Авторский блог Татьяна Воеводина 23:12 9 февраля 2017

День патриотизма или день труда?

нужна долговременная и активная промышленная и сельскохозяйственная политика
16

В России намереваются учредить День патриотизма. Отмечать планируют 6 августа — в день введения продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. Министерство культуры сначала поддержало эту инициативу, но потом сочло новый праздник «избыточным».

Прежде с предложением отмечать День патриотизма выступил глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. По его словам, праздник «позволит увековечить проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление».

Праздник, возможно, и избыточный: патриотом надо быть не только по датам красного календаря, а и по будням. Особенно по будням, поскольку трудятся люди скорее по будням чем по праздникам, а патриотизм, как сказали бы наши мудрые предки, трудом красен. Вот с этим у нас как-то не ахти…

Люди много суетятся, но мало работают. Трудно работают социальные низы – главным образом из приезжих, а наши – как-то избегают. Мало и плохо работают руководители. Многие словно в растерянности: назначили, а что делать – не объяснили. Раньше они всё-таки вырастали в той отрасли труда, которой руководят, так что в ней поневоле понимали, а теперь ведь всем заправляют «управленцы», которые, принято считать, способны руководить всем подряд. Ну и результаты соответствующие. Исключения есть, но они именно исключения.

Предприниматели тоже работают мало и плохо. Многие вообще слабо представляют себе, в чём должен состоять их труд, а иные бы сильно удивились, если б узнали, что им полагается работать. Ну ещё так-сяк «порешать вопросы» - это ещё понятно, а работать… Бизнес вырос у нас из делёжки советского имущества, и несёт на себе эти «родимые пятна социализма».

Это я к чему? А к тому, что если мы, как патриоты, хотим подлинного развития и процветания нашей стране, то нам надо увеличить количество и качество труда. А мы в преимущественной степени сосредоточены на более справедливой делёжке наличного богатства. Кажется: вот отнять у буржуев-олигархов недра, поделить меж всеми нефтяные достатки – вот и зажили бы на славу. Точно так казалось и сто лет назад: отнять и разделить. Не получилось, не хватило, пришлось создавать новое. И нам придётся. Хотя и неправедно нажитое хорошо бы вернуть по принадлежности.

Так что день патриотизма – это должен быть одновременно и день труда. Труда разумного, квалифицированного, умелого труда. И всеобщего. Каждый здоровый взрослый должен трудиться.

Очень правильная идея: связать этот предполагаемый праздник с продуктовым эмбарго – ответом на санкции Запада. Нам надо поблагодарить Запад за эмбарго и научиться жить в условиях санкций. И мы вполне на это способны. Даже неловко писать о том, что такая большая страна вполне в силах обеспечить себя всем, что ей потребно для нормальной жизни, уж пищей точно.

И пора прекратить зазывать легендарных иностранных инвесторов, которые в нашем коллективном бессознательном играют роль дивной помеси варягов со Штольцем – другом Обломова. Они должны прийти и всё тут у нас наладить. Вообразите, что было б, если б наши деды вместо строительства Днепрогэса десятилетиями заманивали иностранных инвесторов. Пора наконец осознать, что промышленность, построенная «Штольцами» - это будет их промышленность. А нам нужна – наша. Разница – гигантская.

Нам надо наконец понять простую вещь: санкции в том или ином виде будут всегда. Потому что никому из наших западных друзей развитие России не нужно. Им нужна капиталистическая периферия, рынок сбыта, а не конкурент.

Очень опасная иллюзия, которую мы продолжаем по-обломовски питать: вот снимут санкции – тогда всё разом исправится. Специалисты по личностному росту говорят: самый верный путь в неудачники – это воображать, что жизнь дивно изменится после того, как что-то случится (я поменяю квартиру, женюсь или разведусь, родятся или вырастут дети). Для коллективной личности – России – ждать отмены санкций – это такой же путь неудачника. Санкции способны принести огромную пользу – стимулировать собственное производство. Многое уже зашевелилось: сельское хозяйство, производство косметики, кое-каких бытовых товаров. Я, как сельхозпроизводитель, вижу благотворное влияние санкций. Если всё-таки введут день патриотизма – непременно первый тост за наших западных друзей; помните, как Пётр I «И за учителей своих заздравный кубок подымает»?

Знаете, чего больше всего боятся селяне? Что опять подружимся с Западом, и опять «понаедут» продукты их субсидированных фермеров. Наши аграрии многое могут, но тут должно помочь государство: доступным кредитом и разумным протекционизмом. Освоили какой-то товар – надо закрывать его ввоз из-за границы. И не беспокоиться о конкуренции: такая политика как раз стимулирует внутреннюю конкуренцию. Нужна долговременная и активная промышленная и сельскохозяйственная политика. А значит, нужен план, нужны особые инвестиционные деньги, которые невозможно обналичить. А мы станем дружно покупать российское.

Такой нужен патриотизм, а не флагами махать да слоганы выкрикивать.

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2017 в 08:01

Правда, а зачем его придумывать, День Патриотизма.
9 Мая Бессмертный Полк, Татьяна Вы идете?

10 февраля 2017 в 10:51

"" к тому, что если мы, как патриоты, хотим подлинного развития и процветания нашей стране, то нам надо увеличить количество и качество труда""

А почему, если ВЫ патриоты, вы работаете некачественно?
Прошу автора и ПАТРИОТОВ сайта ответить на этот вопрос.

10 февраля 2017 в 12:02

Молодец! Хорошая статья и мысли практичные, патриотичные.

10 февраля 2017 в 12:41

Да Здравствует 7-е Ноября, день Великой Октябрьской социалисической революции.
Да Здравствует 1-е Мая, день солидарности Трудящихся, день Весны и Труда.
Разве Нам недостаточно этих поистине Патриотических, всенародных праздников?
Вернём народу Красное Знамя Победы.

10 февраля 2017 в 22:07

Исповедь производителя туда.

Как часто слышу я в Сети,
И слышу это я, от тех и этих,
Повысь производительность туда,
Работай вы на благо человека.

И по TV я слышу иногда,
Повысь производительность туда,
Работай вы на благо человека.
От этих криков мне не деться никуда.

Приходишь на работу утром,
Начальников толпа
Орет мне прямо в ухо,
Даешь производительность туда!

Куда туда, зачем туда,
Никак я не пойму.
(Мне что туда, а что оттуда,)
Ведь не заплатят ни хрена,
Ни за туда, ни за оттуда.

И что за человек имеется в виду?
Какой то жлоб в правительстве?
Или в Гос.Думе?
Какой то олигарх, все время на сносях?
Вот вот родит очередного человека?

Шалишь, ребята, дудки,
На эти прибаутки отвечу так.
Я вовсе не дурак.
Из вредности производительность туда
Понижу навсегда.
И все для счастья человека !

11 февраля 2017 в 08:09

Не в бровь, а в глаз!

11 февраля 2017 в 11:18

Нам надо, мы должны... Прямо цитаты от нашего президента. Все эти благие пожелания, хоть от автора, хоть от президента - пустое сотрясание воздуха, или в лучшем случае маниловщина. Потому что все эти перечисленные "надо" и "должны" в капиталистическом обществе не реализуются. Автор прямо вместе с президентом так и хотят вразумить предпринимателей, научить бизнес "социальной ответственности". Пусть сначала братья Запашные научат тигра траву жевать. А нас похоже уже скоро заставят. Под праздник труда и патриотизма.

Есть уже такой праздник труда и патриотизма - это 1 МАЯ. Если кто забыл. Или 4 вместо седьмого, а 6 августа вместо 1 МАЯ ? Тогда второе мая надо праздником рф труда назначать.

Вообщем, власть уже в откровенной своей неадекватности барахтается. Ну, а как правильно барахтаться ей подскажут, как данный участливый автор статьи. За всё хорошее, против всего плохого.

11 февраля 2017 в 11:47

К автору. Как Вы собрались увеличивать "количество и качество" труда в капиталистическом обществе? Предположим, что количество труда может как-то увеличиться от изменения конъюнктуры на мировом базаре, бизнесмены увидят какую-то краткосрочную прибыль (долгосрочную бизнес никогда не увидит - ему это невыгодно). Но качество-то с какого перепугу будет расти в конкуренции каждого к каждому (а это я уже отмечал в 2002 году, только меня тогда это удивляло)? Или может зарплата существенно будет повышена? Ну вроде бы если нужны рабочие руки и вдруг их не хватает, то должна (как-то, где-то, на сколько-то). Да ничего подобного. Это какое же нужно зарядить количество труда, чтобы повысили его оплату? Или опять прыгать из сферы в сферу, которая на сегодня вдруг стала востребованной? Так опять на всех не хватает. Вот наша власть объявила, что в этом году намечается рост заработной платы в таких-то сферах экономики. А что делать остальным, где не намечается? Бросать всё и бежать туда или ждать в надежде следующего года? Так в этом весь капитализм и есть.

Не реализуется в капитализме "количество и качество" труда никаким образом. А какой-то процент населения всегда будет этим благом охвачен. Но ведь мы наверно не о избранности разговариваем, а о большинстве (как минимум). Как максимум о всём обществе - кстати, только тогда будет охвачено большинство.

11 февраля 2017 в 11:50

Хотя, что я тут бисер мечу? Воеводина давно уже отметилась, как поборница и защитница капитализма всеми правдами и неправдами.

11 февраля 2017 в 12:43

Золотые слова, Александр!

11 февраля 2017 в 12:41

Давно замечаю у автора разТРОЕние личности...
То, она за "белых", то - за "красных", то - за "розовых"...
И конкуренцию (капиталистическую) желает сохранить и планирование (коммунистическое), народного хозяйства, возродить.
Планирование народного хозяйства и конкуренция несовместимы!!!
Двигателем экономики при социализме является социалистическое соревнование, а не конкуренция. Чем отличается соц.соревнование от кап. конкуренции в своих трудах сформулировал И.В.Сталин.
В общем, автор предлагает поженить капиталиста с коммунистом. Вопрос: "С какой целью?"
Буржуазную теорию конвергенции автор изучила на отлично.
Теория конвергенции - концепция 60-70-х годов XX в., согласно которой грани между социализмом (СОЦИАЛИЗМ) и капитализмом (КАПИТАЛИЗМ) постепенно стираются, что должно привести к синтезу этих политических систем.

Эта буржуазная теория была придумана для разрушения СССР и лагеря социализма. Многие в СССР купились на эту теорию и... потеряли все, что имели. В качестве примера обычно приводили Швецию, утверждая, что в капиталистической Швеции построен "шведский социализм". Это конечно ложь. Сегодня, в качестве примера приводят Китай...
Теория конвергенции нужна для того, чтобы разрушать социализм и сохранять или реставрировать капитализм.
Теорию конвергенции в СССР воплотили Горбачев и Ельцин. Результат всем известен... Вот только "синтеза..." не получилось. А ведь "синтез..." это главное в теории конвергенции. Ну да это уже мелочи!..

Либо социализм, либо капитализм, третьего не дано! Так учили Ленин и Сталин.

11 февраля 2017 в 12:59

Спасибо Вам, Вика. А Ваши слова платиновые. :)

12 февраля 2017 в 11:26

Ну, и что вы сделаете при капитализме? Работать на капитализм -- вот и всё, что вы сможете, да и то, если он вам даст работу.
Социализм утрачен безвозвратно, капитал себя очень добротно будет защищать с помощью нацгвардии и прочих служек. Выйти на улицы с протестом нельзя, собраться вместе в помещении , тоже под запретом. Референдум - нельзя, такие у нас свободы.
А народ наш , как определяют некоторые, пластилиновый, нет у него стержня. Что ТВ сформирует ( на это хватит 2 недели) то и будет. У кого в руках ТВ? У партии власти, а власть свою они не отдадут.
Вот такой "плюрализм и социализм"!

1.0x