Сообщество «Форум» 12:14 15 января 2022

Динмухамед Кунаев

7

Как-то после суматохи всезнайства и испепеляющей вся и все прозорливости, дополненных сонмом пророчеств, вспыхнувших новой эпидемией вокруг пылающего в буквальном смысле Казахстана, геополитически воткнутого острым лезвием ножа между телами двух государств Евразии, забылось и промелькнула в эти же дни незаметно знаковая дата дня рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, которому 12 января исполнилось 110 лет.

При котором, собственно, социалистический Казахстан, вырванный Октябрем 17 года из феодализма взмыл разом и целиной и невиданной до этого нигде индустриализацией степи к космическим высотам Байконура.

И потому, пусть этой дате и вдогонку, не лишним будет тут добавить, что на этого интернационалиста и коммуниста, ставшего первой жертвой перестроечных процессов, сегодня стараниями некоторых даже очень передовых блогеров-историков возводится теперь напраслина, как на организатора мятежа 86 года, а вовсе не на дирижеров и архитекторов развала Союза, целенаправленно и цинично выбивавших последовательно камень за камнем из фундамента великой державы. Где одним из первых основ этого действа стало разжигание в Казахстане, до этого не знавшего определению, что это такое, разжигание националистической истерии.

Этот скромный материал я взял на странице нашего казахского товарища Толеубека Махыжанова, коммуниста и интернационалиста из Казахстана, по профессии врача, входившего в ведущую пятерку деятелей постсоветской Компартии Казахстана, которую в ту пору возглавлял Серикболсын Абдильдин. Не путать эту партию с провластной партией народников, спешно созданной на месте КПК. Который всегда был желанным гостем на многих представительных форумах КПРФ.

ПАМЯТЬ

О ВЕЛИКОМ СЫНЕ КАЗАХСТАНСКОГО НАРОДА
КУНАЕВЕ ДИНМУХАМЕДЕ АХМЕДОВИЧЕ

12 января 1912 года в городе Верный родился один из лучших сыновей казахстанского народа, горный инженер по призванию, академик и Президент Академии Наук Каз. ССР и трижды Герой Социалистического Труда (единственный из всех руководителей советских республик имеющих столько таких наград), первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, посвятившего всю свою яркую и сознательную жизнь служению своему народу и советскому государству — КУНАЕВ Динмухамед Ахмедович.
Д.А. Кунаев окончил Алма-Атинскую школу № 14. Занятия в школе совмещал с работой статистиком в секторе районирования Госплана Казахстана, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт.
Летом 1931 года получает путевку комсомола в Москву для поступления на горный факультет Московского института цветных металлов и золота.
В 1936 году, защитив диплом на отлично, Д.А. Кунаев заканчивает учебу и получает квалификацию горного инженера по эксплуатации рудных месторождений. В тот же год получает направление на Коунрад-Балхашскую стройку, где началась его трудовая карьера.
В начальный период Великой Отечественной войны являлся заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината «Алтайполиметалл», а также директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления.
Член КПСС с 1939 года.
1942-1952 — Заместитель председателя Совета народных комиссаров Каз.ССР. На этой должности курировал всю индустриальную промышленность республики, включая предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанции, железные дороги, транспорт и автотранспорт, оборонные заводы. На своей первой серьезной политической должности Кунаев Д.А. проработал около 10 лет.
1952-1955 — Президент Академии Наук Казахской ССР.
1955-1960 — председатель Совета Министров Казахской ССР.
1960-1962 — первый секретарь ЦК КП Казахстана.
1962-1964 — председатель Совета Министров Казахской ССР.
1964-1986 — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана.
Депутат Верховного Совета СССР: Совета Национальностей 4-го и 5-го созывов Казахской ССР, Совета Союза 6 – 11 созывов (1954-1989) от Алма-Атинской области.
По стат. данным информационно-аналитического центра МГУ, за годы трудовой деятельности Кунаева Д.А. во главе государства, производительный потенциал республики вырос более чем на 700 %.
В период с 1955 по 1986 гг. под руководством Д.А. Кунаева были построены 43 новых города и тысячи населенных пунктов, включая 68 поселков городского типа.
В феврале 1986 года состоялся XVI-съезд КП Казахстана , последний под руководством Д. А. Кунаева.
В своем отчетном докладе первый секретарь ЦК КПК Д.А.Кунаев заявил:
«За 1955-85 гг. объем промышленного производства Казахстана вырос в 8.9 раза, сельского хозяйства – в 6.2 раза, строительства – в 68 раз, численность казахов – в 2.2 раза, населения в целом – в 2 раза. Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом. На этой земле до Октябрьской социалистической революции производилось 0.3% всей продукции царской России и были 2-3% грамотного населения».
11 декабря 1986 года без участия Д.А. Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, принявшее решение об его уходе на пенсию.
16 декабря 1986 года в ходе рекордно короткого пленума ЦК Коммунистической партии Казахстана, длившегося всего 18 минут, Д.А. Кунаев был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана.
28 января 1987 года Д.А.Кунаев был введен из состава Политбюро ЦК КПСС, а 26 июня 1987 года из состава ЦК КПСС.
В результате предательства верхушки КПСС, впоследствии предавшей свой народ и уничтожившей Великую страну Советов, закончилась славная трудовая биография верного сына казахстанского народа и истинного коммуниста.
22 августа 1993 года остановилось сердца поистине великого человека.

Светлая память о великом человеке и истинном коммунисте
КУНАЕВЕ Динмухамеде Ахметовиче — останется в сердцах миллионов казахстанцев.

Помню по жизни своей, правда непродолжительной, в этой республике, красивой и динамично развивающейся, где дружба народов была не лозунгом, но действенным фактом жизни (если вспоминать о тех интернациональных и дружных коллективах, где мне пришлось работать, то это будет долгий рассказ) о редкостном непререкаемом авторитете этого партийного руководителя республики.

В его фамилии, отмети тут и такой занимательный и отрадный факт, не было, как у нынешних апостолов и визирей восточной демократии, случайно ли то было или как — слова «бай».

Наугад беру знаковые фамилии ярких казахских революционеров: Иманов, Жангильдин, Сейфуллин…

В чем тоже есть как бы своя логика и мистика какая-то подспудная своя.

О Динмухамеде Ахмедовиче Кунаеве я много слышал много хороших слов от знаменитого алтайского художника Владимира Кирилловича Шкиля, который добрый десяток лет во время целинной эпопеи возглавлял Союз художников Казахстана. А впоследствии до начала перестроечных процессов возглавлял отделение этого союза в Усть-Каменогорске.

Он неоднократно встречался и беседовал с этим, по его словам, открытым, общительным и что особо он подчеркивал, веселым и жизнерадостным человеком.

Тот всегда оказывал художникам республики действенную помощь и всегда вникал в суть поставленных перед ним вопросов.

Владимир Кириллович много и основательно рассказывал о тех людях, с которыми в те годы там ему приходилось встречаться.

Он знал хорошо прославленного графика Евгения Сидоркина, работы которого с яркой национальной спецификой вошли и по праву в золотой фонд изобразительного искусства Казахстана.

Ему приходилось там встречаться с Иваном Ефремовым, известным писателем-фантастом, у которого он в те годы несколько раз бывал гостем в Москве.

Он хорошо знал и неоднократно в те годы встречался с Леонидом Ильичем Брежневым, этим разинским утесом советской эпохи, неоднократно осмеянным потом сворой эстрадных шутов и пройдох.

Д. А. Кунаеев в его рассказах представлял собой так же цельный и знаковый человеческий монолит эпохи, имя которого, придет время, встанет выше всех сегодняшних царьков, распластавших тьму крыльев своих над величественными просторами Сары-Арки.

двойной клик - редактировать изображение

Владимир Кирилович Шкиль у своих работ.

двойной клик - редактировать изображение

Портрет Алексея Ивановича Скурлатова из алтайского села Налобихи, болгарского Алеши в Пловдиве, монумент которого неоднократно пытались демонтировать демократические власти Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2022 в 13:08

Когда_то, теперь уже давно, закрылась дверь. Закрылась дверь, а за этой дверью осталось наше Великое прошлое. Дружба, любовь и всё самое лучшее и хорошее...
С уважением и признательностью.

15 января 2022 в 15:03

Из энциклопедического издания с датой 2004 г.:
К избранию М.С. Горбачёва Генеральным секретарём отнесся сдержанно. В узком кругу называл его "вторым Хрущёвым"... 11.03.1985 г. на заседании Политбюро ... высказался в пользу М.С. Горбачева: "... мне поручено сказать на заседании Политбюро о том, что как бы здесь ни развернулись В сентябре 1985 г.

15 января 2022 в 15:13

как бы здесь ни развернулось обсуждение, коммунисты Казазстана будут голосовать за избрание Генеральным секретарем ЦК КПСМ Мизаила Сергеевича Горбачева... 14.10.1985 г. На совещании в ЦК КПСС... подчеркнул отрицательные моменты в предложенной М.С. Горбачевым модели Госагропрома СССР...26.06.1987 на Пленуме ЦК КПСС исключён из состава ЦК КПСС за "серьёзные недостатки, допущенные в руководстве..."... При выходе из здания ЦК охрана отобрала у него удостоверение...

15 января 2022 в 15:45

да миша меченый подонок- давно всем ясно

15 января 2022 в 18:47

Каким образом человек не имеющий отношения к науке и не имеющий научных заслуг возглавил республиканскую Академию наук? Почему был снят со всех должностей и выведен отовсюду. Должна же быть какая-то серьезная причина. Статья не передергивает факты, в ней просто нет многих фактов.

15 января 2022 в 20:24

Научные заслуги у Кунаева и впрямь не просматриваются, выборы (назначение) Президентом АН связано со скороспешным снятием предыдущего. А снят Горбачёввм из-за личных отношений. Это, конечно, мои предположения, но по имеющимся фактам. Горбачёв, назначив Колбина вместо Кунаева, получил беспорядки в Казахстане. Кстати, у Кунаева есть воспоминания "От Сталина до Горбачёва", доступные в Интернете.

16 января 2022 в 07:44

Занимал крупные руководящие посты в промышленности республики, принимал активное участи в развитии всех отраслей народного хозяйства Казахстана, что требовало достаточно серьезных знании, в том числе и о перспективных научных разработках, национальный кадр, вот и возглавил Академию наук. Много ли тогда в республике было казахов - крупных ученых?

1.0x