Сообщество «Советская Атлантида» 00:20 23 июня 2024

«Девушка с характером» как залог будущей победы

эта комедия по большей части социальная реклама

Фильм «Девушка с характером» (1939) Константина Юдина – это не только о девушке и даже не столько о ней. Разумеется, перед нами – весёлые и курьёзные приключения Кати Ивановой (Валентина Серова), работницы зверосовхоза с Дальнего Востока.

Однако эта комедия по большей части социальная реклама, которая нынче не считывается, ибо мало, кто помнит движение под названием «хетагуровки», названное так в честь Валентины Хетагуровой.

Жена командира, служившего на Дальнем Востоке, написала письмо в «Комсомольскую правду», где позвала девушек приезжать на край света – в романтический дали. Дело в том, что на Дальнем Востоке остро не хватало женщин, жён, матерей…

Как утверждает Википедия, 8 апреля 1937 года из Москвы в Хабаровск отправился первый поезд с девчатами, а всего к осени 1937 года по призыву Хетагуровой на Дальний Восток прибыло 11 500 комсомолок.

Поэтому, когда Юдин приступал к съёмкам своей киноленты, хетагуровки были у всех на слуху. И речь в сценарии шла именно об этом – о привлечении молодых сил на Дальний Восток.

По сюжету бойкая Иванова собиралась жаловаться в райцентре на своего начальника Мешкова, но по итогам попала в столицу, успев задержать лазутчика, познакомиться с симпатичный моряком Серёжей Берёзкиным (Андрей Тутышкин) и поработать в нескольких местах...

Где? В вагоне-ресторане, меховом отделе и на заводе грампластинок. Причём, везде она трудилась преотлично, тут же заводя дружбу с сотрудницами. В результате её жалобы рассмотрены, Мешков уволен, а на его место назначена Катя.

Да, по ходу дела бодрая девчонка «вербует» на Дальний Восток целый коллектив девушек из разных сфер, а заодно и влюблённого в неё Берёзкина. Да, в 1939 году все наблюдали за коллизиями, но сейчас интересна сама предвоенная жизнь.

Те купе и вагоны-рестораны, те магазины, те улицы. И даже те шрифты – во второй половине 1930-х наметился округло-мягкий шрифт, бытовавший на плакатах и в титрах. Он словно бы символизировал уютную жизнь, которая наконец-то образовалась перед самой войной.

Отсюда и фильмы, где мало идеологии, но много радости и – зажиточности. Неслучайна тема роскошных мехов. Нам показывают многочисленные автомобили М-1, в просторечии «эмка» - ими были укомплектованы таксопарки больших городов, новые дома, нарядных и модно одетых людей.

А ещё – спортивные забавы, обязательный атрибут тогдашнего кино. Мы наблюдаем летнее купание на водной станция «Динамо», которую в 1930-х часто фотографировали и рисовали, вышка попадала в хронику дня и в различные фильмы.

Есть в фильме и намёк на саму Хетагурову – тёзка Кати Ивановой, супруга командира, которую сыграла Эмма Цесарская. Вообще, этот фильм – своеобразный ответ на вопрос, почему советский народ победил во Второй Мировой войне – с такими девушками ничего не страшно.

Cообщество
«Советская Атлантида»
Cообщество
«Советская Атлантида»
Cообщество
«Советская Атлантида»
1.0x