Сообщество «Доска Объявлений» 13:01 15 апреля 2022

День музыкального магазина в магазине музыки "Дом культуры"

16-17 апреля

Начиная с 2007 года, Всемирный день музыкального магазина (Record Store Day) отмечается каждый год в третью субботу апреля. По всему миру к этому дню готовят уникальные издания, проходят специальные акции и мероприятия, сотни артистов стекаются в музыкальные магазины для выступлений, автограф-сессий и встреч, чтобы подчеркнуть, насколько важны эти магазины для артистов. В числе амбассадоров праздника – Metallica, Оззи Осборн, Джош Омм, Игги Поп, Джек Уайт Чак Ди, Дэйв Грол, Сен-Винсент, Run The Jewels, Pearl Jam и другие творцы музыкальной истории.

Магазин музыки "Дом Культуры", будучи на год старше этой традиции, практически с момента своего открытия не оставался в стороне и готовил для своих посетителей раритеты: виниловая пластинка "Дупло" с автографами участников группы "АукцЫон" в 2020-м, релиз "БелосНежного концерта" группы "Ива Нова" в 2021-м, etc., а также приглашал любимых артистов: группы "Ива Нова" и "Хороший тон" в 2021-м, основателя и лидера легендарной группы "Алиби" Сергея Попова, вечер экспериментаторов-авангардистов...

В этом году празднование Дня Музыкального Магазина в ММДК пройдёт 16 и 17 апреля и будет сопровождаться скидкой 10% на весь ассортимент магазина и подарками каждому покупателю. Также 17 апреля в 17:00 официальный артист Leo Records, создатель новой концепции этно-джаза Евгений Маслобоев и танц-перформер, клинический психолог Резеда Кучкарова покажут перформанс "Теорема. Двенадцать взглядов на антропоакустику".

Идея открытия музыкального магазина, ориентированного исключительно на непопсовую российскую (или шире – советскую и постсоветскую) музыку исходила от Олега Ковриги. Его поддержали руководители независимого музыкального издательства "ГЕОМЕТРИЯ" Павел Кострикин и Вадим Ульянкин. Зимой и весной 2006 года шло обсуждение будущего проекта. В итоге 16 лет назад, 7 апреля 2006 года, в день православного праздника Благовещения, что многие сочли добрым знаком, возникло общество с ограниченной ответственностью "Дом Культуры". Для посетителей магазин открылся в августе того же года.

В качестве логотипа первый директор магазина Владимир "Терех" Терещенко предложил выбрать имевшийся у его сокурсника по художественному училищу (а впоследствии – соучастника в группе "Хлам") Сергея Юркевича эскиз с ангелом. Решено было добавить к эскизу митьковскую тельняшку и дать ангелу в руки CD-диск. Сам Терех уверен, что получившийся в итоге образ был списан с него лично, так как он в этот период нередко ходил в тельняшке, да и причёска была похожа.

Летом 2008 года магазин переехал в нынешнее помещение, обзаведясь баром "ДК". Фирменное пиво и оригинальные закуски уже завоевали признание посетителей, а бар стал неотъемлемой частью магазина, создающей уютную и камерную, а иногда и наоборот – весьма живую, атмосферу.

С апреля 2007 года в ММДК каждое воскресенье (с перерывом на «новогодние каникулы» и на лето) проходят встречи с музыкантами, поэтами, писателями и другими интересными людьми. Долго не удавалось придумать удачное название для этих мероприятий. В итоге Дмитрий Кошелев (директор по продвижению ММДК, музыкант и известный музыкальный журналист) предложил термин «культурник», быстро прижившийся, так как, по мнению многих, хорошо отражает получившийся симбиоз «квартирника» и некоего более формального культурного мероприятия. За пятнадцать сезонов в ММДК прошло около пятисот культурников. Их полный перечень, а также фото и видеозаписи можно увидеть на сайте domkultury.su.

Организаторы гордятся тем, что фестиваль современного джаза и новой импровизационной музыки "Leo Records Festival in Russia" все последние годы выбирал местом официального закрытия именно ММДК. Ещё одной традицией "Дома Культуры" стал "Сакмаров-фест", уже четыре раза организуемый участником "Аквариума" и "Nautilus Pompilius" Олегом Сакмаровым, как правило, под закрытие сезона.

Формат культурников максимально широк и давно вышел за рамки исключительно музыкальных представлений. На сцене ММДК побывали и поэты (от куртуазных маньеристов Вадима Степанцова и Андрея Добрынина до знаменитого автора стихотворных афоризмов Владимира Вишневского), и прозаики (впрочем чаще свои литературные произведения представляли известные музыканты – Сергей Жариков ("ДК"), Сергей "Паук" Троицкий ("Коррозия Металла") и художники, фотографы, кинематографисты, даже политики.

С 2009 по 2011 годы на базе ММДК с большим успехом проходили открытые турниры музыкальной общественности по настольному хоккею "ГЕОМЕТРИЯ – CUP", официально патронируемые Российской Федерацией настольного хоккея под руководством известного музыкального обозревателя, «акулы пера» Михаила Марголиса.

Стоит, вероятно, отдельно вспомнить людей, успевших стать участниками культурников при жизни: Эдуард Лимонов, Сергей "Силя" Селюнин, Александр Зарецкий, Александр Липницкий, Герман Виноградов, Александр Кутинов и многие другие.

двойной клик - редактировать изображение

Интересно недавнее новшество ММДК – дисккроссинг. По аналогии с доказавшим свою нужность и даже, можно сказать, социальную значимость обменом прочитанными и оказавшимися ненужными книгами (буккроссингом) магазин отвёл место для ненужных CD, DVD, VHS, винила, кассет и вообще любых носителей музыки или околомузыкальной информации. Проект только развивается, но уже явно демонстрирует свою нужность. Даже любительские аудио-записи на бобинах быстро обретают новых заинтересованных хозяев, то есть, по сути – вторую жизнь.

Адрес: м. "Парк Победы", Кутузовский проезд, 4, справа от музея-панорамы "Бородинская Битва".

двойной клик - редактировать изображение

Cообщество
«Доска Объявлений»
Cообщество
«Доска Объявлений»
4
Cообщество
«Доска Объявлений»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x