Авторский блог Анна Серафимова 18:30 2 июля 2022

Дефолтизация

Запад учился у нас
3

Задолго до того, как "Блумберг" сообщил о дефолте России, сама Россия в лице некоторых структур дефолтила отдельных граждан и организации. И потому есть все основания полагать, что те, кто подсуетился с нынешним дефолтом в отношении России, проходили мастер-класс у тех, кто устраивал дефолты внутри России, так сказать, подручными средствами. А также есть все основания полагать, что случилось это по предварительному сговору. Мест, где происходят «сговоры» наших с «нашими партнёрами» - утомишься пальцы загибать. Давос, Билдерберг, Лазурный берег, Лондонград…

Суть нынешнего дефолта: в ночь на 27 июня Россия должна была вести плату за погашение внешнего долга. В долларах. То есть в валюте нашего заклятого партнёра, страны, что жива и здорова молитвами Бориса Николаевича Ельцина, который взволновался, произнося с американской трибуны «Господи, храни Америку». Лизнул так лизнул! Да за одну эту фразу Ельцину "Ельцин-центры" надо по всей России поставить. Или всё-таки по всей Америке?

Надо бы поискать алаверды от американских президентов- в отношении России. Боюсь, поиски не приведут ни к чему.

Россия в ответ на заявление о дефолте стала резониться, дескать, мы же готовы и хотим заплатить, но вы наши счета заморозили. А ведь Набиуллина с Силуановым за рубежом наши деньги держали, говоря, что, мол, так удобнее. Полный комфорт получили. Хотя, какие отступные получили эти двое за то, что туда всё перевели… Был премьер Миша - два процента. У этих какой статус?

И даже те деньги, что ещё остались у нас здесь, пока не вывезенные «для удобства» к нашим великим хранимым господом друзьям навек, не можем перевести в счёт уплаты - банковские операции заморожены. Не странно ли, что кредиторы препятствуют должнику, который хочет с ними расплатиться? Захлопывает двери в банки, заваривает банковские ячейки, блокирует счета.

В этой связи духоподъёмная новость: «Банк России повысил месячный лимит для переводов физлиц на свои зарубежные счета или другому человеку до миллиона долларов. "С 1 июля 2022 года физические лица — российские резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счёта в российском банке на свой счёт за рубежом или другому человеку не более одного миллиона долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте", — отметили в ЦБ».

Миллион, не более! Слышали? А то побежите по два миллиона перекидывать. А это нельзя. Хотя, подождём. Может, разрешат и по миллиарду. Широка душа!

Ведь было ограничение – 150 тысяч в месяц, но «российские резиденты» своё дело знают: куда сходить, кому позвонить, кому ручку позолотить, чтобы лимит увеличили сразу почти в 7 раз!

Что это они стремятся вывести наши деньги, оказавшиеся на их счетах, туда, где их замораживают, кажется. Не странно ли?

Но сдаётся мне, тот же банк, что такую операцию разрешил, как это уже было не раз, будет за наш счёт компенсировать то, что за рубежом «пропало». Поскольку никаких других «счето»в у этих «резидентов» нет. Минц деньги в Лондон вывел- российский бюджет «санировал» его ограбленный банк нашими миллиардами. И список этих «выгодоприобретателей» совпадает с данными «домовых книг» недвижимости в лучших уголках Лондона. То есть и западу есть, что «морозить», и «резиденты» не в накладе. Более того: часть «замороженных» Запад им отдаёт. Как и договаривались. А мы, то есть бюджет, им полностью всё «замороженное» компенсируем.

Так что- не странно. Да и западу нужна не часть в виде выплаченных кредитов. Им нужно всё- под что брали кредит! Мало того, что счета конфисковали. Ещё и в счёт невыплаченного долга вполне себе законно отнимут и госимущество.

Такая спецоперация - давно освоенный прибыльный путь наших внутренних абрамовичей. Четыреста первый способ относительно честного отъёма денег у населения

Примеров- у каждого припасено. Коллега рассказывает дикую историю. Для жителей провинциального города - вообще убийственную. Массовый дефолт, как в итоге оказалось. Человек берёт кредит под квартиру- залог или ипотека. Условия оговорены: в конкретный день в офисе банка. Выплачивает в срок, всё хорошо. Последний платёж - несёт в банк- тот переехал, нового адреса нет, телефон не отвечает. Счета банка заблокированы- технический сбой. Человек носится, мечется, не знает, как быть, деньги готов заплатить, но физически не может. Всё! Дефолт! Квартира, за которую уже полностью выплачен кредит, уходит банку - строго по условиям договора. То самое честное партнёрство. Концов найти не могут: банкир – гражданин тёплого государства и наш соотечественник одновременно, юрист банка невозмутим: в договоре всё чётко оговорено. Вы не произвели платёж… Суды на стороне «честных» банкиров. Покажите платёжку. Нету? О чём разговор? С вас ещё и судебные издержки взымаем. И что такое частное лицо, которое и на квартирку-то годами собирало, против банковского монстра, заранее продумавшего аферу и подготовившегося во всеюридическом оружии? Один договор чего стоит! И такая «спецоперация»- массовая!

Работаю на радио. Патриотическое вещание, аудитория – даже из Прибалтики звонят в эфир. Вдруг- коллапс: несколько банков (многие помнят эту историю) заблокированы. Что-то сбоено, деньги повисли на счетах, переводы, проплаты невозможны. Радио должно платить за сигнал- а сделать этого не может: счёт заблокирован. Суммы немаленькая, наличными никто не хранит, у патриотической аудитории нет средств, чтобы скинуться одним днём и принести наличными, заплатив за сигнал- требуется время. Начальство радио просит у банка справку, что невыплата не по вине радио, ходатайствует об отсрочке платежа до того, как разблокируют счёт. Эту справку - гарантию по оплате- никто не воспринимает… В итоге отбирают сигнал, радио закрывается, на этой волне- лёгкая музыка... Что и требовалось тем, кто жутко недоволен патриотическим вещанием. Без шума и пыли. Всё по закону. Разве это не то, что мы имеем сейчас с дефолтом со стороны Запада в отношении России? Ученики превзошли учителя. Учителя недоумевают: «А нас-то за что?»

Но этот от случай когда уместно напомнить: бизнес- ничего личного.

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2022 в 22:46

рубль сейчас искусственно дорогой
поэтому самое время перевести дорогие рубли в дешевые доллары и отправить их заграницу.
это сверхприбыльная операция.
самое интересное,что за дорогой рубль теперь можно купить гораздо меньше,чем за прежний дешевый

2 июля 2022 в 23:10

Вот сложно понять, что вся эта либерская экономика- фуфло, не имеющее отношения к какой-то трезвой экономической науке. Хотя, скорее всего, не исключено, что "экономическая наука" вообще - это нонсенс, это концептуальный кентавр, это художественно выстроенная манипуляция одних придурков над другими. И то, что "наши" участвуют в этом мировом спектакле- так это та же игра этих "наших" с ихними, по их, ихним правилам. Так ещё и у Маркса было об этом.

3 июля 2022 в 07:44

Вообще не стоит смешивать груши с калошами.
Автор начала с Ельцина, потом о желании ЦБ и Минфина платить по долгам, что в принципе вполне честно и порядочно, далее возмутилась тем, что ЦБ разрешил перевод за рубеж собственных, здесь очень важно отметить, личных средств, а не государственных, как это сделал известный Минц. В конце караул, нас опять грабють!!?
Не пойму трагедии, если у автора вот допустим есть личные собственные доллары пусть сто, пусть тысяча, пусть даже миллион, если она переведёт их допустим в США, то кого она обворует?

"В этой связи духоподъёмная новость: «Банк России повысил месячный лимит для переводов физлиц на свои зарубежные счета или другому человеку до миллиона долларов. "С 1 июля 2022 года физические лица — российские резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счёта в российском банке на свой счёт за рубежом или другому человеку не более одного миллиона долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте", — отметили в ЦБ».

Миллион, не более! Слышали? А то побежите по два миллиона перекидывать. А это нельзя. Хотя, подождём. Может, разрешат и по миллиарду. Широка душа!"
А. Серафимова.

1.0x