Авторский блог Анатолий Пензев 06:55 2 апреля 2020

Диалектика (часть вторая)

Законы Природы, обобщенные до уровня философии
1

Диалектика (часть вторая)

   7. Системы Природы.

 

     Рассмотрим  основные системы Природы:

         Неживой Природы.

         Растений. 

         Животных.

         Человека.

 

       Важнейший атрибут Философии Природы - Развитие. Полно:  Развитие – Регресс. Степень и направление движения Систем Природы. Системы родятся, развиваются, совершенствуются, затормаживаются, стареют, умирают.

     В неживом Мире последовательно создаются атомы, молекулы, тела, космические объекты. Приходит время, и они стареют, разрушаются, исчезают.

     В мире растений и животных появляются все более разнообразные и все совершеннее виды растений и животных. Это Развитие. И есть обратный процесс – регресс, ухудшение качеств вида, невозможность выдержать естественные условия Природы, выдавливание более совершенными видами.

  Стремительно изменяется Мир людей. Человек все больше познает Природу, создает невиданные новые объекты Природы, совершенствуется сам. Все это есть Развитие. Но есть и регресс: исчезают страны и народы. Вот СССР: могучее движение в довоенное время, могучее военное противостояние сильнейшему противнику, прорыв в космос, к атому. И Регресс. Замедление, остановка развития в последние 30 лет.

     За счет чего и почему возможно Развитие систем? Когда начинается их Регресс?

     Для познания конкретной  системы необходимо выявить ее Идею (Цель и Идеологию). Напомним: Идея системы это ее Поле Законов.

     Мы говорим здесь об исследовании природных систем, Человек способен не только исследовать, но и создавать новые системы. Об этом будем говорить позже.

      Цель: направление движения, результат.

      Идеология:

        - это энергия, используемая в системе,

        – это путь, метод, способ достижения Цели. Каким образом взаимодействуют материальные элементы системы, каковы законы системы,

        - это способы, методы преодоления системой Закона Необходимого Многообразия для своего развития.

 

    Энергия – философский атрибут систем.  Это духовная часть систем, образующая, преобразующая, движущая их.

    Энергия имеет две категории. Потенциальную – энергию возможностей. Кинетическую – энергию действия, энергию образования, энергию существования, энергию развития систем.

     Законы энергий:

        1. Потенциальная энергия стремиться в системе преобразоваться в кинетическую, если нет препятствий для этого.

        2. Кинетическая энергия стремиться остаться неизменной, если нет препятствий для этого.

        3. Кинетическая энергия в системе не может быть больше потенциальной.

     В неживой Природе понятие энергии очевидно – совпадает с понятием энергии физики. В других системах нужно увидеть нечто духовное, образующее, преобразующее, изменяющее систему во времени.

 

      7.1.  Неживая Природа

 

Известны физические системы неживой Природы:

       Ядра атомов.

       Атомы.

       Молекулы.

       Тела (вещество).

       Планетные системы.

     При всем их различии, они могут рассматриваться одной философской системой. И это философский закон систем Неживой Природы (№42).

     Идея  Неживой Природы:

         Цель: создание сложных систем из простых элементов.

         Идеология:

                   -соединить в одну систему простые элементы, используя  потенциальные энергии, превращая их в кинетические,

                   -используя  законы физики, химии,

                   -преодоление Закона Необходимого Многообразия абсолютным детерминизмом.

      Для примера рассмотрим физическую систему «атом», состоящую из ядра и электронов. Легкие электроны  находятся  на орбитах вокруг массивного ядра. Любой электрон может быть выбит со своей орбиты за пределы атома. Атом превращается в ион. Ближайший к иону электрон  может занять свободное место в атоме. При этом, часть потенциальной энергии притяжения между положительным зарядом ядра и отрицательным зарядом электрона идет на создание  кинетической энергии электрона для уравнения центростремительной и центробежной сил. Вторая часть потенциальной энергии выделяется из системы в виде электромагнитной волны.

     В целом, на каждой орбите, любой электрон имеет кинетическую энергию равную всего лишь части потенциальной энергии, которая привела электрон на орбиту. Вторая часть выделилась из системы в виде электромагнитной волны.

     То есть, потенциальная энергия всегда больше, чем необходимая для уравнивания центростремительных и центробежных сил, и остаток сбрасывается из системы.

     Эти закономерности верны для всех систем неживой Природы, и могут быть оформлены, как философские законы неживой Природы (№43):

-Сложные системы неживой Природы созданы за счет потенциальной энергии исходных материальных элементов (Четыре вида энергии сегодняшней физики).

-Носители энергии – материальные элементы самой системы.

       -Одна часть потенциальной энергии идет на создание сил препятствующих падению составляющих элементов друг на друга.

       -Вторая часть потенциальной энергии излучается из системы.

       -Есть предельный уровень сближения, за который отдельные части системы не заходят.

      -Новая сложная система снова готова приобрести потенциальную энергию с другой сложной системой, создавая  еще более сложную систему.

       -Сложная система динамична и  сбалансирована по силам на каждом элементе.

       -Всегда имеется законы Природы, создающие  систему.

   

   Силовых взаимодействий (видов энергии) в физике принято сегодня четыре: сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное.

   Самое сложное, найти законы систем. Системы проявляют себя физическими явлениями. Физики видят их, находят зависимости параметров. Законы Кеплера, законы Ома. Названы они законами, но Законами Природы  не являются, это лишь проявления Законов Природы. Инженеры - электрики понимают закон Ома, потому, что знают, как электроны текут среди решеток кристаллов, как отскакивают от них и снова устремляются по полю, затрачивая энергию на преодолении сопротивления (выделяя тепло). В вакууме будут другие зависимости.   

   Законы Кеплера вполне достаточны для расчетов космических объектов, но они не выявляют законы орбитальных систем. Потом, в физике, я покажу  Законы Природы, формирующие все орбитальные системы. 

    Удивительно в научном мире то, что ученых не интересуют законы Природы, находят зависимости параметров, называют их законами природы и успокаиваются. Так не познать Природу.

    При создании сложных систем, при их преобразовании, совершенствовании  неживая Природа преодолевает  Закон Необходимого Многообразия. И нам необходимо определить, каким образом это она делает.

     Неживая Природа подчиняется законам физическим, химическим. Преодолевает Закон Необходимого Многообразия она абсолютным детерминизмом.   Здесь нет случайностей, законы исполняются абсолютно. Это для человека камень в горах может упасть случайно, для физики процесса это явление абсолютно закономерно. И физик может вычислить это явление (устойчивость к ветру, снеговой нагрузки,  например). Прав китайский мудрец, даже в пыльной буре все подчинено законам.

     Абсолютный детерминизм неживой Природы есть Закон (№44).  (Это и закон преодоления необходимого многообразия в неживой Природе!)

     Физики протестуют. Они видят неопределенность во многих природных явлениях. Особенно умиляют их жалобы на свои  приборы, разрушающие природные процессы, которые они хотят изучить. У человека есть  универсальный инструмент познания Природы, не разрушающий ее – Разум.

    Физический мир описывается математикой. Естественно, это виртуальная копия физических явлений. Есть классическая фундаментальная физика, есть современная квантовая модель физических явлений. Здесь можно спорить о степени адекватности виртуальной физики и реальной Природы. И, если есть полезная практика, можно согласиться с любым описанием. Но надо помнить, «Природа не играет в кости» (слова, приписанные Эйнштейну). Это в человеческой теории электрон может находиться где угодно, только с разной вероятностью. Реально электрон имеет свое место, и нам надо знать  это место. А это уже классическая физика, напрасно забытая. Автор продолжил классическую физику.         

    Уровень химических преобразований веществ уже использует ингибиторы и катализаторы. Здесь возникает прообраз новой великой энергии Природы – ДНК.   

    Этот, наш Мир, мир звезд, планет,  мы можем назвать Миром преимущественного энергетического спуска. Потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию (преимущественно).  Он подобен старинным часам с заведенной пружиной.  До  нашего Мира должен был существовать другой Мир, Мир энергетического подъема, в котором пружина заводиться. Но это уже вход в новую космогоническую теорию.

    Мы говорим о преимущественном энергетическом спуске. То есть, бывают исключения. Есть особые условия образования сложных систем: давление, температура, ингибиторы, катализаторы, особые молекулы (хлорофилл, ДНК). Примеры: образование тяжелых ядер в звездах, химические реакции с потреблением энергии,  зеленые растения. Низкий КПД этих преобразований, в сумме все равно ведет к энергетическому  спуску. 

    Мы дети Солнца. Мы живем энергией синтеза, рождающейся на нем. Наши атомные станции, деления ядер, тоже получили энергию от синтеза.  

    Но есть и Восхождение Духа! Великая энергия Человека. Человеку будет подвластен мирный синтез, здесь, на Земле. Вопрос лишь в том, какому Человеку. Сегодняшнему,  не нужен, и Природа не дает такой возможности. Как говорят на Руси, бодливой корове Бог рога не дал.

    Закон  масса – энергия действует всегда: масса системы увеличивается – в систему вошла внешняя энергия, масса системы уменьшается – энергия из системы вышла. Закон Эйнштейна.

     Живая Природа, используя Мир физики, Мир энергетического спуска, множит энергии. Энергии не физические. Но, это всегда потенциальная и кинетическая энергии. Предварительно создается потенциальная энергия, ее использование создает Развитие.

      Гуманитарии могут задать вопрос, зачем им философия физики. Ответ простой: философия должна повторить на своем, обобщенном уровне восхождение Природы от нуля. Иначе ее конструкции будут висеть в воздухе. Что мы видим сегодня в философии.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x