Разработка и реализация общенационального мобилизационного проекта в возможных чрезвычайных условиях — одна из главных задач по обеспечению безопасности для любого нормально функционирующего государства. При этом обычно должны учитываться и приниматься в расчёт десять принципов-предпосылок, которые могут обеспечить конечную эффективность мобилизационного проектирования.
Где именно мы находимся?
Ответ на этот вопрос должен дать максимально чёткое определение места диспозиции страны на историческом ландшафте.
Почти семь лет назад В. Путин сказал очень важную вещь: "Мир вступил в период кардинальных трансформаций". Современное человечество уже находится на стадии системного, цивилизационного кризиса — уточняет его слова последний доклад Римского клуба "Come on!", опубликованный в ноябре 2017 года.
Самым зримым проявлением такого цивилизационного кризиса является резкий рост всеобщей системной конфликтности, растущая силовая конфронтация во многих регионах планеты, обострение основных антагонистических противоречий в мире, расширение масштабов и глубины глобальной гибридной войны.
Такая война идёт уже несколько лет, и, если сформулировать предельно кратко и образно, то Россия находится в самом эпицентре, на центральном фронте Второй глобальной гибридной войны (ВГГВ). Как известно, Первая глобальная гибридная война (ПГГВ) закончилась в 1991 году тотальным поражением и уничтожением Большой России/Советского Союза, причём для этого нашим противникам даже не пришлось прибегать к использованию ракетно-ядерного оружия.
Итак, глобальная гибридная война — это, с одной стороны, средство стратегического динамического устрашения и сдерживания основного противника, а с другой — рефлексивная система обеспечения финальной победы без использования атомного и термоядерного оружия.
Самая существенная и принципиальная особенность глобальной гибридной войны заключается в следующем. Противник не только разрабатывает, планирует и создаёт плацдармы и направления наступательных действий во всех возможных сферах (экономической, политической, информационной, психологической, социальной и т.д.), но и активно отслеживает, выявляет (в том числе — в режиме онлайн) и использует объективно слабые точки жизнеобеспечения своего оппонента, системно стимулирует и провоцирует его внутренние противоречия в правящем классе и во всём социуме, стремится довести их до стадии непосредственного кризиса и открытого силового конфликта.
Есть и другой очень важный фактор, который обуславливает объективный характер ВГГВ. Для перехода в принципиально новую фазу цивилизационного развития высшая элита Соединенных Штатов должна осуществить огромный комплекс революционных реформ — даже более радикальный, чем в свое время это сделал Ф. Рузвельт, с его "новым курсом". Если такие реформы не удастся осуществить, то Соединенные Штаты могут рухнуть, расколовшись на три-четыре враждующих друг с другом государства.
Важнейшей предпосылкой такого реформирования является, прежде всего, консолидация самой американской элиты, которая, в свою очередь, должна объединить американский социум.
Для успеха этих внутренних реформ нужен зримый, осязаемый, мощный враг — внешний, но связанный или объединенный с различными внутренними врагами. В своё время (при Буше-младшем) уже была предпринята попытка найти такого тотального врага в виде "международного терроризма", прежде всего — "исламского". Но очень быстро выяснилось, что такой "враг" на роль долгосрочного консолидирующего фактора явно не годится. Поэтому Вашингтон вернулся к старым, испытанным политическим лекалам.
Поэтому сегодня таким внешним врагом, при возрастающей поддержке всех сегментов американской элиты, уже официально объявлена Россия.
Во многом то же самое справедливо и для Европы. Если в ближайшие 10-15 лет высший европейский истеблишмент не превратит ЕС в "Соединенные Штаты Европы", то Европа как один из ведущих мировых "центров силы" вообще перестанет существовать.
В определенном смысле, ВГГВ есть закономерное продолжение ПГГВ (как в своё время многие выдающиеся марксисты считал, что Вторая мировая война есть закономерное продолжение Первой). Соответственно, не стоит удивляться, что во Второй глобальной гибридной войне используются многие технологии, методы и наработки из опыта Первой глобальной гибридной войны.
Что именно нам угрожает?
Второй принцип мобилизационного проектирования заключается в обязательной разработке наиболее негативного и угрожающего для судьбы России возможного сценария пошагового хода и результатов ведущейся против нашей страны гибридной войны. Из такого сценария, собственно, и должен вытекать общий контур специального мобилизационного проекта.
Почему необходимо исходить из наиболее негативного сценария? По самым разным причинам, в том числе историческим. Но главное заключается в том, что тотальные гибридные войны требуют крайне внимательного и адекватного рефлексивного интеллектуального реагирования. Иначе говоря, необходимо исходить из того, что враг не только "умён и коварен", но всегда "очень хитёр, очень умён и очень коварен". Самогипнотизирующий русский лозунг "против лома нет приёма" здесь явно не пройдёт. Поскольку вероятное наличие у противника "другого лома" всегда нужно учитывать
Поэтому — так же, как и в случае c Первой глобальной гибридной войной, — нынешняя, Вторая глобальная гибридная война представляет собой, в конечном счёте, войну с нулевой суммой, где невозможна победа сразу двух сторон, где всегда будут победитель и проигравший. Никаких иллюзий на этот счёт в духе "мир, дружба, жвачка!" здесь быть не должно.
Анализируя матричные модели хода новой большой гибридной войны, ряд американских стратегических центров уже открыто прогнозирует де-факто распад РФ в период между 2025 и 2030 годами. При этом свою стратегическую задачу они видят в том, чтобы такой распад выглядел как закономерное нарастание внутренних противоречий, как неотвратимый глубочайший кризис в самой России, в самом российском социуме, в самом российском политическом истеблишменте, а отнюдь не как следствие усилий некоего внешнего врага.
Ранжирование вероятного комплекса угроз
Если попытаться сформулировать основные угрозы и опасности этого наихудшего сценария, которые должны обязательно учитываться при дальнейшем мобилизационном планировании, то их можно сформулировать и ранжировать следующим образом:
а) политико-стратегическое поражение России во Второй глобальной гибридной войне, которое приведёт к ускоренному установлению гораздо более жесткого внешнего контроля над страной, даже по сравнению с ситуацией 90-х годов, фактически приведёт к потере международной субъектности страны;
б) практически полное ядерное разоружение России, переход к "мягкому" федеративному устройству, с 7-9 крупными центрами, а также с разработкой "демократических вариантов" для последующей конфедерализации, объявление КГБ—ФСБ—ГРУ преступными, мафиозными организациями, переход к полностью контрактной "наёмной" армии и т. д.;
в) формирование на территории России, включая многие регионы бывшего Советского Союза, "кризисной черной дыры" — большой конфликтной зоны, наподобие той, которая уже сейчас существует на Большом Ближнем Востоке;
г) постепенное формирование на территории Российской Федерации 10-15 квазигосударственных территориальных объединений, в том числе, нескольких "русских" республик, целенаправленно и управляемо враждующих друг с другом.
Собственно, одной из важнейших целей Второй глобальной гибридной войны является разрешение глобальных цивилизационных противоречий за счёт России. Иначе говоря, именно за счёт России основные мировые центры будут в течение какого-то времени (до 2040-2045 гг.) пытаться разрешать свои внешние и внутренние противоречия. А это означает, что в долгосрочном плане Россия неминуемо лишится огромной части своей исторической территории и значительной части своего населения.
Целеполагание
Целеполагание, то есть определение стратегической цели мобилизационного проекта, является ключевым этапом мобилизационного проектирования. В современных российских условиях, с учётом различных внутренних противоречий и коллизий, баланса сил в политическом истеблишменте страны, высокого уровня неопределённости относительно имеющегося объектного потенциала и действительного субъекта мобилизационного проектирования, — это весьма сложная задача, которая может быть решена только методом аппроксимации (приближения) в некоторых "рамочных" условиях:
— выживание российской нации;
— сохранение данного политического режима;
— сохранение российского правящего класса;
— сохранение частного российского капитала;
— выживание русского народа;
— сохранение данного государственного устройства в России;
— осуществление интеллектуального и технологического рывка и т.д.
В конце 80-х—начале 90-х годов ХХ века мы получили отрицательный исторический опыт мобилизационного целеполагания, когда прогнившая политическая и силовая элита Советского Союза вообще не сумела адекватно сформулировать стратегическую цель своего мобилизационного проекта ("ускорение"—"перестройка"—"рыночные реформы") и позорно проиграла, оставшись навсегда в истории безнадёжными политическими импотентами.
Часто встречается (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки) вариант, когда громогласно и высокопарно провозглашается некая помпезная цель: "спасение нашей нации", "выживание любимой Родины", "необходимость избежать страшной катастрофы всего народа" и т.д., — хотя, на самом деле, речь идёт о смене внешних и/или внутренних бенефициаров разграбления страны, конкретных форм и каналов такого разграбления, установлении или сохранении власти той или иной "элитной группы" (вплоть до её "диктатуры") и т.д.
Основные внешние и внутренние враги, их взаимосвязи
В любой глобальной гибридной войне внешний враг всегда действует в альянсе или по согласованию с внутренними врагами — иначе не бывает.
Россия для Запада, и, прежде всего, для США — враг принципиальный. Россия, а точнее — нынешнее политическое руководство России, является, к тому же, идеологическим врагом Соединенных Штатов, хотя в Кремле при каждом удобном случае заявляют, что никакой государственной идеологии у нашей страны нет. Но в Вашингтоне считают этот подход "ревизионистским": если в 1991 году Москва приняла американские "правила игры", то, следовательно, она не только должна играть по этим правилам, но и беспрекословно принимать любые изменения этих правил, а не апеллировать, как это делает Путин, к "нормам международного права", "традиционным ценностям" и т.д., а тем более — предлагать миру альтернативную систему международных отношений и другой "образ будущего".
Россия сегодня для Запада, несмотря на бахвальство американцев, — и основной военный враг. Поскольку только она, благодаря своему ракетно-ядерному потенциалу, способна нанести неприемлемый ущерб США и их союзникам.
С точки зрения базовых долгосрочных интересов России, Китайская Народная Республика, сохранившая власть коммунистической партии, основные социалистические ориентиры, не отказавшаяся от коммунистической идеологии, обладающая своим уникальным "образом будущего", также не может считаться действительным стратегическим союзником России. Да, у наших стран много общих тактических целей — например, противостояние Соединенным Штатам, — но даже принцип "многополярности" в Москве и Пекине понимают по-разному.
Внешние враги — не просто абстрактные США или "коллективный Запад". В свое время многие советские руководители, в том числе и министр иностранных дел Андрей Громыко, почему-то неприязненно и даже с презрением относились к 39-му президенту США Джимми Картеру из-за того, что в центр своей внешнеполитической программы он поставил доктрину "прав человека". Картера в Москве считали слабым политиком и президентом. А потом его сменил сильный президент Рональд Рейган, который развязал гонку вооружений, способствовал приходу к власти слабого Горбачёва и фактически заставил капитулировать СССР.
В каком-то смысле история повторяется: Обаму, который много говорил о необходимости ядерного разоружения, сменил Трамп, который фактически объявил о начале долгосрочной гонки ядерных вооружений.
Главный враг для современной России под руководством Путина — глобальная западная элита, которая ответственна за реализацию всей системы долгосрочных стратегических интересов "коллективного Запада". И, прежде всего — ядро этой элиты: американский военно-разведывательный комплекс.
Что касается спектра внутренних врагов, то главным критерием здесь не должны быть "дворцы на Лазурном берегу", дети, которые учатся в Гарварде, и т.п. Если ваша система базовых интересов совпадает с системой базовых интересов глобальной элиты, если вы действуете в рамках рефлексивной модели реализации этих интересов, то сразу становится ясно, кто из влиятельных внутренних игроков в России объективно является союзником, партнером, другом, "агентом влияния" этого условного мирового правительства.
Учёт опыта предыдущего конфликта —
Первой глобальной гибридной войны
Еще раз следует напомнить, что главным направлением в глобальной гибридной войне является не прямое политическое, экономическое, социальное или культурное воздействие, а технологии скрытного, косвенного, рефлексивного влияния на самые уязвимые локусы в "организме" противника. Иначе говоря, в глобальной гибридной войне важнейшее значение имеет своего рода "системная оборона": не только знание своих "ахиллесовых пят" в экономике, социальной структуре, политической и региональной подсистемах, но и опережающее знание того, как противник планирует и способен на них воздействовать.
Сегодня таких "ахиллесовых пят" у России достаточно много, поэтому приведу в качестве примера только некоторые из них — кстати, уж успешно использованные противником в ходе Первой глобальной гибридной войны.
а) Втягивание в горячие конфликтные зоны. Давно уже не секрет, что военно-разведывательный комплекс США, при поддержке британских и других союзных им спецслужб, сделал очень многое, чтобы способствовать втягиванию Советского Союза в Афганистан. Сегодня Россию втянули в долгосрочные, эскалирующие конфликты в Сирии и на Украине;
б) В период 1974-1980 годов Москва получила в результате многократного роста мировых цен на нефть несколько сотен миллиардов долларов дополнительных доходов. Но одним из крайне негативных социально-экономических следствий этого "подарка" стало существенное расширение коррупции в СССР. В период 2002-2012 годов Россия, в результате сверхвысоких цен на нефть, получила около 2 триллионов долларов дополнительных доходов, что также в значительной степени стимулировало развитие коррупционной системы в России;
в) Рональд Рейган, представитель Республиканской партии, развязал "звёздные войны", новый раунд гонки вооружений, с целью экономического истощения Советского Союза. Дональд Трамп, также представитель Республиканской партии, уже продекларировал новую стадию эскалации в развитии ракетно-ядерного потенциала США, опять-таки — с целью экономического истощения России;
г) С начала 80-х годов в СССР стала существенно ухудшаться социально-экономическая ситуация, что привело к заметному обеднению советского "среднего класса". С начала 2014 года началось ухудшение экономической ситуации в России, особо заметное после существенного подъёма уровня жизни в "нулевые" года. Введение западных санкций усугубило этот процесс. В стране резко возросло число бедных, которые просто физиологически недоедают;
д) Растущий клубок системных проблем в Советском Союзе в первой половине 80-х годов привел к резкому росту противоречий между Москвой и регионами, к усилению всё более заметных сепаратистских и националистических трендов. За последние пять лет объективно усиливаются противоречия между федеральным Центром и субъектами Российской Федерации;
е) В 80-е годы, особенно после прихода к власти Горбачёва, стали резко нарастать противоречия внутри высшего советского руководства по проблеме выхода из системного кризиса. Началась фрагментация высшей советской элиты, которая затронула руководство и военных, и других силовых структур. Сегодня в России также есть объективные предпосылки для раскола правящей элиты. Главным внешнеэкономическим партнером РФ и соответствующих бизнес-кругов на протяжении уже многих десятилетий является Запад. Поэтому значительная часть отечественной "элиты" заинтересована в том, чтобы "договориться" с Западом, — даже за счёт существенных уступок с российской стороны;
ж) Санкционное давление на РФ сегодня гораздо сильнее, чем аналогичное давление на СССР образца 80-х годов прошлого века. Всё просто: нынешняя Россия гораздо слабее, чем Советский Союз. Кроме того, санкции — это средство для внешнеполитической и внешнеэкономической изоляции России. А СССР изолировать было практически невозможно;
з) "Психологическая война" против государственного руководства с целью долгосрочной его дискредитации. В своё время ЦРУ имело даже специальную группу, которая создавала и запускала специальные анекдоты против "геронтократического руководства" СССР. Сейчас главной мишенью является прежде всего президент России, и здесь американское давление будет только усиливаться. Ведь не случайно сенатор Джон Маккейн уже сравнил Путина с Каддафи;
е) Тщательное взращивание "пятых колонн" и формирование агентурных сетей. По вполне определенным причинам, работа по выявлению всех "агентов влияния", да и прямых американских агентов, так и не была доведена до конца после 1991 года. Приведу только один примечательный пример. В начале 90-х годов, сразу после завершения заседания Совета безопасности России, один из очень влиятельных членов этого Совета, прямо из Кремля звонил американскому послу в Москве и докладывал об итогах заседания. Между прочим, ежемесячно он получал от американцев 800 долларов. Когда Ельцину об этом сообщили, он попросил "не поднимать шум", чтобы не нервировать американцев, и только через несколько месяцев доступ к секретным документам этому "форейтору" русской демократии и по совместительству американскому агенту был прекращён.
Конечно, можно сказать, что всё это — "дела минувших дней, преданья старины глубокой…". Но, например, публикация известного "доклада Стила" — это не только чёрная метка американского военно-разведывательного комплекса президенту Трампу ("Мы знаем о тебе очень многое — поэтому сиди и не рыпайся!"), но, вполне возможно, — и прямое напоминание российским спецслужбам, что в 90-е годы американцы ударно потрудились на строительстве своей агентурной сети в России.
Субъект мобилизационного проекта
Как уже отмечалось выше, вопрос о том, кто является ключевым субъектом мобилизационного проекта: государство, политический режим, партия, "глубинное государство", силовые структуры или кто-то еще? — для современной России не решён. Пока в этой роли единолично (и до сих пор не всегда последовательно) публично выступал президент Владимир Путин.
Конечно, в идеале главным субъектом мобилизационного проекта должно выступать реальное, полноценное государство. Однако, например, в странах Азии, Африки и Латинской Америки (за редкими исключениями) государство таковым субъектом не являлось. Может быть, потому, что оно чаще всего "вырастало" из колониальных администраций и за ширмой политической независимости продолжало таковой оставаться, то есть реально задача эффективного мобилизационного проектирования и реализации такого проекта перед ним не стояла.
Если говорить в сугубо практическом плане, то государство способно выработать мобилизационный план и эффективно его реализовать при наличии пяти основных условий.
Во-первых, государство обеспечивает единые правила функционирования экономических и политических "акторов" на данной территории на основе их действительного равенства перед законом. Иначе говоря, реальное, а не фиктивное государство жёстко гарантирует единую систему ответственности "сверху вниз" и "снизу вверх".
Во-вторых, государство должно иметь свою общегосударственную идеологию — именно как форму самосознания субъектности данного общества, данного социума, основанную не на некоем множестве пропагандистских лозунгов и заклинаний, а на отработанной системе обеспечения "общего дела".
В-третьих, государство должно иметь единый кадровый механизм, такую систему "социальных лифтов", которая гарантирует необходимые уровни компетентности управления и продвижение "наверх" эффективных кадров вне зависимости от их социальной, национальной, корпоративной, региональной или клановой принадлежности.
В-четвёртых, государство жёстко гарантирует соблюдение хотя бы ограниченного, но единого для большинства социума, нравственного кодекса, системы общих моральных принципов.
Наконец, в-пятых, в таком государстве большая часть политической элиты должна быть консолидирована вокруг собственной непротиворечивой системы долгосрочных стратегических интересов.
Понятно, что современное российское государство не только весьма далеко от идеала, но даже не соответствует приведенным выше минимальным требованиям к субъекту мобилизационного проекта, а потому и не может выступать в качестве такового.
Одновременно в России отсутствует и система реальных партий, как мобилизующих различные части общества политических структур, — их просто нет. И если завтра, например, президент России подпишет указ об их роспуске, никто не выйдет на улицы, чтобы защитить совершенно бесполезных партийных бонз.
Объект мобилизационного проекта
В принципе, чем большая часть данного социума вовлечена в реализацию мобилизационного проекта, тем выше должна быть его эффективность. Однако при этом должна быть некая опорная социальная группа, страта или класс, которые выступят своего рода авангардом в реализации этого общенационального мобилизационного проекта. То есть эта группа или класс способны выйти за пределы своего группового сознания и осознать общенациональную значимость, важность данного проекта.
Социум современной России представляет собой крайне интересную и поучительную картину.
Действительным ядром российского общества, на мой взгляд, является симбиоз двух подсистем. Прежде всего, это корпоративный компонент. Речь в данном случае идёт не только об экономических корпорациях, больших и средних, но и о так называемых бюрократических корпорациях — больших государственных ведомствах. Любое государственное министерство, по сути, и есть такая корпорация.
Во-вторых, это клановая подсистема. Причем это не только и не столько некие этнонациональные или криминальные структуры. На самом деле, в современной России по определению большие и сверхбольшие корпоративные структуры (особенно бюрократические) функционируют не на основе безличностных "systems and requirements", а на базе сформированных т.н. больших и малых "команд". Это, кстати, одно из самых негативных последствий отсутствия в стране целостной кадровой системы.
Так вот, по мере своего роста и обрастания влиянием, эти "команды" превращаются в специфические кланы, которые борются за свою долю власти и привилегий, используя легитимные, не вполне легитимные и даже полностью нелегитимные средства и технологии.
Обе эти подсистемы: корпоративные и клановые, — симбиотически функционируют в рамках двух контуров. Внешний контур — это формальные законы, политические лозунги, программы и т.д. Внутренний, основной, решающий контур — коррупционная система.
Общая численность такого "ядра" российского социума (вместе с членами семей) составляет, по разным оценкам, от 25 до 30 миллионов человек.
Третий, уже "неядерный", "периферийный" компонент российского социума — это "аутсайдеры" в прямом смысле слова: те социальные группы, которые не могут быть отнесены ни к кланам, ни к корпорациям: нижние слои корпоративных структур, которые реально отключены от принятия корпоративных решений (самый яркий пример — школьные учителя, а также значительная часть пенсионеров и т. д.) Общая численность этой части, также по разным оценкам, составляет (вместе с членами семей) от 45 до 60 миллионов человек.
Наконец, четвёртый компонент российского социума — явные "маргиналы", которые каждодневно борются за своё выживание, прежде всего — физическое. Это бедные и беднейшие слои городского населения, которые либо уже постоянно недоедают, либо находятся в прямом состоянии голода. Это население малых деревень и поселков, фактически выключенное из регулярного товарообмена, выживающее за счет подножного корма. Сюда же можно отнести миллионы алкоголиков, наркоманов, бомжей, а также легальных и нелегальных мигрантов. Общая численность этой части российского общества составляет от 35 до 45 миллионов человек.
При этом практически весь, без исключений, российский социум является мелкобуржуазным в том смысле, что партикуляризм частных, групповых, личностных интересов всегда оказывается сильнее общенациональных интересов. Такая тотальная мелкобуржуазность парадоксальным образом объединяет и самых крупных российских миллиардеров, проживающих в Лондоне и последних бомжей из депрессивного бывшего "моногорода".
В психологическом контексте такой тотальной мелкобуржуазности большая часть российского социума скорее ждет "вождя", чем "царя".
Организационная система
Возникает вопрос: если субъектом мобилизационного проекта не могут быть ни существующее государство, ни действующие политические партии, то где искать организационное ядро самого важного и сложного в истории России мобилизационного проекта?
Выбор здесь весьма невелик.
Во-первых, это институт президента РФ и его администрация. Вячеслав Володин абсолютно прав, утверждая, что в случае ухода действующего президента России может развалиться и вся нынешняя политическая конструкция страны. Мировое правительство приговорило В. Путина именно из-за того, что он так и не согласился с ликвидацией Советского Союза после его поражения в Первой глобальной гибридной войне 1945-1991 годов. Но Путину нужна такая кардинальная модификация всей "властной вертикали", которая позволила бы ему непосредственно опираться на просоветскую часть российского социума без фиктивных "единых россий", представляющих "элиты" федерального и регионального уровней, а также "народных фронтов", представляющих "поддержку общества".
Во-вторых, действительно эффективное российское государство за ближайшие два-три года создать не удастся. Но можно создать или, по крайней мере, начать быстро формировать в условиях нынешнего цивилизационного кризиса более важную вещь — новое "глубинное государство", ядром которого должен стать военно-разведывательный комплекс России.
И, только после этого, уже в-третьих, можно реально говорить о базовой общественно-политической и общественно-государственной структуре, публично выражающей интересы и интенции новой России. Или, вспоминая слова И. Сталина, "новый орден меченосцев".
Собственно говоря, только после создания целостной, системной, динамичной модели, учитывающей все или большую часть проанализированных выше факторов и можно приступать к практической реализации эффективного мобилизационного проекта.
Фото: Аркадий Шайхет (1929)
-
Лев
11 апреля 2018 в 20:04Козленко
Большой , хорошо структурированный материал,
вскрывающий и очерчивающий проблемы спасительной
мобилизации. Что хорошо, то хорошо.
Гибридная война. Ладно, гибридная.
Но почему не обозначен алкогольный народный суицид
с полумиллионной потерей граждан ежегодно?
(химическая война вполне легальным и даже
максимально доступным и эффектно поданным оружием).
Полагаю, что эта близорукость объясняется неким консенсусом
по поводу СВЯЩЕННОЙ КОРОВЫ -Народного Пития, а именно
его-этого пития ,-неприкосновенности.
Ладно бы только миллионы алкоголиков. Речь ведь о
гораздо большем массиве пьющих, который и поддерживается
стараниями алкоголиков, не желающих обособляться от общества.
Так вот, одним из сегментов упомянутого в статье Общего дела
надо сделать то "Общее дело", которое за три месяца своего существования на
1-м ТВ привело в 2010 году к резкому падению продаж алкоизделий.
Падению, которое заставило алколобби добиться удаления передачи с ТВ.
И никаких иллюзий быть тут не должно.
Оговаривайте и включайте в разработку этот фактор.
500 000 жертв взывают.Плюс огромный материальный ущерб.
Отрезвление большинства крайне необходимо.
-
Александр
12 апреля 2018 в 10:46Трифонов
некоторых "рамочных" условиях:
— выживание российской нации;
— сохранение данного политического режима;
— сохранение российского правящего класса;
— сохранение частного российского капитала;
— выживание русского народа;
— сохранение данного государственного устройства в России;
— осуществление интеллектуального и технологического рывка и т.д.
Ну, вот даже по перечисленным "рамочным условиям" меня уже не консолидировали. Причём, как-то принципиально. Так как из семи перечисленных условий четыре для меня являются неприемлемыми, так как эти четыре исключают остальные три и "т.д." тоже. Неприемлемые для меня условия перечислю.
Это:
— сохранение данного политического режима;
— сохранение российского правящего класса;
— сохранение частного российского капитала;
— сохранение данного государственного устройства в России.
Всё выше перечисленное как раз и исключает, и принципиально исключает "осуществление интеллектуального и технологического рывка" и т.д., и т.п.
-
Сергей
12 апреля 2018 в 11:47Комов
Эта картинка к статье из кошмаров самых страшных снов.
Но, надеюсь Шамиль Султаном когда-нибудь будет отображён на этой картинки.
-
Юрий
12 апреля 2018 в 15:18Куклин
Так и не понял, что за "десять принципов-предпосылок, которые могут обеспечить конечную эффективность мобилизационного проектирования". Ужасно интересно...
-
Михаил
12 апреля 2018 в 23:01Шталь
Мало что понял. Все за что то борются. Сама суть капитализма- волчья-борьба на истребление за место под солнцем. Нам, обывателям, какую роль в этой борьбе буржуев России с буржуями Запада отводит данный "проект"? Мы должны оплатить все издержки данной борьбы сверх дешёвым трудом, здоровьем и жизнью своих сыновей и внуков в столкновениях за нефтяную или газовую трубу в какой либо части света? Опять упование на " военно разведывательный" комплекс. Каждый должен заниматься своим делом. Военный воевать, торговец торговать, разведчик шпионить. Мы видим, в каком состоянии наша экономика, наука, финансы, демография под руководством " военно разведывательно торгашеского" комплекса. Поясните, кого и на что " мобилизовывать"?
-
Александр
13 апреля 2018 в 05:50Перемог
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ,УВАЖАЕМЫЙ АВТОР.
Кто для меня Шамиль Султанов?
Он для меня - сам-русский Человек!
Я - русский из родного Дагестана,
С ним породнился с детства и навек.
-
Александр
13 апреля 2018 в 06:52Перемог
Девять тезисов
принципы мобилизационного проектирования
Шамиль Султанов
7 Оценить статью: +4/- 2
++++
Почему я люблю писАть,не читая? Да вот по этой,немудрёной причине. Пусть я изобрету 99 велосипедов,зато СОТЫЙ - "ПЕД" - будет по настоящему моим. Без какого бы ни было влияния.
Замах автора - поистине "рублёвый". Полагаю,что он может вполне стать по удару "конституционным" КАРБОВАНЦЕМ. По курсу 1к=67р. Отсюда - "конституционность". Здесь любимой автору конспирологии-конфликтологии сверх крыши.
Что подкупает в названии и аннотации авторской публикации? Именно "9 тезисов",а не 10. То есть,Иисус вместо Моисея. Новозаветнее,получается. Но ГЛАВНОЕ - автор поднимает на обсуждение то,без чего,по меткому замечанию библейца Иосифа Сталина, "нам смерть".
"Принципы мобилизационного построения"! - мне даже трудно сразу и сказать,можно ли назвать что-нибудь выше этого. На ловца,говорят и зверь бежит. А рыбак рыбака видит издалека.
Только что я изложил в стихотворной форме свою давнишнюю мысль,лежащую в плоскости национального вопроса. Который в какой-то форме обязательно должен войти либо отдельным авторским тезисом,либо составной часть одного из них.
Сжато - идея такая. Нам надо изменить,как мне видится,имя страны Россия на "краткое названье Русь" (Есенин). "Воровать - так миллион,любить - так королеву". А имя ЕДИНОЙ НАЦИИ объявить - РУССКАЯ. И чтобы ВСЕ на Руси были русскими,как в США все - американцы.
Это будет своеобразным возвращением НАС ВСЕХ,объединённых ЕДИНОЙ СУДЬБОЙ к своим ИСТОКАМ. Возвращение на круги своя,но в обогащённом,обретённым в развитии - разноцветием рас,народов и национальностей - варианте. История не кончается. История повторяется по закону циклов.
Назвал я своё стихоразмышление - "Из греки во словяне (во русски)". Что будет означать - от Запада на Восток. Тем более,что Запад уже зримо ЗАГНИВАЕТ. Зачем нам это нужно. Здесь "удавиться за компанию" - никак не проходит. См.след. пост.
-
Александр
13 апреля 2018 в 07:37Перемог
ИЗ ГРЕКИ В РУССКИ.
"Нет ни эллина,ни иудея" (из Нового Завета).
Нет,практически - этнических русских.
Есть,практически - русские по духу.
Русский - не любит пределов узких,
Назвавшись "каким" - он сподобился Нуху. (Ною)
Нет в России юре-русской землицы,
Нет в России юре-русского града.
Нет русского флага и гимна.Столицы.
Так что же ещё вам,братишечки,надо?
И почему вы тогда - "сваво" русского брата,
СтаршОго по чину,больного сегодня,
Вас взявшего всех под защиту когда-то,
Сегодня считаете - жадною сводней.
Ведь,"россияне" - мы только формально.
Русские - МЫ! Почему не гордитесь?
Именно ТАК,если думать нормально.
"Русскими",братья,себя назовите!
Пусть русский еврей,как и русский чеченец,
Русский татарин и русский чуваш,
Русский,хоть кто. Хоть - оставшийся немец.
Будет как "русский". Как в США. Будет - "наш".
Средь чисел простых есть число непростое.
Имя,средь чисел всех,носит - "Один".
СаммАл- в размере. Ценой - золотой он.
Числам всем целым: он - царь-господин.
ТЫ - русский средь "русских" любых этнокрасок.
Я,русский "не чисто" - всем русским - горжусь.
Так,может,сотрём ветху пыль с наших масок,
И Дом,всем нам общий,объявим как РУСЬ!
-
Александр
13 апреля 2018 в 07:55Перемог
А вот теперь я - весь внимание. Как к автору,так и к комментаторам. Игра,право,стоит свеч. Так что можно "последнего огурца" и не пожалеть. Лёва Козленко,принимай как шутку. Вернее - как метафору.
Дело сугубо ТРЕЗВОЕ. Прошу прощения,но буду комментировать важные (в уповании,что не только для меня) моменты СРАЗУ. ПО ХОДУ. Так,с Богом!? Кстати,вот таким двойным знаком препинания я и думал закончить мой=не мой стих. Ибо,знаете же,что - "даже во мне - ничего моего".
Почему и не умру. Потому что - умирать НЕЧЕМУ. Здесь секрет истинного БЕССМЕРТИЯ. Легко и просто. Не правда ли? Но зато без сладких и ложных,во спасение,обещаний. Впрочем,пусть каждому - будет своё.
-
Александр
13 апреля 2018 в 08:36Перемог
"ГДЕ ИМЕННО МЫ НАХОДИМСЯ?"
Согласен,в эпицентре ВГГВ. Но вот с такими оговорками-уточнениями. В классовом состоянии мира главными игроками являются Труд и Капитал. Сегодня борьба между ними приняла межцивилизационный характер.
Научный м-л предполагает конечной целью Труда - Коммунизм. С которого,по-Марксу,только и начнётся настоящая история человечества. Советский Коммунизм,даже своей искупительной смертью,наглядно доказал,что Коммунизм не фантазия,а самая что ни на есть Реальность.
Причину поражения "первого блина комом", мне видится всё-таки, в марксовом утверждении о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране. Что говорить тогда о коммунизме. Хотя субъективный фактор был нагляден до очумелости.
Англо-саксонский мир (иудейский требует "разжуваты") представляет мир Капитала. Исламский мир близок по Заяве к миру Труда. И по практике. Вот почему по Гейдару Джемалю,роль противодействия Капиталу после "крушения" Социализма автоматически взял на себя Ислам.
Противником Капитала является и Христианство. И именно - в Православном варианте. Христос,как Первый Коммунист Земли (Зюганов) покруче,однако, Магомеда.
Вот почему Буши переключились с Ислама на Православие. С центром в России. Ислам - естественный СОЮЗНИК Православия. Правоверные=Православные. Эта "смысловая музыка" ничего не говорит? А мне говорит,и не только в догматах. Но и в реальном общении с простыми мусульманами.
Так что положение Труда в классовом-цивилизационном противостоянии с Капиталом уже предпочтительнее. Не только самим ходом РАЗВИТИЯ,как таковым. Но и реальными результатами и тенденциями-трендами.
Жаль только,что первые могут,действительно,оказаться последними. А не хотелось бы. Но я довольствуюсь своим=советским ПЕРВОРОДСТВОМ=ПРЕВОСХОДСТВОМ. В деле первого выхода в Социальный Космос.
Русский Гагарин трагически погиб. Но 56 лет назад он Первым вышел в физический Космос. И никто этого его Первенства=Превосходства=Первородства никто уже не отнимет. Так и с СССР. Аналогии,по Шопенгаэуру,лучший приём в оценке общественных явлений.
-
Александр
13 апреля 2018 в 09:11Перемог
Что именно нам угрожает?
++++
А вот в этом разделе у меня иная,м-л точка зрения. Которая,как ни круть-верть,а всё-равно - пробьёт себе дорогу. По простой причине - ЖИТЬ ВСЁ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ. ПУСТЬ ДАЖЕ в ТЮРЬМЕ.
Конечно,"под дурочку" можно сказать,что м-л - элементарная обманка для Труда. Де,пусть дурачок вкалывает с энтузиазмом,а потом мы всё им сработанное всё равно возьмём себе. Кого этот сладкий самообман устраивает пусть"радуются и веселятся".
"Недолго музыка играла,не долго фрайер танцевал",как говорится.
Но мы знаем много исторических реальных фигур,которые Своей Жертвенной Жизнью показали,и даже практически доказали,что м-л - это реальное спасение человечества от реального Апокалипсиса. Так,что я на вопрос автора ответил бы так.
НАМ - Русскому=Российскому=Советскому (ещё!) народу ( его государству - автоматом) - угрожает духовное и физическое истребление. Поэтому над срочно брать 4-ю Власть под ЖЁСТКИЙ государство- и народосберегающий контроль.
Надо быстрее определяться с Китаем. Он идёт,по сути,СОВЕТСКИМ,КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПУТЁМ. Выверенно избегая наших ошибок. Но он будет только тогда уверен в нашей надёжности,когда наглядно увидит,что главные внутренние враги России - 5-я и 6-я колонны - ПУТИНСКОЙ ОПРИЧНИНОЙ цивилизационно нейтрализованы. По меньшей мере.
Дом,разделённый в самом себе устоять не может. Время работает на Труд=Коммунизм. Так что,с вопросом,чьё дело правое,исторических вопросов нет.
-
Vladimir
14 апреля 2018 в 03:24Barakhnin
" с Китаем. Он идёт,по сути,СОВЕТСКИМ,КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПУТЁМ".
Ну-ну...
В Китае 319 долларовых миллиардеров и 1,1 млн долларовых миллионеров, в СССР до Горбачева было запрещена "эксплуатация" наемного труда, и даже тех, кто торговал клубникой и овощами со своего участка, морально травили.
"Подвыпивший гражданин подбросил в ладони яблоко, покачнулся, с трудом поймал его и опустил в корзину со словом: «Фрукт!»
Подошел старичок, взял пяток яблок, внимательно посмотрел на Сеньку, сказал:
— Учиться бы тебе, молодой человек! — и ушел.
«Словно я не учусь», — с обидой подумал Сенька.
Полная женщина нагнулась над Сенькиной корзинкой и долго перебирала оставшиеся яблоки: брала в руки одно, потом меняла его на два и опять — на одно, но покрупнее.
— Сколько? — спросила она, наконец выбрав три яблока.
Сенька хотел сообразить, сколько просить за три штуки, но растерялся и никак не мог подсчитать.
— На тридцать копеек две штуки, — сказал он и добавил: — Или на рубль пять!
— Так что же это у тебя получается! — возмутилась женщина. — Пятнадцать копеек штука или двадцать?
Сенька совсем растерялся.
— Да, — произнес он. — Так.
— Спекулянты несчастные! — воскликнула женщина, бросив Сеньке тридцать копеек и одно яблоко. — А наверное, еще пионер!
— Нет, я октябренок! — признался Сенька.
— Еще лучше! — совсем рассердилась женщина и двинулась по тротуару, шурша платьем.
«Почему спекулянты? — подумал Сенька. — И почему несчастные?»"
(с) С.Баруздин. "Новые дворики", 1961
-
Александр
13 апреля 2018 в 09:25Перемог
Не знаю,может в очередной раз разгоняю публику. Никакой,пока реакции. Хотя тема-то наизлободневнейшая. Друзей ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ на сайте не густо. Мани-мани-мани - звенят в кармане.
Шарше ля фам,шарше ля юдэ и шарше ля мани - триединый вопрос. Но главнозвеньевым в это наикротчайшей цепи-цепочке является последний. Остальные по м-л решаются автоматом.
Груз кпсс-ного предательства однако многих поставил на колени. Не пора ли его уже сбросить,товарищсы?! Хрущёвские выкормыши. А мне,сталинскому выкормышу,куда как легче. Но я не виноват. Мне просто повезло.
Всё. Беру тайм-аут. До встречи! С самыми добрыми пожеланиями.
-
Vladimir
14 апреля 2018 в 03:35Barakhnin
"Друзей ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ на сайте не густо"
Если их даже на этом сайте "не густо", то можете оценить перспективы вашего движения по стране в целом.
-
Сергей
13 апреля 2018 в 11:11Метик
Во-первых, какие могут быть "экономические и политические "акторы" в едином государстве? Надо полагать, "рыночные", типа "субъектов экономической деятельности"? И куча "равноправных партий" грызущихся за власть? Так это именно то, что было навязано советским "политическим импотентам" извне, что погубило СССР и социализм. Оно нам надо, всё это продолжать?
Во-вторых, ЕДИНСТВЕННАЯ общегосударственная идеология "обеспечения "общего дела" - марксистско-ленинская. Только коммунизм способен объединить народ в "общем деле". Для этого требуется, говоря словами В. И. Ленина, превратить всё общество в "одну контору и одну фабрику с РАВЕНСТВОМ труда и РАВЕНСТВОМ платы". В политэкономии это называется приведением производственных отношений в согласие с уровнем развития производительных сил.
В-третьих, никаких социальных, национальных, корпоративных, региональных, племенных кланов в современном обществе быть не может. РАВЕНСТВО, а не "социальные лифты", которыми пользуются карьеристы и проходимцы всех мастей.
В-четвёртых, нравственный кодекс не порождается государством; НАОБОРОТ государство порождается нравственным кодексом общества, степенью зрелости общественного сознания.
в-пятых, Что значит "большая часть политической элиты должна быть консолидирована вокруг собственной непротиворечивой системы долгосрочных стратегических интересов"? Каких интересов? Собственных интересов "элит" или интересов народа? Какие у "элиты" могут быть "интересы" не соответствующие общественным? "Заработать" и вывезти? "Рынок", "свобода", панимаш? Место таких "элит" на лесоповале.
-
Vladimir
14 апреля 2018 в 03:32Barakhnin
"РАВЕНСТВО" - выдумка кабинетных теоретиков, и это понял еще Сталин, использовавший в докладе на XVII съезде ВКП(Б) слово "уравниловка" (в негативном контексте, естественно) 19 раз.
Впрочем, попытка отменить товарно-денежные отношения и устроить "равенство" была предпринята большевиками в 1920-м году, но массовые восстания тамбовских и сибирских крестьян, кронштадтских матросов и др. вынудили Ленина и его окружение самолично свернуть олову нарождавшемуся коммунистическому монстру и перейти к НЭПУ. И даже после свертывания НЭПа и национализации основных средств производства о возврате к "равенству" речь не шла (см.упомянутый выше доклад Сталина).
-
Александр
14 апреля 2018 в 09:46Перемог
В.Б. Равенство не в количестве,а в качестве. Стокилограммовому надо больше калорий,чем,скажем,70-ти. Но эти калории должны быть одного качества. А не кашер и помои. Так и во всём.
-
Александр
14 апреля 2018 в 10:57Перемог
С.М.
Кто бы возражал,а я не буду. Поразительное дело. Всё,включая и математику (Ноль,Бесконечность,Единица) - за Коммунизм,а гомо сапиенс в хитрозадом исполнении против. Да,"лесоповал" - лучший способ вразумления этого расчеломатериала.
Ден Сяопина Мао Дзедун пропустил через китайский гулаг-деревню,и вот результат. И умер коммунистом,и Китаю принёс пользу впечатляющую. И,главное,не обиделся. До чего же хороша коммунистическая идеология. СР привет!
-
Александр
14 апреля 2018 в 04:36Перемог
Ранжирование вероятного комплекса угроз
+++
Год дэм! Опять шайтан унёс почти уже написанный пост. Предлагаю повтор.\\ А я бы на ПЕРВОЕ место (и не в вероятном,а уже как четверть века успешно действующем комплексе угроз) - поставил ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ народа РФ на западный проЖИДовский лад. (Жизнь измеряющий Деньгами).
Запад - здоровый,безнравственный,цивилизационный ДИЧОК,выросший и растущий по лекалам животного мира. Шут знает с каких времён. С правами первого и сильного. Давно уже утратившие своё естество по причине участия в нашей жизни (уже почти на первых ролях) - ПРОШЛОГО ТРУДА.
СССР - принципиально новый,высоконравственный,культурно-цивилизационный проект. За 70 лет утративший иммунитет к духовной грязи. В этом смысле он уподобился чистому невинному дитя. Говорю метафорой.
Поэтому,попав в животные (по межличностным отношениям) условия жизни,он растерялся и ударился во все тяжкие. Прямо с каким-то отчаянным остервенением. Аналогия с учебника психологии сталинский времён.
Кролика держали в тесной клетке (чтобы практически не двигался) - 40 дней. И хорошо кормили. А когда выпустили,то он,сделав несколько прыжков,упал замертво от разрыва сердца. Так произошло и с советским народом.
Я считаю,что мир в целом катастрофически РАСЧЕЛОВЕЧИЛСЯ. А российский народ - прямо-таки УГРОЖАЮЩЕ. Вижу везде мёртвые души,живых мертвецов,толстовский живых трупов. Великий народ превратился в народ -урод.
При таком КАЧЕСТВЕ народа расчитывать на победу ЛЮБОГО цивилизационного проекта - как можно?! "Было гладко на бумаге,да забыли про овраги,а по ним ходить". Вчера прослушал вариантов 15 народной песни "Вишня белоснежная цветёт".
И что бросается наглядно в глаза? Чем ближе к земле,природе исполнители,тем задушевнее звучит песня. А академизм - внешне красив,но как-то вычурен и не столь душевен. Берёт ТЕМОЙ,а не ДУШОЙ. Слушатель души сам добавляет. Как улыбка Моны Лизы.
Вывод. Подлинная народная культура,при всей её нищете и внешней неприглядности,находится в катакомбном состоянии. На периферии. Считаю её запасным поком Бабрака в грядущей Куликовой битве.
-
Александр
14 апреля 2018 в 04:42Перемог
Прошу прощения. Читать в последней строчке - ПОлКОМ князя Дмитрия БоБРоКА.
-
Александр
14 апреля 2018 в 05:19Перемог
Целеполагание
++++
Зла не хватает. Улетают посты. И причём - буквально перед окончанием. Потому снова повтор.// Обобщённым ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ считаю ВЫЖИВАНИЕ Народа и Государства в переживаемое всем миром ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
Да,народ еврейский - древний МЕССИАНСКИЙ народ. Другое дело,как он сегодня это мессианство реализует. Но и русский народ - мессианский. Только юный. После ВОВ и восстановления Народного Хозяйства библеец Иосиф Сталин сделал всё возможное,чтобы восстановить И Русский Народ.
Который за полвека войн и революций буквально НАДОРВАЛСЯ. Сталин прекрасно понимал,что Русский Народ не только Государство-образующий,но,что ещё более важно - ЦИВИЛИЗАЦИОННО-ОБРАЗУЮЩИЙ. Такова его ПЛАНИДА. Ничего лишнего. Ничего личного.
Но иуда-троцкист Хрущёв сломал планы Сталина и бросил ещё неоправившийся от ран и лишений Русский Народ на форсированное построение Коммунизма. Взяв в нагрузку и предложенную ему Западным Капиталом КОЛОНИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Поэтому и имеем,что имеем.
Я не знаю. Всё это настолько очевидно даже мне,человеку с глубокого Низа,что предположить,будто Верх об этом ничего не знает-не ведает - мне даже в голову не приходит. Значит одно из двух.
Либо Верх знает,но ждёт нужного часа. Тогда - это понятно и радует. Либо Верх решил всё вернуть в монархическое или керенско-демократическое начало. И это пугает. Потому что обречено на верный провал. Потому что История обратного хода не имеет.
-
Александр
14 апреля 2018 в 08:21Перемог
Основные внешние и внутренние враги, их взаимосвязи
+++++
Правильно. Мы с США (Западом) - ЦИВИЛИЗАЦИОННО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ противники. Несмотря на то,что у нас ВРОДЕ капитализм. Но только такой,через одежды которого проглядывает нагота Коммунизма.
Таков и Китай. Следовательно Мы с Китаем СТРАТЕГИЧЕСКИЕ союзники.В конечном Итоге Мы с Китаем на стороне Труда,а не Капитала.Всё остальное мелочи. Как только Капитал благополучно помре,Диполь Мира,превратится в Нейтральный Атом.
И все три закона Диалектики будут действовать,как и положено. Так как они являются ЗАКОНАМИ РАЗВИТИЯ вообще.
-
Александр
14 апреля 2018 в 08:31Перемог
Учёт опыта предыдущего конфликта — Первой глобальной гибридной войны
++++
Всё правильно с точки зрения Первого глобального предательства - Партгоспереворота 1953 года. За которым,безусловно стояли Западные Силы. Приняв условия игры противника,мы естественно пришли к КАТАСТРОЙКЕ. Со всеми вытекающими. Оппортунизм,ревизионизм КПСС - вот главная причина поражения в ПГГВ.
Если нечто подобное произойдёт и в идущей ВГГА,то и здесь нас ждёт поражение. Коммунизм всё равно победит,но мы на его празднике будем по Жалости к нам. Позорная перспектива!
-
Александр
14 апреля 2018 в 09:05Перемог
Субъект мобилизационного проекта
Как уже отмечалось выше, вопрос о том, кто является ключевым субъектом мобилизационного проекта: государство, политический режим, партия, "глубинное государство", силовые структуры или кто-то еще? — для современной России не решён.
++++
Главным субъектом мобилизационного проекта является ИДЕОЛОГИЯ. Которая предусмотрительно ПОЭТОМУ проектировщиками и ЗАПРЕЩЕНА. Две идеологии в разделённом мире. Идеология Капитала и идеология Труда. Россия мессиански обречена на Идеологию Труда. Которая в сущности есть идеология Коммунизма.
Синдром КПСС (КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ Партии Советского Союза) крепко засел в головы современных толкователей общественных процессов. Своя рубашка для них ближе к Телу. Правильно. Но дальше от Духа. Диалектика-с!
Останься БОЛЬШЕВИКИ у власти и мир сегодня был бы совершенно другим. Живым во всяком случае. А не "мёртвым". "Мёртвые тянут за собой живых" (Маркс). Вот почему Рейган свой первый внешний визит сделал в ФРГ и возложил венок на кладбище эсэсовцев. Он знал,кому был обязан мир Капитала. Который он представлял.
СССР победил в ВОВ,но ВКП(б) вышла из неё ПОЧТИ смертельно раненой. Оставался запас ТЫЛА. Но с него-то Хрущёв как раз и начал. Помню,как большевика,секретаря Крайновского райкома (тогда ещё Грозненской области) ВАТОЛИНА сменила троцкистка ХАЙКИНА.
Отец всю жизнь вспоминал Ватолина. А Хайкину ни раз не вспомнил. До самого 1986 года. А мы,сталинские выкормыши оказались подстрелянными на самом взлёте. Кто знает,тот не "звиздит".
Смена капаула произошла ещё до 20 съезда. Почему Хрущёв и не был растерзан "ватолиными" прямо в Кремлёвском Дворце Съездов. А "хайкины" и лобастенькие "яковлевы" (не знаю уж как) - естественно,ПРОМОЛЧАЛИ.
Христос Иудой был предан,но Христианство всё-таки победило. Так будет и с Коммунизмом. Знающие сроки - не суетятся.
-
Александр
14 апреля 2018 в 09:26Перемог
Объект мобилизационного проекта
В принципе, чем большая часть данного социума вовлечена в реализацию мобилизационного проекта, тем выше должна быть его эффективность. Однако при этом должна быть некая опорная социальная группа, страта или класс, которые выступят своего рода авангардом в реализации этого общенационального мобилизационного проекта. То есть эта группа или класс способны выйти за пределы своего группового сознания и осознать общенациональную значимость, важность данного проекта.
+++++
Правильно. "Должна",но есть ли она?. "Некая опорная социальная группа, страта или класс..? Только по непреодолимому чувству Оптимизма,считаю,что она ЕСТЬ. Но в катакомбном положении.
Она (через Главного,или с его подачи) может совершить очередной госпереворот,но вот найдёт ли она социальную поддержку в дебилизированном народе-уроде. Говорю,это со страшной болью,но говорю то,что вижу.
ВОСР стала возможной только при условии безоговорочной поддержки большевиков основной массой ВЫСОКОНРАВСТВЕННОГО народа. Несмотря на его забитость. А наш народ видится мне сегодня ВЫСОКО-БЕЗНРАВСТВЕННЫМ. Опять,говорю метафорой.
Но нет худа без добра. Такой народ зато "ДУХОВНОЙ ЖАЖДОЮ ТОМИМ" всё-таки. Обрыдла ему эта тягомотина. Куда не ткнись. Так что именно это обстоятельство,ДАЙ БОГ,и может оказаться решающим.
СМИ обладают чудодейственной силой. И если они все,без остатка,перейдут в руки ,так сказать,РЕВАНШИСТОВ,то мы можем как раз получить тот результат,который столь жизненно важен сегодня для несчастной России. Хочется в это верить.
-
Александр
14 апреля 2018 в 09:40Перемог
Организационная система
Возникает вопрос: если субъектом мобилизационного проекта не могут быть ни существующее государство, ни действующие политические партии, то где искать организационное ядро самого важного и сложного в истории России мобилизационного проекта?
++++
Вот и подошли к самому главному ОРГАНИЗАЦИОННоМУ вопросу. Считаю организатора - главным действующим лицом чего бы ни было. Болталась тысяча. Приходит один. И организует эту тысячу так,что она совершает чудо. Отсюда и "кадры решают всё" (Сталин).
Но организатору нужна страсть и "бычьи нервы". И уверенность в правоте ОБЩЕГО дела. Путин - чекист. И главные кадры его из той же плеяды. Чекисты Дзержинского помогли состояться Советской власти.
Чекисты -предатели помогли эту власть свергнуть. По закону циклов наступает момент реабилитации опозоренного ИМЕНИ. Поэтому пожелаем наследникам Дзержинского добиться того,что требуют насущные интересы России и её народа. Аминь.
-
Александр
15 апреля 2018 в 12:50Прокофьев
"Самым зримым проявлением такого цивилизационного кризиса является резкий рост всеобщей системной конфликтности, растущая силовая конфронтация во многих регионах планеты, обострение основных антагонистических противоречий в мире, расширение масштабов и глубины глобальной гибридной войны". -------- А причины кризиса ? Которых, по-моему, три: возрастающий дефицит природных ресурсов, неконтролируемый рост численности населения и избыточное потребление материальных благ группой самых "развитых" стран. Именно первая причина объясняет: почему Россия находится в "эпицентре ВГГВ" и почему коллективный Запад (прежде всего США), соорудивший свой рай в основном на чужом горбу (ресурсах) "вернулся к испытанным политическим лекалам". Запад - это постоянный враг России, но ее главный враг - нынешнее невразумительно-трусливое "социальное" государство. Ну скажите: может ли нормальный хозяин отдавать свои запасы дров или продуктов своему постоянно оскорбляющему его соседу? А "наш" Газпром гордится рекордными поставками газа в Европу...
"С точки зрения базовых долгосрочных интересов России, Китайская Народная Республика, сохранившая власть коммунистической партии ...не может считаться действительным стратегическим союзником России". -------- В этом главная проблема современной России и главный шанс на ее выживание в будущем. Достаточно посмотреть на политическую карту мира, увидеть близость государственных границ Китая и Росси и на "десерт" сравнить численность их населения. Только обновленный социализм с "российской спецификой" ( http://zavtra.ru/blogs/cccr_-_rf_-_velikorossiya_ ) сохранит Россию. Не исключаю, что в недалеком будущем появится союз России, Китая и ...США (см. успех Б. Сандерса на последних тамошних президентских выборах).
Мобилизация - это тотальное сбережение всех ресурсов государства и максимально возможный их прирост : жизней и здоровья граждан (с программой ускоренного деторождения), природных ресурсов (ограничение или прекращение экспорта невозобновляемых ископаемых при использовании невозобновляемых источников энергии), ограниченное потребление материальных благ (цель - рациональный потребительский бюджет). Также обязательно лишение работодателей права начисления доходов самим себе и наемным работникам ( наличие - у специального государственного органа, массовая компьютеризация это позволяет), реализация принципов коллективного труда, наличие государственной идеологии (основных целей и способов достижения, ради которых граждане объединяются на общей территории и терпят возможные беды), новый политический механизм ( отказ от многопартийной системы, фактически разделяющих граждан).
Результат реализации мобипроекта - сохранении во всемирной истории русского языка и созданных на его основе материальных и духовных ценностей.
-
Александр
15 апреля 2018 в 16:07Прокофьев
P.S. : В мобилизации выживают сильные, которые: признают общественно-полезный, свободный, добросовестный, творческий труд высшей ценностью жизни ----- признают приоритет своих обязанностей над своими правами ----- проявляют честность, воспитанность, компромисс в межличностных отношениях ----- способны к объединению в интересах коллектива и государства ----- сохраняют природные ресурсы государства, жизни и здоровье других граждан, результаты их труда ----- исключает роскошь и тщеславие в потреблении материальных благ ----- исполняют законы государства, содействуют органам власти ----- уважают опыт и потребности граждан старшего возраста ----- имеют традиционную многодетную семью ----- ведут здоровый образ жизни