Авторский блог Наше Завтра 00:30 12 апреля 2022

Михаил Делягин "Жизнь в катастрофе"

Делягин Михаил. Жизнь в катастрофе. Победи кризис сам. — М. : Наше Завтра, 2022. — 460 с.

Михаил Геннадиевич Делягин — доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, участник Изборского клуба с момента его основания, ныне депутат Госдумы от политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Эта его книга посвящена проблематике выживания человека в современном обществе, где правила меняются быстрее, чем мы способны их запомнить и освоить. Кстати — такой вот парадокс! — настоящее издание, переработанное и дополненное, является уже шестым по счёту, что лишний раз подтверждает актуальность и востребованность изложенных автором мыслей.

Книге предпослано известное изречение малоросского философа XVIII века Григория Сковороды: «Мир ловил меня, но не поймал». Сейчас всё иначе. «Мир рушится и встаёт на дыбы, становится неопределённым, непредсказуемым, разрушительным и смертельно опасным, а наши привычки и убеждения часто перестают быть совместимыми с жизнью (по крайней мере, такой, которую мы считаем нормальной или хотя бы приемлемой для себя)», — пишет Михаил Делягин, отмечая необходимость «планировать и строить жизнь на века, не будучи уверенным в ближайших нескольких часах».

Жить так, словно каждый миг этой жизни может оказаться последним, но как будто жизнь не закончится никогда — не правда ли, очень знакомая максима? Автор лишь применяет её к миру после 2013 года. Мудрость вообще многомерна, внутренне противоречива и подвижна. «В лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждёт, что беда вот-вот кончится. Выживают, а в итоге побеждают и строят новый мир, пессимисты, принимающие беду как новую реальность, к которой надо приспособиться и в которой надо не выживать, а спокойно и полноценно жить, пока её нельзя будет изменить».

По мнению Михаила Делягина, российский народ, чьё формирование ещё не завершено, гораздо в меньшей мере, чем советский народ, зависит от институтов власти и уже стихийно объединил социальные, патриотические и демократические ценности в единый мировоззренческий монолит, способный обеспечить нашей стране не только выживание в условиях глобального системного кризиса, но и успех в современной глобальной конкуренции. Остаётся лишь понять, насколько прав автор в этих своих выводах.

двойной клик - редактировать изображение

1.0x