Похоже, что сейчас мы внезапно оказались на пороге внедрения печально известной финской модели "защиты прав детей". Заказчики, видно, очень спешат, поэтому пропагандистская машина, формирующая общественное мнение, работает настолько грубо и прямолинейно, что даже люди, далёкие от информационных войн, понимают, что тут "не всё так однозначно". Я имею в виду обрушившийся на нас в последние несколько дней шквал сюжетов различных СМИ, в которых фигурируют слова "ребёнок-маугли", "брошенный ребёнок", причём к месту и не к месту.
Первый случай, шокировавший всех, — девочка Люба с вросшим в шею украшением, которую извлекли из квартиры-помойки в САО Москвы. История действительно страшная. Буквально через пару дней, по сообщению РИА "Новости" от 12 марта, "девочка-маугли", "брошенный ребёнок" в Раменском, которая, правда, как позже выяснилось, вовсе не "брошенная" и совсем не "маугли" оказалась, а просто мама оставила её на ночь одну в квартире. Тоже, конечно, непорядок, но мало ли что в жизни бывает, надо разбираться, а "маугли"-то тут при чём? Потом было ещё несколько случаев, как, например, с детьми, которые несколько дней находились с умершей матерью в питерской коммуналке (внимание: всё на "пространстве" нескольких дней, всё в топе Яндекса!), и 18 марта — как некая кульминация — новость о "мальчике-маугли", умершем в Москве от остановки сердца (и мама-то, как оказалось, была с ним дома в это время!). Да, в семье были проблемы, но мальчик получал лечение и не был брошенным ребёнком. Опять же — при чём тут "маугли"?!
Налицо откровенная и довольно топорная манипуляция многострадальным общественным сознанием, ключевая лингвистическая конструкция которой — "дети-маугли". С нами опять играют в "языковые игры". Чего хотят? Ничего нового — тотального контроля над семьями. Только и всего. Ведь какой "выход из создавшейся ситуации" тут же предложила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева? Изменить правила доступа органов опеки в семью. Понятно теперь, почему в ряде публикаций контрапунктом звучала тема "это всё потому, что родители не пускали в квартиру опеку"? Уже после второго случая мы (общественники), затаив дыхание, стали ждать, какой законодательной инициативой обернётся эта медийная эпопея о "детях-маугли". Ясно же было, что "это ж-ж-ж неспроста"! И дождались! Но пока только заявления омбудсмена. Поэтому медийная операция под кодовым названием "дети-маугли" продолжается.
Поскольку речь идёт о детях, язык не поворачивается сказать "запасаемся поп-корном", хотя перед нами — именно шоу. Точнее, спланированная пиар-акция, по завершении которой общественное мнение должно быть настроено так, чтобы "народомасса" согласилась и даже потребовала предоставить органам опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) свободный вход в любой дом. Совсем как в Финляндии. В перспективе, наверное, ещё и ключ от квартиры. И новая "история, леденящая кровь" не заставила себя ждать. Ещё один "ребёнок-маугли" нашёлся в Подмосковье. Автор заметки, Е. Королёва, показывает нам "трэш" в лучших традициях пропагандистского жанра: "несколько дней один в квартире с трупом убитой бабушки, которую он пытался разбудить". Вскоре, правда, выяснилось, по сообщению информационного агентства ТАСС, что "информация о том, что ребёнок несколько дней провёл с мёртвой бабушкой один в квартире, не соответствует действительности". Но кому это уже интересно? И опять в первых строчках — "ребёнок-маугли", хотя нашли его отнюдь не в лесу и даже не в собачьей конуре, и зверушки его не выкармливали (как, кстати, и во всех предшествующих случаях).
Не думаю, что г-жа Королёва и её коллеги-журналисты не в курсе, кто такие "дети-маугли" на самом деле. Дети, у которых в семье, скажем так, не вполне благополучно — всё-таки другая категория. Но надо же навязать определённый ассоциативный ряд, вызвать накал эмоций, который захлестнет обывателя, и он возопит: "Доколе?!". Это заказ, отрабатываемый журналистами по всем правилам ведения "информационных войн", в этом нет никаких сомнений. Сопротивление родительской общественности ювенальным технологиям ещё достаточно сильно. И новости о "детях-маугли" будут появляться в СМИ до тех пор, пока почтеннейшая публика окончательно не убедится в том, что чуть ли не в каждой квартире сидит по "ребёнку-маугли", что даже внешне приличный вид родителей не должен вводить в заблуждение, будто в доме всё хорошо, и там нет мусорных куч и трупов умерших родственников, поэтому на всякий случай контролировать нужно всех. Вот тут-то, может, и явится в Думе на рассмотрение соответствующий законопроект. И судя по агрессивному пропагандистскому напору, этот день не за горами.