Авторский блог Андрей Ведяев 22:43 22 сентября 2019

Динамовский спецназ

Сегодня на фасад стадиона "Динамо" в Москве возвращена мемориальная доска в память о воинах-чекистах спецназа госбезопасности ОМСБОН НКВД

Сегодня в Москве произошло знаковое событие для всего чекистского сообщества нашей страны: на фасад стадиона «Динамо» в торжественной обстановке была возвращена мемориальная доска, напоминающая о подвиге воинов-чекистов в годы Великой Отечественной войны. Надпись на ней гласит: «Здесь на стадионе Динамо в суровые дни Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мото-стрелковой бригады особого назначения /ОМСБОН/ героически сражавшиеся на фронтах и в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками». Костяк бригады составили чекисты, слушатели Высшей пограничной школы и Центральной школы НКВД СССР, студенты Государственного центрального института физкультуры, спортсмены-динамовцы. Прошедшие специальную подготовку бойцы и командиры действовали в рамках поставленных им диверсионно-боевых и разведывательных задач в тылу противника в составе подразделений, мелкими группами и индивидуально. Оперативно все они подчинялись Особой группе при наркоме внутренних дел Лаврентии Павловиче Берия (преобразованной позднее в 4-е Управление НКВД СССР), начальником которой был старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов.
Первым подразделением из состава ОМСБОН стал отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70) под командованием полковника Дмитрия Николаевича Медведева, заброшенный в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Адъютантом Медведева был абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв. Этот отряд, состоящий из 30 бойцов, действовал до января 1942 года на территории Смоленской, Брянской и Могилевской областей и провёл свыше 50 крупных операций: было взорвано три железнодорожных и семь шоссейных мостов, уничтожено девять самолетов врага, в 13 местах сильно разрушено железнодорожное полотно, пущено под откос три военных эшелона противника. Бойцы отряда разгромили несколько гарнизонов и полицейских постов, уничтожили шесть пунктов телеграфной связи, вывели из строя шесть заводов, выполнявших военные заказы, уничтожили двух генералов, 17 офицеров, более 400 немецких солдат. Справедливое возмездие постигло 45 предателей Родины.

двойной клик - редактировать изображение

3 октября 1941 года сформированные Особой группой отряды были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) в составе двух полков. Итоги боевых действий ОМСБОН поражают всякое воображение — ни одно соединение Красной Армии не имело таких успехов. Только за 1941-1943 годы омсбоновцами было пущено под откос 1415 вражеских эшелонов, подорвано 92,2 км рельсов, взорвано 335 мостов, выведено из строя около 700 км кабеля, в том числе до 240 км кабеля, связывавшего командование немецких войск с гитлеровской ставкой, взорвано и сожжено 344 промышленных предприятия, проведено 1084 боестолкновения с карателями и элитными частями вермахта и СС, разгромлено 122 гарнизона, жандармских и полицейских комендатур и штабов, уничтожено 136 130 солдат и офицеров противника, ликвидировано 87 видных представителей гитлеровских оккупантов, 2045 фашистских агентов и пособников врага. 25 омсбоновцев стали Героями Советского Союза и ещё двое — Героями России, и среди них Алексей Николаевич Ботян, который отметил уже свою 102-ю годовщину. А всего на сегодняшний день в живых осталось семь ветеранов ОМСБОН.
Из них в сегодняшнем мероприятии принимал участие 97-летний Евгений Александрович Ануфриев – ученый-философ, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации. 18 июня 1941 года он окончил школу № 284 города Москвы и, будучи комсомольским активистом и спортсменом, был зачислен в войска Особой группы. В составе сводного батальона ОМСБОН он 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади, после чего был отправлен на передовую в районе Клина, занимаясь минированием дорог и подрывом мостов в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Во второй половине декабря 1941 года вместе со своим отрядом Евгений Ануфриев был отозван в Москву — в расположение бригады. Из его бойцов, а также из бойцов других подразделений ОМСБОН, сформировали несколько отрядов лыжников. 22 января 1942 года отряд в количестве 27 бойцов ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта К.З. Лазнюка получил приказ совершить скрытный марш-бросок на участке 10-й армии Западного фронта и внезапным ударом выбить противника из деревни Хлуднево Калужской области. В ночь с 22 на 23 января лыжники вышли в назначенный район и заняли позицию на окраине Хлуднево, проведя предварительную разведку. Несколько бойцов, в числе которых был и Евгений Ануфриев, бесшумно сняли немецких часовых, после чего группа внезапно атаковала фашистов, вступив в бой с противником, как оказалось, имевшим в данном населённом пункте силы не менее батальона, поддерживаемого танками и минометами. В результате неравного боя из всего отряда в живых осталось лишь пять человек, в том числе и Евгений Ануфриев, который вместе с младшим сержантом А.П. Кругляковым вынес с поля боя раненого командира отряда К.З. Лазнюка.

двойной клик - редактировать изображение

Погибшие лыжники (22 человека) были посмертно награждены орденами Ленина, а заместитель политрука Лазарь Паперник, оказавшийся в окружении и подорвавший себя и врагов гранатой, удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Е.А Ануфриев и А.П. Кругляков были награждены орденами Красного Знамени, а вынесенный ими с поля боя К.З. Лазнюк — орденом Ленина. Награды 1 сентября 1942 года в Кремле вручал Михаил Иванович Калинин. В 1967 году в деревне Хлуднево на братской могиле погибших чекистов-лыжников был открыт памятник в виде стелы, на открытии которого присутствовал и Евгений Александрович Ануфриев.
В свои 97 лет Евгений Александрович, который на протяжении 20 лет руководил кафедрой МГУ, продолжает читать лекции. Я попросил его сказать несколько слов об ОМСБОН и сегодняшнем событии. «Среди оставшихся в живых омсбоновцев, наверное, не так уж много профессоров, — сказал Евгений Александрович. — Я заслуженный деятель науки, до сих пор числюсь профессором МГУ. На 7 ноября я участвовал в знаменитом параде 1941 года, в котором участвовал почти в полном составе весь наш 2-й полк ОМСБОН под командованием майора Иванова. После этого парада я один из немногих с небольшой группой был выброшен севернее Москвы. Мы были истребителями танков, были вооружены бутылками с зажигательной смесью. Так я и прошел фактически под немецкими танками почти от Калинина (Твери) до Солнечногорска, и затем до канала имени Москвы. Мы считали, что вот-вот начнется наступление наших – и оно началось. Потом нас отвели в Москву. С Подмосковьем у меня связаны многие воспоминания, очень многие. Но я сижу дома, один – никому в общем-то не нужен. Почему бы вот так просто не прийти и не побеседовать с человеком?»

двойной клик - редактировать изображение

Вот такие удивительные ветераны в ОМСБОНе. От них просто сходу заряжаешься какой-то невероятной энергией и духовной силой – я даже не заметил, что начался настоящий ливень со снегом и ураганным ветром. Какое это имеет значение, когда рядом такие люди? Например, секретарь Совета ветеранов ОМСБОН Анна Ивановна Виеска и председатель, ветеран внешней разведки Юрий Николаевич Степанов. Вот что он рассказал мне: «Наш Совет в настоящее время называется Объединенным Советом партизан и подпольщиков, и я являюсь его председателем. Эта организация, куда входят и ветераны ОМСБОН, является настолько почитаемой, что стала почти легендой. Подразделения ОМСБОН создавались уже в первые дни войны здесь, на стадионе “Динамо”, но получили свое название в октябре 1941 года. Руководил ими Павел Анатольевич Судоплатов. Среди поставленных перед ОМСБОН задач прежде всего следует выделить организацию и поддержку партизанского движения на оккупированных врагом территориях, проведение диверсионных мероприятий и разрушение путей снабжения вражеских войск живой силой и техникой. Ну и еще одной важной задачей было препятствовать отправке немцами наших граждан на принудительные работы в Германию. Сам я пришел в ОМСБОН на его завершающей фазе, когда шло распределение бывших омсбоновцев по различным службам госбезопасности. Меня направили в разведотдел, и с тех пор вплоть до выхода на пенсию я работал во внешней разведке».

двойной клик - редактировать изображение

— Юрий Николаевич, а когда была создана ветеранская организация ОМСБОН?
— Ветеранская организация ОМСБОН была создана в 80-е годы, в нее входили и легендарные руководители ОМСБОН, генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов и генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон. А первым председателем Совета ветеранов ОМСБОН был избран лейтенант Хотунцев Вячеслав Васильевич. Тогда и была установлена памятная доска на стадионе “Динамо”, которая сегодня возвращена на свое законное место, чем мы в высшей степени удовлетворены. И огромное спасибо спортивному обществу «Динамо», которое сумело обеспечить всем нам такой замечательный праздник.
Открывая торжественную церемонию, генеральный директор футбольного клуба «Динамо» Юрий Николаевич Белкин также отметил, что «это знаменательное событие для всего динамовского сообщества. Мы обязаны чтить память людей, защищавших нашу Родину, так чтобы эта память никогда не стерлась в наших сердцах. Очень радует, что сегодня здесь присутствует много молодежи. Это значит, что традиции “Динамо” сильны».
После этого Юрий Николаевич Белкин, Юрий Николаевич Степанов и все собравшиеся сегодня ветераны ОМСБОН, их родственники и друзья, а также ветераны специальных подразделений госбезопасности – среди них начальник КУОС КГБ СССР Сергей Александрович Голов, статс-секретарь Ассоциации группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко, ветеран группы «Вымпел», секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв, ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Зенит», участник операции «Байкал-79» в Кабуле Юрий Борисович Климов – возложили цветы к подножию мемориальной доски как дань уважения всем тем ветеранам спецназа госбезопасности, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x