Сообщество «Форум» 09:26 4 апреля 2020

Диалектика (часть третья)

Философия Природы
3

   Диалектика (часть третья) 

 

     Скучно читать про физику, про растения и животных. Подай революцию. Но как мы поймем себя, если мы есть результат развития этих скучных инфузорий?  К тому же, приспособленных к жизни в большей степени, чем мы. Они соблюдают законы Природы, которых мы знать не хотим!

     А революции? Они нужны, когда есть Идея,  «есть такая партия» и «вчера рано, завтра поздно. Сегодня!»

     Революции 91 года, революции Украины нам не нужны.

     И так, первая на очереди   -   Идея! Революция Идей.

   7.2. Растения

 

     Биология растений сегодня совершенная наука, нас интересуют здесь только философские вопросы: Идея (Цель, Идеология).

     Растения в своем составе имеют системы неживой природы, со своей философией. Природа предоставила растениям  возможность зарождения, развития, существования, оставление  потомства. Эта   возможность заключена в ДНК. Духовное содержание ДНК есть потенциальная энергия вида растений. Потенциальная энергия, в реальных условиях реализуемая как энергия движения, как кинетическая энергия. Биологическая энергия по типу.   Используется и физическая энергия: свет, тепло.   

     Цель задала Природа: создание объектов Природы, с биологической энергией, запрограммированной на молекулах ДНК.

     Программа предусматривает создания сложных химических соединений, конструктива,  качества растений, временных и функциональных преобразований. Реализация программы зависит от внешних условий. Генотип и фенотип, говорят биологи.

     Если представить ДНК как вектор вида растений, то отдельные гены (качества организма)  ортогональны к вектору. (Проявление  закона ортогональности при сложении  духовных векторов).

     Мы знаем закон  сцепления генов; это проявление закона мультипликативности.

     В ДНК заложена возможность преодоления закона необходимого многообразия, здесь две возможности. Случайное изменение ДНК  и возможность полового размножения – рекомбинация наследственных признаков.     С последующим закреплением в потомстве положительных признаком.

     Случайное изменение ДНК является первым  источниками изменений качеств  растений (№45).

     Половое размножение (Рекомбинация наследственных признаков) есть второй из  законов приобретения новых качеств любых систем (№46).

     Далее следует естественный отбор, закрепление положительных возможностей вида.

     Растения применяют новые энергии: запахами привлекают насекомых для опыления, ядами, колючками защищают себя.

     Природа дала возможность виду растений совершенствоваться, но, одновременно разрешила образовывать новые виды, а, значит, и соревнование видов. И не только соревнование, а и симбиоз, взаимную поддержку.

     Природа смотрит дальше, видит больше. Что она хочет сделать? Какую цель она ставит?

     Растения создали биосферу своего уровня. По всей видимости, растения совместно с физическими явлениями явились глобальным регулятором биосферы Земли. Животный мир появился на следующем этапе развития Земли и был подготовлен растениями.

     Человек использует растения в своих целях, создавая новые виды и сорта с высокой потенциальной возможностью. Но эта потенциальная возможность только с точки зрения Человека.

  

7.3.  Животные

 

 Наследуют возможности растений и дополнительно приобретают нейронную систему.  Врожденные инстинкты на нейронах и сеть нейронов для будущих условных рефлексов. Подсознание. Еще один комплекс  потенциальных  энергий вида животного.  Вот где первично в живое закладывается оценка добра и зла. Здесь еще нет «Я», нет сознания. Эту Духовную часть живого, дополнительные потенциальные возможности, Природа создала для защиты и возможности развития вида животного.

     Коллективные насекомые, сообщества животных. Прообразы коммуникаций индивидов на уровне подсознания. Множатся Духовные энергии видов. У высших животных заметны проблески Сознания.  

     Выжить виду – цель подсознания (№47). Это еще одна возможность преодоления Закона необходимого многообразия

     Нам нужно дать философское определение этой Духовной части Живого.  В религиях есть понятие Душа. Думаю, что это подсознание, дарованное животному Природой, в религиях названо Душой.

     Животные – очень сложное образование Природы, включающее  сумму симбиозов с растениями, с другими животными, бактериями(№48).

    Симбиоз растений и животных. Сложные эволюционные процессы привели к совершенным формам жизни и созданию Биосферы Земли (Вернадский)– очень сложному материально-духовному комплексу условий существования живого.

      Живое и Биосфера едины, неразделимы. Одно не может существовать без другого. Ничто не первично, это исторично. Единство  Живого и Биосферы есть закон (№49).

      Биосфера Земли создавалась  миллиарды лет. И отнюдь, без Человека, Человеческого Общества.

     Последние десять тысяч лет  человечество слабо влияло на Природу.  Последние двести лет -  все возрастающее влияние на Природу без оглядки на последствия. Мы нарушили установленный равновесный порядок на Земле, созданный растениями и животными.

      И опять те же вопросы: зачем Природе Вид, зачем Природе множество Видов, зачем подсознание, зачем симбиоз, зачем Биосфера?

      Общий вывод: Растения, животные (и все промежуточные виды) имеют Идеи, заданные Природой, используют Законы Природы физические, химические, биологические. Совершенствование видов (преодоление Закона Необходимого Многообразия) осуществляется способом случайных преобразований с последующим закреплением только полезных вновь приобретенных качеств.

      Используются энергии: физические, химические, биологические (ДНК, нейроны).

      Все живое создало на Земле Биосферу, необходимую для своего существования.

      БИОСФЕРА ЗЕМЛИ СОЗДАНИЕ НЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ, ОНА ЖИВАЯ, СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!

      Эпидемии на Земле тому подтверждение.     

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2020 в 10:04

" БИОСФЕРА ЗЕМЛИ СОЗДАНИЕ НЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ, ОНА ЖИВАЯ, СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!"

Интересная ИДЕЯ: Биосфера земли создание не ИСТОРИЧЕСКОЕ!"
А какое это "создание"? Божественное? Инопланетное?
На самое главное нет ответа.

И как БИОСФЕРА соотносится с НООСФЕРОЙ Вернадского?

4 апреля 2020 в 13:29

Интересная и полезная для понимания материального мира работа автора. Могла бы стать началом введением в современную, научную Библию, отражающую современный, достигнутый наукой взгляд на Мир, на Вселенную, и человека в ней. Хорошее пособие и для школьников, для систематизации их подхода к учёбе. Есть и вопросы к содержанию – вопрос целеполагания и постановка задачи Природой. Для целеполагания и постановки задачи требуется разум, но Природа, на мой взгляд безумна, до появления в биосфере человека с его разумом способным ставить цели и задачи. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь взялся за написание современной Библии, ведь материала накопленного Наукой уже предостаточно, требуется обобщение с определёнными выводами и предложениями. При современном развитии цифровых технологий, автор, возможно и сам может справиться с такой большой задачей, но, возможно, что и ещё кто-нибудь подключится к такой необходимой для развития научного мышления задачи. Желаю успехов.