни торгуим, давай дасвиданья

1.0x