Авторский блог Наше Завтра 11:10 12 апреля 2022

Михаил Делягин "Жизнь в катастрофе"

1

Делягин Михаил. Жизнь в катастрофе. Победи кризис сам. — М. : Наше Завтра, 2022. — 460 с.

Михаил Геннадиевич Делягин — доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, участник Изборского клуба с момента его основания, ныне депутат Госдумы от политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Эта его книга посвящена проблематике выживания человека в современном обществе, где правила меняются быстрее, чем мы способны их запомнить и освоить. Кстати — такой вот парадокс! — настоящее издание, переработанное и дополненное, является уже шестым по счёту, что лишний раз подтверждает актуальность и востребованность изложенных автором мыслей.

Книге предпослано известное изречение малоросского философа XVIII века Григория Сковороды: «Мир ловил меня, но не поймал». Сейчас всё иначе. «Мир рушится и встаёт на дыбы, становится неопределённым, непредсказуемым, разрушительным и смертельно опасным, а наши привычки и убеждения часто перестают быть совместимыми с жизнью (по крайней мере, такой, которую мы считаем нормальной или хотя бы приемлемой для себя)», — пишет Михаил Делягин, отмечая необходимость «планировать и строить жизнь на века, не будучи уверенным в ближайших нескольких часах».

Жить так, словно каждый миг этой жизни может оказаться последним, но как будто жизнь не закончится никогда — не правда ли, очень знакомая максима? Автор лишь применяет её к миру после 2013 года. Мудрость вообще многомерна, внутренне противоречива и подвижна. «В лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждёт, что беда вот-вот кончится. Выживают, а в итоге побеждают и строят новый мир, пессимисты, принимающие беду как новую реальность, к которой надо приспособиться и в которой надо не выживать, а спокойно и полноценно жить, пока её нельзя будет изменить».

По мнению Михаила Делягина, российский народ, чьё формирование ещё не завершено, гораздо в меньшей мере, чем советский народ, зависит от институтов власти и уже стихийно объединил социальные, патриотические и демократические ценности в единый мировоззренческий монолит, способный обеспечить нашей стране не только выживание в условиях глобального системного кризиса, но и успех в современной глобальной конкуренции. Остаётся лишь понять, насколько прав автор в этих своих выводах.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2022 в 10:27

По мнению Михаила Делягина, российский народ, чьё формирование ещё не завершено, гораздо в меньшей мере, чем советский народ, зависит от институтов власти и уже стихийно объединил социальные, патриотические и демократические ценности в единый мировоззренческий монолит...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
А когда началось "формирование" народа, каков критерий его окончания? Если этот народ уже монолит, то почему не будучи зависимым от "институтов власти" он ничего не сделал после 1991г. для противодействия новому российскому буржуизму? Потому что дюже полюбляет его?

1.0x