Сообщество «Коридоры власти» 09:21 8 сентября 2021

Демократия всё

Выборы — 2021
11

«ЗАВТРА». Сергей Борисович, грядут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Мы уже видели предвыборные кампании четырёх главных российских политических партий. Невольно возникает мысль: «Может, вообще обойтись без выборов, чем вот так вот?..»

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Имеет смысл поговорить о кризисе демократии, о кризисе представительной демократии, о кризисе представительной демократии в России или даже о кризисе представительной демократии в России в 2021 году.

Единственная партия, которая предложила избирателю свою политическую программу – это, как ни странно, КПРФ. Существует документ, в котором определены цели, обозначены действия, расписаны шаги. Мы имеем дело с чем-то, во всяком случае, похожим на программу. Да, назвать этот документ стратегией решительно невозможно. В ней декларированная цель — «остановить рост цен», а предлагаемое действие — «остановим рост цен!» Однако девять очевидных высказываний, большинство из которых популистские, оформлены всё же, как настоящая политическая программа. Другие партии не сделали даже этого.

Возьмём, например, либеральных демократов. Честно сказать, я такого не видел за всю свою довольно длинную жизнь. Избирательный плакат ЛДПР заключается в виде слова "ЛДПР" и квадратика, в котором стоит галочка.

С моей точки зрения, у ЛДПР с таким уровнем предвыборных материалов нет серьёзных шансов. Эта партия должна здорово потерять в голосах. Всё это означает, что ЛДПР не относится к этим выборам серьёзно. Возможно, грядут серьёзные изменения внутри партии или её полная реорганизация.

Двигаемся дальше: "Справедливая Россия". На билбордах есть лицо Сергея Миронова. Он, как политик, вполне узнаваем. А в агитации на разные лады повторяется одна и та же формула: «Мы отменим Пенсионную реформу!» Вопрос: что делала "Справедливая Россия", когда эту реформу проводили, остаётся совершенно открытым. Как и вопрос, каким образом она собирается эту самую Пенсионную реформу отменять в нынешних экономических реалиях? В общем и целом, понятно, что рассчитан этот лозунг на очень узкий, во всех смыслах, слой электората.

Но больше всего меня удивила "Единая Россия". Я видел довольно много билбордов "Единой России". На каждом из них изображено лицо. Это большие лица людей, которых нам предлагают избрать во власть. И всюду написано: "Единая Россия". Собственно, и всё… Иногда эта информация сопровождается высказыванием типа: «За сильную и единую Россию!» В данной агитации отсутствует конкретный смысл. Что будет делать этот человек во власти – непонятно!

Всё-таки речь идет о «партии власти». У неё, наверное, есть какие-то ресурсы. Ну, по крайней мере, установку билбордов она оплатить смогла. Неужели сложно позвонить какому-то учителю обществоведения с просьбой написать десяток-другой лозунгов, которые можно разместить на этих билбордах? Приходится признать одно из двух. Либо паралич управления достиг такой степени, что это сделать просто не успели. И, может быть, 15-го сентября кто-нибудь доделает эту работу: лозунги содержательного характера всё же появятся на улицах российских городов. Либо, что ничуть не менее вероятно, никого в "Единой России" уже совершенно не интересуют фактические результаты этих выборов, ибо пропорции мест в парламенте определены заранее. И с этой точки зрения, действительно, не имеет никакого значения, каким именно образом будет вестись агитация.

«ЗАВТРА». Ваши примеры больше говорят об отношении данных партий к электорату. Возможно, партии пытаются применять самые простые приемы маркетинга, минуя собственно политическое содержание. Ведь люди уже не верят никаким программам, никаким обещаниям…

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Я бы согласился с вами, глядя на предвыборную кампанию КПРФ. Их подход отвечает базовым требованиям к рекламе. У них и с цветовой гаммой лучше, и в лозунгах есть какой-то смысл… Хотя и очень примитивный, но всё-таки он есть. В этом плане возникает ощущение, что КПРФ себя хочет продать. И это хорошо! Мой внутренний ужас заключается в том, что другие партии, включая "Единую Россию", уже ничего не хотят...

Ведь даже чисто рекламный подход требует красоты, определённой культуры подачи себя.

Создаётся ощущение, что предвыборная агитация, пропаганда, и сама организация выборов ведутся без особого интереса. Это и означает реальную гибель представительной демократии, не в практической плоскости, а именно как идеи.

Возьмём, например, нашу историю начала 90-х годов ХХ века. Тогда партии жёстко спорили, отстаивая свои сущностные позиции. Придя к власти, те или иные люди пытались эти позиции претворить в жизнь, более или менее искренно, более или менее успешно. Но в любом случае выбор делался исходя из политических позиций. Затем в выборный процесс пришли политтехнологи и начались манипуляции. Людям предлагают не позиции партий, а их бренды, медийные образы. Но политтехнология еще более жёсткая вещь. Это ведь не просто медийный образ, это ответ на вопрос, какой медийный образ нужен будет в данном месте в данное время. Где нужно, грубо говоря, ввернуть лампочки в подъездах, а где отремонтировать дороги, а где поставить билборд. Это следующая стадия развития демократии. Эту «следующую стадию» мы, похоже, прошли в начале нулевых годов. Сейчас начинается третья стадия – терминальная. Это когда выборный процесс полностью зарегулирован. И мы попадаем под высказывание Марка Твена: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…»

Конечно, можно начать причитать: «Как всё ужасно в России! У нас, как всегда, нет демократии, одна только тирания…» И дальше по накатанной схеме. Но присмотритесь к выборам в США за последнее десятилетие. Я говорю даже не о самых последних скандальных выборах, нарушения в ходе которых видны невооружённым глазом. У американцев, привыкших доверять своей политической системе, что-то сломалось. Доверие это начало потихоньку улетучиваться.

Очень похоже, что механизм представительной демократии, адекватный для ранней индустриальной фазы развития, перестал функционировать.

В течение почти всей человеческой истории люди были привязаны к месту, где они жили. Соответственно, когда придумывали представительную демократию, естественно, делили территорию страны на территориальные участки, и люди голосовали именно от Парижа, именно от Бретани, именно от Лангедока… Это я о Великой Французской революции, где впервые это делалось. Люди на своих территориях жили, а депутаты от этих людей защищали права и интересы своих территорий. В индустриальную фазу некоторые элементы данного механизма стали сбоить. Но в целом производство по-прежнему оставалось привязанным к земле, рабочие – к производству, торговля – к рабочим. Опять же, можно было говорить о том, что депутаты представляют интересы того или иного региона. Но, обратите внимание, мы сейчас живём в мире сообществ. Это принципиально иная ситуация. Сообщества, особенно с появлением Сети, ни в коей мере не являются территориальными. И ведут они себя не как территориальные. При этом у них есть свои интересы. Но получается, что даже очень крупное сообщество, если оно неудачно распределено по территориям, иметь депутатов для защиты своих интересов, в принципе, не может. В результате возникает ситуация, когда люди перестают связывать себя с территорией. Со страной связь ещё у многих остаётся. С народом, языком – да! Но с конкретной территорией – нет! Ну, например, в частности могу сказать и за себя. Я – житель Санкт-Петербурга. Я не связываю себя с этим городом и не хочу защиты своих интересов с точки зрения проживания в нём. Мне нужна защита с точки зрения моей позиции и деятельности. И действительно, мне бы хотелось видеть в Государственной Думе представителей определённых групп и классов. Пришло время переходить от территориальных округов к формированию округов по этносу, по группам, по сообществам…

Что касается партий. Мы все столкнулись со страшными вызовами в виде пандемии, инфодемии, зримыми признаками строительства системы электронного концлагеря…

Все ждут ответа на определённые группы вопросов и вызовов. Это и экономическая блокада, это и вопрос изменения налоговой системы. Ведь для того, чтобы заставить развиваться производство, налоговую систему надо трансформировать. У каждого крупного сообщества в России есть пять, шесть, семь вопросов, которые для него жизненно важны.

Так вот, получается, что ни одна партия даже не пытается предложить какие-либо внятные ответы на эти вопросы. В их предвыборной агитации речь идёт исключительно о потреблении: «Мы вернём Пенсионный фонд, мы остановим рост цен». Нет ответа на вопрос, каким образом можно остановить рост цен в условиях серьёзного производственного кризиса. Как это вообще можно сделать?! Партии перестали понимать, что их основная задача – отвечать на базовые вызовы, стоящие перед страной и народом. Они потому и партии, что каждая из них должна предлагать свой особый ответ на главные вызовы. А избиратели пусть определяют, чей ответ им кажется более адекватным. И если не получилось решить проблему у одной партии, возможно, в следующий раз получится у другой. Но сейчас на базовые вызовы истории ни одна партия ответа не предлагает.

«ЗАВТРА». Получается, что особо не стоит оплакивать представительную демократию, раз она сама себя изжила? И правы те, кто относится к теме выборов пренебрежительно и ведут кампанию спустя рукава.

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Помните, говорили, что при товарище Сталине невиновных людей регулярно сажали, а иногда и стреляли с формулировкой «за вредительство». Всё это ужасно! Но когда начинаешь изучать реальную управленческую деятельность чиновников в нашем государстве, то очень быстро приходишь к выводу, что, может быть, невинные жертвы были не так уж и невиновны. Есть партия "Единая Россия" — партия власти. Есть президент страны – Владимир Владимирович Путин. Кто-то ему предлагает идею: в условиях кризиса необходимо выплатить пенсионерам по 10 000, а силовикам – по 15 000 рублей. И эта мысль фиксируется как президентское распоряжение. Скорее всего, данная инициатива никак была не связана с выборами 19-го сентября. Скорее всего, долгие разговоры о росте цен, инфляции и сделавшая несколько оборотов в государственной системе инициатива привели власть к желанию чуть-чуть приподнять определённые слои населения. Но сделано это было в настолько неудачном месте — на съезде «партии власти», настолько в неудачный момент – перед самыми выборами, что с любой точки зрения это доброе дело воспринимается как явный подкуп избирателей. Ну, это ещё ладно! В конце концов, никто не привлечёт "Единую Россию" по этой статье – не посмеют… Но гораздо хуже другое. В любой другой ситуации пришедшие 10 000 рублей были бы реальным подарком любому из пенсионеров. И это вызвало бы у него, скорее всего, позитивную реакцию. Но в ситуации, когда это происходит за три недели до выборов, подарок выглядит как мелкая подачка, направленная на чисто цирковой рефлекс собачки. То есть, дали сахарок – иди голосовать. Такие вещи оскорбляют людей. Совершенно очевидно, что те, кто проектировал эту операцию, вовсе не рассчитывали разрушить общество. Это точно не входило в их планы. С точки зрения партии власти и её узкокорыстных интересов – это явное головотяпство! С точки зрения интересов страны как целого — это вредительство! Вот и хочется задать вопрос. Люди, которые это сделали, неужели они не будут наказаны?

Говоря же о кризисе представительной демократии, я ведь не имел в виду ничьего заговора, ни, тем более, ситуации, что, мол, «сдохла и слава Богу». Я имел в виду всего лишь следующее: сложность современной жизни, производственных и управленческих процессов очень сильно возросла, а техника работы с этими процессами столетней давности явно устарела. Система перестала работать. Она функционирует по инерции. Именно поэтому в неё никто особенно и не вкладывается. Все тихо ожидают, пока она умрёт сама.

Беседовала Наталья Луковникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2021 в 10:12

И какие выводы? Честные выборы нам не нужны потому, что представительская демократия себя изжила? Помнится молодые ребята в Москве вышли на улицы с требованием честных выборов. Их избивал ОМОН, их сажали ни за что. "Завтра" полностью была на стороне власти, точнее правящего режима. Теперь мы видим рекламу Шойгу и его бредовых идей о новых городах. Фактически сайт участвует в предвыборной рекламе Единой России. Быстро пройден путь от духовной оппозиции к лакейской службе режиму, пусть и немного закамуфлированному, с патриотической риторикой.

9 сентября 2021 в 06:20

А почему Вы считаете, что "Завтра" ВСЕГДА должна быть исключительно ПРОТИВ вдасти? Такой взгляд присущ исключительно либералам (в российском понимании). Эти самые "молодые ребята" (а разве есть старые ребята?) разве не на Болотной заправляли под чутким и внимательным руководством наших "коллег" и "партнёров" из ОООмерики в лице навальнистов и самого урода Навального? Их сажали, получается, ни за что? Вы хотите в стране бордельеро с опрокидыванием в гражданскую войну?
И не такая уж бредовая идея у Шойгу. Другое дело, что не было ( да и то в самом начале публикаций этой идеи) разъяснений, ГДЕ и КАК будут жить люди, это всё появилось только сейчас. Но на Шойгу накинулись все умники и умницы, которые в своей жизни тяжелее фаллоса (своего или чужого - это уж не знаю) или карандаша ничего не поднимали и в ручонках не держали. А то, что Шойгу во всём поддерживает Путина, нынешнюю власть, — ну, так на то он и МО, на то он и во власти, чтобы не разрушать созданное, а крепить и поддерживать
Самое проитвное, когда читаешь подобное тому, что Вы написали, это то, что попади такие во власть, они будут делать на порядки хуже для народа и людей, а для себя - в сотни, тысячи раз похабнее, омерзительнее, погибельнее для страны. Примеры? А как повели себя нынешние либералы сразу после 1991 года? ЭТО ВСЁ, ЧТО НЫНЕ, НЕ ИХ ЛИ РУЧОНКАМИ И МОЗГАМИ СОЗДАНО? ПО ЧЬИМ ЛЕКАЛАМ, ПО ЧЬИМ БРОШЮРАМ ОНИ ТРУДИЛИСЬ, ВЫСТРАИВАЯ НЫНЕШНЕЕ, ЯКОБЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ, БОРДЕЛЬЕРО?
Переслегин - уиница, толковый парень, он смотрит ( и умеет это делать) ЗА ГОРИЗОНТ. Его надо читать. поддерживать и понимать. Рекомендую Вам его на Флибусте.
Кстати, вот как раз именно те "молодые ребята" и стали просто-напросто миллионерами, о которых вчера и рассказали нам по ТВ. Все эти пасмурные гниды дуди и прочие криды с моргенштернами. Подождите, ещё возвратятся машисоломянские-гайдарши, марюткимаксаковы и ириныхакамады - и Вы будете предлагать избрать (вновь?) их в ГД?
Вы хоть вникли в то, что предлагает и о чём пишет Переслегин?

8 сентября 2021 в 10:25

Рядом публикация Анны Скок "Осенние сливы". Что это если не скрытая предвыборная агитация за партию власти, которая все делает правильно. Может снова враги народа и к стенке?

8 сентября 2021 в 22:54

Зайдите в ЛДПР. Там нет никакой партии!!
Единственная партия у КПРФ. Единственная оппозиция, наблюдатели у КПРФ.

Другие "партии" деньги получили и набрали в "наблюдатели" тех же учителей, что и комиссия. Они все заодно.

9 сентября 2021 в 06:26

Точно! Хоть что-то у КПРФ, но есть! Проголосим за них!
Зюганов, конечно, говорит правильно всё, красиво, но как дойдёт до ДЕЛА — пшик. Слава Богу, что он не один в КПРФ, есть там и действительно толковые и патриотичные люди Дела. Маловато, но есть. Но ведь не за мордастых из ЕР голосовать, которые протолкнули пенсреформу, которые предлагают женщинам не рожать, которые к каждой лавочке на улице и во дворах присобачивают табличку (стоимостью выше, чем сама эта лаыочка), что это сделала(поставила( партия ЕР). Ведь почти каждый день по ТВ показывают о проворовавшихся ( да ещё как!!!) членах ЕР. Ну и что? Кто же будет голосовать за ворюг?

9 сентября 2021 в 09:59

1 Если присмотреться к выборам в США - это совсем не означает, что надо делать как в США.
2 По поводу групп и классов в ГД "Пришло время переходить от территориальных округов к формированию округов по этносу, по группам, по сообществам…"- такая постановка вопроса разобъёт Россию на мелкие кусочки
3 Очень " интересное" высказывание. "Я – житель Санкт-Петербурга. Я не связываю себя с этим городом и не хочу защиты своих интересов с точки зрения проживания в нём. Мне нужна защита с точки зрения моей позиции и деятельности" Так и напрашивается вопрос , а с Россией Вы себя связываете ? И что такое родина для автора ?

9 сентября 2021 в 12:35

Партия Роста - это в которой Шнур:
"Партия Роста против роста.......цен".

9 сентября 2021 в 12:48

"Выплатить пенсионерам по 10 000... выглядит как мелкая подачка, направленная на чисто цирковой рефлекс собачки. Такие вещи оскорбляют людей"
Меня это нисколько не оскорбляет. Я с Удовольствием получу "подачку". Голосовать я никому не обещал.

9 сентября 2021 в 15:10

"Демократия всё".

Ой!)

В отношении ЛДПР,например- ошибка. Очень неплохие шансы. ....пока большинство в России - " пациенты" из заметки Александра Андреевича. Как и у ЕР и пр.

10 сентября 2021 в 00:20

Проблема намного глубже и исходит из принципиально ошибочного выбора, навязанного народу свихнувшимися политбюровскими дегенератами в горбачевскую перестройку. Реставрация капитализма, частной собственности", "рынка", "конкуренции", "многопартийности", экономической "свободы", "демократии", в наивной попытке добиться чтобы у нас, стало как "у них". Разумеется, из политэкономической безграмотности и глупости ничего хорошего получиться не могло. Альтернатива буржуазной демократии одна - советская власть. Но эта политическая надстройка над принципиально иным экономическим базисом, над социалистическим способом производства, которого даже в СССР толком не было. Был некий гибрид социалистической плановой экономики и капиталистических элементов, которые тормозили развитие советского общества. Но вместо того, чтобы исключить эти постыдные архаизмы, перестроить экономику на строго НАУЧНЫХ, марксистско-ленинских принципах, скудоумная партийная знать сделала наоборот - попыталась скопировать экономические механизмы и политические формы власти у "цивилизованных стран". Тем самым были порождены проблемы многократно большие, чем были даже в несовершенном советском социализме.

10 сентября 2021 в 16:19

vovu nado ubirat.....

1.0x