Денежное мышление больше не работает
Авторский блог Галина Иванкина 14:21 4 апреля 2020

Денежное мышление больше не работает

дивный мир — с коттеджами, Куршевельками, пряными восточными ночами и европейским супер-люксом начал рушиться
10

Для начала: камин-аут, как нынче принято (или уже не принято?) говорить. Я никогда не умела зарабатывать деньги. Работать умела — я с 16 лет это делаю, причём сразу попала в большой коллектив на междугородную станцию — к телефонисткам. Заодно училась на инженера многоканальной электросвязи. При том, что я — дочь и внучка начальников. Но вот работала с юности. 

Однако 'make money-money' так и не обучилась, хотя, как все студенты в 1990-х читала книги по маркетингу Филиппа Котлера и даже получила второе — весьма престижное на тот момент — юридическое образование в МГЮА. Но по какой-то причине мне всегда было скучно думать о прибыли. Работа должна приносить драйв, прежде всего. Самому человеку-то. И — не гадить Вселенной.

В блаженных «нулевых» многие мои знакомые буйно жили — ездили в Таиланд расслабляться, тратили беспечно-текущие доллары на пикантные блюда, строили особняки с балюстрадами — на зависть почившим королям и — бывшим директорам-парторгам, не сумевшим вписаться в рынок и вписать своих детей. 

В общем, танцевали на VIP-столах в пропотевших Gucci, тряся честно наеденными целлюлитами Многие из них пали смертью храбрых, то есть, жирных — инсульты, инфаркты, диабеты. Стресс и погоня за сладостно скрипящей «зеленью» баксов убрали нескольких супер-женщин — онкология не щадит даже очень хитрых и мудрых бизнес-леди.

Но то — ладно. Я в 2000-х сама преотлично бытовала — ездила в смотреть замки Луары, греческие развалины, римские мощности, кукольность германских городков. Но роскошно и нагло не жила никогда — не умела. И дача у меня — дедушкина, с венскими стульями, деревянным сортиром и без джакузей. Мне часто говорили, что я «могла бы» - жить иначе. И загребать сильнее. Но мне каждый раз становилось муторно, мутно и — главное возникал цивилизационный вопрос: «А на фига?» 

Как-то в 2005-м соседка-по-офису затащила меня на тренинг по денежному сознанию: «Ты увидишь, как много пропускаешь мимо себя!» Где-то в центре Москвы, в бело-пластиковом офисе ухоженно-лощёная дама в красном мини-платье отлажено вещала про «советскую прививку бедности», о подсознательной нелюбви хомо-советикусов к богатым и глубинном неприятии крупных сумм. Ну что делать? Потом я стала цитируемым блогером в Живом Журнале — ко мне стала поступать реклама, которую мне тоже было «лень ставить» и опять всплывал вопрос: «А на...?»

Так вот! С недавнего времени все эти люди-при-монетах сильно расстроились — их дивный мир — с коттеджами, Куршевельками, пряными восточными ночами и европейским супер-люксом начал рушиться. Грехов они понаделали — вагон, а встретить зрелые лета и достойную старость как-то — увы. Их деньги разом перестали быть гарантом чего бы то ни было. 

Дело не в том, что вирус косит и пенсионерок из ПГТ Большие Тараканы, и обёрнутую в Prada богиню раутов. Никто не вывезет в Израиль — срочно лечиться от прыщей на заднице; никто не примет в Англию - «родить бэбика в приличном месте», никто не пустит даже в Болгарию, Черногорию и Сербию. Всё. Там ещё страшнее, чем в Больших Тараканах.

Дочка одного бывшего-знакомого-менеджера хотела тут покончить с собой — она так привыкла сызмальства к самому большому домику для Барби, к полчищу плюшевых Тэдди, к новогодним подаркам в виде поездок в Швейцарию, что в принципе не врубается: «А как это всё?!» 

К слову, дети и подростки из произведений Аркадия Гайдара тоже были «золотой молодёжью». Настоящей. Жили в отдельных многокомнатных квартирах, имели дачи или — средства на отдых, раскатывали на мотоциклах, как Тимур и бестрепетно продавали Валентину горжетку, как Сергей-барабанщик. 

Но все эти отпрыски точно так же спокойно могли отказаться от удобств и подарков судьбы — и мы знаем, что в 1941 году они отказались. А эти — только самоубиваться из-за невозможности посидеть в ресторане с видом на Эйфелеву башню и не «запилить» фотки для Инстаграма.

Увы, карапузики и телепузики, мы ворвались в реальность, где деньги и умение их добывать (тырить, сосать, выкачивать) перестало быть важным. Интересная деталь: тренинги личностного роста закрываются даже в онлайн-режиме. Ещё мелькает проплаченная полгода назад реклама с улыбчивыми и сексуально-задорными ребятками, но это всё больше напоминает афишу цирка, потрёпанную ветром войны. Просто забыли содрать. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2020 в 15:38

Да, Галина, начал рушиться и это более, чем тревожно.
Где оздоровляющие тенденции?
Я вот читаю нижеследующее:

"Сталин непобедим постольку, поскольку непобедимо русское всемирно-историческое безумие. А если это безумие будет побеждено, то вряд ли сохранится история. И вряд ли возможно, изъяв историчность из бытия человечества, сохранить человечество в том его качестве, которое хоть как-то сочетаемо с осмысленностью существования. Захочет ли человечество существовать не осмысленно — отдельный вопрос. Но даже если захочет, это будет уже не человечество".
И думаю, кто ж это сможет свести всё воедино и понятно определить пути спасения?
Предложить Большой проект. Может нет запроса именно на это?
Большинство грезит некоей стабильностью. Но ведь в обществе хищников.
И в конце из Гамлета Шекспира:
"Вот он гнойник довольства и покоя,
прорвавшись внутрь, он не даёт понять - откуда смерть".

4 апреля 2020 в 15:49

Я что то пропустил ? Капитализм уже закончился ?

4 апреля 2020 в 16:46

Если верить Волобуеву, то очень давно закончился.
А в реальности как в реальности.
"Увы, карапузики и телепузики, мы ворвались в реальность, где деньги и умение их добывать (тырить, сосать, выкачивать) перестало быть важным."
Иванкина, видимо, где-то узрела такое место, где всё дают бесплатно. Поделилась бы, если не жалко, адреском.
А вообще, в интернете сейчас много наблюдается клоунов, которые связывают с этим вирусом какие-то надежды на скорый и всеобъемлющий коммунизм. Видимо, от отсутствия других поводов для надежд.
Как-то так.

4 апреля 2020 в 19:20

"Деньги и умение их добывать... перестали быть важными"? Да нет, эти жизненные принципы давно стали плотью и кровью "среднего класса" и тех, кто нами правит! Почему не закрыли граница в начале марта? Почему не организовали настоящий карантин для тех, кто прилетел из стран с коронавирусом? Дорого это и хлопотно! Это ключевые слова. Закрыть всю страну "на самоизоляцию" дешевле и неважно что при этом потеряют люди и экономика. Главное, при этом виноватыми можно представить невиновных - пенсионеров, "нарушивших режим", и обычных граждан, никуда не летавших и не привозивших на родину заграничные шмотки и коронавирус! А настоящие виновники - "оптимизаторы" медицины, экономический блок правительства, душащий все живое, и, НАКОНЕЦ, любители отдыхать от непосильных трудов за границей, не обращающие внимания на опасность, которой подвергают себя и других. Себя-то они в случае чего надеются защитить (купить врачей, любые лекарства, аппараты ИВЛ и пр., а на других им всегда было плевать!

5 апреля 2020 в 06:53

Мадам пишет о денежном мышлении, о деньгах вообще...
Посмотрим ,что она напишет на денежную тему через три-четыре недели самоизоляции...

5 апреля 2020 в 15:09

«Денежное мышление больше не работает»
Может, сейчас и не работает, да надолго ли?
Но хочется верить, что процесс крушения старого мира, наконец-таки, начался - пандемия коронавируса, несмотря на весь скепсис «конспирологов», продолжающих уттверждать, что никакой серьезной эпидемии нет, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа, и что это - скорее психоз, «дымовая завеса» для прикрытия каких-то мировых махинаций… - день ото дня все более набирает мощь. (Позавчера за сутки прибавилось 81 тысяча заболевших, сегодня - 93 тысячи. За день - больше, чем за всю эпидемию в Китае!). И это может оказаться той бабочкой, которая села на штангу Волку - непосильное равновесие нарушится, и тогда все посыплется.
Богачи, конечно, будут обеспокоены одним - спасать свои капиталы, наплевав, как всегда, на страдания народов. А последние окажутся в жутком положении, и, в конце концов, возникнет сначала страшный хаос, а потом и бунт - бессмысленный и беспощадный Примерно, как было в России в 1917-ом, только в мировом масштабе. Бунт этот сметет власть богатых, но это еще половина дела. Важно, чтобы вовремя явился Вождь, который бы обуздал этот бунт и направил его в созидающее русло Нового Мира. И хотя пока такого человека не видно, но Шамбала, заранее предвидя мировые события, тоже не дремлет. Не зря когда-то было Сказано, что «появление Ленина примите, как Знак чуткости Космоса» - в нужный момент, как и Ленин в !7-ом, он может явить себя и возглавить строительство Нового Мира на обломках старого.
Это чисто земной путь.
Но, возможно, все будет еще грандиознее - на пике хаоса волны невидимого космического Огня затопят Землю и произойдет то, что веками ждали как Пришествие… Сроки этого, как говорит людям Новой Откровение, ныне необычайно приблизились. Оно и решит судьбу мира, после чего окончательно кончится власть «денежного мышления».

5 апреля 2020 в 21:07

Нет, Галя, ничего не случится... Всё останется так, как и было ранее. Ну, нас, конечно, пососут отменно, вытряхнут и выскоблят дочиста.
Всё будет так, как и было! Попробуйте заставить, например, Пашуню-Пашеко ГусЁва расстаться со своими...миллиардами.Ого-го!!! Или Собчачку-мл.? Да чуть что здесь не так- только мы её и видели : или в Нью-Йорк чухнет, или в Тель-Авив.Чтобы быть поближе к Монаке или Люксембургу. Они с мамкой "скус имеЮТЬ"!!! ПьюТь кофЭ "мокко". Ну, а когда снова всё наладится, когда мы жирок поднакопим, тут-то оне обе и подвалят на паре гнедых. Папанька ейный так учил. Б-а-а-а-альшой был демократ и провидец Натолий!!!Недаром, ведь, его УЧИТЕЛЕМ называют. Вывчил. Как надо и КОГО надо. Молодца! За то и памятники ТАК;ИЕ ставят. Бог даст - и в мавзолей законопатят. И маскировать не надо : свои же люди!

5 апреля 2020 в 21:36

Владимир Криворучко
Сегодня в 21:07
/Всё будет так, как и было! Попробуйте заставить, например, Пашуню-Пашеко ГусЁва расстаться со своими...миллиардами.Ого-го!!! Или Собчачку-мл.? Да чуть что здесь не так- только мы её и видели : или в Нью-Йорк чухнет, или в Тель-Авив.
****************************
Криваручка , а почему Гусев , он что богаче твоего друга Сечина ?
Гусев выпускает газету ,а Сечин качает нефть ,которая превращается в деньги
в один миллион в день ,которые перетекают в карман Сечина.
А ЧТО СОБЧАК государственный деятель ? Ты чё с неё спрашиваешь?
Она куда захочет -туда и уедет,а твой удел доживать в Мухосранске ,тебя даже в НЭНЬКУ
не пустят.

5 апреля 2020 в 22:34

Ну,как известно, свинья грязь всегда найдет.Поэтому этим ребятам придется создавать свои мини- Куршавели здесь. По- другому они не умеют, и так будет до тех пор, пока деньги не кончатся.

20 апреля 2020 в 11:25

Ну, "деньги не кончатся", пока этого не захотят