Сообщество «Форум» 18:13 7 июля 2020

ДЕРЖИСЬ,ЗАХАР

моя воображаемая речь на юбилее.
1

Валерий Скрипко

ДЕРЖИТЕСЬ, ЗАХАР

Писателю Захару Прилепину сегодня 45 лет. Я недавно написал его приятелю – тоже широко известному писателю о том, что переживаю за Захара, как за своего сына. И не удивительно. По возрасту я гожусь ему в отцы. Хочется, чтобы у него всё получилось. Самое главное, чтобы в России остались настоящие люди, которые несут в себе все прекрасные черты своей нации и которые могли бы стать героями будущих книг нынешнего юбиляра!

Меня поразил в своё время историк и критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский. В своей знаменитой книге «История русской литературы» он писал о великом русском драматурге девятнадцатого века А.Н.Островском.. Драматург «почти забросил купеческую среду, которая под влиянием реформ и распространения образования быстро преображалась в серый средний класс». Самого знаменитого автора пьес о русской жизни можно было понять:«уходящей натурой» становились прежние сложные натуры, любвеобильные богатыри-купцы с широкой душой и большим кошельком. В новые времена на первый план выходили осторожные, расчётливые молодые люди, которые зря деньгами сорить не будут. И ради выгоды родного отца не пожалеют!

Вот так, и о нашем юбиляре Прилепине подумал я с тревогой: а вдруг получится у нас создать прозападное рыночное общество? Тогда непроходимая СЕРОСТЬ заполонит нашу российскую, прежде такую, во всех отношениях, бодрящую жизнь. СЕРОСТЬ уже практически проглотило наше телевидение. На всех музыкальных каналах телевидения РФ, если прислушаться, звучит одна и та же ритмическая мелодия, и все исполнители танцуют один и тот же танец. Во всех сериалах –один и тот же сюжет: никак не могут справедливо разделить власть, деньги, любимых женщин и мужчин.

И вот СЕРЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС, разросшись до большинства, такую обывательщину разведёт, что настоящим писателям писать станет решительно не о чем. И не о ком!

В «Дневнике» С.А.Толстой приводятся слова Льва Николаевича: «перед тем, как написать что-то новое, меня всегда должна была потрясти лихорадка любви…» А тут, в РЫЛОЧНОЙ» РОССИИ как с найти ЛИЦА среди либеральных и прочих плутоватых РЫЛ ? Все друг перед другом гордыню тешат.

Ох, боюсь, что заскучает Захар, и пойдёт куда-нибудь воевать за ПРАВОЕ ДЕЛО. Не забудьте взять меня, Захар.В какой-нибудь новой гренаде землю крестьянам отдадим,как поэт Михаил Светлов. Пусть хоть кто-то счастливо поживёт!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x