Сообщество «Китай-Го (中国)» 10:36 22 января 2021

Deep state в Поднебесной

Конфликт элит современного Китая
1

Несостоявшийся левый крен

Основатель "династии" комсомольских генсеков Ху Яобан отличался, что естественно для всех деятелей комсомола, сверхпопулистскими решениями в стремлении нравиться массам. Политическую базу для своего будущего рывка Ху заработал через процесс массовой реабилитации жертв Культурной революции, что и стало одной из социальных основ и поддержки Ху, и Тяньаньмэнь-1989: политические активисты жили только одним желанием — сломать шею ненавистному режиму Народной Республики. "Есть у революции начало, нет у революции конца". К началу 1980-х годов были реабилитированы три миллиона человек.

Вторым и заметным инструментом политической работы для Ху Яобана была бесконечная "работа с населением": за пять лет своего руководства Компартией и, по сути, государством комсомольский трибун Ху Яобан посетил 1600 районов Китая или, по большому счёту, по одному уезду каждый день своей работы, что практически невозможно совмещать с регулярной деятельностью главы страны. Можно сказать, что Ху Яобан не вылезал из поездок и вряд ли вообще занимался хоть одним процессом государственного управления.

Двигателем политических процессов китайской перестройки стала научно-техническая интеллигенция провинции Аньхой — Политехнический университет смело поддержал масштабное движение студентов, перекинувшееся на Шанхай и Пекин. Именно с аньхойской региональной элитой тесно связан глава комсомола Ху Цзиньтао — следующий в "комсомольской династии Ху", о котором речь пойдёт позже.

Когда ситуация со студенческими протестами и их поддержкой со стороны Ху Яобана накалилась до предела, в январе 1987 года расширенное заседание Политбюро ЦК КПК фактически принуждает Ху Яобана к отставке. Главной силой в этом процессе выступает глава Центрального военного комитета ЦК сычуанец Дэн Сяопин, при этом силы армии и комсомола были равны. В ноябре 1987 года Ху Яобан вновь избирается членом Политбюро, а его место занимает участник пары Ху Яобана — премьер Чжао Цзыян. Ху Яобан умирает в Пекине от инфаркта миокарда 15 апреля 1989 года, за два месяца до подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 6 июня. Смерть Ху Яобана дала импульс масштабным митингам, которые впоследствии переросли в противостояние с частями НОАК в Пекине. Фигура Ху Яобана была табуирована до 2005 года, до первого года обретения Ху Цзиньтао полноты власти, когда на мероприятии, посвященном 90-летию Ху Яобана, выступил комсомольский премьер Вэнь Цзябао.

Интересно, что Ху Яобан похоронен не на Бабаошань, центральном кладбище для всех китайских политических лидеров, а в провинции Цзянси, в городе Гунцинчэн. Гунцинчэн — коммуна, основанная шанхайскими комсомольцами в 1955 году. Это единственный город в Китае, который назван по созвучию с комсомолом. Статус города Гунцинчэн получил в 2010 году. Здесь, в глухих районах Цзянси, располагается всекитайская база обучения молодёжи. Комсомольский город расположен на берегу живописного озера Поянху, в честь которого названы провинции Хунань (переводится как "к югу от озера") и Хубэй ("к северу от озера"), в удобной близости от города Ухань, столицы провинции Хубэй, и города Наньчан, столицы провинции Цзянси, недалеко от центров восточной части провинции Аньхой. Таким образом, Комсомольск — фактически ритуальная столица комсомольского движения.

Такая даже ритуальная оппозиция революционному кладбищу Бабаошань прослеживается и в символике комсомола: на его гербе пятиконечная звезда изображена перевёрнутым образом, "рогами вверх", в то время как на символе китайской армии это стандартное изображение пятиконечной звезды, которое и перешло на флаг КНР. На флаге Компартии Китая вообще отсутствует изображение пятиконечной звезды, только серп и молот, в то время как на флаге комсомола — регулярно расположенная пятиконечная звезда взята "для усиления" в окружность.

Эпидемия SARS как способ трансфера власти

Первым симптомом политической эпидемии, которая совпала с переходом высших государственных постов от шанхайского генерального секретаря Цзян Цзэминя к "комсомольцу" Ху Цзиньтао, стала фиксация первого случая странного респираторного заболевания на следующий день после избрания Ху Цзиньтао генеральным секретарем Компартии — 14 ноября 2002 года на 16-м съезде КПК.

Основная проблема передачи власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао на 16-м съезде Компартии заключалась в том, что по итогам съезда Ху Цзиньтао возглавил Компартию, однако в его руки не была передана верховная военная власть: Цзян Цзэминь оставался как на посту председателя Центрального военного комитета ЦК, так и на посту председателя Центрального военного комитета КНР. Таким образом, в стране значительная часть военного руководства была против возвращения полноты власти к комсомолу, понимая его глубоко антиармейскую направленность.

Внешнеполитический фон трансфера власти усугублялся тем, что возвышение комсомола в Компартии и государственном аппарате страны пришлось на период правления президента-демократа У. Клинтона, срок полномочий которого завершился 20 января 2001 года. На пост президента был избран республиканец Дж. Бушмладший. Республиканцы традиционно имели отношения с "шанхайской группой" Цзян Цзэминя, поэтому в руководстве Китая сложился баланс сил, чреватый простым повторением сценария Тяньаньмэнь. Тем не менее начавшийся мировой кризис 2001 года (КНР потеряла за год 18% внешней торговли), эпидемия SARS, связанное с ней международное давление на руководство Китая привели к масштабной деинсталляции ряда ключевых лидеров "шанхайской группы", дискредитации руководства Цзян Цзэминя на мировой арене и в конечном счёте — передаче верховных военных постов в руки "комсомольца" Ху Цзиньтао. Хотя и с большой задержкой, председателем ЦВК ЦК наследник комсомольской династии Ху становится в сентябре 2004 года, председателем ЦВК КНР — в марте 2005 года. Заместителями комсомольского председателя ЦВК становятся тыловики Го Босюн и Сюй Цайхоу, уже при Си Цзиньпине они подвергаются чистке. (Сам Си Цзиньпин, к слову, становится заместителем председателя ЦВК уже в 2010 году — это стопроцентный маркер его будущего лидерства.) Ху Цзиньтао получает формальный полный контроль над армией лишь на пять лет.

Хронология политической эпидемии начинается в Гуандуне, который на тот момент возглавляет лояльный группе Цзян Цзэминя Ли Чанчунь, — именно здесь фиксируется первый случай, и именно на Гуандун приходится максимум случаев заболевания и смертей, в целом ничтожный для огромного населения Китая (общее число заболевших во всем мире — свыше 8 тыс., летальных исходов — 774; максимум заболевших за пределами КНР приходится на Гонконг, Тайвань, Канаду, Сингапур; в США — 27 случаев, в России — 1 (по состоянию на конец 2003 года)), однако сопровождающийся колоссальным психологическим давлением со стороны органов здравоохранения, СМИ, в том числе западных. Каждый случай громко освещается в прессе, каждого больного под не умолкающие ни днём ни ночью звуки медицинских сирен доставляют на экстренное лечение. Именно с эпидемии SARS в Китае начинается ежегодная медиакампания по масштабному освещению каждого нового штамма респираторных заболеваний, после чего у населения формируется устойчивое восприятие каждой новой такой медиаэпидемии как естественной части жизни. В декабре 2002 года в руководство парткома Гуандуна приходит бывший комсомольский руководитель Чжан Дэцзян, и "шанхайская группа" теряет контроль над важнейшим экспортным регионом страны. 20 января 2003 года губернатором Гуандуна на весь период правления Ху Цзиньтао становится Хуан Хуахуа, замсекретаря комсомола Гуандуна, которого также сменяет "комсомолец" — бывший секретарь горкома комсомола Гуанчжоу Чжу Сяодань (губернатор до 2016 года).

Именно в Гуандуне, где зафиксирована вспышка, с февраля 2003 года (два летальных исхода и свыше 100 заразившихся на 15 млн. Гуанчжоу) начинает работать будущий глава Комитета здравоохранения, а тогда лишь заместитель Ма Сяовэй, основной борец с аналогичной эпидемией в I квартале 2020 года. При этом правительство города спустя две недели выступило с вполне рациональным заявлением, что 300 заболевших на огромное население — это весьма незначительное количество, однако паника в городе уже была запущена. Именно тогда же представитель Китайской академии наук шанхаец Чжун Наньшань выступил с заявлением о том, что при необходимых стандартных мерах предосторожности болезнь не представляет серьёзной угрозы. С такой же повесткой Чжун Наньшань будет выступать и в I квартале 2020 года. Ни одно мероприятие в Гуанчжоу — центре китайского экспорта и международной конгрессной деятельности — не было отменено, в том числе футбольный матч КитайБразилия, собравший на стадионе Тяньхэ более 50 тыс. болельщиков, а также иные масштабные мероприятия в городе. Такой же тактики город придерживался и в период фиксации даже случаев лихорадки Эбола в 2014 году, когда проходила гигантская торговая Кантонская ярмарка. Власти Гуанчжоу и далее всеми своими действиями демонстрировали контроль над эпидемией. Так же мировой центр торговли повёл себя и в первые месяцы вспышки респираторного заболевания 2020 года, несмотря на тотальную панику в городе Ухань.

На новый уровень тревоги ситуацию вывели события в Пекине, сопровождавшиеся с появлением заболевания у нескольких жителей Гонконга и масштабным международным освещением эпидемии с подключением Всемирной организации здравоохранения.

После срыва передачи полномочий Центрального военного комитета в руки Ху Цзиньтао в марте 2003 года — на сессии ВСНП, когда стало очевидно, что военная власть остаётся в руках бывшего генсека Цзян Цзэминя, — Ху Цзиньтао 17 апреля проводит экстренное заседание Постоянного комитета Политбюро. По итогам заседания:

1) от руководителей регионов Китая требуют не скрывать случаи заражения (по сути, объявляют гонку за увеличением статистики), число случаев заражения в столице официально резко возрастает с 37 до 339 (за сутки);

2) отстраняется шанхайский глава парткома Министерства здравоохранения генерал-майор медицинской службы НОАК, выходец из шанхайской системы здравоохранения Чжан Вэнькан, до Минздрава занимавший пост заместителя начальника департамента медицинской службы Управления тыла НОАК и заявлявший о безопасности посещения Китая и проведения массовых мероприятий;

3) на место данных руководителей назначается по совмещению хубэйская вице-премьер У И. После завершения карьеры продолжила возглавлять Китайское общество по борьбе с ВИЧ;

4) смещается мэр Пекина — шаньдунский "комсомолец" Мэн Сюэнун, руководитель комитета комсомола города, долгое время вице-мэр города. Вероятно, за недостаточное рвение в выявлении заболевания. Однако позже он перемещается на проект переброски вод юга на север;

5) на его место в качестве мэра Пекина приходит шаньдунец Ван Цишань, который разворачивает масштабную активность по борьбе с респираторным заболеванием. Находится на посту мэра до 2007 года, затем перебирается в Политбюро ЦК и на должность вице-премьера Госсовета КНР. Ван Цишань является активным участником кампании по борьбе с эпидемией SARS и практически самоустраняется от вспышки респираторного заболевания в начале 2020 года;

6) после занятия Ху Цзиньтао должности председателя ЦВК ЦК в сентябре 2004 года на его место заместителя руководителя военного органа приходит Сюй Цайхоу, который был арестован после прихода к власти Си Цзиньпина и умер в 2015 году;

7) в сентябре 2006 года деинсталляция "шанхайской группы" завершается арестом преемника Цзян Цзэминя, который должен был прийти на замену Ху Цзиньтао в 2012 году, главы горкома Шанхая Чэнь Лянъюя. В результате этой борьбы главой горкома стал Си Цзиньпин, впоследствии новый лидер Китая. По непроверенным данным, Чэнь Лянъюй выпущен из тюрьмы досрочно в мае 2020 года;

8) к началу трансфера в ЦВК присутствуют два заместителя председателя ЦВК, выходцы из Шаньдуна, — министр обороны (19932003) Чи Хаотянь и Чжан Ваньнянь. При них могла сформироваться и выйти на передний план современная "шаньдунская группа", которая также стала "третьей силой" в период конфронтации комсомола и Шанхая и в конечном счёте выдвинулась на 18-м съезде в лице Ван Цишаня.

Отрывки из новой книги "Китайская власть". Заказать книгу с подписью автора и принять участие во встрече с ним можно через его личный сайт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
5
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2021 в 15:06

Уважаемый Николай Николаевич!
Огромное Вам спасибо. Я слушаю Ваши лекции и беседы уже несколько лет. Вы так ясно, аргументировано и с таким солидным знанием рассказываете и прогнозируете...Я даже увлеклась и осмелилась применить кусочек Вашего метода к ситуации в США...Благодаря Вам Китай становится не объектом сплетен и предвзятостей, но реальной страной со своими борющимися кланами, успехами, трудной историей...
Я вообще очень интересуюсь Востоком.
Спасибо Вам за Ваш труд и такую талантливую увлечённость.

1.0x