Сообщество «Новороссия» 00:00 9 октября 2014

Дело современное, мрачное и фантастическое

России надо будет научиться играть "в долгую". Играть на поле противника, учитывая его неписаные правила. Украина была потеряна. Потеряна не сразу, но России нельзя гордиться в российско-украинских отношениях ни одним из годов, прошедших с момента обретения Украиной независимости. Каждый год "незалежности" лишь всё больше отдалял Украину от России, шаг за шагом превращая родную и привычную Малороссию во враждебную и чуждую русскому миру Ukraine.
3

На Украине полным ходом разворачивается кампания по выборам в Верховную Раду. 26 октября избирателям придется голосовать за списки двенадцати партий, среди которых на победу всерьёз рассчитывают "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Александра Турчинова и Арсения Яценюка, а также "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Определённые шансы пройти в украинский парламент имеют "Свобода" Олега Тягнибока, Радикальная партия Олега Ляшко, Коммунистическая партия Украины (лидер — Петр Симоненко), а также "Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Оппозиционный блок" бывшей Партии Регионов (номер один — Юрий Бойко, присутствуют также Вадим Рабинович и Нестор Шуфрич).

Разумеется, все эти псевдополитические страсти призваны только окончательно легализовать совершенный 21-22 февраля текущего года на Украине государственный переворот и выглядят не более чем "детскими играми в песочнице" на фоне гражданской войны в Донбассе и нарастающей социально-экономической катастрофы Украины. Но факт заключается прежде всего в том, что новый состав Верховной Рады, практически при любом исходе голосования, если не случится чего-то сверхъестественного, будет носить абсолютно антироссийский и управляемый из американского посольства характер, что и завершит формирование политической системы "постмайданной" Украины (без Крыма и Новороссии).

Единственным открытым вопросом в этой схеме является следующий: до или после даты 26 октября киевская хунта возобновит полномасштабные военные действия против Донецкой и Луганской народных республик? В том, что они в ближайшее время будут возобновлены, сомнений практически нет. Поскольку аналогичные выборы на территории ДНР и ЛНР намечены на 2 ноября (с возможностью переноса на 9 ноября), то именно этот временной зазор может быть использован вооруженными силами укронацистов для "уже полностью легитимного подавления еще нелегитимных сепаратистов".

В то же время, если "политическая борьба пауков в киевской банке" зайдёт слишком далеко, приказ нанести новые удары по Донецку и Луганску может последовать и непосредственно накануне выборов в Верховную Раду, поскольку такой "решительностью" Порошенко должен привлечь на свою сторону какую-то часть "свидомого" электората. Это же развитие событий является политически выгодным и для Новороссии, поскольку выборы в условиях полномасштабных боевых действий вряд ли могут и будут считаться полностью легитимными. Хотя опыт "президентских выборов" 25 мая, на которых "электронную победу" практически во всех регионах Украины одержал Петр Порошенко, однозначно свидетельствует о том, что итоги назначенных на 26 октября парламентских выборов в большей степени будут зависеть не от реального волеизъявления избирателей "нэзалэжной", а от того, кого "назначат" народными избранниками бывшие коллеги Эдварда Сноудена по "тайной войне". Пока все их кандидатуры благополучно занимают свои места: Порошенко — "президент" (публично легитимирован в этом качестве госсекретарем США Джоном Керри), Яценюк — "премьер-министр" (публично легитимирован в этом качестве заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд), Турчинов — глава парламента (публично легитимирован в этом качестве послом США в Киеве Джеффри Пайеттом).

Не исключено, что после выборов эта тройная идиллия может быть нарушена, вследствие чего Турчинов и Яценюк лишатся своих нынешних кресел, но пока подобное развитие событий выглядит маловероятным: эти американские агенты свою роль играют настолько истово и даже самозабвенно, что вряд ли на них поднимется могучая кураторская рука (это списанному в тираж экс-президенту Грузии "Мишико" Саакашвили аннулировали вид на жительство в США и приглашения на работу — его украинские аналоги пока "в работе").

Украина всегда жила выборами и выбором. Выбором между Россией и Европой, который, в конечном итоге, всегда оказывался выбором в пользу России, — и собственными выборами без выбора, когда избирателям раз за разом предлагали найти самую чистую из безнадёжно застиранных, но при этом столь же неисправимо грязных рубашек.

Но нынешние выборы на Украине — по своему уникальны. Ибо рубашки украинских политиков не просто грязные — они теперь заляпаны кровью собственных сограждан. У кого-то больше, у кого-то меньше, но кровью они запачканы буквально все. И избирателям Украины сегодня предложат выбрать себе будущих палачей. Причём, судя по всему, именно заляпанность рубашки кровью и будет тем определяющим фактором, который скроет от избирателя факт извечной нестиранности грязных рубашек украинских политиков.

Ну а исторический выбор Украины по-прежнему прост и незатейлив: или смерть с Европой, или жизнь с Россией.

Удивительно, но сегодня на Украине, как никогда актуальны слова Федора Михайловича Достоевского: "Тут дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени случай-с, когда помутилось сердце человеческое, когда проповедуется жизнь в комфорте, когда цитируется фраза, что "кровь освежает…".

Современная Украина и в самом деле мрачна, фантастична и кровава — но именно это показывает нам то, насколько помутились сердца жителей этого, в прошлом благословенного, края. И насколько сегодня кровь, пролитая на Донбассе, и не только на Донбассе, освежает образы и лица той самой засаленной колоды политиков, которую пытаются заново всучить народу Украины.

Надо сказать, что в чудовищности украинского кризиса, в его пугающей безысходности, есть и вина России. Да, враги русского мира, враги русской цивилизации за прошедшие века явного и скрытого противостояния научились обыгрывать русских. Русских практически невозможно победить в открытом бою. В момент явной и зримой угрозы самому существованию России — русские люди всегда консолидировались и давали решительный отпор любому, даже самому сильному и беспощадному врагу. Так было с польским вторжением Смутного времени, так было с Наполеоном, так было с Гитлером.

Каждый раз, когда враг доходил до Москвы и подспудно думал, что война уже, наконец-то, закончена — внезапно выяснялось, что для этих "неправильных русских" она только начиналась. И враг бежал. До Варшавы, до Берлина, до Парижа.

В то же самое время, когда враги России избегали прямого противостояния, когда русских затягивали в длинные и изнурительные непрямые противостояния — у них часто не выдерживали нервы. Силы, которые страна могла в одночасье мобилизовать в неописуемом порыве — внезапно оказывались парализованы и вовлечены в борьбу между собой.

Новороссия и украинский кризис — это именно вариант такого длинного, вязкого и неопределённого, непрямого противостояния. Все стороны конфликта прекрасно понимают то, что украинский кризис — не более, чем одна из граней глобального противостояния, в котором Россия и Китай оспаривают у США и у их вассалов, Европы и Японии, возможность решать судьбы мира. Противостояния, итогом которого скорее всего будет либо разрушение однополярного мира с гегемонией США, в случае победы Китая и России, — либо же окончательный "конец истории", в который затянет весь мир загнивающий Запад, окончательно сокрушив всех своих политических и экономических конкурентов. К которым в первую очередь относятся именно Китай и Россия — мировая фабрика и мировая же кладовая ресурсов.

У Китая сегодня пытаются с мясом оторвать обретённый лишь недавно Гонконг. У России же пытаются отобрать её душу — ту самую Малороссию, с просторов которой и начиналась Святая Русь.

Сегодня бывшая Малороссия, бывшая Украина — разделена. Та её часть, что активно противится созданию антирусского проекта на своей территории взяла себе историческое название тех диких, колонизированных несколько веков назад русскими земель — имя Новороссии.

Но что же происходит сегодня на оставшейся части Украины, на той её стороне, которая и представляет собой историческую родину Гоголя и Шевченко, Богдана Хмельницкого и гетмана Разумовского?

Современная Малороссия — спит. Кровавые сюжеты геноцида на Донбассе никак не пробудили её народ. Помутилось не только сердце Малороссии — спит её разум. Разум народа, который должен подсказывать всем, что несёт смерть — а что обещает жизнь вечную.

Вспомним ещё одну часть фразы Федора Михайловича: "когда проповедуется жизнь в комфорте".

Жизнь в комфорте. Жизнь в вечном "сегодня", когда нет вечных ценностей и высоких целей, когда у людей нет своего уникального пути, а есть лишь только абстрактный, унифицированный "комфорт". Воздух кондиционированный, кофе горячий, постель чистая, телевизор говорит о приятном.

Конечно же, телевизор может говорить и о неприятном. Например, он может вещать о "наркоманах и алкоголиках, завладевших оружием и устраивающим обстрелы собственных городов на Донбассе". А что? Комфортная жизнь Киева, Полтавы, Сум или даже Днепропетровска в современном, уютном и тотально регулируемом мире не сразу ощущает нехватку угля, недобытого вовремя шахтами Донбасса. Шахтёр, не спустившийся в забой и не выдавший "на гора" тонны угля — не сразу сможет повлиять на свет лампочки в доме обычного киевлянина. Есть запасы угля на тепловых электростанциях, стоят пока российские ТВЭЛы в украинских АЭС, вращаются пока турбины гидроэлектростанций.

Комфорт среднестатистического украинца пока ещё не нарушен — а мелкие неприятности со стоимостью бензина или с обменным курсом гривны пока ещё можно списать на козни "врагов". Которых, согласно националистическим речёвкам — надо лишь отправить "на ножи" — и жизнь в комфорте тут же наладится. Ведь — "кровь освежает".

Кровь и в самом деле освежает. Украинская власть, подобно безумной графине Елизавете Батори, которая убивала молодых девушек и купалась в их крови — с упоением уничтожает собственный народ.

Кровь ставится во главу угла, привнося тот необходимый элемент освежающей новизны в опостылевшую картинку постепенной, но постоянной украинской деградации и деструкции. Вчерашние казнокрады и взяточники напролом стремятся в "герои АТО", пытаясь оправдать свою убогость убийствами мирных жителей и разрушением их жилищ. Ну а расходным материалом в этом кровавом забеге оказываются простые мирные люди, просто стоявшие рядом с упавшим артиллерийским снарядом.

Будет ли конец этому кровавому спектаклю? И проснётся ли от помутнения сердца и разума украинский народ? И как России ускорить этот процесс и прояснить разум украинцев?

России надо будет научиться играть "в долгую". Играть на поле противника, учитывая его неписаные правила. Украина была потеряна. Потеряна не сразу, но России нельзя гордиться в российско-украинских отношениях ни одним из годов, прошедших с момента обретения Украиной независимости. Каждый год "незалежности" лишь всё больше отдалял Украину от России, шаг за шагом превращая родную и привычную Малороссию во враждебную и чуждую русскому миру Ukraine.

И сегодня пришёл момент истины. Те, кто идёт сейчас к власти на Украине — окончательно теряют человеческий облик. Пусть они считают, что "кровь освежает", пусть у них нет вечных ценностей, пусть они переполнены злобы. Пусть они надеются сохранить комфорт — за русский счёт и на русские же деньги.

Им нельзя позволить это сделать. России надо нарушать их комфорт, нарушать их желание сохранить вечное, удобное для них сегодня — отторгнув от себя всё то, что делает русских — Русскими. С большой буквы, без компромиссов, раз — и навсегда.

Нельзя быть "немножко беременным" или же "чуть-чуть разоблачённым". Нельзя убивать русских людей — и требовать одновременно русский газ, русскую нефть, русские рынки и русские же гарантии территориальной целостности своей погибающей страны.

Ukraina delenda est.

Пора выводить ситуацию из "зоны комфорта". Иначе кровь в Новороссии и Малороссии — будет литься очень долго.

Ведь тут дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени случай. И России надо соответствовать этому фантастическому, но мрачному, вызову.

Иначе русских будут уничтожать руками русских.

На фото: донецкий аэропорт сегодня

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой