Авторский блог Рами Аль-Шаер 11:43 6 мая 2020

Держать удар!

Кто и зачем пытается вбить клин между Дамаском и Москвой

На сайтах ряда газет, в социальных сетях и в интернете появились сообщения о так называемой "информационной кампании" и "посланиях" России, якобы адресованных официальному Дамаску и президенту Сирии Башару Асаду лично. Эта "кампания" и "послания", как утверждают, содержатся в публикациях "официальных" российских СМИ — таких, как Федеральное Агентство Новостей, и в проведённых неким российским государственным фондом выборочных социологических телефонных опросах, в которых участвовало около тысячи сирийцев, проживающих в Дамаске. Хотел бы обратить внимание на то, что практически все источники, на которые ссылаются сайты и газеты в своих сообщениях, называя их "официальными", "близкими к Кремлю" и т.д., не только публикуют противоречащие истине сообщения, но и делают это, судя по всему, злонамеренно. В действительности такие сообщения публикуют неофициальные источники. Кроме того, все эти статьи и так называемые "опросы общественного мнения" (даже если согласиться с тем, что выборочный опрос по телефону одной тысячи человек, живущих в хорошо известных всем условиях, имеет право на существование) всего лишь выражают мнения их авторов, субъективную оценку политических обозревателей, их личную точку зрения и комментарии тех или иных данных или событий, приводимые в новостях телеканалов и электронных сайтов.

О том, что такого рода заявления, приписываемые официальным представителям российской стороны, являются измышлениями, заявил посол России в Ливане Александр Засыпкин, выступая на авторитетном и популярном в арабском мире телеканале "Аль-Маядин" (Бейрут).

А ведь комментаторы и аналитики дошли в своих рассуждениях до того, что причиной такой "яростной" информационной кампании являются якобы возникшие между некоторыми российскими структурами и сирийским правительством "экономические разногласия". Цель подобных измышлений предельно ясна: внушить мысль о том, что российская политика настолько наивна и легкомысленна, что на неё могут влиять даже второстепенные разногласия между российскими компаниями и сирийским правительством по поводу того или иного экономического проекта (а такие вещи, естественно, время от времени случаются). И всё это происходит после совместных действий России и Сирии "на сирийской земле", в кулуарах заседаний и встреч за столом переговоров, начиная с ООН, Женевы, и заканчивая Астаной и Сочи, — то есть форматами, цель которых — спасти Сирию, сохранить её суверенитет и территориальную целостность. Всё это происходит после того, как астанинская "тройка" в составе России, Турции и Ирана смогла успешно добиться тех целей, которые сделали возможным достижение нынешней ситуации "на земле". Неужели целью российской помощи Сирии в различных областях, целью участия России в сирийском конфликте для защиты Сирии от сил международного терроризма и экстремизма, были экономические интересы и чья-то личная выгода? Ответ очевиден: ищите того, кому это выгодно в действительности!

Убеждён в том, что новая кампания является преднамеренной: как с точки зрения её содержания, так и с точки зрения выбранного времени. Её цель — вбить клин в прочные дружественные отношения между двумя странами, отношения, результаты развития которых видны невооружённым взглядом. Не сомневаюсь, что эта информационная кампания развязана в интересах тех кругов, которые приняли целый пакет новых санкционных законодательных актов, инициированных Соединёнными Штатами Америки. Среди них — пресловутый "Закон Цезаря о защите гражданского населения Сирии", подписанный президентом США Дональдом Трампом в декабре прошлого года. Не исключено, что нынешние условия, в которых сегодня живёт буквально весь мир, и особенно условия карантина, вызванные распространением эпидемии коронавируса, а также связанная с этим невозможность передвижения заставили в последнее время многих заняться писательством для того, чтобы худо-бедно заполнить часы своего досуга. Говорю так, потому что убеждён: многие из тех, кто в последнее время написали свои статьи или комментарии, вольно или невольно участвуют в кампании, направленной против предпринимаемых Россией в формате астанинской "тройки" шагов, которые позволили, после разгрома террористических организаций, включённых международным сообществом в "чёрные списки", начать серьёзную работу по выполнению резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Цель развязанной кампании — подменить достигнутые Россией и астанинской группой успехи новой политикой Вашингтона, и в том числе, "Законом Цезаря". Нисколько не сомневаюсь в патриотической позиции авторов таких статей. Однако, если бы они задумались над такими шагами Вашингтона, как грабёж принадлежащих сирийскому народу благ и природных ресурсов в северо-восточных районах Сирии, как его позиция по отношению к своим союзникам в Сирии (прежде всего, по отношению к курдам) на протяжении последних десятилетий, то непременно бы пришли к выводу о том, что Вашингтон — последний, кто имеет право на так называемую "защиту" прав сирийского народа путём наказания преступников из числа "убийц и коррупционеров".

В качестве примера хочу упомянуть палестинский народ, по отношению к которому ежедневно совершаются преступления. Это происходит на протяжении десятилетий при прямой поддержке со стороны Вашингтона. Ни для кого не секрет те события, которые происходили и происходят в Ираке, Йемене и Ливии. Действительно, в ряде российских СМИ публикуются статьи, в которых содержится критика в адрес официального Дамаска. В этих статьях на сирийского президента возлагается значительная часть ответственности за катастрофические условия, в которых живёт сегодня сирийский народ, за непозволительную медлительность руководства страны, которое не использует режим прекращения огня для начала практических шагов по выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН как единственного пути для того, чтобы спасти Сирию, реанимировать экономику страны.

Однако эта критика была направлена также и в адрес оппозиции. Отмечалось, что существующие между различными отрядами оппозиции разногласия мешают её объединению, сближению различных точек зрения, что позволило бы оппозиционерам стать выразителями интересов поддерживающей их части граждан. В этих статьях содержится откровенная и конструктивная критика оппозиции, которая должна принимать реальное участие в мирном политическом переходном процессе. Этот процесс должен базироваться на принципах национального примирения и стать своего рода венцом успешных военных действий России в Сирии, а также шагов, предпринятых астанинской "тройкой" с целью обеспечения безопасности и стабилизации ситуации в стране. Народу Сирии должна быть предоставлена возможность самому определять свою судьбу. Давайте также не забывать, что вступление России в сирийскую войну в сентябре 2015 года произошло через четыре года после начала кризиса. Тогда ситуация резко обострилась. Дамаск был блокирован. Под вопросом была судьба страны. Сирия могла стать государством-банкротом в полном смысле этого слова. Я хотел бы обратить внимание тех, кто проявляет в последнее время особую активность в информационном пространстве, на то, что политика США, которую всячески продвигает вашингтонская администрация в рамках "Закона Цезаря", может привести к широкомасштабной гражданской войне в Сирии, в результате которой будут разрушены целые города, погибнет не менее полутора миллионов человек. Думаю, этим людям лучше было бы подумать о том, как внести свой вклад в действия сирийского народа по сдерживанию распространения эпидемии коронавируса, обратиться к международному сообществу с призывом оказать народу Сирии необходимую помощь, потребовать снять санкции, мешающие доставке сирийцам продовольствия, медикаментов и топлива.

Президент США на днях заявил, что, несмотря на политику санкций, которую проводила вашингтонская администрация в отношении России, он сумел сохранить хорошие отношения с Москвой. По его словам, "никто не вёл себя жёстче по отношению к Путину, чем я". Другая цитата из выступления Трампа: "Посмотрите, что я сделал с их газопроводом ("Северный поток-2". — авт.) в Европу!" Неужели это не является откровенным признанием несправедливого и высокомерного характера американских санкций, которые вписываются в гибридную и экономическую войну, развязанную Соединёнными Штатами против России? Думаю, нет необходимости отвечать на этот вопрос. Переиначивая слова Трампа, можно сказать, что именно России принадлежит огромная заслуга в "сохранении хороших отношений с США". Именно Россия терпеливо продолжала проводить ответственную стратегическую внешнюю политику, несмотря на весь ущерб, нанесённый её экономике. Необходимо было сделать всё, чтобы не дать вовлечь себя в международный конфликт наподобие гонки ядерных вооружений в эпоху "холодной войны". Политика санкций, проводимая Соединёнными Штатами в отношении ряда стран, в том числе — России и Ирана, а также новый "Закон Цезаря", не ведёт к разрядке, к урегулированию кризисов и к коренным решениям существующих проблем. Наоборот, такая политика ведёт к эскалации напряжённости и разрастанию кризисов.

В заключение хотел бы провести одну параллель. Возможно, те, кто проявляет такое рвение в оценке российской внешней политики по отношению к арабским странам, и политики, проводимой на региональном и международном уровнях, понимают, насколько Россия, в этих сложных условиях, в которых живёт сегодня мир, привержена принципам ответственности за гуманитарную ситуацию, как было не раз в её истории, насколько её волнует будущее человечества, насколько она стремится к установлению мира и торжеству справедливости, чему пример — и Вторая мировая война, когда Советский Союз принёс мир всему миру.

В то время, когда президент США Дональд Трамп даёт Пентагону указания о повышении уровня безопасности на всех американских военных объектах в мире для защиты офицеров и солдат от распространения пандемии коронавируса, президент России Владимир Путин отдаёт приказ российской армии мобилизовать все свои возможности на борьбу с этой эпидемией в различных районах мира. Мы все были свидетелями того, как российские военнослужащие оказывают помощь Италии в борьбе со смертельной эпидемией, которая охватила всю эту страну и унесла жизни тысяч её граждан. Хотелось бы, чтобы журналисты, политические обозреватели и аналитики руководствовались принципами реальной, объективной и ответственной оценки российской внешней политики, ничего не убавляя и не прибавляя. Лучшим критерием здесь всегда является реальное положение дел и откровенная, беспристрастная оценка происходящего.

1.0x